РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

11 октября 1997: Motorhead - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я обращаюсь ко всем мотогонщикам и мотоциклистам, к мотористам и моторостроителям, к солдатам мотопехоты и лесорубам с мотопилой в руках: братцы, к вам едет ваша кровная родимая команда - группа "Motorhead"! По такому случаю позвольте продолжить рассказ о них, начатый на прошлой неделе.

Только вот в рок-хронику быстренько заглянем.

12 октября. В 1948 году в Лондоне родился Рик Парфитт, гитарист из "Status Quo".

13 октября. В 1970 году прах Джанис Джоплин, ну если угодно - пепел ее из крематория был развеян над морем у побережья Калифорнии.

13 октября 1941 года в штате Нью-Джерси родился Пол Саймон, сочинитель, вокалист и мультиинструменталист, участник дуэта с Артом Гарфанкелем.

14 октября. В 1940 году в городе Лакноу в Индии родился Клифф Ричард, урожденный Гари Роджер Уэбб, наш неувядаемый и вечнозеленый популярный певец, недавно удостоенный высокого звания сэра.

15 октября. 20 лет назад, в 1977 году, произошло любопытное и, я бы даже сказал, мистическое событие. Группа "Lynyrd Skynyrd" выпустила свою новую пластинку "Street Survivors" ("Уцелевший в уличных боях"). На обложке ее участники стояли, объятые пламенем. Через пять дней после выхода пластинки в свет три музыканта группы попали в авиакатастрофу и погибли в пресловутых языках пламени. Обложку пластинки пришлось срочно менять.

15 октября 1961 года родился Вячеслав Бутусов из "Наутилуса Помпилиуса".

17 октября. 30 лет назад в 1967 году в Нью-Йорке состоялась премьера одного из первых рок-мюзиклов "Hair" ("Волосы"). По сценарию и режиссерской задумке участники его появлялись на сцене в чем мама родила.

18 октября. В 1967 году, 30 лет назад, в Лондоне состоялась премьера фильма "How I Won The War" ("Как я выиграл войну") с участием Джона Леннона.

И, наконец. 18 октября 1926 года в Сан-Хосе в Калифорнии родился Чак Берри, легендарный певец и гитарист, один из отцов-основателей жанра.

Из последних новостей.

В свет вышел тройной компакт-диск, записанный на концерте "Свободу Тибету!" На нем представлены более 30 известных рок-исполнителей. Напомню, что фестиваль, на котором были сделаны записи, был организован участником американской "Beastie Boys", его зовут Адам Яуч. Средства пойдут в основанный им же благотворительный фонд. У него такое русское название: "Миларепа". Почему русское? Ну, как почему: 'мила', 'репа'. Как в известной сказке посадил Адам репу, тянет потянет, а вытянуть пока еще не может. Тибет далеко и высоко, а Китай, который свободу зажимает - страна громадная.

В среду, первого октября, передача "Радио 1" "Би-Би-Си" была приостановлена, в студию пришли разные известные люди чтобы поздравить ведущего Джона Пила с 30-летием его творческой деятельности. Деятельность у него действительно творческая, через руки Джона Пила прошли все мало-мальски известные рок-артисты современности, да что там рок-артисты - все мало-мальски известные люди его в свое время слушали. Специальное поздравительное письмо прислал ему британский премьер Тони Блэр. Генеральный Директор "Би-Би-Си" Джон Бэрт послал ему в подарок ананас. Почему ананас? 25 лет назад во время благотворительного футбольного матча будущий генсек, отнимая мяч у Джона Пила, уронил его об землю и сломал ему кисть руки. "Извини, Джон, дружище!" - сказал он ему тогда и подарил ананас. И вот теперь, четверть века спустя, он ему таким же ананасом либо что-то напоминает, либо намекает. Кто их этих генеральных разберет?

В субботу 27 сентября в Москве на Красной Площади в рамках однодневного фестиваля перед 150-ю тысячами выступила английская группа "The Prodigy", впрочем об этом вы верно знаете и без меня.

И, наконец: после смерти принцессы Дианы песня Элтона Джона "Свеча на ветру", переписанная специально по такому случаю, установила новый рекорд Англии по тиражам продажи по всему свету, пластинка разошлась в количестве 20 миллионов. Она занимает третье место среди синглов всех времен и народов, на первом месте Бинг Кросби с песней "White Christmas" ("Белое Рождество") (30 миллионов), на втором Билл Хейли с пластинкой "Rock Around The Clock" ("Рок круглосуточно") (25 миллионов).

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу о виртуозах мотопилы рок-н-роллья, группе "Motorhead".

"Motorhead"

Откройте любую английскую музгазету, любой рок-журнал, и в разделе концертов увидите длиннющий список - десятки, если не сотни разных выступлений. И это только то, что заявлено в центральной печати. В таком бесконечно меняющемся калейдоскопе, в этом море лиц обратить на себя внимание и быть запомненным - нелегко. Но "Motorhead" в 1976-77 годах постепенно удалось это сделать. Даже видавшие виды британские металлисты тащились от атомной энергии "Motorhead", от звука, пробивавшего даже их задубевшие барабанные перепонки, от самоотдачи Лемми, исходившего на сцене до последней капли пота. Про "Motorhead" заговорили - сначала в узких кругах, потом в газетах. На успешный концерт можно было уже приглашать людей из пластиночной фирмы, наглядно демонстрируя энтузиазм масс. Напрашивался вывод: группа есть, публика у нее есть, а пластинок нет. Первой вписалась тогда фирма "Чизик", она не стала обсуждать художественные достоинства "Motorhead", а подошла по-хозяйственному - есть спрос, который надо насытить. И вот, к концу лета 1977-го вышел первый полноправный виниловый кругляк под названием "Motorhead". Моторхедская толпа начала его покупать и к концу сентября альбом вскарабкался в британский хит-парад. Он достиг скромного 43 места и продержался в списке целых пять недель. "Нет у дороги дальней, - поется в песне "Iron Horse" ("Железная лошадь"), - начала и конца. Разглаживает ветер морщины у лица, верхом на мощном крупе ревущего коня, по бесконечной ленте несущего меня". И припев: "Он на коне живет, он на коне умрет".

"Motorhead" : "Iron Horse"

После первого альбома моторхедовцы рыбацкой своей интуицией почуяли - клюнуло, потянуло, повело. Надо было снова насаживать, закидывать и ловить рыбу покрупней. Очередной менеджер "Motorhead" вытащил их из контракта с фирмой "Чизик" и привел ребят в музыкальную конюшню, где толпились породистые железные рысаки, фирму "Bronze". Лондонская "Bronze" выпускала пластинки "Uriah Heep" и подыскивало себе молодое дерзкое поголовье. Тогда то и влились в ее ряды моторхедовцы и девушки-металлистки, группа "Girlschool". Со специалистами работать не в пример веселее, они велосипедов не изобретают, они их собирают, причем быстро и хорошо, опытной рукой. Для новой пластинки "Motorhead" фирма подобрала такого спеца, продюсера Джимми Миллера. Он собирал два известных диска "Rolling Stones" - "Exile On The Main Street" ("Изгнанник на главной улице") и "Goat's Head Soup" ("Суп из козлиных голов"). К весне 1979-го пластинка была готова и на "Bronze" вышел второй альбом "Motorhead" под названием "Overkill". В марте диск поднялся на 24 место и находился в хит-параде 11 недель. Начались гастроли по Англии и даже по заграницам. Летом 1979-го выступали на рок-фестивале в Финляндии. Там моторхедовцы сами разошлись, публику раскочегарили и, по заводу, кое-что поломали, кое-чего сокрушили. Исключительно для поддержания имиджа. Но финские товарищи юмора не поняли, "Motorhead" попал в тюрьму полным составом, правда очень ненадолго. Альбом "Overkill" назван по одной из песен, я это перевел бы как "Через край". "Ощути спиною пульс, - поется в ней, - головой почувствуй ритм, адский грохот, это рай, ну давай, блин, через край. Тело создано для тряски, потной молодецкой пляски, в чистом поле - нету воли. Воля - только в рок-н-ролле!"

"Motorhead" : "Overkill"

Сокращение СССР - помните такое? - шутники фонетически определяли как "три сосущих, одна рычащая". Лемми с самого начала был такой вот рычащей и вообще весь дальнейший жанр рычащего вокала определил. Несмотря на это, отдельные песни "Motorhead" выходили и сорокапятками, т.е. состязались в попсовой области. Только что проигранная песня "Overkill" в марте 1979-го была целый месяц в хит-параде, достигнув 39 места. Это, в свою очередь, позволило "Motorhead" выступить в главной музпередаче страны "Top Of The Pops". Телевизионные продюсеры любили добавить этакого острого перчика в протертую манную кашу поп-песенок. У передачи как бы прирастал авторитет, увеличивался кредит доверия. Моторхедовцы поэтому пришлись ко двору и их при случае приглашали снова и снова. Как хорошо, что Лемми в свое время послушал старших и не назвал группу "Сволочами"! Сбылись теперь пророческие слова менеджера! По горячим следам за альбомом "Overkill" "Motorhead" записывают с продюсером Джими Миллером следующий альбом под названием "Bomber" ("Бомбардировщик"). Диск вышел в свет осенью 1979 года, в списке альбомов поднялся в октябре до 12 места и удерживался в хит-параде 13 недель. Как упорные альпинисты, Моторхедовцы штурмовали заветную вершину, раз за разом поднимаясь выше и выше. Кстати, о 'все выше и выше'. Песня "Бомбардировщик", в принципе, - это гимн узаконенному убийству военных, воспевание садизма, оправданного армейской доблестью и приказом. "То еще не ягодки, - поется в ней, - то еще цветы. Нас не взять зениткой, пять миль высоты. Там где бомба ляжет, смерти карусель..." и припев "Бомбардировщик, бомбардировщик" "Крик на тыщи миль, черной смерти стон, огненной грозы твой последний гром, до костей напалм, все сожжет вокруг ... бомбардировщик, бомбардировщик..."

"Motorhead" : "Bomber"

В следующем, 1980 году, после поездки по Европе, многочисленных выступлений по телевидению, моторхедовцы с продюсером Виком Мейлом засели в студии и записали самый знаменитый свой студийный диск "Ace Of Spades". С этим "Бубновым тузом" они добрались почти до вершины, остановившись на четвертом месте. Заветный пик можно было чуть не руками потрогать. Коллегами "Motorhead" на фирме "Bronze" были девушки из "Girlschool" и в 1980 году музыкальное сотрудничество с ними произошло как-то само собой. Совместно они выпустили миньон под названием "St Valentine Massacre" ("Резня в день Св. Валентина"), который поднялся в хит-параде до 5 места. Большой успех "Motorhead" в том 1980 году пришел, в каком-то смысле, неожиданно, но если поразмыслить - оттуда, откуда и следовало ожидать. Сила "Motorhead" была на сцене, а не в студии. Выступая перед толпой они подпитывались коллективным биополем, там они видели и чувствовали что творится в зале, были частью общей цепной реакции. В 1981 году Оззи Осборн пригласил "Motorhead" на свой американский тур "Blizzard Of Ozz". Во время этих гастролей вышла очередная пластинка "No Sleep Till Hammersmith" ("До Хаммерсмита спать не будем"). Хаммерсмит это - район Лондона, где расположен зал "Одеон", там была сделана запись концерта "Motorhead". В этом диске была запечатана такая энергетика, такой контакт и запал, что все невольно почувствовали - от моторхедовского двигателя исходит бессчетное число лошадиных сил. Этот альбом и совершил заветное: "Motorhead" вышли на первое место в списке альбомов и продержались в списке 21 неделю. Лемми сотоварищи официально стали звездами и вошли в историю с прописной буквы.

"Motorhead" : "Ace Of Spades"

К 1982 году Лемми с приятелями почувствовали себя до того в силе, до того уверенно, что следующую пластинку решили записывать безо всяких там продюсеров. Лемми был и сам с усам, да в придачу пара бакенбардов у него имелась. Пластинку назвали "Iron Fist" ("Железный кулак"), она вышла в свет в апреле 1982-го, поднялась до респектабельного 6-го места в списке альбомов, продержавшись в нем 4 недели. И тут Лемми совершил политическую ошибку. Была тогда панк-группа "Plasmatics", вокалистку в ней звали Венди О'Виллиамс. Истории с ней частенько попадали в газеты: она, например, конфликтовала с пожарными властями. Венди любила на сцене для эффекта взорвать автомобиль, а пожарным это казалось нарушением правил безопасности. Кроме того, Венди одевалась нарочито нескромно, как последняя прости-господи. Но Лемми этим не смутишь, скорее наоборот. Короче он дуэтом с этой Венди записал известную, но довольно банальную песню 50-х "Stand By Your Man" (поет) 'stand by your man:' Это почему-то дико возмутило гитариста Эдди Кларка-быстрого. Может он втайне и сам устал от рычалова-грохоталова, но признаться не мог. Надо же было держать чистоту моторхедовского стиля и принципиальность генеральной линии. А тут, понимаете, сам отец-основатель во всей красе, раздув фельдъегерские бакенбарды, записывает какую-то мутоту с полураздетой панкеткой. Что это - нас на бабу променял? Короче, Эдди принципиально решил уйти, но дал слово доиграть американские гастроли. В Нью-Йорке, после концерта в зале "Палладиум", он смотал свои шнуры и был таков. На замену ему взяли Брайена Робертсона по кличке "Роббо" из "Thin Lizzy". В этом составе "Motorhead" совершил победный марш-бросок по Японии и с боями взял Европу. Что же за песни писал тогда Лемми? Вот вам "Iron Fist" ("Железный кулак"): "Темная мгла, покров ночной, - поется в ней, - рука невидимки висит предо мной. Страшно до смерти, не знаю - чего, рядом со мною - ни одного." И припев: "Узнаешь, я - зловещий глаз, узнаешь - смерть пришла для вас, глубокий страх - не просто так, я - сатана, вот мой стальной кулак!"

Я прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Motorhead" : "Iron Fist"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015