РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 января 1998: Передача по письмам - 1

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Сидел я тут и вспоминал, как раньше шутили, вспоминал разные виды юмора: легкий, черный, абстрактный, флотский, рабоче-крестьянский, окопный, кировой или музыкально-гастрольный. Шли, бывало, музыканты-гастролеры по улицам незнакомого города и со столичной учтивостью спрашивали у прохожих девушек: не подскажете ли, где здесь улица Деникина? Или: скажите, как пройти на проспект Врангеля? А в зеленых приморских городах юга можно было еще спросить про бульвар Керенского, набережную Троцкого или Парк Культуры и Отдыха имени Жертв Коллективизации. Но жизнь внесла в этот, казалось бы, черный юмор свои коренные поправки. То, что было вчера смешно, стало сегодня вполне серьезно. Как говорят: сегодняшняя вера это вчерашняя ересь. И тем приятнее сознавать, что на фоне всех этих коренных перемен, когда магнитная стрелка в голове показывает уже не на Север, не на Юг, а сразу на все направления, приятно сознавать, что письма на рок-посевы текут неостановимой струйкой вот уже двадцать лет, текут как вода из крана, который кто только не пытался закрутить - да не получилось.

Но прежде чем взяться за очередную пачку, заглянем, как обычно, в рок-хронику.

РОК-ХРОНИКА:

18 января. 25 лет назад, в 1973 году, "Rolling Stones" играли благотворительный концерт, собирая деньги пострадавшим от землетрясения в Никарагуа. К собранной сумме Мик Джаггер добавил своих 150 тысяч зеленых. Дело то было для Мика семейное, личное: его никарагуанская теща еле живой выбралась из-под развалин.

19 января. Джанис Джоплин нынче исполнилось бы 55 лет. Она родилась в городе Порт Артур, штат Техас, в 1943 году, прославилась на Монтерейском поп-фестивале, умерла в 1970-м.

19 января 1945 года в Эдинбурге в Шотландии родился Род Эванс, первый вокалист "Deep Purple".

20 января. В Нью-Йорке в 1952 году родился Пол Стенли, один из основателей группы "Kiss", гитарист он по профессии ваще-та.

21 января. О! Вот это годовщинка! Неужели уже?... Да.. Вот ведь время летит! Господа и дамы, наш день рождения, в смысле - рок-хроники. Впервые она прозвучала в бибисейском эфире 21 января 1983 года. Осмелюсь нескромно заявить, что она стала предтечей многих подобных начинаний, от нее, скажем, пошли и памятные даты в Севаобороте и также нескончаемые рубрики в разных печатных органах и радиопередачах послеперестроечного Отечества.

23 января. 20 лет назад, в 1978 году, Терри Кат, гитарист группы "Chicago", нечаянно покончил жизнь самоубийством. "Как так нечаянно?" - скажете вы. А вот так. Дело было в Лос-Анджелесе, на вечеринке. Терри вынул свой револьвер, играл с ним, шутил, говорил, что он не заряжен, приложил к виску и ради хохмы спустил курок. В магазине патронов может и не было, а в стволе одна пулька была. Пиф-паф! Ой-ой-ой... И не стало в группе Чикаго гитариста.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ:

Из последних новостей. Хотел внести дополнения и поправки к сообщению прошлой недели. Сонни Боно погиб, катаясь на лыжах, на курорте "Heavenly Valley" - т.е. "Небесная Долина", расположенном около озера Тахо в штате Невада. Произошло это в понедельник 5 января. Сонни Боно было 62 года, он катался один и видимо на полном ходу въехал в дерево, если, конечно, по русской подозрительности не предположить, что кто-то его на полном ходе его в это дерево въехал. Его жена, Мэри Уиттикер, объявила тревогу в 3 часа дня, к пяти часам тело нашли. Сонни Боно начинал композитором-песенником. Известная песня "Needles And Pins", ставшая в 1964-м номером один в исполнении "The Searchers", принадлежит его перу, он также участвовал в записи многих известных пластинок продюсера Фила Спектора, он был там на подпевках. В 60-е он был участником дуэта "Sonny And Cher" -что значит "участником дуэта?" - мужем он ей был, а не участником дуэта, а, если был участником дуэта, то семейного. В августе 1965-го их песня "I Got You Babe" была на вершине хит-парада в Англии и Америке. В 1974 партнерство развалилось, супруги развелись, хотя в 1976-77 годах некоторое время выступали еще вместе. В 80-е Сонни Боно снялся в кинофильме "Hairspray" - в переводе на наш "Лак для волос", затем ушел в политику, был сначала мэром города Палм-Спрингс в Калифорнии, затем, 6 лет спустя, попал в Конгресс от республиканской партии Соединенных Штатов. Любопытно, что в 60-е он был хиппарем, то есть фактически анархистом, а тут заделался заядлым консерватором. Но все равно его народ любил за юмор, и вот за это его качество в 1996 году и переизбрали в конгрессмены. Остается только добавить, что этой зимой два известных человека погибли в Америке на лыжном склоне. ... Перед самым новым годом на курорте Аспен, штат Колорадо, погиб Майкл Кеннеди, сын Роберта Кеннеди и племянник покойного Президента Джона.

Были зачитаны письма:

- Ч.А.А. г.Мурманск,

- Виталий Полюляк, г. Дрокия,

- Усачев Дмитрий, США.

Звучала музыка:

"Imagination" : "Body Talk"

"Hawkwind" : "Seven By Seven"

"AC/DC" : "Let There Be Rock"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015