РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

23 августа 1997: Elvis Presley - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как говаривал наш ротный командир: "Лето, заканчивая дистанцию, выходит на финишную прямую!". У каждого оно складывается по-разному. Для одних лето - это время готовить сани, для других - вострить лыжи, а для третьих - отбрасывать коньки. Как Элвис. Нехорошо, конечно, говорить так про любимейшего и популярнейшего короля рок-н-ролла, но ведь он скончался именно летом, 16 августа 1977 года. В связи с двадцатилетием этой даты мы и продолжаем сериал о нем третьей по счету передачей.

Заглянем в рок-хронику.

Любопытная крючкотворная история произошла 30 лет назад. 21 августа 1967 года президент фирмы "Columbia" Клайв Дэвис, подписал повторный контракт с Бобом Диланом. Предыдущий пятилетний договор истек в апреле и Дилана переманила фирма "MGM", предложив ему цельный миллион. Дилан контракт подписал, но второй подписи, т.е. подписи представителя фирмы, на этом документе не было. Так, недосмотр, мелочь. Пронюхав об этом, президент "Columbia" уговорил Дилана вернуться в родимое стойло - без второй-то подписи контракт "MGM" силы не имел! Так вот и проворонили артиста. А фирма "MGM" со временем обанкротилась. Так что недооформленный контракт - может и недосмотр, но не мелочь!

23 августа. 35 лет назад в 1962 году Джон Леннон сочетался браком со студенткой своего художественного училища, Синтией Пауэлл, регистрация состоялась в Ливерпуле, Маккартни был свидетелем.

50 лет назад, 23 августа 1947 года в Лондоне родился Кит Мун, барабанщик из "The Who". Наркотики сгубили Кита в сентябре 1978-го, не случись это, он бы праздновал на этой неделе свое 50-летие.

24 августа. В 1945 году родился Кен Хензли из "Uriah Heep".

25 августа. В 1949 году в Хайфе, в Израиле, родился Джин Симмонс, урожденный Юджин Кляйн, басист "Kiss".

25 августа 1951 года в Бирмингеме на свет появился Роб Халфорд, вокалист из "Judas Priest".

25 августа 1954 года в Ливерпуле родился Элвис Костелло, урожденный Дэклан Макманус.

26 августа. 30 лет назад, в 1967 году, все четверо "Beatles", Мик Джаггер и его тогдашняя подруга Марианна Фейтфул встретились в городе Бангор в Уэльсе, на западе Великобритании, с Махариши Махеш Йоги.

На следующий день, 27 августа, из Лондона пришло сообщение, что менеджер "Beatles", Брайен Эпштейн, до смерти отравился снотворным. Как полагают биографы, не последнюю роль в этом сыграло то, что его оставил близкий друг, Саймон Напир-Белл, в последствие менеджер групп "Wham", "Japan" и др.

Из последних новостей.

Странные вещи творятся нынешним летом в мировой атмосфере. То проливные дожди, превратившие фестиваль в Гластонбури в глинистую топь, то на другом конце света, в Японии, 26 июля по рок-фестивалю "Фудзи" ударил тайфун. Он смел со сцены "Red Hot Chili Peppers" и заставил организаторов отменить всю остальную программу фестиваля. Недавно, 8 августа, в Испании, неподалеку от Валенсии начался фестиваль "Беникасси". К третьему дню, к воскресенью, небеса, поднакопив электричества, вдарили по мероприятию с устрашающей силой. Происходившее можно было сравнить только с Библейским Потопом: порывы ветра в 200 километров в час, низвергающиеся потоки воды, слепящие всполохи молний. Английская команда "Юруси Ятсура" пыталась продолжать, но вопли устрашенной толпы перекрывали усилитель. Раздался оглушительный гром, с новой яростной силой плюнул ветер и на сцену повалилась многотонная стальная конструкция осветительной башни. Каким-то чудом никого не убило. Фестиваль срочно пришлось свернуть и эвакуировать тысячи зрителей. Три случая за одно лето. Совпадение? Может, совпадение, а может - нет.

Близкая подруга Джима Моррисона, вокалиста "Doors", ее зовут Линда Эшкрофт, опубликовала книгу воспоминаний, в которой утверждает, что Моррисон умер не своей смертью - его отравила наркотиками супруга, Памела Курзон. Отравила из ревности, потому что Джим собирался ее оставить, уйти к Линде. Линда пишет, что знает об этом из первых рук. В начале 70-х она как-то случайно встретилась с Памелой в аэропорту Сан-Хосе, столице Пуэрто-Рико. Памела, как бы предчувствуя собственную близкую кончину (она скончалась в 1974 году от передозировки героина), поведала Линде, что подсунула Джиму вместо кокаина героин, и от большой дозы Джим умер. Памела его спешно похоронила, причем врача, который подписал свидетельство о смерти от инфаркта, так потом никогда и не нашли.

Вокалист английской группы "Blur" Дэймон Олборн примет участие в инсценировке радиопьесы Джо Ортона, скандально известного драматурга 60-х, она называется "Up Against It" ("Против этого"). Написана пьеса в 1967 году по заказу менеджера "Beatles" Брайена Эпштейна, который имел в виду своих подопечных, В частности Дэймон будет играть роль, в свое время предназначенную для Джоржа Харрисона. Однако, в 1967-м инсценировка так и не состоялась, на первой же читке Пол Маккартни отверг сие творение: пьеса получилась довольно черной и как бы повязывала "Beatles" на происходившее в ней убийство, сомнительную политику, супружескую измену и голубизну. Более того, 30 лет назад, 9 августа 1967 года пресс-атташе "Beatles" Дерек Тейлор, придя к Джо Ортону, застал ужасную картину: бездыханный Ортон, залитый кровью, рядом его голубой любовник Кеннет Халливэл, тоже мертвый, отравившийся снотворным.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему повествованию.

Elvis Presley : "Good Luck Charm"

"Good Luck Charm", то есть "Талисман" ("Счастливый талисман"). Заметили, там человек басом подпевает. Голос то у него посочнее будет элвисова. Однако бас остался в безвестности, а Элвис прославился на весь мир, на всю планету.

Элвис был так долго и так обширно знаменит, что создается впечатление, будто успех к нему пришел в одночасье. На самом деле это не так. Весь 1954-й и большую часть 1955-го он пахал по Техасу и Луизиане, по крохотным барам и клубикам, о которых никто никогда не слыхал. Мизерная плата, равнодушная публика, длинные переезды по бесконечным дорогам... Казалось, никому в мире до Элвиса дела нет, ничто, казалось, не предвещало будущего успеха. Гитарист Элвиса, Скотти Мур, заметил однажды, что Элвис, выходя на сцену, как будто включал невидимый внутренний рубильник, мгновенно начинал излучать дикую энергию, источать всепроникающую страсть. Неудивительно поэтому, что по настоящему глубоко первыми прореагировали на Элвиса девушки. Но... Оставим фривольные разговоры, займемся строгой научной деятельностью. Историей. Биографией. В поле зрения сегодня - 1955 год. Начался он первого же января с того, что гитарист Скотти Мур, до тех пор выполнявший менеджерские функции, заявил, что больше этим заниматься не может и убедил Элвиса взять в менеджеры мемфисского диск-жокея Боба Нила. По договору ему впредь отходило 50% элвисовых заработков. В аккомпанирующий состав влился барабанщик Ди Джей Фонтана. Ди Джей в данном случае - не профессия, а инициалы. Четверка музыкантов: Элвис, Скотти, басист Билл и Ди Джей в феврале стали называться "The Blue Moon Boys" ("Ребята синей Луны"). Под таким названием они появились на афише новоорлеанского парка культуры и отдыха. Февраль и март 1955-го прошли в бесконечных поездках по штатам Нью-Мексико, Арканзас, Луизиана, Техас, Теннеси, Миссисипи, Миссури. Отголоски местного успеха докатились до Нью-Йорка. Продюсеры передачи типа "Алло, мы ищем таланты" пригласили Элвиса сотоварищи на прослушивание. Все четверо оправились в Нью-Йорк, преисполненные надежды, но прослушивание окончилось полным провалом и пришлось возвращаться в родные, по-прежнему гостеприимные южные края.

Elvis Presley : "(Now And Then There's) A Fool Such As I"

А-а-а... Мне такую низкую ноту не взять. "A Fool Such As I" ("Глупец такой как я").

В ранней биографии Элвиса мы несколько раз столкнулись с тем, что прослушивания и худсоветы кончались для него плачевно. Это неудивительно. Ведь их проводят закоренелые профессионалы, вкусы и привычки которых во вчерашнем дне, в завтрашний день они, как правило, не заглядывают. А Элвис для 1955 года был несомненно днем завтрашним. По музыкальной стилистике он отличался от всего слышанного ранее, в манере Элвиса слышался и блюз и кантри южных штатов, он совсем не походил на тщательно отутюженных и стерильных популярных певцов. Но в южных штатах, где странные элвисовские нотки были на слуху, манера его была более приемлемой. На успех Элвиса стали обращать внимание акулы покрупнее. Одной из таких был организатор ярмарок и карнавалов Полковник Том Паркер. Полковник носил усы и бородку-эспаньолку на манер американских генералов времен гражданской войны Севера и Юга, что в наивной послевоенной Америке делало его несомненным, неподдельным полковником. Потом, уже после смерти Полковника Тома Паркера выяснилось, что никакой он не полковник, не Том и не Паркер, что молодым человеком он прибыл из Голландии в Америку нелегально, всю жизнь это успешно скрывал, во что бы то ни стало избегая поездок за границу. Так и получилось, что всеми правдами и неправдами, Элвис за границу на гастроли не выезжал. Но - мы забежали вперед. Приметив Элвиса, Том Паркер начал организовывать ему концерты в Далласе и Хьюстоне - связи у него, конечно были. Расстояния получались такие, что за день на машине не поедешь, пришлось летать на концерты самолетом.

Elvis Presley : "I Just Can't Help Believin'"

"I Just Can't Help Believin'" ("Не могу верить").

К лету 1955-го об Элвисе заговорили в узких кругах. В июне о нем даже статью в журнале пропечатали. Это была первая статья в национальном журнале. Он был, правда, для узких специалистов, типа "Химик-нефтяник" или "Проблемы дошкольного воспитания", он назывался "Cowboy Songs" ("Ковбойские песни"). Особо дотошные когда-нибудь отыщут его, отроют июньский выпуск 1955 года где-нибудь в библиотеке Конгресса США. Зарплата Элвиса позволила семье пойти на расширение жилплощади, тогда же в июне 1955-го вместе с матерью и отцом он переехал в дом 1414 по улице Гетвелл-стрит. Элвису, как исполнителю, конечно, льстило бурное обожание дамской аудитории. Человек он по натуре был добрый и вежливый - не отталкивать же поклонниц? Он частенько бросал в зал реплики типа: "Приходите девушки за кулисы". А у молодых девиц психология сами знаете какая - если останется с парнем один на один, так будет смущаться и кукситься, а когда парень один, а их целая толпа, так очень весело можно повизжать, потолкаться, пощипать этого парня, как гусика. Собственно, в психологии девицы и кроется идея коллективной безопасности, так широко ныне распространенная в Европе. Вот 29 июля 1955 года в Джексонвилле девушки Элвиса так общипали, что он полночи провел в местной больнице, жалуясь на переутомление.

Elvis Presley : "Crying In The Chapel"

Рискую быть обвиненным в невежливости, этот плач Ярославны я должен прервать. Доложиться надо. Много еще есть что сказать.

15 августа полковник Том Паркер двинул вперед полки, другими словами, между ним и Элвисом был подписан годичный контракт с возможностью продления. Личный менеджер Элвиса Боб Нил по-прежнему оставался на 15% от элвисовых доходов, но теперь уже как консультант. 2 сентября 1955 года Элвис попал в автомобильную катастрофу, он ехал из Нового Орлеана в Тексакану, его Кадиллак сильно покорежило, но сам он вышел невредимым. К октябрю появились изменения. 11 октября начались гастроли сборного концерта под названием "Элвис Пресли Джамбори". Как видите, Элвис уже шел красной строкой. 15 октября в Техасе, в городе Лаббок, концерт открывал дуэт под названием "Buddy And Bob". Бадди - это не кто иной, как Бадди Холли, впоследствии заявивший: "Без Элвиса никому бы из нас успеха не видать!" В октябре 1955-го изобретательный Том Паркер предложил Сэму Филипсу, которому почему-то вечно не хватало денег, продать Элвиса, т.е. его контракт какой-нибудь крупной фирме. Полковник, опытный интриган со связями, искусно распустил слух и к концу октября 1955 года три крупных пластиночных компании сделали предложение. Планка подвигалась к отметке 25 тысяч долларов. "Мало! - говорил полковник, - можно взять и больше!" Действительно, 4 ноября, фирма "RCA" предложила 35 тысяч, плюс 5 тысяч Элвису на покрытие гонорара, который ему задолжала фирма "Sun" и отдать не могла, потому что не было денег, ну в общем понятно. И вот 10 ноября Элвис и его личный менеджер Боб Нил поехали в Мемфис на конвенцию диск-жокеев музыки кантри. Цель поездки - встреча с директорами для обсуждения контракта. 20 ноября 1955 года стал в биографии Элвиса днем контрактным. Он подписал договор на три года, кроме того, полковник Том Паркер договорился с издательством "Хилл энд Рейндж" об организации отдела "Elvis Presley Music", который должен был заниматься только гонорарами Элвиса. На протяжении многих лет полковник, работая с молодыми или бедными авторами, часто выкупал у них авторские права наперед. За определенную сумму сочинители от своих прав отказывались, продавали их. Получив права на песню, можно было вовсю ее раскручивать, зная, что отчисления на сторону не уйдут. Полковник так вошел во вкус, что ни о какой другой системе и слышать не хотел. Это с годами постепенно оттолкнуло от Элвиса талантливых и уважающих себя композиторов. Материал его стал ухудшаться и популярность соответственно - падать. Но мы опять забежали вперед.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "It's Now Or Never"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015