РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

8 ноября 1997: Новые альбомы (John Lennon, Elton John, Verve)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Дамы и господа, братцы! Праздник-то, праздник-то какой! Славная годовщина! Позвольте от всей души поздравить с днем 7 ноября и пожелать... Что? Да нет! При чем тут Октябрьская Революция? 7 ноября 1997 года исполняется 10 лет "Севаобороту" и это событие мы будем отмечать в субботу, 8 числа в обычное время, 23 по Москве. Отметим пышно, в рамках скромного бюджета. По традиции в юбилейный день к нам можно прозвониться и выйти в бибисейский эфир. Лондонский номер мы объявим в начале передачи, но в Лондон звонить дорого, поэтому даю вам московский номер, по которому с семи вечера в субботу будет отвечать наш координатор Алексей Татищев. Записывайте: Москва, т.е. 095 941 8606. Повторяю: 941 8606.

На этом официальную часть заканчиваем и переходим к концерту самодеятельности, который на этой неделе целиком состоит из новых альбомов. Однако, даже в праздники не забудем о служебных обязанностях и заглянем в рок-хронику.

9 ноября. 30 лет назад, в 1967 году, вышел первый номер американского журнала "Rolling Stone".

10 ноября. В 1948 году в английском городе Бормут родился Грег Лейк, гитарист и певец, один из основателей "King Crimson", участник "Emerson, Lake & Palmer".

10 ноября 1944 года в городе Амершам в Англии родился Тим Райс, поэт и либреттист, соавтор с Эндрью Ллойд Вебером мюзиклов "Jesus Christ Superstar", "Evita" и др.

12 ноября. В 1945 году в Торонто в Канаде родился Нил Янг, гитарист, певец, сочинитель, основатель "Buffalo Springfield" в 1966 году, участник "Crosby, Stills, Nash & Young".

Из последних новостей.

Из американской команды "REM" /'Rapid Eye Movements'/ ("Быстрые движения глаз"), ушел барабанщик Билл Перри. Перри проиграл в группе 17 лет. То есть, эти 17 лет он скорее выиграл, чем проиграл, такой вот у него трудовой стаж. Вокалист Майкл Стайп сказал по этому поводу: "Для нас это - конец эпохи. Грустно, что Билл уходит, но мы рады за него. Если он хочет поразмыслить, переоценить свою жизнь то мы считаем это - смелое решение. В "REM" нас осталось трое, можем ли мы считать себя по-прежнему той же группой? Собака на трех ногах - все еще собака, просто она бежит прихрамывая." Конец цитаты. Напомню от себя, что эта хромая собачка при подписании контракта несколько месяцев назад получила авансом кусочек мяса - 80 миллионов долларов. "REM" в феврале-марте следующего года планируют начать запись новой пластинки в Сан-Франциско, альбом выйдет к концу следующего 1998 года. Для него уже написано 40 песен.

34-х летний дядька был арестован за то, что преследовал басиста "U2" Адама Клейтона. Этого сталкера зовут Джон Хеттер, его арестовали в Канаде, где сейчас гастролирует группа. Хеттер брал свою жертву осадой: до 200 раз в день названивал менеджерам "U2" в Дублине, в марте этого года самолично заявился в столицу Ирландии и караулил Клейтона у его дома, где был арестован и депортирован в Канаду. Клейтона он доставал таким образом последние три года: "У меня с ним, - говорит,- деловые отношения". После короткого суда Хеттон был отпущен на поруки, на улице его поджидали репортеры с микрофонами наперевес. "Мне сказать нечего, - гордо заявил Джон Хеттер, - кроме того, что Мадонна - великий человек!" Какая тонкая месть Адаму Клейтону, однако!

У "Metallica" выходит в свет фильм-концерт "Metallica Live", он появится в прокате в начале будущего года, а в Англии по всей сети кинотеатров "Virgin" пройдет его просмотр в конце ноября. Картина снималась в прошлом году на концерте в городе Форт Уорт, штат Техас.

Американский певец и гитарист Джонни Кэш страдает болезнью Паркинсона. 65-летний артист сам об этом объявил на концерте в Мичигане на прошлой неделе, когда потянулся за чем-то и упал. Аудитория встретила его объявление смехом - думали, что он пошутил. "Болезнь Паркинсона - это не шутка, - сказал Кэш, - но ничего, мы еще поборемся." Напомню, что речь идет о прогрессивном хроническом расстройстве центральной нервной системы, которое постепенно уничтожает мышечную координацию, вызывая непроизвольную дрожь рук и ног.

Группа "Aerosmith" согласилась выплатить своему бывшему менеджеру Тиму Коллинсу компенсацию в миллион долларов. Группа уволила его прошлым летом, Коллинсу стало обидно - ведь он поднимал ребят из пепла, из руин, ему пришлось из отпетых наркоманов и пьяниц снова лепить международных звезд рока. В биографической книжке "Aerosmith", она называется "Walk This Way" отмечена роль Коллинса в ранние годы, однако в последнее время, по выражению авторов, он превратился в "фашиста, одержимого идеей трезвости". Свой миллион этот фашист трезвости будет получать в течение 15 лет, типа заработал себе человек приличную пенсию на старости лет.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к новым альбомам.

На этой неделе - 30-летие выхода в свет фильма Джона Леннона "How I Won The War" ("Как я выиграл войну"). В ленноновском календаре других памятных дат вроде бы нет. И тем не менее фирма "Parlophone" разразилась сборником "The Best Of John Lennon" ("Самое избранное"), пластинка эта вышла на этой неделе и сразу же поднялась на 4 место в национальном списке альбомов. Вот с нее и начнем.

John Lennon : LP "The Best Of John Lennon" / "Jealous Guy"

"Jealous Guy" Джон Леннон с пластинки "The Best Of John Lennon" ("Самое избранное"), которая на этой неделе находится на 4 месте списка альбомов.

Новый альбом Элтона Джона называется "The Big Picture" ("Большая картина"), имеется в виду широкий взгляд на вещи, события, жизнь в конце то концов. Этот вот широкий взгляд Элтон бросает не только с высоты прожитых лет, не только с горки, на которую его вознесла слава, но еще как и общественное лицо - основатель фонда СПИДа своего имени. Этот фонд тут же, в альбоме рекламируется на отрывном талоне, на его обратной стороне суровое предупреждение крупным шрифтом: КТО-ТО ГДЕ-ТО ЗАРАЖАЕТСЯ ВИРУСОМ ВИЧ КАЖДЫЕ 10 СЕКУНД. На что мы пробурчим себе под нос: "Семейный и малогулящий человек и за миллиард секунд ничего не подхватит". Элтон Джон, надо сказать, делал попытку встать в ряды семейных и малогулящих, но не сложилось у него с германской женой Ренатой, и разошлись они, обливая друг друга слезами. Личные позиции Элтона в его песни практически не просачиваются, поскольку слова пишет не он, а старинный друг и соавтор, поэт Берни Топин. Топин - человек маститый, строку кладет, что кирпичную кладку по отвесу - одно загляденье. "Не властен я, та плоть и кровь, что вкруг моих костей растет, - поется в песен "Live Like Horses" ("Живи как кони"), - сама течет из под меня рекою не знаю сам куда. Мы - жертвы сердца, что разбито, оно дышать нам не дает, мы в западне на улицах бескровных. Я слишком долго жил у зверя в животе, и я хочу свободы, так вырвемся из стойла и будем жить в степи, как кони".

Elton John : LP "The Big Picture" / "Live Like Horses"

"Live Like Horses" ("Живи как кони"). Песня с пластинки Элтона Джона "Big Picture" ("Большая картина").

На вершине списка альбомов вот уже пятую неделю подряд царит в гордом одиночестве группа "The Verve" с пластинкой "Urban Hymns" ("Городские гимны"). 5 недель, товарищи, это вам не хухры-мухры, это событие малоисторического масштаба. Пластинка "Городские гимны" потеснила с вершины списка всех, включая пресловутый "Oasis". Я просто обязан дать о них подробную справочку. Итак, кто такие, откуда взялись? Название группы "The Verve", в переводе с английского значит "подъем, энтузиазм". В группе 5 человек: вокалист-гитарист Ричард Эшкрофт, басист Саймон Джонс, барабанщик Питер Солсбери, соло-гитарист Ник Маккейб и клавишник Саймон Тонк. За исключением соло-гитариста все родом из небольшого английского городка Киган, вместе в школе учились, вместе ее закончили, вместе поступили в колледж, вместе потом на пособии по безработице сидели. Играть начали в 1990 году, к 1992-му появились перед публикой. Тогда же их подхватила индюковая фирма "Хэт Рекордз", вышло три первых сингла, поднявшихся на вершину инди-чартс, т.е. списка независимых. В 1993-м гастролировали на разогреве у "Black Crowes", попали в Америку. В мае 1993-го играли на улицах Нью-Йорка из кузова большого грузовика. В июне 1993-го вышел первый альбом "A Storm In Heaven" ("Шторм в небесах"). Пластинку заметили, особенно в Штатах и в 1994-м году "The Verve" в сборный странствующий фестиваль "Лолапаллуза" попали. Я, как человек игравший джаз, знаю, что в Америке есть известная пластиночная фирма "Verve", вот она и ополчилась на наших героев, которым пришлось добавить к своему названию определенный артикль 'The'. Вообще, бесконечная поездка по Штатам дорого обошлась нервной системе и репутации. Барабанщик Питер Солсбери угодил в Канзасе в тюрьму, а за мелкие дебоши в гостиницах попадали в полицию и другие. По возвращению домой уехали в Уэльс и там, в промозглой тьме, под суровым кайфом 4 месяца писали свой второй альбом "A Northern Soul" ("Северная душа"). В 1995-м все газеты оплакивали "The Verve" - группа развалилась, музыканты разбрелись кто куда. Прошло почти два года и в самом начале 1997-го созвонились, собрались, скрепились, склеились. Не ржавеет все же дружба со школьной скамьи! "Жизнь - это кисло-сладкая симфония, - поется в песне "Bitter Sweet Symphony", - концы с концами сводишь, гнешь спину ради денег, а там и смерть пришла. Пойдем же по дороге, с которой никогда я не сходил, ведет она к местам, где боль живет".

"The Verve" : LP "Urban Hymns" / "Bitter Sweet Symphony"

"Bitter Sweet Symphony" - буквально "Горько-сладкая симфония", которую я перевел как "Кисло-сладкая" с пластинки группы "The Verve".

Известно, что свой мозг мы используем не более чем на 5-10%. А что же остальные 90 процентов делают? А там, дамы и господа, живет подсознание, оно занимается связью с Вечностью, таит в себе контакт с Высшей Силой, отвечает за духовность. У нормального здорового человека, любителя футбола, пива и бифштексов, связь эта не сильно налажена. В эту область мозга можно проникнуть через пост и молитву, через длительное уединение с медитацией или... В общем, вы догадались. Многие авторы, особенно в рок-н-ролле, в поисках вдохновения ищут путей в собственное зазеркалье, глотают и ширяются чем попадя. Метод этот дает иногда результаты, но результаты эти не бесплатны. Цена их - разрушенная психика, укороченная жизнь. Вот на эту тему - следующая песня "The Verve", она называется "The Drugs Don't Work" ("Наркотики не работают"). Сами понимаете - чтобы убежденно заявить такое, надо было тему проработать основательно. Я лично предпочитаю верить в этом смысле на слово, болезненный путь ребят из "The Verve" самому проходить - совсем необязательно. Так пусть последняя на сегодня песня прозвучит как намек, добрым молодцам урок.

Я же прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Verve" : LP "Urban Hymns" / "Drugs Don't Work"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015