РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

6 сентября 1997: Elvis Presley - 5

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прощание с принцессой Дайаной и ее похороны вылились в такую манифестацию всенародной любви и скорби, что впору говорить о произошедшем, как об одном из главных событий конца века. На наших глазах создается история. История - штука капризная, в ней удерживаются те, кого хотят помнить. А ежели кого люди помнить не хотят, так сколько ты ни вписывай в книги, имена эти оттуда рано или поздно все равно исчезнут. В этом смысле история - процесс мифотворческий, для массового сознания созданный миф - это и есть реальность. Вот к таким исторически реальным мифам, память о которых со временем не умаляется, а растет, относится и герой нашего сериала, король рок-н-ролла, Элвис Пресли, двадцатилетнюю годовщину смерти которого мы нынче отмечаем пятой по счету передачей.

Заглянем в рок-хронику.

6 сентября. В 1947 году в Кембридже родился Роджер Уотерс, басист и основатель "Pink Floyd", ведущий сочинитель группы. Уотерс нынче празднует свое пятидесятилетие.

9 сентября. В 1952 году в английском городе Сандерленд родился Дэйв Стюарт, гитарист, продюсер, сочинитель, участник "Eurythmics", ему нынче - 45.

10 сентября. Помните такое девичье трио - "Bananarama"? Одна из его участниц, Шобам Фахи, вышедшая потом замуж за упомянутого Дэйва Стюарта, родилась в Дублине в 1957 году. С небольшим отставанием от супруга она празднует день рождения, Шобам теперь - сорокулька.

Из последних новостей.

В воскресенье 24 августа на концерте Майкла Джексона в Хельсинки сбежавший из местной психушки пациент пытался устроить на сцене пожар. Уже и канистру с бензином опорожнил, облил все как полагается, за спичками полез и только собирался чиркнуть, как подоспевшая полиция увела его под белы рученьки, приговаривая: (шепеляво) "ПоФли назад в палату, псих ты неноДмальный!"

Еще один псих, по-моему -- тоже ненормальный, в тот же день, 24 августа, в Глазго на концерте группы "Primal Scream", находясь в семитысячной толпе, выхватил шприц и начал колоть окружающих. Пострадало 14 человек, которым сделаны прививки от гепатита Б. А если в шприце был вирус СПИДа? Тогда получается жуткий сценарий - смертник тащит за собой на тот свет ни в чем не повинных людей.

Альбом группы "Oasis" "Be Here Now" достиг тиражной отметки в миллион, он на первом месте альбомного списка, правда только в Англии, в Штатах он не входит и в первую десятку. Джорж Харрисон, бывший "битл", признался французской газете "Фигаро" что "Oasis" для него - группа малоинтересная. "Для 14-летних может она и хороша, - сказал он, - я же предпочитаю Боба Дилана. Лет через тридцать кто вспомнит каких-нибудь "U2" или "Spice Girls"? "Spice Girls" кстати хорошо по телевизору слушать, с выключенным звуком." Конец цитаты.

Упомянутый Харрисоном Боб Дилан 27 сентября выступит перед Папой Римским на религиозном фестивале в Болонье. "Мы выбрали его, как представителя лучших образцов рок-музыки, - сказал монсеньор Эрнест Векки, организатор Всемирного Евхаристического Конгресса, - Боб Дилан - личность духовная."

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу.

Elvis Presley : "Devil In Angel"

"Devil In Angel" ("Дьявол в обличии ангела"). Песня посвящена девушке. Ангельская невинность -- но что у нее в глазах светится, один дьявол только знает.

В прошлый раз мы остановились на событиях сентября 1956 года: Элвис сделал мамочке подарок, розовый "Кадиллак" индивидуального пошива. Машина эта сохранилась до сих пор, она выставлена на обозрение в музее "Грейсленд". Элвис был, что называется, маменькиным сыном, в том смысле, что унаследовал от нее и внешность и характер. Как люди, мать с сыном были похожи невероятно. В семье Пресли царил матриархат, Гладис командовала парадом, принимала все решения. Вы заметили, что волевые и решительные люди любят пищу покалорийней? От истекающих кровью бифштексов они становятся еще более решительными и волевыми. Но, как говорится, печени не прикажешь - Гладис было всего 46 лет, когда она умерла от желтухи, но мы забежали вперед. Помните Эда Салливана, ведущего телешоу, который сначала клялся, что ноги Элвиса не будет на его передаче, а потом, когда ему рейтинга захотелось, он передумал? Так вот, этот самый Эд Салливан 9 сентября 1956 года принимал Элвиса в эфире. Через несколько дней выяснилось - ради чего Эд Салливан своими принципами-то поступился. Примерно 54 миллиона американцев приникли в тот день к своим телевизорам. Такого раньше не бывало. Только в 1964 году "Beatles" перекроют этот зрительский рекорд. Неудивительно, что одна из песен, исполненная Элвисом на телешоу "Don't Be Cruel" ("Не будь жестокой") через несколько дней вышла на вершину американского хит-парада и Элвис был награжден очередной золотой пластинкой.

Elvis Presley : "Don't Be Cruel"

"Don't Be Cruel" ("Не будь жестокой").

В конце сентября 1956 года, закончив съемки в фильме "Love Me Tender" ("Люби меня нежно"), Элвис возвратился из Голливуда в родной Мемфис. Помните далекий 1945 год, когда в октябре 10-летний Элвис впервые принял участие в детском конкурсе на сельскохозяйственной ярмарке штатов Миссисипи и Алабама? Ковбойский костюмчик, стул, на котором он стоял, чтобы дотянуться до микрофона, в который пел без аккомпанемента, второй место на конкурсе, приз в пять долларов и бесплатные билеты на все карусели... Так вот, 26 сентября 1956-го, без малого 11 лет спустя, Элвис вновь выступает на этой ярмарке. Только теперь уже расклад другой: губернатор на всякий случай вызывает отряд национальных гвардейцев для поддержания порядка, и правильно - восторг толпы достигает такого накала, что Элвис вынужден остановить концерт и подождать, пока все угомонятся. К концу сентября одних предварительных заказов на новую сорокапятку "Love Me Tender" было уже под миллион. Видя такой разворот событий, консервативная Америка забила тревогу. Во всех респектабельных газетах, во всех воскресных школах с амвона на Элвиса обрушивалась анафема. Владельцы радиостанций по настоянию своих акционеров снимали пластинки Элвиса с эфира. Диск-жокеи тихо негодовали. В Сан-Франциско местный ди-джей, Брюс Вандерхут в виде протеста проиграл в своей передаче "Love Me Tender" 14 раз подряд, на разной скорости и был за это немедленно уволен.

Elvis Presley : "Love Me Tender"

"Love Me Tender" ("Люби меня нежно"). Песня из одноименного фильма. Об этом фильме несколько слов.

В Голливуде так называемый маркетинг уже в 1956 году был в полнейшем расцвете. Отснятую и смонтированную картину, прежде чем выпускать ее на экраны, показывали небольшой, тщательно отобранной по социологическим параметрам, аудитории. Помножив ее реакцию на известный коэффициент, можно было вычислить реакцию всей страны. По ходу действия фильма "Love Me Tender", Элвис в конце погибает. Это привело лабораторную аудиторию в такое расстройство, что продюсеры смекнули - страна им этого не простит. Пришлось срочно переделывать сценарий, переснимать конец, сохранив Элвису, вернее, его персонажу, жизнь на экране. Небольшой инцидент, произошедший 18 октября 1956 года в Мемфисе, проливает свет на нашего героя. Элвис на своем новеньком "Линкольне-Континенталь" заехал на заправку. Вокруг него тут же стала собираться толпа, мешая работе. Владельцу это не понравилось, он велел Элвису уезжать. "Почему это, - сказал Элвис, - мне бензин нужен". Слово за слово, владелец с помощником начали заталкивать Элвиса в машину, тот вспылил и засветил владельцу по глазу. Приехала полиция, забрала всех в участок. На следующий день на суде Элвис был оправдан, а владелец заправки, господин Хоппер, с фингалом на глазу и его помощник были признаны виновными и получили штраф. Известно, что правосудие подсознательно симпатизирует знаменитостям - ибо за ними стоит огромный коллектив. Но этот же коллектив этим же знаменитостям может при случае сильно намять бока. Что и произошло буквально через два дня, 21 октября 1956 года. Элвис на "Кадиллаке" поехал в кино. На него с визгом набросилось несколько десятков экзальтированных девушек, наряду полиции с трудом удалось его отбить. Бока сильно помяли, причем не только Элвису, но и его "Кадиллаку".

Elvis Presley : "Return To Sender"

"Return To Sender", которую я бы перевел как "Здесь такая не живет".

24 октября Элвис получил из местного военкомата первую повестку, в которой сообщалось, что он поставлен на учет. 28 октября - еще одно выступление на шоу Эда Салливана, ведущий вручил ему очередной, пятый золотой диск за песню "Love Me Tender". В Нью-Йорке, на площади Таймс Сквер, над кинотеатром "Paramount" вывешен был 15-метровый щит с картинкой Элвиса в полный рост. В конце октября в Мемфис к Элвису в гости приехали новые друзья из мира кино - актер Ник Адамс и артистка Натали Вуд, кстати, она по происхождению русская. Троица купила себе по мотоциклу "Harley" и ездила по городу, такие все модные, в черных очках. В прессе поговаривают, что у Элвиса с Натали Вуд - роман, газеты так и пишут: "Мотоциклетный роман". 16 ноября 1956 года в Нью-Йорке состоялась премьера "Love Me Tender", а еще через пять дней картина вышла на экраны всей страны. Кинокритикам нехотя, скрипя зубом, пришлось признать, что у Элвиса есть актерский талант. 4 декабря, гуляя по Мемфису со своей очередной-последней подругой, Мэрилин Эванс, Элвис, как в старые добрые времена, заглянул на фирму "Sun Records". Приходит, а роялем сидит Джерри Ли Льюис, на гитаре играет Карл Перкинс, тут же старый знакомый Джонни Кэш. Все четверо принялись музицировать, играть и петь на голоса, Сэм Филипс, конечно же, включил магнитофон. Несколько часов студии легли на ленту. Катушки эти потом много лет хранились у Филипса в сейфе и вышли в свет только в 1977 году. Возникли юридические трудности и еще несколько лет спустя "RCA" решив эти проблемы, выпустила официальный диск этой четверки, которую окрестили "Million Dollar Quartet" ("Квартет на миллион долларов"). На Рождество Элвис приехал домой, захватив с собой друзей, в том числе очередную подругу, танцовщицу из Лас-Вегаса по имени Дотти Хармони. В конце года журнал "Billboard" сообщил, что в американском хит-параде в первой сотне у Элвиса беспрецедентное количество песен.

Elvis Presley

Наступил 1957 год. 4 января, по повестке из военкомата, Элвис пришел в госпиталь на медкомиссию. Осматривал его доктор Леонард Глик, ставший благодаря этому случайному обстоятельству известным человеком в армии. Элвис прошел по здоровью и получил учетный номер. 21 января 1957 года начались съемки фильма "Loving You" на фирме "Paramount". С "Paramount" был, если помните, подписан контракт на три картины, это была первая. "Как? - скажете вы, - а Love Me Tender?" "Love Me Tender" снимала фирма "Fox", которой Элвиса, так сказать, одолжили. 9 марта 1957-го подоспела очередная статистика, журнал "Billboard" сообщил, что в прошедшем 1956 году продалось 12 с половиной миллиона сорокапяток и два миллиона 750 тысяч долгоиграющих пластинок Элвиса. От всех этих отчислений, видать, зазвенела у Элвиса копейка в кармане и 19 марта, закончив съемки фильма "Loving You", Элвис вернулся в Мемфис и на семейном совете было решено идти на очередной расширение жилплощади. Элвис, а вместе с ним семья Пресли купили поместье "Грейсленд" с угодьями за 100 тысяч долларов. Это импозантное здание стало домом Элвиса до последних дней его жизни.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015