РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

1 ноября 1997: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. На днях переставлял я что-то на своей книжной полке и на меня свалился толстенный фолиант со старыми передачами. Потер я ушибленное место и подумал: "Не иначе, как знак свыше. Надо почитать." Сел, полистал и понял - местами рок-посевы достигают такой художественной силы, что их никогда не забудешь. А если забудешь - то не вспомнишь. ... Что? Не смешно? Так это прикол - не мой, я его позаимствовал из сборника "Жаргон-энциклопедия музыкальной тусовки", изданного в городе Троицке московской области, который прислал мне в письме москвич Андрей Ситкин. Вот его письмо и послания других искателей эфира мы и продолжим читать сегодня, заглянув коротенько в анналы рок-хроники.

2 ноября. В Англии в 1944 году родился Кит Эмерсон, клавишник, один из основателей "Emerson, Lake & Palmer" в 1970 году.

3 ноября. 40 лет назад в 1957 году классический рок-н-ролл Джерри Ли Льюиса "Great Balls Of Fire" вышел в свет, положив начало метеоритной карьере великого ломателя роялей.

3 ноября 1967 года, 30 лет назад, вышел первый сингл "Fleetwood Mac".

3 ноября 1946 года в английском графстве Мидлсекс родился Николас Симпер, первый басист "Deep Purple", которого потом там заменил Роджер Гловер.

5 ноября. 20 лет назад, в 1977 году, Оззи Осборн покинул "Black Sabbath", на замену ему пришел Дэйв Уокер, однако отсутствие Оззика длилось всего несколько недель, он вернулся и снова ушел - на этот раз навсегда.

5 ноября 1942 года в Нью-Йорке родился Арт Гарфанкель, участник знаменитого дуэта с Полом Саймоном, ему нынче 55.

6 ноября. 25 лет назад, в 1972 году, "Deep Purple" получили золотую пластинку за свой альбом "Machine Head".

8 ноября, 30 лет назад, в 1967 году состоялась премьера фильма "How I Won The War" ("Как я выиграл войну") с участием Джона Леннона. Это была американская премьера.

8 ноября 1946 года в Бирмингеме родился Рой Вуд, певец, сочинитель, мультиинструменталист, один из основателей группы "The Move", позже переросшей в "Electric Light Orchestra", это произошло в 1972 году, т.е. 25 лет назад.

Из последних новостей.

Гитарист из первого состава Алиса Купера, Глен Бакстон умер 18 октября от осложнений после воспаления легких, ему было 49 лет. Бакстон - соавтор многих песен Элиса Купера, в том числе известной "School Is Out", он играл сольные партии на его семи альбомах, включая "Billion Dollar Babies". Бакстон и Купер были друзьями с младых лет и начинали группу вместе.

10 ноября в свет выходит двойной компакт диск с записями, которые "Led Zeppelin" сделали для "Би-Би-Си" в 1969 и 1971 годах.

Американская группа "Ramones" закончила свое существование прощальным концертом в Лос-Анджелесе в августе прошлого года, запись этого концерта выходит в свет 17 ноября, альбом называется "We Are Outta Here". Вместе с компакт-диском выходит видеофильм.

Группа "Smashing Pumpkins" выплатила компенсацию семье Джонатана Мелвойна, клавишника, который ездил с ними на гастроли и погиб от передозировки наркотиков в июле 1996-го в номере нью-йоркского отеля. Вдова Мелвойна, Лаура, затеяла тяжбу, обвиняя музыкантов в халатности. "Smashing Pumpkins" не пожелали доводить дело до суда и заплатили - кто говорит 10 тысяч долларов, а кто говорит - больше. Джонатану Мелвойну было 34 года, наркотики он принимал с барабанщиком группы Джимми Чемберленом, Мелвойн погиб, Чемберлен арестован и через неделю изгнан из группы.

И, наконец, я говорил уже на прошлой неделе, что cорокапятка Элтона Джона с песней "Candle In The Wind" ("Свеча на ветру"), посвященной Принцессе Дайане, стала мировым рекордсменом. Хочу уточнить цифирь: на сегодняшний день официальная статистика продажи составляет 31 784 129 штучек. 45-ка вышла на первое место в 22 странах. Предыдущий мировой рекорд Бинга Кросби с песней "White Christmas" ("Белое Рождество") был на отметке в 30 миллионов, это произошло 55 лет назад. Новый абсолютный рекорд был установлен за 37 дней.

Были зачитаны письма:

- Андрей Ситкин, г. Москва,

- Сан Саныч Карпенчук, село Калиновка,

- Денис Филиппов, Таксимо /Бурятия/.

Звучала музыка:

"Barclay James Harvest" : "Hymn"

"Pink Floyd" : "The Great Gig In The Sky"

Nick Cave

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015