РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

18 октября 1997: Motorhead - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Через каких-нибудь десять дней моторизованные части британского рока пересекут границы России и ударят по ростовскому направлению. "Что за части такие?" - спросит недоумевающий слушатель. - Это группа "Motorhead". А много ли в ней народу? - Человека три, от силы четыре. Но грохоту они наделают, что твоя Курская дуга! В преддверии гастролей "Motorhead" мы продолжаем сериал о них завершающей третьей передачей, заглянув для начала в рок-хронику.

20 октября. 20 лет назад, в 1977 году, три участника группы "Lynyrd Skynyrd" погибли в авиакатастрофе в штате Миссисипи. Участники группы, оставшиеся в живых сформировали "Rossington-Collins Band".

23 октября. В 1962 году, 35 лет назад, 12- летний Стиви Уандер записал для родимой фирмы "Motown" первую пластинку "Thank You For Loving Me All The Way".

24 октября. 30 лет назад, в 1967 году, "Pink Floyd" прибыли в США на свои первые гастроли.

24 октября 1941 года родился рок-н-ролльный пенсионер, не так давно вышедший на заслуженный отдых, бывший басист "Rolling Stones", Билл Уайман.

25 октября. В 1944 году в Ланкашире родился вокалист группы "Yes" Джон Андерсон, певший в группе своим тонким голосом до ее распада в 1981 году.

25 октября 1948 года в Бирмингеме родился Гленн Типтон, гитарист из "Judas Priest".

Из последних новостей.

Есть у нас человек такой, Голди (Золотко), пионер британской музыки джангл, прозванный так потому что носит голдовые цепи в палец толщиной и сверкает золотыми фиксами. Не зная его, можно подумать - вот негр с типично криминогенной внешностью, английская братва. И тут сообщение: Голди сонату написал, т.е. классическое произведение на целый час, которое записал струнный оркестр из 30 человек. Как говаривал наш ротный: "Откуда че берется!" Сами понимаете - из музыкальных джунглей враз сонату не напишешь. Голди, не вполне владея партитурным искусством, напел все партии на свой кассетник и отдал ленту Джону Альтману, аранжировщику-симфонисту. Соната называется "Мother" ("Мать"). В январе у Голди выходит новый альбом "Saturnz Return", а через неделю он едет на гастроли в Штаты играть в первом отделении вновь сформированной "Jane's Addiction".

Для любителей тяжелого металла: вышел новый диск "Deicide", он называется "Serpent Of The Light" ("Змеи света"), пластинку выпустила фирма "Roadrunner".

Девичий квинтет "Spice Girls" раскручивается до новых высот шоу-бизнеса. Выходит их фильм "Spice World", на прошлой неделе в Испании, в Гранаде, в городе Альхамбра была презентация их нового одноименного с фильмом альбома. Для малолетних поклонников и поклонниц выпущены куклы всех пяти участниц.

Бывший вокалист "Sex Pistols", Джон Лайдон, разругался со своей пластиночной компанией "Virgin Records". Его сольный альбом "Psycho's Path" получился провальным и гастроли Лайдона по Америке пришлось сворачивать. Лайдон винит во все пластиночную фирму. "Они, - говорит - даже диски в магазины не завезли".

На этом рок-хронику закончим и перейдем к рассказу о "Motorhead".

"Motorhead" : "Iron Fist"

В 1983 году с новым гитаристом Брайеном Робертсоном, или Роббо, как его все звали, была записана пластинка "Another Perfect Day" ("Еще один отличный день"). Пластинка вышла в свет в июне 1983-го, дошла до 20 места, продержавшись в списке 4 недели. Ничего, конечно, но не фонтан. Почему, может из-за смены гитариста, или 33% личного состава? Действительно новый гитарист в группу как-то не вписывался. Если, скажем, Лемми одевался во все черное, перепоясывался пулеметной лентой и был настоящим мужчиной - т.е. пил все что горит и тащил в койку все, что шевелится - то Роббо Робертсон предпочитал в теплую погоду носить короткие штанишки и для легкости походки - балетные тапочки. Короче, к концу 1983-го он был уже историческим воспоминанием, страничкой из прошлого. Робертсону нужно было искать замену. Как это в сказке: "Первый раз он закинул невод, пришел невод с одною тиной, во второй раз закинул он невод, пришел невод с травою морскою, а в третий раз невод вытащил сразу двух гитаристов". Это были Фил Кампбелл и чувак по кличке 'Верзел'. 'Верзел' это, вообще то - кормовая свекла, на латыни "бета вульгарис". Когда в огороде ставят пугало, то ему здесь в Англии вместо головы обычно насаживают такую вот кормовую свеклу, а сверху нахлобучивают старую шляпу, набитую соломой. Так появился сказочный персонаж детских книжек, Верзел Гаммидж. Отсюда и прозвище Верзела, который не любил причесываться и ходил растрепой. Только взяли гитаристов - а тут забастовал барабанщик, Фил Тейлор. Все таки 9 лет "Mоторхеда" - это вам не хухры-мухры, за такой срок у кого хошь наступит усталость металла. На замену ему пришел барабанщик из группы "Saxon" по имени Пит Гилл. В этом составе "Motorhead" отправился за далекие моря, завоевывать земли антиподейские, страны где живут антиподы, австралийцы и новозеландцы.

"Motorhead" : "Loui Loui"

В 1984-м, пока "Motorhead" разъезжал по дальним странам, дома грянул гром: обанкротилась родимая "Bronze". Поверить в это было трудно, и "Uriah Heep", и "Motorhead", и "Girlschool" продавали сотни тысяч, если не миллионы альбомов. Штаб-квартира фирмы была в моем районе, я частенько мимо нее проходил. Она занимала часть дома номер 100 по Чок Фарм-роуд, в Камдене, недалеко от знаменитого рынка на канале. И вдруг - как же так получилось? Эту историю я знаю из первых рук, от Мика Бокса, гитариста "Uriah Heep". Он мне ее поведал ночью в поезде Москва - Нижний Новгород. Итак, глава фирмы, Джерри Брон в семейном музыкальном бизнесе был уже вторым поколением. Отец его смолоду основал музыкальное издательство, превратил его в крупное и успешное предприятие. Пластиночная фирма и сопряженные с ней студии созданные при Джерри были уже надстройкой над отцовским фундаментом. И так бы и катилось дело дальше, в третье и четвертое колено, но ... Заскучал Джерри, а может, пожадничал. Ему, успешному бизнесмену, захотелось попробовать свои силы и в других областях. Он знал, например, что деловые люди часто ездят в Европу. Туннеля тогда не было, на пароме плыть долго, а самолетом - хоть и быстро, да пока до аэропорта доберешься, с одной стороны да до города с другой - так весь день и уйдет. Джерри задумал систему воздушных такси, небольших моторных самолетов, которые бы летали из небольшого лондонского аэропорта около Сити кому куда надо. Мысль было вроде бы хорошая: у корпоративного начальства денег много, а времени мало. Но по каким-то причинам после успешного начала дело начало хиреть. Джерри был уверен - что это временно, что если вложить в предприятие деньги, то можно все переломить и прибыли с лихвой окупят затраты. Но финансовая яма становилась все глубже, он бухал туда все больше и больше - а денежки откуда? Из "Bronze", вестимо! Наконец настал момент когда долги превысили стоимость самого бизнеса и банк наложил свою лапу и на самолетное дело и на "Bronze", выступавшую гарантом. При подобных банкротствах список должников составляется по приоритету, другими словами из того, что удалось выручить первой получает налоговая инспекция, потом главные кредиторы и т.д. Музыканты, которым фирма задолжала за тиражи проданных пластинок, оказывались в конце списка и денег своих так никогда и не получили. Речь шла о сотнях тысяч, если не миллионах. "Uriah Heep" от этого удара так никогда полностью и не оправились. "Motorhead" потерял не только отчисления: находясь на контракте у фирмы, группа даже не могла приступить к записи нового материала. Весь 1985 год, 10-ый год своего существования, моторхедовцы провели на гастролях, под гостеприимными крышами гостиниц и мотелей, появляясь также на разных радио и телешоу Англии, Скандинавии и Америки.

"Motorhead"

На юридические и финансовые разборки с "Bronze" ушло два года. Только к 1986-му, отряхнув с себя бронзовый пепел, моторхедовцы приступили к записи своей следующей пластинки для фирмы "GWR", отделения международного пластиночного концерна "BMG", представленного кстати теперь и в России. Результат - пластинка "Orgasmatron", которая вышла в свет в августе 1986-го, добралась в списке до 21 места, продержавшись в общей сложности 4 недели. На "Orgasmatron" - два гитариста, два крепких музыканта, ни в чем не уступающие друг другу. Здесь Лемми хитро применил принцип социалистического соревнования. Помните? Наряду с МВД всегда было КГБ, параллельно с КГБ всегда было ГРУ, так чтоб никто не расслаблялся, не отдыхал и не жирел. Действительно, состязание двух гитаристов, бившихся за сольный кусок, давало порой феерические результаты.

"Motorhead"

Выражаясь театральным языком, Лемми - парень фактурный. Это, конечно же, рано или поздно кто-то должен был заметить. В 1987 году группа комедийных драматургов написала телефильм "Eat The Rich" ("Жри богатых"), в котором Лемми была отведена роль. "Motorhead" записал к фильму пару песен. По ходу действия его персонажи участвуют в викторине. Им задают вопрос: "Если бы Лемми боролся с Богом, ну, участвовал в борцовском матче с Ним, кто бы победил?" "А! - отвечают они, - это вопрос на засыпку! Лемми не может с Богом бороться! Он и есть Бог!" "Шутка, конечно, хорошая и лестная, - хрипло говорит Лемми, - но я не Бог. Я однажды под кислотой видел Бога, так он намного выше меня!"

"Motorhead"

Только закончили съемки фильма в 1987-м году, а тут и Фил Тейлор, грязное животное, шкура барабанная, в группу вернулся. Вот со старым конем, который уж борозды точно не испортит, записали следующий альбом "Rock N' Roll", он вышел в сентябре 1987 года. Весь следующий год прошел под стук колес. Бесконечные гастроли, большей частью по Америке, в основном с Алисом Купером. В студии сидеть было некогда и следующий диск "No Sleep At All" был концертным, он вышел в свет в октябре 1988-го. К этому времени Лемми был уже в почете как сочинитель, он соавторствует с Литой Форд на ее альбоме "Lita", пишет стихи к песне группы "Girlschool", принимает участие в телефильме "Упадок западной цивилизации, часть вторая - металлические годы". 1988-й закончился гастролями с американской командой "Slayer". К длинному списку покоренных территорий в следующем, 1989-м, "Motorhead" добавляют Бразилию и Югославию. Лемми участвует как басист и вокалист на пластинке восточной германки Нины Хаген, "Motorhead" тем временем ничего не записывает - у группы разногласия со своей пластиночной фирмой "GWR". Спор этот удается разрешить только к 1990-му году, "Motorhead" переходит по новому контракту на фирму "Sony", лейбл "WTG". Лемми прощается с родиной и переезжает на ПМЖ в западный Голливуд. "Там лучше, что ли?" - спросили у него. "Конечно лучше, - ответил Лемми, - чувихи полураздетые и все стоит в полцены!" У группы появляется новые менеджмент, она записывает новый альбом под названием "1916". Речь в одноименной песне идет о Первой Мировой, и здесь любопытно проследить - как изменились интонации в леммиевских стихах. Помните "Бомбардировщик?" Вот, сравните. "В 16 лет я пошел на войну, - поется в песне, - биться за землю героев. С наганом в руке и с Богом в башке, дням я вел счет и дошел до нуля. И я шел и я бился, пока не упал, никогда мне не будет 17, что поделаешь: год на войне - это целая жизнь для солдата..."

"Motorhead" : "1916"

В 1995-м "Motorhead"у исполнилось 20 лет, а самому Лемми стукнул полтинник и всем интересно стало - как это при своем бурном рок-н-ролльном образе жизни Лемми дожил до солидных лет, по-прежнему не выказывает и следа усталости и ведет себя как настоящий мужчина (пьет все что горит, тащит в койку все что шевелится). "Сколько же часов сна вам нужно для отдыха?" - спросили Лемми. "Часа три, как минимум, - ответил он. - Правда, не всегда получается. Бывает, что вообще не спишь." "Как же вы чувствуете себя утром?" - "Утром тяжело, но выпьешь, закуришь, становится легче". "Каким спортом вы занимаетесь?" "Концерты играю, вот и весь мой спорт. За выступления я теряю два килограмма веса. Это почище какой-нибудь аэробики!" "Вы следите за питанием?" - "Да нет, ем что попало, всякую ерунду. На гастролях ничего приличного не найдешь. Ем гамбургеры да куриные ножки из пакета. Мой организм привык, он от этого мусора только крепче становится." "Принимаете ли вы витамины?", - спросили у пятидесятилетнего Лемми. "Да нет, все эти витамины, по-моему - ерунда." "Есть ли вещи, которые вы никогда не едите?" - "Да! - говорит Лемми, - лук. Лук жрать, все равно как червей жевать. Я вообще не люблю ни овощей, ни вегетарианцев". "Может вы курите или пьете слишком много?" - "Отчего же много, - говорит Лемми, - в самый раз. Я же жив, здоров, вот с вами разговариваю". "В больнице приходилось бывать?" - "Да, один раз. У меня была вода в колене. Разрезали - а там не вода, а виски!" "А к врачам часто ходите?" - "Никогда." "Зимой простужаетесь?" - "Ну, как все." "Страдаете ли вы от стресса?" - "Не замечал. Вообще от стресса - одна польза. Я никогда не отдыхаю. От отдыха только рак можно заработать. Я люблю жить в напряжении." "Следите ли вы за своей кожей?" - "А чего за ней следить? Она как-нибудь сама обойдется." "Годы идут, возраст растет, следите ли вы больше теперь за собой?" - "Как раз наоборот, меньше. Я так понимаю, когда придет пора уходить, организм сам сломается. Все эти витамины, таблетки, пробежки - не для меня. Вдоль дороги мертвецы лежат - это те, кто пробежками занимается. Бежал, бежал - и окочурился. Меня такая перспектива не прельщает". "Можете себе представить день, когда "Motorhead" больше не будет?" "Когда я помру, - говорит Лемми, - тогда его и не будет. Просто не найти вокалиста, чтобы так пел, и басиста, чтобы так играл. То есть, можно, но - не получится. Я буду продолжать, пока сандалии не отброшу" "Хотел бы я, - сказал журналист, - побывать на концерте, когда Лемми упадет на сцене замертво, в последний раз!" "Надеюсь, - ответил Лемми с хриплым смехом, - что я упаду красиво, а приземлюсь, скорее всего, на какую-нибудь толстую уродливую бабу в татуировках!"

Вот тут мы с нашим героем и простимся, до встречи на концерте, где легенда станет плотью, ревущей песнь. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

"Motorhead"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015