РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

27 декабря 1997: Лучшее в 1997 году по мнению критиков - 2 (Cornershop, Super Furry Animals, Spiritualized, Radiohead, Verve)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прежде всего, хочу поздравить вас всех сердечно с нашим западным Рождеством и наступающим Новым Годом. Дамы и господа, эта программа - последняя в уходящем 1997, последний раз в этом году созываю я вас к приемнику, чтобы объявить: "Кушать подано!" Вообще если сравнивать рок-н-ролл с кулинарным искусством, то мы найдем в нем и кислые щи отечественного разлива, и недопеченный картофель панка, и дробную гороховую россыпь рэпа, и воздушные безе сентиментальных песенок, и бифштексовую сочность хард-рока и, наконец, нечто новое - не пробованное, еще не жеваное, непривычное на вкус. Чем-то таким я и начал вас потчевать на прошлой неделе. Мы говорили о лучших пластинках года, выбранных критиками. Это и продолжим, бросим только взор на ключевые события прошедшего года.

В июле правительственная организация "English Heritage" ("Английское наследие"), своеобразный комитет по культурным ценностям постановила: установить мемориальную доску на доме, где когда то жил Джими Хендрикс. Он находится в Лондоне на улице Брук-стрит, рядом с домом Генделя. 14 сентября эта доска была торжественно открыта и Джими Хендрикс стал первым рок-музыкантом, удостоившимся такой почести.

2 августа в субботу в Канзасе в своем доме в возрасте 83 лет от инфаркта умер легендарный писатель Уильям Бэрроуз. Берроуз стал известным еще в 50-е годы наряду с другими писателями битниками - Джеком Керуаком и Аленом Гинзбургом. Стиль его называли "экспериментальным", он часто писал под мескалином и героином, составлял свою прозу из разрозненных кусочков, нарезанных из разных книг. Бэрроуз в идейном смысле стал предтечей современного сэмплинга. Самая известная его книга - автобиографическая повесть "Nacked Lunch" ("Голый завтрак"), по которому в 1991 году был поставлен фильм. В его странице на интернете после смерти появилось сообщение - Уильям Бэрроуз наконец вычислил, как ему оставить бренное тело и раствориться в пространстве.

Но вернемся к нашему списку. Две главных музгазеты - "Melody Maker" и "New Musical Express" - опубликовали свои списки года, пластинки, которые критики назвали лучшими. Что характерно - списки эти в обоих газетах разные. Но мы применили правило польского инженера Буравчика и заинтегрировали всю базу данных в единый список. Напомню, что 9 и 10 места поделили группы "Blur" и "Black Grape", на 8-м - группа "Primal Scream", на 7-м - трио "Supergrass", на 6 группа "The Charlatans" ("Шарлатаны"), а на пятом - ранее не упоминавшаяся нами группа "Cornershop" ("Магазин на углу") с альбомом "When I Was Born For The Seventh Time" ("Когда я родился в 7-й раз"). Для первого раза заведу песню под мудреным названием "Brimful Of Asha".

"Cornershop" : LP "When I Was Born For The Seventh Time" / "Brimful Of Asha"

"Brimful Of Asha", т.е. "Аша, до краев наполнившая что-то", но что такое 'Asha' - не спрашивайте меня.

Вспомним события ушедшего года.

Странные вещи творились летом в мировой атмосфере. То проливные дожди, превратившие фестиваль в Гластонбури в глинистую топь, то на другом конце света, в Японии, 26 июля по рок-фестивалю "Фудзи" ударил тайфун. Он смел со сцены "Red Hot Chili Peppers" и заставил организаторов отменить всю остальную программу фестиваля. 8 августа, в Испании неподалеку от Валенсии начался фестиваль "Беникасси". К третьему дню, к воскресенью, небеса, поднакопив электричества, вдарили по мероприятию с устрашающей силой. Происходившее можно было сравнить только с Библейским Потопом: порывы ветра в 200 км в час, низвергающиеся потоки воды, слепящие всполохи молний. Английская команда "Юруси Ятсура" пыталась продолжать, но вопли устрашенной толпы перекрывали усилитель. Раздался оглушительный гром, с новой яростной силой плюнул ветер и на сцену повалилась многотонная стальная конструкция осветительной башни. Каким-то чудом никого не убило. Фестиваль срочно пришлось свернуть и эвакуировать тысячи зрителей. Три случая за одно лето. Совпадение? Может, совпадение, а может - нет.

В августе на концерте Майкла Джексона в Хельсинки сбежавший из местной психушки пациент пытался устроить на сцене пожар. Уже и канистру с бензином опорожнил, облил все как полагается, за спичками полез и только собирался чиркнуть, как подоспевшая полиция увела его под белы рученьки, приговаривая: (шепеляво) "ПоФли назад в палату, псих ты неноДмальный!"

Еще один псих, по-моему -- тоже ненормальный, в тот же день, в августе, в Глазго на концерте группы "Primal Scream", находясь в семитысячной толпе, выхватил шприц и начал колоть окружающих. Пострадало 14 человек, которым сделаны прививки от гепатита Б. А если в шприце был вирус СПИДа?

Вернемся к списку.

Группа "Super Furry Animals" ("Превосходные меховые животные") вышла на 4 место списка критиков с альбомом "Radiator". Послушаем с него песню.

"Super Furry Animals" : LP "Radiator" / "Demons"

Песня "Demons" ("Демоны"), группа "Super Furry Animals" ("Выдающиеся меховые изделия"). Альбом их называется "Radiator". Критики выдвинули эту пластинку на 4 место года.

Трагическая смерть принцессы Дианы в сентябре волной прокатилась по рок-н-роллью. Одни, как например Майкл Джексон, группы "Primal Scream" и "Wet Wet Wet" тут же отменили свои выступления. Певица Кайли Миног, изменила название своей новой пластинки "Impossible Princess". Поэт Берни Топин написал новые слова для песни Элтона Джона "Candle In The Wind" ("Свеча на ветру"), тот исполнил ее в Вестминстерском Аббатстве во время торжественной поминальной службы. Песня эта вышла 45-кой, все сборы с нее пошли в фонд принцессы Дианы, диск поставил новый мировой рекорд, продавшись тиражом в 32 миллиона.

Бывший пресс атташе "Beatles" и директор недавнего их проекта "Антология", Дерек Тейлор скончался в сентябре в своем деревенском поместье от рака, ему было 65 лет. В начале 60-х Дерек Тейлор работал в газете "Daily Express", театральным критиком. Побывав на концерте "Beatles" он написал в своей рецензии: "Это - эликсир молодости для усталого взрослого". Дальше - знакомство с Брайеном Эпштейном, вскоре Дерек Тейлор стал его ассистентом. Тогда же в газете "Daily Express" начала появляться регулярная колонка Джоржа Харрисона. Ну, уж теперь то я вам могу рассекретить, что автором был тот же Дерек Тейлор. Дерек сопровождал "Beatles" в 1964 году в их всемирном турне, потом переехал в Лос-Анджелес, где стал пресс-атташе "Beach Boys" и "The Byrds". В 1968-м вернулся в Лондон, возглавил пластиночную фирму "Beatles" "Apple". После распада "Beatles" вернулся в Калифорнию, в 70-х работал в "Warner Brothers", где дослужился до вице-президента. Потом вышел на раннюю пенсию, занялся мемуарами. С пенсионного покоя его вытянули, Дерек Тейлор возглавил обширный проект "Beatles" - их кино- и аудио-антологию.

Вернемся к списку критиков, на третьем месте - группа "Spiritualized", альбом называется "Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space" ("Дамы и господа, мы парим в космосе").

"Spiritualized" : LP "Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space" / "Electricity"

Композиция называется "Electricity" ("Электричество") и группа "Spiritualized", которая со своим альбомом "Ladies And Gentlemen We Are Floating In Space" находится на объединенном 3 месте в списке критиков обоих изданий "Melody Maker" и "New Musical Express".

Первое и второе места года разделили группы "Radiohead" и "The Verve". Начнем с "Radiohead". Вдохновитель ее и организатор, Том Йорк родом из Оксфорда. "Ах, ах! Оксфорд! - скажете вы, - ранее средневековье, старейший университет!" Этому университету в Оксфорде принадлежит 90% земли, студенты его, публика привилегированная, считают своим долгом побуйствовать в годы ученья - ничего не попишешь, традиция. А горожанам, можно сказать, утром к станку. Поэтому Том Йорк древнейшую цитадель образования терпеть не может. Не он один в группе такой. Все они оксфордцы, еще в школе, 12 лет назад, слепились в музколлектив. Первое их название "On A Friday" ("В пятницу"). Название это, не шибко удачное, сменили на "Radiohead" ("Радиоголова"), но больше ничего никогда в группе не менялось. Те же музыканты, менеджеры, даже подруги те же. Несмотря на глухую вражду к Оксфорду, Том Йорк не мог не впитать некий интеллектуальный аристократизм, разлитый по колыбели образованщины. Я уверен, что детство, проведенное среди хорошей архитектуры, дает мощную фору в жизни. Начнем с того, что вокруг тебя - такие же эстетически продвинутые. Пример: школьная подруга Тома Йорка, прослушав одну из ранних его песен, заявила: "Стихи твои - дерьмо. Они - слишком честные, прямые, для воображения в них не остается ничего." Конец цитаты. Да одной такой критической заточки поэту достаточно, чтобы поставить его на верные рельсы на многие года. Вот это оксфордское подсознание, плюс природный талант, плюс 12 лет музыкально-шлифовального дела и вывели "Radiohead", группу серьезную, вдумчивую, художественно бескомпромиссную на приличный уровень. Их предыдущий альбом "The Bends" ("Изгибы") в 1996 году вышел по цифири абсолютной продажи на 34 место в стране. Видимо, на жизнь хватает, потому что музыканты позволяют себе гусарские жесты. Недавно они отказались от предложения в полмиллиона фунтов, примерно 800 тысяч долларов - пивная фирма "Гиннес" хотела использовать их песню для рекламы. Нет, говорят и все. Тому Йорку 28 лет. Он не любит летать самолетами, ибо очередь на регистрацию и посадку напоминает ему загон для овец на мясокомбинате перед забоем. Недавнее озарение: Тибетская Книга Мертвых. "Западная цивилизация, - говорит он, - проблемы смерти не объясняет. А когда подходит время умирать, человек к этому не готов". Конец цитаты. Общая картина, надеюсь, ясна. А теперь послушаем группу "Radiohead", композиция называется "Airbag" ("Воздушный мешок").

"Radiohead" : LP "OK Computer" / "Airbag"

Композиция "Airbag" ("Воздушный мешок"), группа "Radiohead", которая выпустила пластинку, занявшую в списке критиков 2-е место, а пластинка сама называется "OK Computer". Так, чтоб вы знали.

Пластинка "Городские Гимны" группы "The Verve" осенью потеснила с вершины списка всех, включая пресловутый "Oasis". Итак, кто такие, откуда взялись? Название группы "The Verve", в переводе с английского значит "подъем, энтузиазм". В группе 5 человек: вокалист-гитарист Ричард Эшкрофт, басист Саймон Джонс, барабанщик Питер Солсбери, соло гитарист Ник Маккейб и клавишник Саймон Тонк. За исключением соло-гитариста все родом из небольшого английского городка Киган, вместе в школе учились, вместе ее закончили, вместе поступили в колледж, вместе потом на пособии по безработице сидели. Чувствуете, какая коллективная картина выстраивается. Играть начали в 1990 году, к 1992-му появились перед публикой. Тогда же их подхватила индюковая фирма "Хэт Рекордз", вышло три первых сингла, поднявшихся на вершину инди-чартс, т.е. списка независимых. В 1993-м гастролировали на разогреве у "Black Crowes", попали в Америку. В июне 1993-го вышел первый альбом "A Storm In Heaven" ("Шторм в небесах"). Пластинку заметили, особенно в Штатах и в 1994-м году "The Verve", в сборный странствующий фестиваль Лолапаллуза. Я как человек игравший джаз, знаю, что в Америке есть известная пластиночная фирма "Verve", вот она и ополчилась на наших героев, которым пришлось добавить к своему названию определенный артикль 'the'. В 1995-м все газеты оплакивали "The Verve" - группа развалилась, музыканты разбрелись кто куда. Прошло почти два года и в самом начале 1997-го созвонились, собрались, скрепились, склеились. Не ржавеет все же дружбы со школьной скамьи! "Жизнь - это кисло-сладкая симфония, - поется в песне "Bitter Sweet Symphony", - концы с концами сводишь, гнешь спину ради денег, а там и смерть пришла. Пойдем же по дороге, с которой никогда я не сходил, ведет она к местам где боль живет".

Вот этой цитатой мы заканчиваем год, двадцатый год по счету рок-посевов. Я же прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Verve" : LP "Urban Hymns" / "Bitter Sweet Symphony"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015