РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

3 января 1998: Лучшие альбомы 1997 года - 1: George Michael, Celine Dion, Lighthouse Family, Radiohead, Spice Girls

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Добро пожаловать на наши рок посевы. Прежде всего - с наступившим вас Новым Годом! В Англии такие слова - не более чем обычное проявление вежливости, ибо англичанин, нагулявшись в Рождество, как правило, Нового Года не справляет. И до такой черствости некоторые доходят, что, не дождавшись полуночи, так прямо заваливаются спать. Но русский человек не таков. Для него в этот миг, когда меняются вехи времени, когда после двенадцатого удара курантов происходит эстафета лет - в этот миг по сердцу пробегает волна чувств и - легкий вздох на устах по году минувшему и - радостная улыбка от надежды на год наступивший. Ибо он, как белый лист бумаги, не обсаженный еще кляксами - пиши свою жизнь как хочешь, води рукою ровно и твердо и тогда красивой будет твоя биография. И радуется душа, вновь открывшемуся пространству, а ноги сами собою норовят пуститься в пляс. И тут вполне лепо и пристойно подвести итоги завершившегося года и прокрутить на радость всех десять самых успешных его альбомов. Причем, успешных не по мнению каких-то критиков, которых никто не выбирал, а по суровой и беспристрастной цифири продажи, по научной статистике рынка. За эти пластинки народ, как говориться, проголосовал своим трудовым фунтом. Но для начала заглянем в рок-хронику недели.

РОК-ХРОНИКА:

3 января. В 1926 году в Лондоне родился Джорж Мартин, знамени-и-и-тый продюсер и арранжировщик "Beatles".

3 января 1946 года родился басист "Led Zeppelin", Джон Пол Джонс, урожденный Джон Болдвин.

5 января. 20 лет назад, в 1978 году "Sex Pistols" дали свой первый концерт в Америке. Как сейчас помню, это было в городе Атланта

6 января. В 1946 году в Кембридже родился Сид Баррет, гитарист и один из основателей "Pink Floyd", покинул он группу в 1968-м, 30 лет назад.

7 января. 40 лет назад, в 1958 году фирма "Gibson" запатентовала V-образную, или по-нашему, похожую на стрелу электрогитару, которая стала потом непременным рабочим инструментов многих рок-металлистов.

8 января - в 1935 году в городе Тупело, Миссисипи, родился Элвис Пресли, король, легенда и прочая.

8 января 1947 года в Лондоне на свет появился Дэвид Боуи, урожденный Дэвид Роберт Джонс.

9 января. В 1945 году в английском графстве Мидлсекс родился Джимми Пейдж, гитарист "Led Zeppelin".

И, наконец, 9 января 1988 года , 10 лет назад, (помните ли вы, братцы) был создан НОРИС - рок синдикат слушателей рок-посевов и многое прочее наш фан-клуб. По этому поводу обязательно нужно будет выпить крепкого... чаю. На этом рок хронику закончим и перейдем к нашим чемпионам.

ПРОГРАММА:10 ЛУЧШИХ ПЛАСТИНОК 1997 ГОДА - 1

На 10 месте года - Джорж Майкл с пластинкой "Older" - "Старше", хорошо знакомой и вам (она у вас тоже продавалась). Джорж Майкл, наш английский грек. Начинал в дуэте "Wham", а уж как стал международной поп звездой, переехал в Лос-Анджелес, купил себе, понимаете, дом на горе с видом на окрестности за 3 мильона. Джорж Майкл официально стал богатым после подписания контракта с фирмой "Virgin" и американской корпорацией "Dreamworks", которой владеет музыкальный воротила Дэвид Геффен и кинорежиссер Стивен Спилберг. Сольные пластинки Джорж Майкл выпускает с 86 года, однако отношения с его фирмой грамзаписи, "Sony", не сложились. В 1993 дело дошло до суда, в конце концов, "Dreamworks" выкупила его у "Sony" за 40 млн. долларов. Результатом вновь обретенной творческой свободы стал альбом "Older". На 10-ом месте года он находится.

George Michael : LP "Older" / "Jesus To A Child"

Песня "Jesus To A Child" с альбома "Older". Майкл Джордж запевал тайно-страстным голосом. И пластинка его вышла на 10-ое место года по тиражам продажи, по цифире маркетинговой.

На 9 месте года канадская двуязычная певица Селин Дион. И вот ей едино - что на английском, что на французском петь - оба языка родные. Несправедливо, тут с одним иностранным языком за всю жизнь не управишься, а она сразу знает два в совершенстве и поет ну совершенно без словаря... Кстати, продюсер этой пластинки Джорж Мартин, у которого нынче день рождения.

Celine Dion : LP "Let's Talk About Love" / "The Reason"

"The Reason" ("Причина"). Селин Дион запевала сладким голосом и пластинка ее называется "Let's Talk About Love" ("Давай поговорим о любви"). Название тоже заманчивое. Пластинка эта вышла на 9-ое место года.

А на восьмом месте года дуэт "The Lighthouse Family", то есть "Семья с маяка" (то есть вот маяк, который светит в море). Альбом называется "Ocean Drive"... В этом дуэте соответственно два человека. Вокалиста зовут Tunde и он, судя по всему, лицо негритянской национальности, а второй музыкант, который ему подыгрывает на всех инструментах. Зовут его Paul Tucker. Больше о них ничего не знаю, но музыка говорит абсолютно все.

"Lighthouse Family" : LP "Ocean Drive" / "Lifted"

Композиция называется "Lifted", то есть "Поднятый" или "Приподнятый". Дуэт называется " The Lighthouse Family", то есть ("Семья с морского маяка"), а альбом "Ocean Drive". Он находится на 8-ом месте года среди лувсепоков.

На седьмом же месте - группа "Radiohead" с пластинкой "OK Computer". Пластинка вам знакомая, мы ее играли на прошлой неделе. Все участники группы, повторяю, оксфордцы, еще в школе, 12 лет назад, слепились в музыкальный коллектив. Первое их название - "On A Friday" - "В Пятницу". Название это, не шибко удачное, сменили потом на "Radiohead" - "Радиоголова", но больше ничего никогда в группе не менялось. И вот оксфордское подсознание, плюс природный талант, плюс 12 лет музыкально-шлифовального дела и вывели "Radiohead", группу серьезную, вдумчивую, художественно бескомпромиссную на приличный уровень. Да что там приличный - отличный уровень. Седьмое место года всежки.

"Radiohead" : LP "OK Computer" / "Paranoid Android"

Это композиция была "Paranoid Android". Paranoid это паранаяльный, а android - это лицо такое без выраженных сексуальных признаков. Не то, что мужественная девушка или женственный юноша, а нечто такое среднее, такое инопланетянское.

Мы переходим сейчас к 6-му месту списка, потому что на 7-ом была группа "Radiohead" с ее альбомом "OK Computer". А на 6-ом месте группа, о которой надо сказать особо. Начну издалека. Русский человек, особенно деревенский, испокон века питавшийся, скажем, картошкой с хлебом или кислыми щами (ну, вот сейчас бананы еще появились) ко всякому баловству, вроде специй не привык. Не знает он ни имбиря, ни корицы, ни какого-то там особого острого перца, ни мускатного ореха. Меж тем все эти многочисленные приправы разнообразят стол, позволяют, так сказать, расцвечивать вкусовую палитру, если у повара есть фантазия. Короче, специи красят жизнь, или по-английски : add spice tо life. Не докатилось, однако, все это понятие специи до российской глубинки, потому и название "Spice Girls" на русский не переведешь. Как, впрочем, и выражение "ядреная баба" - на английский. Но наша сегодняшняя правда лежит видимо где-то посередине. Короче, "Spice Girls", девичий квинтет совершенно заполонили в этом году мировой поп-рынок. Ну, куда ни глянешь - везде они, зубы скалят да зады оттопыривают. "Женская, говорят, сила пришла, наша власть настала". Школьницы от 5 лет и выше знают их песни наизусть, могут повторить каждое их танцевальное па. Неудивительно, что в первую десятку года они попали, причем не раз, а два. Второй альбом "Spice Girls" под названием "Spice World" вышел относительно недавно, а потому наклокать победной статистики еще не успел, вот он то и находится на шестом месте лувсепоков года. Победным кличем девчонок этих, понимаешь, перченок мы на сегодня и закончим... Я прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Spice Girls" : LP "Spiceworld" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015