РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

9 августа 1997: Elvis Presley - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Эта история произошла на самом деле - во всяком случае меня в этом уверял корреспондент, звонивший из России. Итак, два добрых самарянина поехали в турпоездку в Австралию и, чтоб получше посмотреть страну, взяли там напрокат машину. В австралийской глубинке пространства необозримые - от одного поста ГАИ до другого тыща верст. Едут они, австралийское пиво алкают и вдруг, откуда ни возьмись - кенгуру! Прыг под колеса - пока водитель тормоз ногой нащупывал... Короче, глядят самаряне на бездыханную тушу. "Сумчатое..." - говорит один. "Угу..., - отвечает другой, - а давай с ним сфотографируемся?" Подтащили они падаль к ближайшему дереву, посадили на задние лапы, прислонили к стволу. "Ща, подожди, - говорит первый, - из машины пиджак принесу. Надо одеть человека." Короткие передние лапы кенгуру продели в рукава, пиджак пришелся впору, даже пуговки все застегнули. Только аппарат приладили, только взвели затвор, как животное очнулось, дико шарахнулось от дерева и гигантскими прыжками понеслось по пампасам в застегнутом на все пуговицы финском пиджаке. "Стой, блин! - кричали ему вдогонку самаряне, - пинжак верни! Там же паспорт, билеты, 8 тыщ долларов!" Кенгуру тем временем и след простыл. Самаряне обратились к местным властям. "Пока ваш представитель животного мира пиджак не отдаст, мы отсюда никуда не поедем!" - заявили они. Товарищи пограничники! Если на паспортном контроле увидите существо с длинной мордой и меховой сумкой на пузе, которое выдает себя за самарянина - не верьте! Что? Почему я их самарянами называю? А как же мне их еще называть? Ведь они - из Самары!

Заглянем в рок-хронику.

10 августа. В 1947 году в Эдинбурге, в Шотландии, родился Иан Андерсон, вокалист, флейтист, гитарист, основатель "Jethro Tull" в 1968-м. Ему нынче 50 лет.

12 августа. 120 лет назад, в 1877 году Томас Эдисон впервые записал звук. На цилиндре эдисонфона, обклеенном фольгой мегафон с иглой на конце процарапал звуковую дорожку. В мегафон Эдисон диким голосом напел мелодию "Mary Had A Little Lamb" ("Была у Маруси овечка").

16 августа. 20 лет назад миллионы людей по всему миру оплакивали кончину короля рок-н-ролла, Элвиса Пресли. Он умер в своем имении Грейсленд в Мемфисе при грустных и неприятных обстоятельствах. Об этом я и буду рассказывать сегодня.

Из последних новостей.

2 августа в субботу в Канзасе в своем доме в возрасте 83 лет от инфаркта умер легендарный писатель Уильям Бэрроуз. Берроуз стал известным еще в 50-е годы наряду с другими писателями битниками - Джеком Керуаком и Аленом Гинзбургом. Стиль его называли экспериментальным, он часто писал под мескалином и героином, составлял свою прозу из разрозненных кусочков, нарезанных из разных книг. Бэрроуз в идейном смысле стал предтечей современного сэмплинга. Самая известная его книга - автобиографическая повесть "Nacked Lunch" ("Голый завтрак"), по которому в 1991 году был поставлен фильм. В его странице на интернете после смерти появилось сообщение - Уильям Бэрроуз наконец вычислил как ему оставить бренное тело и раствориться в пространстве.

В ту же субботу 2 августа, в возрасте 58 лет умер Фела Кути, нигерийский музыкант и диссидент, он болел тифом но лекарство не принимал из-за религиозных соображений.

26 июля в субботу в 9 утра в продажу было выпущено 156 тысяч билетов на концерты "Oasis". К 7 вечера все билеты продались, в одной из билетных фирм на линии сидело около тысячи телефонисток. По данным 'Британского Телекома' этот номер в течение дня набирали 30 миллионов раз. Напоминаю, что у "Oasis" в середине августа выходит новая пластинка.

В связи с 20-летием кончины Элвиса публикуются воспоминания типа 'я видел Элвиса Пресли'. Одна из таких встреч произошла в августе 1976-го за год до смерти. Элтон Джон и его поэт Берни Топин пошли на концерт Элвиса. "Он был так накачан лекарствами, - вспоминает Берни, - что петь не мог. Он просто стоял на сцене, улыбался и раздавал зрителям платки. Мы прошли за кулисы, в артистической было полно мемфисских мафиози, в середине сидел Элвис, закутанный в полотенце, выглядел он ужасно, пот лился с него ручьями, черная краска с волос стекала по лицу, он глядел на нас неузнавающим взглядом, когда мы выходили из комнаты, Элтон сказал: "Недолго ему осталось.""

Вот об Элвисе и пойдет сегодня речь.

  Музыка Elvis Presley : "Are You Lonesome Tonight?"      

"Are You Lonesome Tonight?" в исполнении Элвиса Пресли.

Слово "калькулятор" нынче обозначает электронную счетную машинку, но в годы моей пионерской юности это была должность. Калькулятор, по всем правилам диетической науки, исходя из заданного числа калорий, рассчитывал расход продуктов и планировал для повара меню на предстоящий день. По калькуляторной науке нам, пионерам, было положено в день 2800 калорий. Физкультурники, спортсмены или солдаты, совершающие марш-броски в полной выкладке, потребляют до 4000 калорий в сутки, таежные сибирские охотники или полярники - до 10 000, среднего размера слон, из тех что водятся в Индии - 50 000. В этом графике потребления калорий гордо возвышается неожиданная фигура короля рок-н-ролла, Элвис Пресли. Группа журналистов Би-би-си провела недавно исследование его диеты и выяснила, что калории Пресли были поистине королевскими: Элвис заглатывал до 100 тысяч калорий в сутки. Известно, что умер он в тяжелой весовой категории - бездыханное тело сорокадвухлетнего Пресли весило более 130 килограмм. {P_2}

Люди, пережившие блокаду или голодовку сразу поймут в чем дело: такое нередко случается с теми, кому в жизни не пришлось есть досыта, так что при первой возможности они невольно наверстывали упущенное. Действительно, семья Пресли жила в бедном негритянском районе города Тупело, штат Миссисипи и принадлежала к категории, которую сами же негры окрестили хлестким выражением "white trash" ("белые отбросы"). Мол, мы - понятно, малообразованные внуки рабов, жертвы дискриминации, а что же эти то? Двоюродная бабка Элвиса, Анни, поведала, что в послевоенные годы семья жила на подножном корму, питаясь зеленью и картошкой. Мясо добывали в соседнем лесу, стреляли из мелкашки белок и опоссумов, водившихся в изобилии. Ошкуренную и выпотрошенную белку валяли в муке с солью и обжаривали в кипящем масле. Если когда-нибудь попробуете этот рецепт, увидите - порция получается небольшая. После переезда в Мемфис, штат Тенесси, Элвис недолго шоферствовал, покуда с ним не случилось то, что случилось: к 1956 году он стал богат и знаменит. Настало, как говориться, время откусываться за полуголодные годы. Мать Элвиса, к тому времени уже изрядно раздобревшая, с любовью жарила сыну огромные, истекающие жиром котлеты калорий этак на 500 каждая, или готовила его любимые "желейные сэндвичи". При случае тоже можете попробовать. Рецепт такой: два больших куска белого хлеба поджарить в тостере, один кусок толсто намазать клубничным повидлом, другой - арахисовым маслом. Слепить и еще раз с двух сторон обжарить на сковородке. Вкусно питательно, хотя и не очень полезно. Разбогатев, Элвис обзавелся поместьем "Грейслэнд" (сейчас это музей), нанял повариху, которая кстати до сих пор живет в подаренном ей доме и отлично помнит - что и когда она готовила "Мастеру Элвису". А он любил котлеты в булке и сложно-сочиненные, многоэтажные сэндвичи. Все это удобно было есть руками, и Элвис как-то с детства привык обходиться без вилки и ножа. {P_3}

Конечно, потом была служба в армии, в Западной Германии, и еда по уставу, с приборами - но душа стрелка-танкиста не лежала к изысканным застольным манерам. Как Гекльберри Финн из книжек Марка Твена он предпочитал заправлять еду в рот пальцами. Элвис любил свой дом - в нем ему было вольготно и приватно. Повариху он мог разбудить хоть в три часа ночи и попросить любимых котлеток. В ресторанах-кафе, на людях, Элвис чувствовал себя неуютно, стараясь их избегать. У себя на кухне, с мамой, ему было лучше всего. Но вот, мать умерла. Постепенно из рок-н-ролльного бунтаря он превращался в тучного заслуженного артиста, исполнителя душещипательных песен. Его личная жизнь дала трещину. Элвис Пресли, любимец женщин планеты, был очень одинок. Когда четверо "Beatles" пришли к нему в гости, они застали такую картину: Элвис смотрел телевизор без звука и с отсутствующим лицом щипал струны бас-гитары. Знали, что его врач, Никопулос, щедрой рукой прописывал Элвису успокаивающие, возбуждающие, стимулирующие и прочие лекарства, от которых пищеварение Пресли постепенно пришло в упадок. У него начала нарушаться обратная связь, существующая в каждом здоровом организме, при которой человек понимает, что он наелся и больше ему уже не надо. Элвис продолжал жевать механически, набивая желудок все новыми и новыми тысячами калорий. Вечером не заснуть, утром не проснуться.

  Музыка Elvis Presley : "Return To Sender"      

Вставал Элвис после обеда (ну, речь, конечно, идёт о последних его годах). В пять часов в постель подавали завтрак: полдюжины яиц, хорошо прожаренных на сливочном масле, полкило ветчинных шкварок, полкило сосисек, две пачки любимых толстых молочных бисквитов, всего этак на 5 000 калорий. К полночи аппетит снова разыгрывался. Тут уж Элвис мог и в ресторан пойти, или даже слетать в соседний Денвер, в отличную бутербродную. Был там у него любимый сэндвич под названием "Fool's gold", то есть "Золото глупца", приготовленный с поистине американским размахом - полметра длиной, в несколько ярусов. В него помещалась банка варенья, банка арахисового масла, полкило шкварок из бекона - ну, там, сыр, холодная индейка и прочее - в общей сложности на 42 тысячи калорий. Когда кушать хотелось, скушивал два. На заре перед сном, подходило время закусить: пяток котлеток и сэндвичи своего изобретения (арахисовое масло и пюре из свежего банана, зажаренные в булке). От калорийного питания Элвиса разносило, он раздувался, как ответственный работник. {P_5}

"Неудобно! - говорили менеджеры Элвису, - ты же знаменитость, звезда!" Элвис неохотно соглашался и даже несколько раз, под нажимом, ложился в клинику на похудание. Диетологи прописывали сочную диету - то есть, ничего, кроме сока. Сока папайи, он содержит пищеварительный фермент папаверин, способствующий стройности фигуры. Недоедание он переносить не мог, видимо в Элвисе поднималась волна беспокойства, становилось жалко себя, как в далеком полуголодном детстве. Тайком друзья проносили ему в клинику свежеиспеченные пиццы размером с колесо грузовика. К 1977 году жизнь Элвиса потеряла всякий смысл - единственную утеху он находил в еде, в любимых котлетках и сэндвичах. Закормленный лекарствами, потерянный, тюленеобразный человек, продолжал жевать, проедая себе дорогу к смерти. Сейчас стали известны результаты вскрытия: кишечник Элвиса был забит плотной глинообразной массой, освободиться от которой организм был уже не в состоянии. Некоторые врачи даже предположили, что причиной смерти мог стать разрыв аорты, вызванный чрезмерным напряжением. Умер Элвис Пресли в ванной, сидя на унитазе.

Все описанное выше - не пасквиль на короля рок-н-ролла, я сам его люблю с ранних лет. У Элвиса Пресли, как у исполнителя, не было душевной фальши, зато была подкупающая чистота и обаяние, юмор и неподдельная щедрость. Не случайно посмертная коллекция его пластинок, распродавшихся по всему земному шару, составляет внушительнейшую цифру в 4 миллиарда. Я, как и все, печалюсь о преждевременной его кончине, и рассказал вам американскую трагедию Элвиса Пресли исключительно в назидание потомкам. Мы на следующей неделе продолжим сериал, вернее, начнём его, как следует, с самого начала, подробно. А сейчас я прощаюсь до следующей недели, до встречи на короткой, а кое-где и средней бибисейской волне в субботу в 21.05 с повтором в воскресенье и в понедельник. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята. {P_6}

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015