РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

2 августа 1997: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. У Козьмы Пруткова есть такое изречение: "Антонов есть огонь, но нет того закону, чтобы огонь принадлежал Антону!" Много лет я механически повторял его, даже на свой лад переделал. Есть французская горчица, которую производит фирма "Пупон". Намазываешь ее, бывало, да приговариваешь: "Пупонов есть рецепт, но нет того закону, чтобы рецепт принадлежал Пупону!" И выяснил я недавно, что смотритель пробирной палатки был не прост. Антонов огонь, или, по-западному, огонь святого Антония, не что иное, как эрготизм, т.е. отравление человека и животных спорыньей. Это такой грибок, поражающий рожь. Можно куском черного хлеба отравиться. В тяжелых случаях развиваются эрготинные психозы, сумеречное состояние сознания, галлюцинации и судороги, "злая корча". "Ну и что? - скажете вы, - какое все это отношение имеет к рок-посевам?" А вот какое. Из спорыньи выделяли разные лекарства, но в 1943 году из нее получили производное: лисергическую диэтиламиновую кислоту, ЛСД. Вот откуда, оказывается, идут все эти кайфы и торчи, вот что сгубило бессчетное число рок-н-ролльных музыкантов, длинны списки сгоревших в Антоновом огне. Так что строки Козьмы Пруткова сегодня, в конце века, звучат пророчески, грозно и даже страшновато (с выражением): "Антонов есть огонь, но нет того закону, чтобы огонь принадлежал Антону!"

Сегодня мы продолжим чтение ваших писем, заглянув в рок-хронику.

1 августа. В 1942 году, 55 лет назад, американская федерация музыкальных профсоюзов постановила, что распространение грампластинок - это угроза музыкантам, пластинки лишают их работы. Президент федерации Джеймс Петрилло запретил членам профсоюзов участвовать в записи пластинок.

Так уж совпало, что заявление это было сделано в день рождения Джерри Гарсия, который появился на свет в Сан-Франциско в Калифорнии 1 августа 1942 года. Гитарист и основатель "Grateful Dead" напек на своем веку немало дисков.

3 августа. В 1963 году родился Джеймс Хетфильд из "Metallica".

7 августа. В 1958 году родился Брюс Диккинсон, бывший вокалист "Iron Maiden" и, наконец,

8 августа. В 1961 году родился гитарист "U2", Дэвид Эванс, по кличке 'The Edge'.

Из последних новостей.

В резиденции британского премьер-министра, что на Даунинг-стрит, в среду 30 июля был прием для творческих работников. Из нашего сектора приглашены были братья Галлагеры из "Oasis" и директор их пластиночной фирмы "Creation" Алан Макги. Пластинки "Oasis" частенько звучат в доме Тони Блэра. Нет, нет - это не он сам их заводит, верша государственные дела! Это его юная дочь, но музыка громкая, несется далеко. Алан Макги сделал фантастическую карьеру. Простой работяга из Глазго, потомственный пролетарий, он в 80-е годы с нуля начал свое пластиночное дело, открыл и раскрутил немало групп, в том числе "Oasis", стал миллионщиком. А теперь еще его пригласили стать советником правительства, войти в творческий комитет с такими людьми как основатель "Virgin Records", Ричард Брэнсон, известный кинопродюсер Дэвид Патнам и др. Цель этого комитета - помочь музыкальной промышленности, киношникам, дизайнерам и модельерам открывать и пестовать новые британские таланты и давать рекомендации по субсидиям. Кроме того Алан Макги, до недавнего прошлого заядлый кокаинист, возглавит борьбу против наркомании -- ну, конечно, теоретически возглавит.

Вы, наверное помните - был в Америке гитарист и певец, сочинитель и аранжировщик и прочее и прочее - Принц. Потом он со своей пластиночной корпорацией разругался и псевдоним свой поменял, назвался бессловесным символом типа "якорь", а в статьях журналисты его величали "Артист, которого раньше звали Принц", сокращенно АКРЗП. Сообщаю вам, что все эти аббревиатуры нынче отпали, осталась одна буква 'А' (Артист). 22 июля в Мичигане у него начался тур под названием "Джем года". В концерте участвует много знаменитостей, но декораций и световых эффектов мало, потому что упор сделан на музыку, на джем разных музыкантов. Отсюда и название. У Артиста вышел сборник из нескольких компактов, он называется "Crystal Ball" ("Хрустальный шар"). Компакты упакованы в круглый шар из плексигласа. А-а-артист! Задал работу болгарско-китайским пиратам! Как же это подделать-то? И еще - диск распространяется по подписке. Всем желающим сообщаю, что они могут примкнуть к армии поклонников Артиста через интернет. Эта база данных называется 'love for one another' ('любовь друг к другу'), только английский предлог "for" заменен четверкой и поэтому адрес на интернете пишется слитно одним слово 'love4oneanother'. Интернет - штука электронная, а для электрона нет границ, нет для него преград! Ну, разве что пьяный телефонист... Поэтому с Артистом можно договориться откуда хошь, хоть из глубины сибирских руд.

И, наконец, три участника американской "The Doors" записывают песню, которую Джим Моррисон когда-то написал для своей жены Памелы Курзон. Эта песня "Оранж Каунти Сьют" будет включена в коробку 4 компактов антологии "Doors", которая выйдет на фирме "Electra" в октябре на 30-летие группы. В антологию войдут редкие записи и оригинальные демо-ленты к первому альбому, а также последнее выступление "Doors" на фестивале на острове Уайт в 1970 году плюс буклет на 60 страниц с редкими и неопубликованными фотографиями и комментариями каждого из участников к каждой песне.

Были зачитаны письма:

  • Семён Свирский, г. Ялта,
  • Анатолий, г. Монтевидео,
  • Заряна и Анастасия Иващенко, г. Харьков,
  • Виталий Полюляк, г. Дрокия,
  • Вадим Бредихин, г. Старый Оскол,
  • Олег Мухин, г. Керчь.

Звучала музыка:

  Музыка Paul McCartney   Heaven On A Sunday   

  Музыка Roger Waters   Radio К.A.O.S.   

  Музыка Pink Floyd      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015