РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

10 января 1998: Лучшие альбомы 1997 года - 2: Prodigy, Texas, The Verve, Spice Girls, Oasis

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Считаю своим долгом еще раз напомнить, что 1998 год уже наступил. На российских-то просторах половина января - красный день календаря. Народ держит круговую оборону: (пьян) "Кто уже наступил? Да пусть он наступил, а мы отступать не собираемся!" Не отступаем и мы, мы просто отходим на заранее намеченные рубежи. А рубежи сегодня - это подведение итогов и подбивание музыкальных бабок 1997-го. А бабок этих пять. Пять самых успешных альбомов, в коммерческом, конечно, смысле - пять лувсепоков украсят сегодня радиоволну, но прежде чем бросить диск на лазерный вертак, заглянем в рок-хронику.

РОК-ХРОНИКА:

10 января. В Глазго, в Шотландии в 1945 году родился Род Стюарт. Играл с Джефом Беком, в группе "Small Faces", сольные альбомы выпускает с 1969 года, скоро будет у него тридцатилетний юбилей.

10 января 1955 года родился Майкл Шенкер, гитарист из "UFO" и "Скорпионов", он появился на свет в тогда еще Западной Германии, в городе Сарстедт.

12 января. В 1963 году, 35 лет назад, вышла первая сорокапятка "Beatles" "Please Please Me".

15 января. В 1941 году родился Captain Beefheart - Капитан Говяжье Сердце, урожденный Дон Ван Влиет. Он из Калифорнии, начинал с Френком Заппой, потом основал свой "Magic Band".

16 января - черный день в биографии Пола Маккартни. В 1980 году бдительные японские таможенники в Токийском аэропорту обнаружили в его багаже двести граммов анаши. 9 дней просидел он в самурайской кутузке, после чего был выдворен из страны. Гастроли Маккартни с группой "Wings" пришлось отменять, а зрителей было - сотни тысяч.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ:

Из последних новостей. Вы знаете, конечно, певицу и актрису Шер. В 60-х она была частью дуэта "Боно и Шер". Санни Боно затем с Шер разошелся, потом и музыку оставил, ушел в политику, последние годы был мэром одного из городов на юге Штатов. И вот на прошлой неделе, катаясь на лыжах в горах, расшибся насмерть. Закончилась славная жизнь музыканта и общественного деятеля.

Герой раннего рокенролья Карл Перкинс, автор знаменитой "Blue Suede Shoes", находится в реанимационной палате в штате Теннеси. У него - третий инсульт, причем первый произошел недавно в начале декабря. Перкинсу 65 лет.

Как известно, вокалист австралийской "INXS" Майкл Хатчинс, покончил самоубийством 22 ноября прошлого года при довольно туманных обстоятельствах. Остался неизданный материал, незадолго до смерти он записал сольный альбом из 10 песен, менеджер Хатчинса пытается теперь выпустить эту пластинку. Участники группы, вспоминая товарища на недавнем пресс-интервью, разное говорили. Один из них, Тим Фаррис, конкретно упоминал лекарство Прозак, которому журналисты дали эпитет "жидкая радость". Прозаком вообще лечат от депрессии, бутылка с этим медикаментом была найдена в гостиничном номере самоубитого. "INXS" уже нашил замену, нового вокалиста зовут Джек Джонс, он раньше пел а австралийской команде "Southern Sons" - "Южные сыны".

В Боснийском городе Мостар 21 декабря в присутствии известнейшего оперного тенора Лючиана Паваротти, вокалиста "U2" Боно и продюсера Брайана Ино, открылся музыкальный центр, строительство которого велось последние два года. На родине Паваротти, в итальянском городе Модена, находилась штаб-квартира благотворительной организации ---, собравшей почти 6 миллионов долларов на этот проект. Музыкальный центр, включающий в себя студию звукозаписи, концертный зал и проч. был воздвигнут на развалинах начальной школы, которая когда-то там стояла, но в которую во время войны попала бомба.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к нашим бабкам, лувсепокам нашим, бестселлерам ядреным.

ПРОГРАММА: 10 ЛУЧШИХ ПЛАСТИНОК 1997 ГОДА - 2

На 5 месте - "Prodigy". Группе удалось добиться невероятного, их альбом "The Fat Of The Land" - "Жир Земной" в первую неделю выскочил на первое место в Англии, Америке и еще 20-ти странах. Только во Франции пластинка была на втором месте, ну, вы же знаете французов... Только восьми английским группам за всю историю человечества удавалось выйти сразу на первое место в Соединенных Штатах - это "Beatles", Эрик Клэптон, Элтон Джон, "Pink Floyd", "Def Leppard", "Depeche Mode" и недавно, группа "Bush". В первую же неделю альбом "Prodigy" продался по всему миру тиражом больше трех миллионов. Название "Prodigy" на русский переводится, к сожалению, немецким словом - Вундеркинд. Расскажу небольшую историю из жизни группы. На одном из концертов за кулисами молодая дева подходит к гримуборным и обращается к музыканту: "Вы гитарист?" Нет, отвечает тот - я клавишник. Вы что, хотите с гитаристом познакомится. "Нет, - говорит дева, - но вот с певцом вашим я бы легла!" Музыкант этот Лиам Хоулет, клавишник и автор музыки группы. У него студия в городишке Брейнтри, там все и записывается. А дева имела в виду вокалиста Кита Флинта - у того серьга в носу, подведенные глаза и волосы торчат рыжими, а иногда фиолетовыми перьями. Да, перед красотой устоять нелегко!

"Prodigy" : LP "Fat Of The Land" / "?"

Ну, думаю, идея вам, в общем, понятна. Это группа "Prodigy", они со своим альбомом "Fat Of The Land" на 5-ом месте года.

На 4 месте списка года - группа "Texas" - "Техас" с альбомом "White On Blonde". Название это - пародия на бобдилановский "Blond On Blond". "White On Blonde" - это минималистский стиль жизни 90-х: знаете, потолки и стены белые, мебели мало-мало, и вокруг - одни блондинки... Этот альбом - четвертый у группы. Первый альбом "Техаса" вышел в 1989 году, он назывался "Southside" - потому что участники сами родом с южной стороны Эдинбурга. Вокалистка "Техаса" Шарлин Евгения Спитери - смешанных кровей: Итальянская, мальтийская, французская, немецкая, хотя девчонка она наша, стопроцентная шотландка. Отец Шарлин - капитан торгового флота, большой любитель Дилана, "Beatles" и "Rolling Stones". Так и дочерей воспитал. После школы Шарлин недолго училась в эдинбургском художественном училище, потом ушла в парикмахерское дело, где достигла больших высот, преподавала дамский кюфюр по всей Европе и Америке. И вот это профессиональное прошлое помогает: на обложках журналов и газет Шарлин Спитери вы не увидите растрепой. Ежели какой волосок отстал, отогнулся, так это строго по дизайну. Шотландское детство среди пьющих мужчин и всяческой северной суровости собрало в крепкий кулак всю ее унаследованную средиземноморскую страсть. Она - девушка направленная, концентрированная. "Я не хотела быть милашкой, кокеткой - признается Шарлин, - я хотела стать новой Патти Смит". Что ей, в общем, где-то в чем-то удалось. Альбом "White On Blonde" выходил на первое место в Англии, по тиражам вышел за миллионную отметку.

"Texas" : LP "White On Blonde" / "?"

Группа "Texas" ("Техас") с альбомом "White On Blonde". 4-ое место списка года.

Пластинка "Городские Гимны" потеснила с вершины списка всех, включая пресловутый "Oasis". Поэтому я просто обязан дать о группе подробную справочку. Итак, кто такие, откуда взялись? Название "The Verve", в переводе с английского значит "подъем, энтузиазм". В ней 5 человек: вокалист-гитарист Ричард Эшкрофт, басист Саймон Джонс, барабанщик Питер Солсбери, соло гитарист Ник Мак Кейп и клавишник Саймон Тонк. За исключением соло-гитариста все родом из небольшого английского городка Киган, вместе в школе учились, вместе ее закончили, получив аттестат пресловутой зрелости, вместе поступили в колледж, потом вместе на пособии по безработице сидели. Играть начали в 1990 году, к 1992-му появились перед публикой. В 1993-ем вышел первый альбом "A Storm In Heaven" - "Шторм в Небесах" или "Буря в Небесах". Пластинку заметили, особенно в Штатах и в 1994-м "The Verve" попали в сборный странствующий фестиваль Лолапаллуза. Но бесконечная поездка по Штатам дорого обошлась нервной системе и репутации. Барабанщик Питер Солсбери угодил в Канзасе в тюрьму, а также за мелкие дебоши в гостиницах попадали в полицию и другие. В 1995-м все газеты оплакивали "The Verve" - группа развалилась и тогда музыканты разбрелись кто куда. Прошло почти два года и в самом начале прошлого 1997-го созвонились, собрались, скрепились и склеились. Не ржавеет все же дружбы со школьной-то скамьи!

"The Verve" : LP "Urban Hymns" / "Lucky Man"

Песня "Lucky Man" с альбома "Городские гимны", группа "The Verve", которая, как я полагаю, вы уже догадались, вышла на 3-е место в списках года, ушедшего 1997-го.

Я с пионерских лет знал, что все девчонки - печёнки. Но теперь вот в эту пионерскую формулу внесена была поправочка новой английской девчачьей группой из пяти человек, которая называется "Spice Girls". И на русский я стал переводить это как "Девчонки-перчёнки". У девчонок-перчёнок 2 пластинки было в прошлом году. Одна из них, вернее первая "Spice" вышла на 2-ое место года. Песня называется "2 Become 1", то есть из двоих получился один. Двое становятся единым, одним. Я сижу и размышляю: "А куда же вот это второй то подевался?"

"Spice Girls" : LP "Spice" / "2 Become 1"

"Девчонки-перчёнки" запевали песню "2 Become 1" ("Двое становятся одним"). Пластинка их "The Spice" вышла на 2-ое место списка года.

Теперь ... мы подошли к чемпиону 1997-го. Расскажу о том, как это происходило. 21 августа (это было в прошлом году), в 8 утра у всех пластиночных магазинов страны начали выстраиваться очереди. На извечный российский вопрос: "граждане, что дают?" вся очередь хором отвечала - "ОАЗИС". Новый альбом группы "Be Here Now" - "Будь здесь сейчас" ожидали с нетерпением. Нетерпение это искусно подогревалось газетами и рекламой. Фирма "Creation" к торговому дню отгрузила в магазины 800 тыс экземпляров этой пластинки. И когда собрали сводки, выяснилось, что новый диск за первый же день продался тиражом почти в 370 тысяч. Это, товарищи, новое национальное достижение, новый великобританский рекорд. Конечно, дело не только в музыке и энтузиазме народа. Магазинов стало больше, рынок организован лучше, реклама психологически изощренней, опять же маркетинг. И все же Оазисовцы подняли планку на новую высоту, на завиду врагам, на радость друзьям из отдела сбыта. Нечего и говорить, что пластинка сразу же поднялась на первое место альбомного хит-парада, правда только в Англии, в Штатах пластинка не вошла и в первую десятку. Джорж Харрисон, бывший "битл", признался французской газете Фигаро что "Oasis" для него - группа малоинтересная. "Для 14-ти летних может она и хороша, - сказал он, - я же предпочитаю Боба Дилана. Лет через тридцать кто вспомнит каких-нибудь "U2" или "Spice Girls"? Их кстати хорошо по телевизору слушать, с выключенным звуком" Конец цитаты.

Вот этой ретроградной мыслью живого классика мы на сегодня и закончим. Я прощаюсь с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Oasis" : LP "Be Here Now" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015