РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

20 декабря 1997: Лучшее в 1997 году по мнению критиков - 1 (Blur, Black Grape, Primal Scream, Supergrass, Charlatans)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Разрешите доложить: рядовой эфира Новгородцев вернулся из краткосрочного отпуска и заступил на боевое дежурство. Как говаривал наш ротный: "Стоит матрос на посту, а рядом с ним его боевая подруга... торпеда". Вот, условно говоря, обняв тугой стальной стан боевой подруги я и поведаю вам сегодня о том - кого выделила британская критика, подытоживая ушедший год. Самые знающие, самые разбирающиеся роккоры ведущих музизданий подали свой коллективный голос, эти результаты мы и рассмотрим, заглянув в рок-хронику.

18 декабря свой день рождения справлял Кит Ричардс, гитарист и вокалист "Rolling Stones", один из основателей группы и соавтор большинства ее песен. Он родился в английском графстве Кент в 1943 году.

19 декабря - день рождения у гитариста Алвина Ли, поразившего мир мелкорассыпной техникой. Основатель группы "Ten Years After" родился в 1944 году в Ноттингеме.

20 декабря английская "Jethro Tull" справит свое тридцатилетие. Группа сформировалась в 1967 году, когда вокалист Иан Андерсон и басист Гленн Корник покинули "John Evan Band" и основали "Jethro Tull", позаимствовав название у агронома XVIII века, изобретателя рядковой сеялки.

20 декабря свое 50-летие справит Питер Крисс, урожденный Питер Крискула, барабанщик "Kiss".

21 декабря 1940 года в Балтиморе, штат Мериленд, родился Френк Заппа.

24 декабря. В этот предрождественский день в 1954 году в шотландском городе Абердин родилась Анни Леннокс, вокалистка из "Eurythmics".

24 декабря 1945 года, в суровую послевоенную зиму, на свет появился Иан Килминстер, Лемми, басист и вокалист "Motorhead".

26 декабря. 30 лет назад в 1967 году на телевидении Би-би-си состоялась премьера фильма "Beatles" "Magical Mystery Tour".

Наконец, 26 декабря 1963 года в датском городе Копенгаген родился барабанщик "Metallica" Ларс Ульрих.

Из последних новостей. Эту рубрику сегодня надо понимать расширенно, я буду говорить о новостях не недели, а уходящего 1997 года.

В январе на первых полосах газет был всем известный Пол Маккартни. Маккартни посвятили в рыцарское звание (вернее, опубликованы были списки кого будут посвящать) это при том, что он имеет привод и судимость за коноплю. Маккартни заграницу не уезжал, жил в Англии, много лет исправно платил огромные налоги, жертвовал на благотворительность: миллион фунтов дал на ливерпульский Институт исполнительских искусств, открывшийся в 1996 году. Официально став сэром, Маккартни сравнялся было с другим музаристократом, Эндрю Ллойд-Уэббером, сочинителем многочисленных мюзиклов. Да не тут-то было. В том же наградном листе Ллойд- Уэббер получил повышение, отхватил себе пожизненное звание лорда, это значит, что он может теперь ходить в палату лордов, произносить речи и голосовать за новые законы. Или против них.

В конце января в возрасте 85 лет умер менеджер Элвиса Пресли, полковник Том Паркер. Если представить себе размах элвисовского успеха: 500 миллионов альбомов, более тридцати кинокартин, десятки книг и т.д., то только тогда становится понятным - какими эшелонами командовал наш полковник. Он был фактически первым крупным менеджером, первым генералом от рок-н-ролла. Теперь выясняется, что никакой он не полковник, никакой он не Том и не Паркер. Настоящее его имя Андреас Ван Куйк, он родился в 1909 году в голландском городке Бреда. 20-ти летним прибыл в США матросом на пароходе. Остался в Америке, говорят -- нелегально. Проходил курс молодого бойца в американской армии и имя-фамилию позаимствовал у своего командира, капитана Томаса Паркера.

22 января около шотландского города Данди в садовом сарайчике отцовского дома мертвым был найден Билли Маккензи, певец из популярного дуэта 80-х, "The Associates". Маккензи было 39 лет, судя по всему, он покончил самоубийством, передозировавшись наркотиками.

А сейчас перейдем к музкритикам, этим бойцам рок-н-ролльной передовой, этим неустанным разведчикам культурного будущего. Обе ведущие газеты, "Melody Maker" и "New Musical Express" публикуют список 50-ти лучших альбомов года. Сразу сделаю оговорку: во-первых, эти альбомы признаны лучшими по результатам голосования, другими словами по коллективно-субъективному мнению сотрудников редакции, а во вторых списки эти - разные. 'Мелодистам' нравится одно, 'экспрессовцам' - другое. Что делать? На помощь приходит метод научно-математического анализа, выработанный мною на протяжении ряда лет. Полагаю, ложная скромность тут ни к чему. Я даже собирался кандидатскую писать, да думаю: а зачем? В общих чертах метод состоит в интегрировании позиции того или иного альбома в обоих списках с целью выявления суммарных параметров... Короче, складываешь номера по списку и делишь пополам. 9 и 10 места поделили две пластинки, это группы "Blur" и "Black Grape", набравшие по 13 с половиной очей. Начнем с "Blur" и песни "Bettlebum".

"Blur" : "Beetlebum"

Песня "Beetlebum" с альбома группы "Blur", который в нашем списке поделил 9 и 10 место с группой "Black Grape", но о ней немного позже.

А теперь вспомним новости уходящего года.

Фантастическая история случилась с группой "Горкиз Зайготик Минси" в марте. Ребята ехали в машине и с неба на них обрушился дождь из монет. Они подумали, что деньги упали из пролетавшего самолета, но на всякий случай обратились к специалистам, и те подтвердили: подобных случаев в истории много. Сингапур, 1861 год, дождь из рыб, довольно таки крупных. 1877 год, Мемфис, штат Теннеси, дождь из живых змей. Россия, Мещеры, август 1940 года, дождь из серебряных монет. 1957 год, Франция, Бурж. С неба посыпались тысячи банкнот по 1000 франков. Происхождение их осталось загадкой, поскольку пропажи нигде не зарегистрировано. 27 августа 1968 года у бразильского города Какапава с неба падали кровавые куски мяса, покрывшие район в пол квадратных километра. В жизни артиста всякое переживание идет в дело: "Горки Зайготик Минси" написали песню под названием "Cursed, Coined And Crusified" ("Проклятые, осыпанные монетами и распятые").

5 апреля, в Нью-Йорке, в возрасте 70 лет, от рака печени скончался Аллен Гинзберг - поэт-битник, прародитель хиппизма. Гинзберг оказал большое влияние на стихи Боба Дилана, Патти Смит, Джона Леннона да и молодежь, вроде группы "Beck" или "Sonic Youth", тоже в его тени ходят. Он родился и прожил почти всю жизнь в Нью-Йорке. Еще в послевоенные сороковые Гинзберг стал заметной фигурой в богемных кругах, его друзьями были Уиллиам Бэрроуз и Джек Керуак, книжку которого, "On The Road" ("В пути"), он много лет проталкивал в печать. Поэт он был страстный, откровенный, даже провоцирующий. Его выступления имели больше общего с рок-н-роллом, нежели с литературным чтением. Гинзберг был активным пацифистом, исповедывал восточный мистицизм, верил в психоделические наркотики. К 1986-му году Аллен Гинзберг обрел респектабельность - стал профессором в Бруклинском колледже. До последних дней не прекращал работать Себя Гинзберг определял так: "писатель-битник, специалист по Блейку, органист-буддист, еврейский панк-рокер, в прошлом - подрывной элемент, другими словами просто - поэт".

А теперь альбом "Stupid, Stupid, Stupid" группы "Black Grape", поделивший 9 и 10 места с предыдущей пластинкой "Blur". Да нет, не премьер-министра, хотя тот року тоже не чужой, в молодости волосы до плеч носил. И название пластинки - "Глупый, глупый, глупый", понятное дело к нему никакого отношения не имеет. Итак, "Black Grape" и их незабвенная песня.

"Black Grape" : "Get Higher"

Группа "Black Grape" альбом "Stupid, Stupid, Stupid" ("Глупый, глупый, глупый") и песня, которая называется "Get Higher", которую я бы перевел как "Все выше и выше".

Полистаем страницы уходящего года...

29 мая в реке Миссисипи утонул певец и сочинитель Джеф Бакли. Бакли с приятелем находились в пригороде Мемфиса, в яхт-клубе. Было девять вечера, они сидели на причале, пели под гитару. Бакли захотел искупаться, друг его отговаривал - здесь могут быть быстрые подводные течения. Джеф Бакли, распевая песню, в одежде прыгнул в реку. Вода доходила ему до пояса. Мимо прошел буксир, нагнавший волну, приятель стал переставлять здоровый кассетник, чтоб его не замочило, а когда обернулся, то Джефа Бакли не было. Погибшему было 30 лет. Характерно, что отец его известный певец 60-х, Тим Бакли, умер в 1975 году в возрасте 28-ми лет, от передозировки героина. Вот и говори после что не бывает на свете тяжелой наследственности.

Ронни Лейн, басист и основатель известной в 60-е группы "The Small Faces", в июне 1997-го умер в возрасте 51 года от рассеянного склероза в своем доме в Тринидаде, штат Колорадо. Болезнь эта поражает нервную систему и двигательные функции человека. Ронни Лейн страдал от нее с конца 70-х. Родился он 1 апреля 1946 года, отец его был шофером грузовика. С 16-ти лет работал водопроводчиком. В 17 познакомился со Стивом Мариоттом - тот был тогда продавцом и барабанщиком Кенни Джонсом. Все ребята были из бедных семей, рахитичного вида, ростом невелики. Подруга Стива прозвала их "Small Faces" ("Маленькие лица") - так назвали группу. В 1979 году врачи обнаружили у Ронни Лейна рассеянный склероз. Он переехал в Техас, очень мучился. Узнав о смерти приятеля, Стива Марриота в пожаре в собственном доме, он сказал: "Завидую".

На 8 месте списка британских критиков группа "Primal Scream" с альбомом "Vanishing Point". Послушаем песню с этого альбома, она называется "Kowalsky".

"Primal Scream" : "Kowalsky"

Композиция "Kowalsky" с пластинки "Vanishing Point", которая находится на 8 месте британского списка критиков.

На седьмом месте альбомного списка критиков - группа "Supergrass" с пластинкой "In It For The Money" ("Ради денег"). "Supergrass" - это три мальца, смешливые и смешные, первая пластинка которых "I Should Coco" разошлась в Англии миллионным тиражом. Семейно-фронтовая спайка у них необычайно крепка. Их группа - как трехглавый змей: в трех головах пульсирует единое музыкальное сердце, в общей груди вздымаются единые рок-н-ролльные легкие. При внешней дурашливости и той расслабухе, которая бывает только у безнадежных двоечников на задней парте, ребята очень мудры. Знаменитыми они принципиально становиться не хотят, понимают, что это внутренний кайф им сломает, а там - и музыке конец. Но эта самая музыка и делает их популярными и почитаемыми. Удастся ли им сохранить это единство противоположностей - неизвестно.

"Supergrass": "Late In The Day"

"Late In The Day" "Supergrass", который находится на 7 месте альбомного списка критиков.

На шестом месте альбомного списка критиков "The Charlatans". О "Шарлатанах" мы говорили неоднократно, большей частью в трагическом контексте. Напомню, что в июле 1996 года в автокатастрофе погиб клавишник группы Роб Коллинс. Потеря невосполнимая на всех уровнях: музыкальном, дружеском, человеческом. В пятиконечной структуре группы отсечена была конечность, баланс нарушен, ее кренит на сторону. Потерю Роба Коллинса его товарищи до сих пор переживают остро. Новая, пятая по счету пластинка посвящена ему. Здесь "Шарлатаны" следуют давней и славной традиции, еще "Rolling Stones" после смерти Брайена Джонса выпустили альбом "Let It Bleed" ("Пусть идет кровь"). По признанию самих ребят, пластинка давалась с трудом: покойный был человеком анархичным, непредсказуемым, вольным как ветер, но в нем была правда. Он мог придти послушать уже сведенный материал и заявить без обиняков: "Дерьмо! Никуда не годится!" Ему верили, ибо знали: Роб ошибается редко. По поверью древних египтян человек живет после смерти в тот момент, когда о нем вспоминают. Это в общем было применимо и к вечно живому Ильичу и к великим вероучителям, от Христа до Будды, которые живы, потому что о них помнят ежедневно и ежечасно. Роб Коллинс, конечно, на бессмертье не претендует, но в тот момент, когда мы о нем вспоминаем, и слушаем его - он живет.

Вот с этой мыслью я и прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Charlatans" : "North Country Boy"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015