РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

4 октября 1997: Motorhead - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Как это у Гоголя: "Господа, должен сообщить преприятнейшее известие - к вам едет "Motorhead". Сей предмет британского тяжелого экспорта никогда еще в наших передачах не фигурировал, а тут такой случай! Короче, затеем мы о них недлинный рассказ, чтоб подготовить вас к возможной встрече, а сами меж тем заглянем в рок-хронику.

3 октября. Две звезды раннего рок-н-роллья родились в один день, хоть и в разные годы. В 1938 году в штате Миннесота на свет появился Эдди Кокран,

а в 1941-м в Пенсильвании родился Чабби Чекер, урожденный Эрнест Эванс.

3 октября 1947 года в Калифорнии родился Линдси Бакингем, гитарист и вокалист "Fleetwood Mac", ему нынче 50.

4 октября - день смерти Джанис Джоплин в 1970 году.

5 октября. 35 лет назад, в 1962 году, вышел первый сингл "Beatles" "Love Me Do". Записано было два варианта-Ринго за барабанами и ... В общем, на этой пластинке Ринго за барабаны еще не пустили, он в бубен только бьет.

5 октября 1954 года в Ирландии родился первый наш рок-рыцарь, Боб Гелдоф.

9 октября - день рождения Джона Леннона в 1940 году.

9 октября 1944 года в Лондоне родился Джон Алекс Энтуисл, басист из "The Who".

10 октября. В 1953 году родился Мидж Юре из "Ultravox",

а в 1955-м - бывший вокалист "Van Halen" и сольный артист Дэвид Ли Рот.

Из последних новостей.

На прошлой неделе в столице Боснии в Сараево, ирландская группа "U2" дала концерт на стадионе перед 50-ю тысячами зрителей. На подготовку концерта и его планирование ушло 4 года. В день концерта впервые после войны были пущены пассажирские поезда. Хотя железные дороги давно восстановлены, движения по ним не было - сербы и хорваты никак сговориться не могут. "U2" стали первыми западными артистами, по их следам многие теперь поедут - от бостонского филармонического оркестра до Тины Тернер.

В 1993 году "U2" давали концерт в Марселе, во Франции. Один из зрителей, подошедший поближе, чтобы сцену получше разглядеть, встал около динамиков. Не понял специфики жанра - и после концерта оглох. Одно ухо на 75%, другое на 50. Он подал в суд на организаторов и на прошлой неделе выиграл дело - ему присудили в 22 с половиной тысячи фунтов, по-вашему вроде 220 миллиона рублей. Но вы знаете театральных администраторов - народ скользкий. Они лучше эти деньги на адвокатов истратят, судиться будут до последнего, а глухому ни копеечки не дадут!

На этом рок-хронику закончим и перейдем к рассказу о наших гастролерах.

"Motorhead" и Лемми - близнецы двадцать лет, кто из них больше истории ценен? Мы говорим "Лемми", а думаем "Motorhead", мы говорим "Motorhead", а думаем - "Лемми"! Действительно, "Motorhead" и Лемми - едины и неразделимы. Лемми породил "Motorhead", он же его, если надо, и убьет. Только вряд ли. Помимо "Motorhead" у Лемми жизни нет. Его сестры - это сабли востры, его жены - пушки заряжены. Лемми уже за полтинник перевалило, а он так и не женат. Вернее, женат на всех девушках планеты. Как это: выходите девушки, замуж за меня! "Что делать, - говорит Лемми хрипатым басом, - не встретил я еще той, единственной, избранницы своей. Как встречу, тут же предложение сделаю. А она меня наверняка пошлет подальше!"... "Придется, правда, от молвы, - сказал поэт про таких, как Лемми, - и с мужем сцену, и тревогу и к вендиспансеру -увы! - познать тернистую дорогу". К чему я это все, господа? А к тому, что Лемми - фигура цельная, он от публики своих бородавок не прячет, и то, что вы на концерте увидите - не имидж и не роль, это металлическая повесть о настоящем человеке!

"Motorhead" : "Ace Of Spades"

Разберемся с названием - что за "Motorhead" такой? Что за слово, которого ни в одном, самом толстом словаре не отыщешь? Я проверял. Мотовило есть. Мотыга есть. "Motorhead" нет. И тем не менее слово это суШШествует. Где? А в американском сленге. 'head' - это 'голова', единица человеческого поголовья, в которой все мысли про мотор, про машину, про езду с ветерком. Гастрольный музыкант таким 'motorhead' порой становится поневоле, когда катит от концерта к концерту по бесконечным американским шоссейкам. "Башка не варит, полное забвенье, - поет Лемми в одноименной песне, - налей мне для души успокоенья!" Песня под названием "Motorhead" появилась на свет раньше самой группы. Это было еще тогда, когда Лемми ШШыпал басовую струну в английской группе "Hawkwind", а конкретнее, с 1972-го по 1975 год. "Hawkwind" - это известная, я бы даже сказал легендарная команда, устремленная в космос, хипповая по стилю, научно-фантастическая по содержанию. Известный британский фантаст Майкл Муркок был в ней непостоянным вокалистом и автором песен. За 20 лет, с 1970-го по 1990-й столько же альбомов "Hawkwind" побывало в британском альбомном хит-параде. Мне, например, нравится у них пластинка с поэтическим названием "Bring Me The Head Of Juri Gagarin" ("Принеси мне голову Юрия Гагарина"). Но вернемся к Лемми: тогда, в 70-х годах, во время тягучих гастролей по американским штатам и была написана песня "Motorhead".

"Motorhead" : "Motorhead"

В 1975 году "Hawkwind" приехали на гастроли в Канаду. В аэропорту Торонто, на таможенном досмотре у Лемми в личном багаже нашли какие-то белые порошочки. "Ага! - сказали бдительные стражи закона, - кокаин!" И арестовали Лемми. Ночь он коротал в канадском КПЗ в местечке с английским названием Уиндзор. Группа покатила дальше без него. Недолгое следствие, анализ изъятого и вот Лемми перед судьей. Выясняется, что порошочки эти относятся к группе амфетаминов, препаратов, которые, в принципе можно и в аптеке купить. То есть - дело неподсудное. Лемми выходит на свободу, догоняет товарищей и... узнает, что из "Hawkwind" его уже уволили. М-да. Хиппари, что с них возьмешь! Люди морально безразличные. Вернувшись после увольнения назад в Лондон, Лемми решил собрать свою команду. Его переполняла молодецкая удаль, здоровая злость - и название он придумал соответствующее: "Bastards" ("Сволочи"). "Название, конечно, хорошее,-осторожно сказал ему менеджер,- но представь: как тебя будут объявлять на по телевизору на передаче "Top Of The Pops"?" Лемми попытался представить. Не получилось. "Да..." -протянул он хрипло. В этот момент и родилась группа "Motorhead".

"Motorhead"

К моменту создания "Motorhead" Лемми был уже вполне взрослым дядькой, ему стукнуло тридцать. Появился на свет он в графстве Стаффордшир в городке Стоук-он-Трент в предрождественский день 24 декабря 1945 года. Война только кончилась и продуктовые карточки в Англии еще не отменили. По метрике имя его - Иан, фамилия Килминстер. Отец Лемми был викарий, церковный работник, но, несмотря на это, человек морально неустойчивый. По весне он оставил молодую мать с трехмесячным сыном на руках и скрылся в неизвестном направлении. До 11 лет Лемми рос безотцовщиной, потом мать снова вышла замуж, у него появился отчим. У каждого рок-н-ролльщика в жизни есть заветная песня, которая в юном возрасте пронзила сердце, перевернула и направила всю будущую жизнь. Для Лемми такой музыкой стал рок пятидесятых, Литтл Ричард и его хиты "Lucille" и "Good Golly Miss Molly". Заведите их как-нибудь на досуге и поймете - что вдохновило малолетнего Янчика на многолетний подвиг музтруда. А он тем временем рос, играл на гитаре, учился рок-н-ролльной грамоте и к полному английскому совершеннолетию, в 21 год, стал гитаристом в первой своей группе, "Rocking Vickars" и в ее составе первым среди великобританцев совершил поездку за железный занавес.

"Motorhead"

Недолго играли 'рок-н-рольные викарии', в середине 1967-го группе пришел конец. Лемми отправился в Лондон, где попал в команду под названием "Opal Butterfly" ("Опаловая бабочка"). Вы не найдете пластинок этой группы в толстых справочниках или архивных списках, не оставила она следа в мировой культуре и если бы не Лемми, так ее вообще бы никто никогда больше не вспомнил. В "Опаловой бабочке" Лемми был ритм-гитаристом и когда для него и этот период закончился, подвернулась ему интересная и заманчивая, но нелегкая работа - таскать ящики с аппаратурой для "Jimi Hendrix Experience". Лемми стал так называемым "роуди", рабочим сцены. Ежедневная погрузка-разгрузка, конечно, музыкальной техники ему не добавила, но, глядя на Джими Хендрикса каждый вечер из-за кулис, наблюдая будущего классика, гения и виртуоза в повседневной рабочей обстановке, он приобретал кругозор, мысленный размах, а главное - понимание собственных возможностей и способностей. Другими словами, Лемми понял, что вторым Хендриксом ему не бывать. В следующую свою группу, "Hawkwind" Лемми пришел басистом. Говоря по-военному, Лемми понижался в должности, но повышался в чине.

"Motorhead"

В 1975 году, пару месяцев спустя после увольнения из "Hawkwind" Лемми уже стоял во главе своего "Motorhead". Коллектив это был небольшой, размером с первичную партячейку - три человека. Лемми на басу, Ларри Уоллес на гитаре и Люкас Фокс на барабанах. Вскоре моторхедовскому менеджеру удалось заручиться пластиночным контрактом, и к концу года ребята были в студии. Скоро лента первого альбома была готова, но когда худсовет пластиночной фирмы прослушал бескомпромиссное грохоталово, представленное "Моторхедом", то наступило долгое тягостное молчание. Профессионалам маркетинга трудно было представить себе, что кто-то бросится в магазины покупать ТАКОЕ. Мастер-ленту положили на самую верхнюю полку, на дальние сусеки. Только спустя три года, когда Лемми сотоварищи раскочегарили публику и взяли славу в ближнем бою, только тогда задним числом, помеченный 1980-м годом, материал был выпущен в виде альбома "On Parole" ("На поруки"), который вместо первого стал пятым альбомом "Motorhead".

"Motorhead"

Первый прокол вызвал смятение в рядах. Барабанщик Люкас Фокс ушел, на замену ему появился Фил Тейлор, прозванный товарищами "Filthy Animal" ("Грязное Животное"). Начали репетировать в новом составе, и то ли самому Лемми звук показался жидковатым, то ли менеджер его надоумил, но только для пущей густоты и насыщенности решили взять второго гитариста. Тут то и появился на сцене Эдди Кларк, по прозвищу "Fast" ("Быстрый"). Услышав молниеносные пассажи Эдди Кларка закручинился гитарист "Motorhead" Ларри Уоллес. Он понял, что первым и единственным ему уж больше не быть, что всем развитием событий он как бы оттесняется на второй план. Такой обиды дремучая душа металлиста не вынесла и Ларри Уоллес тут же, прямо после прослушивания заявил об уходе. Но вот Эдди Кларк остался, и всем сразу стало ясно, что с его обезьяньей техникой порхания по грифу второй гитарист не потребуется, Эдди Кларк любую музыкальную паузу, любую дырочку, любую щелочку замажет и заполирует своей мелкой гитарной россыпью.

И вот на этом, друзья, я, пожалуй, прервусь, чтобы продолжить рассказ на следующей неделе. Мы встретимся с вами в субботу в вечерний поздний час с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

"Motorhead"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015