РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

16 августа 1997: Elvis Presley - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Перелистывая давеча ежегодный альманах всевозможных мировых рекордов, я наткнулся на кое-какие отечественные достижения. Например, у крестьянина Фёдора Васильева из села Шуя, что в 240 километрах от Москвы (он жил с 1707 по 1782 год) родилось от первой жены 69 детей (6 пар двойняшек, 7 раз по тройне и 4 раза по 4-ро младенцев). Об этом говорится в донесении Никольского монастыря, датированного 1782 годом и, что характерно, с тех древних пор этого рекорда никому еще побить не удалось. Принадлежит рекорд, конечно, не столько Фёдору Васильеву, сколько его жене. Судя по тому, что герою нашему пришлось жениться вторично, она сошла в могилу раньше срока, став безымянной жертвой этого, понимаете ли, мирового достижения. Вот еще рекорд: 200 лет спустя, в 1942 году лейтенант Чизов выпал из подбитого самолета "Ильюшин-4" на высоте в 6700 метров. Парашют его не раскрылся. Он камнем летел вниз. Но, упав на склон высокого оврага, покрытого снегом, лейтенант Чизов пропорол снежную целину по касательной и остался жив, повредив себе, правда, тазовую кость и позвоночник. Этот рекорд тоже пока не перекрыт. Каких только крайностей не найдешь в этом альманахе - почти 3-метровый великан рядом с карликом в 50 сантиметров; толстяк весом в полтонны; долгожительница 122 лет от роду или огородник, вырастивший картофельный клубень в 3 кило 200 грамм. Среди сотен этих разношерстных достижений человечества под рубрикой "самый успешный артист" находим Элвиса Пресли. Он выпустил рекордных 95 альбомов, входивших в хит-парад, в течение одной недели в хит-параде 1977 года у него было рекордных 14 дисков, кроме того, 36 его альбомов входили в первую десятку. Вот об этом короле рок-н-ролльной статистики мы и поведем сегодня повесть.

Elvis Presley : "Wooden Heart"

"Wooden Heart" ("Деревянное сердце"), тирольская почти песня, которую Элвис наполовину исполнил на немецком языке. Вот что значит прохождение срочной службы в Западной Германии. Был там у него, видать, заботливый и нежный учитель немецкого языка.

Известно, что между близнецами существует таинственная биологическая связь, и болезнь или смерть одного непостижимым образом сообщается другому. Элвис Пресли был таким близнецом. Его старший братик, близняшка его, двойняшка, Джесси Гарон, родился мертвеньким, а Элвис появился на свет спустя полчаса. В метрике Элвиса, а точнее - в "Стандартном сертификате живого рождения", выданном штатом Миссисипи, записано, что роды произошли 8 января 1935 года в доме по Олд Салтилло Роуд, что мать его, Гладис Лав Пресли, белая, 21 года, уроженка Миссисипи - работница на заводе, а отец, Вернон Элвис Пресли, 20 лет, тоже уроженец Миссисипи - разнорабочий. Новопредставившегося младенца Джесси Гарона на следующий день, 9 января, похоронили в безымянной могилке. Дом, вернее, домик, в котором родился Элвис, был дачно-барачного типа: узенький, метров 5 шириной, длиной метров 12. Вход с торца, перед входной дверью нечто вроде открытой веранды под крышей. Вернон сам его строил, сам обшивал вагонкой. Плотник он хороший - дом и поныне стоит, стал нынче музейным экспонатом. Вернон был явно творческой личностью. В ноябре 1937-го, получив от своего босса чек на 3 доллара, он пририсовал к трешке две загогулины, превратив ее в восьмерку. Но в банке подделку распознали, на суде Вернон признал себя виновным и ему влепили три года тюрьмы. А тут еще выяснилось, что лес, вагонка и шифер для дома были куплены на одолженные у хозяина деньги. Тот потребовал возврата займа и несчастной Гладис с крохотным Элвисом пришлось из домика убираться. Она поселилась с тещей и тестем и зарабатывала на жизнь шитьем.

Elvis Presley: "The Wonder Of You"

"The Wonder Of You" ("Ты - это чудо"). Песня, которая вполне могла быть посвящена матери.

4 января 1941 года, отсидев два с половиной из отмеренных ему трех лет, Вернон вернулся домой и устроился работать на лесосклад. В сентябре 1942-го Элвис пошел в первый класс в школу Лахон города Тупело. Отец устроился на военный завод в Мемфис, приезжая домой на выходные. К концу 1942-го он снова был безработным. Вообще, с трудоустройством дела у него не ладились, поэтому семье приходилось регулярно переезжать. Элвис рос вежливым и тихим мальчиком, любил слушать церковный хор и сам часто распевал в одиночестве церковные гимны. Школьная учительница, Миссис Граймз, заметила его способности и в октябре 1945-го десятилетний Элвис впервые принял участие в детском конкурсе на сельскохозяйственной ярмарке штатов Миссисипи и Алабама. Он был одет в ковбойский костюмчик, стоял на стуле чтобы до микрофона дотянуться и пел без аккомпанемента. Элвис получил второе место, приз в пять долларов и бесплатные билеты на все карусели и аттракционы. 11 лет в англо-американской системе образования - переломная дата, человек заканчивает начальную школу, меняет учебное заведение. В январе 1946-го на день рождения 11-ти летнему Элвису больше всего хотелось велосипед. Нет, лучше ружье 22 калибра... Вместо этого он получил шестиструнную гитару, брат Вернона, Вестер, преподал Элвису его первые уроки. В сентябре 1947-го Элвис пошел в новую школу - "Милан Джуниор Хай Скул". Его мечта о велосипеде сбылась в январе 1948-го, а вот с винтовкой 22 калибра пришлось подождать. Много лет спустя, когда у него завелись крупные деньги Элвис как-то зашел в оружейный магазин в Калифорнии да накупил там огнестрелу сразу на 19 тысяч долларов.

Elvis Presley : "Rock A Hula Baby"

"Rock A Hula". 'Hula' это не то, что вы думаете, а кольцо хула-хуп, которое уже тогда модные девушки крутили вокруг тазобедренной кости.

В 1951 году Элвису исполнилось 16 лет, он получил водительские права, отпустил бакенбарды. Сзади, на шее, волосы завивались особо модным утиным хвостом. Не всем это нравилось: местные хулиганы хотели Элвиса постричь, помогла дружба с местным вожаком, его звали Ред Уэст. Ред вступился за Элвиса и потом, несколько лет спустя, когда Рэд Уэст стал мемфисским мафиози, их по-прежнему связывала старая дружба. Бандитам, как известно не чуждо прекрасное. В старших классах успеваемость у Элвиса упала, сказывалось увлечение музыкой, модной одеждой, местной тусовкой. В это время он подрабатывал на заводе металлоконструкций потом трудился санитаром. В марте 1953-го Вернон подарил сыну его первую машину "Линкольн Зефир" выпуска 1942 года. 3 июня 1953-го Элвис закончил школу, в школьном дипломе указаны основные предметы - история и английский. И еще третий предмет - 'шоп', что значит в переводе 'магазин'. Но вот этого я уже объяснить не могу. На следующий же день Элвис устроился на работу в механическую мастерскую. 18 июля Элвис пришел в студию звукозаписи Сэма Филипса, чтобы нарезать ацетатную пластинку в подарок матери. Аккомпанируя себе на гитаре, он записал две песни. Секретарша Филипса, Марион Кейскер, услышав Элвиса, чисто женским чутьем включила магнитофон, а потом взяла у него телефон и адрес. "Знаем, знаем! - скажете вы, - Сэм Филипс выпустил его пластинку и пошло..." Ничего подобного. На этой стадии Сэм Филипс на молодого Элвиса никакого внимания не обратил. В том году Элвис переходит с работы на работу, попадает в электротехническую фирму, сначала рабочим на складе, потом его повышают по службе, доверив ему грузовик. Элвис развозит по стройплощадкам Мемфиса всякие электрические штуки. Он решает стать электриком и по вечерам ходит на курсы.

Elvis Presley

Та самая встреча, про которую вы хотели сказать "знаем, знаем!" произошла в следующем, 1954 году 4 января. Элвис снова пришел в студию Сэма Филипса, вернее не пришел, а приехал на своем грузовике. На этот раз он записывал пару песен для своей девушки. Филипсу понравилось его пение, он велел секретарше внести данные его в список, но при этом отметил, что Элвису надо много работать. Элвис крутил баранку, играл в любительских оркестрах и только через полгода, 24 июня 1954 года ему позвонил Сэм Филипс и пригласил на запись на замену певца, который куда-то запропастился. Результат Филипса не совсем устраивал, но он больше и больше убеждался, что у парня есть потенциал. Филипс попросил одного из своих музыкантов, гитариста Скотти Мура, поработать с Элвисом. Элвис пришел к Скотти домой, они целый день репетировали несколько песен, но дело шло плохо. Сдвиги появились только на вторую или третью встречу, после чего Скотти дал знать Филипсу - можно попробовать. И вот, 5 июля 1954 года, Элвис, Скотти Мур и еще один музыкант, Билл Блэк, встретились поутру в студии "Sun Studios". Элвис нервничал, дело не шло. За одним дублем следовал другой. "Послушай, Элвис, - сказал ему Скотти, - зря ты так стараешься, давай поспокойней, расслабься. Неважно, понравится это Сэму или нет, главное -- чтобы ты был самим собой." Во время обеденного перерыва Элвис последовать совету, взял гитару и начал играть свое, блюзовую мелодию "That's All Right Mama". Услышав это, Скотти подхватил, к нему присоединился Билл Блэк, этот импровизированный джэм услышал Сэм Филипс, включили магнитофон и только тут всем стало понятно, что может быть, они нашли искомое. Так оно и случилось: "That's All Right Mama" стала первым хитом Элвиса Пресли, пластинка продалась невероятным тогда тиражом в 20 тысяч.

Elvis Presley : "That's All Right (Mama)"

У Сэма Филипса был его приятель, его партнер, местный диск жокей Дьюи Филипс. Не родственник, просто однофамилец, который вел на местном радио передачу "Red Hot And Blue". Вот ему то Сэм Филипс и дал на пробу, на проигрывание, новую пластиночку. В Америке уже к 1954 году радио демократия была в полном расцвете, во время передачи уже тогда слушатели могли звонить в студию и высказывать мнение. В тот день звонков поступило столько, что пластинку Элвиса повторили 14 раз. "А где певец-то? - говорили слушатели, - а ну, давай его сюда!" Бросились искать, нашли его в кинотеатре, привезли на станцию. "Мистер Филипс, - сказал он смущенно, - а я и не знаю что это такое - интервью." "Да ничего особенного, - ответил ему опытный диск-жокей, - ты, главное, матом не ругайся!" Видя такой поворот событий, деловой Сэм Филипс решил придать делу законный вид и толк, по его просьбе Скотти Мур стал менеджером Элвиса, а еще через неделю фирма "Sun Records" выпустила первую сорокопятку Элвиса. Новый менеджер начал организовывать выступления Элвиса, первый выход на концертные подмостки произошел 30 июля 1954 года в одном из многочисленных сборных летних концертов. В августе играли по местным клубам в Мемфисе, а потом трио отравилось в Техас. Там тоже играли в вечерних заведениях, на местных радиостанциях, за компанию с ними поехал начинающий мафиози Рэд Уэст. Пластинка Элвиса тем временем поднималась в местном хит-параде и трио на пробу взяли в концерт в знаменитом зале "Грэнд Олд Опри" в Нэшвилле. Провал был полным, абсолютным. Воротилы музыки кантри совершенно не заинтересовались модным певцом из Мемфиса, а кое-кто посоветовал ему вернуться домой и крутить баранку. Через неделю, 10 сентября 1954 года Элвис снова в студии, дело шло вяло, записи не получались. Наконец, совсем поздно удалось сделать хороший дубль, тут уж, когда произошел перелом, фортуну надо ловить за хвост. Скотти Мур предложил повторить пару песен и одна из них, "Good Rocking Tonight" стала следующей 45-кой. На 16 октября удалось заполучить выступление в сборном концерте "Луизиана Хейрайд", которое транслировалось по местному радио, из-за этого собственно и поехали, но денег дали так мало, что их не хватило на бензин для обратной дороги. Пришлось идти к местному агенту, брать несколько игр. Оно и понятно - до Мемфиса путь не близкий. 15 ноября 1954 года Элвис получил свой первый гонорар от фирмы "Sun Records", на радостях тут же пошел и уволился из электрической фирмы и купил себе в рассрочку свой первый розовый "Кадиллак". Рождество 1954 встречал дома: родителям и домочадцам ясно было, что есть за что поднять заздравную чашу.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015