РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

24 января 1998: Передача по письмам - 2

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Радиовещатель, даже если он не дуб, все равно похож на дерево. Ибо он прирастает кругами. Только у дерева круг нарастает за год, а, скажем, у меня - каждую неделю. Вышла передача в эфир, будь любезен, забери коробочку с лентой, найди ей место, позаботься. Только нашел, только пристроил - а на следующей неделе все повторяется снова. А, между прочим, Англия - страна маленькая, жизненное пространство тут на учете. Так что у меня лежит кое-что в другом городе у тещи на чердаке, кое-что у Арчибальдовны в уступленной по дружбе кладовке. Каждые года два, отчаявшись вконец, начинаешь коллекцию пропалывать, вычищать и, соответственно, выкидывать. Но при этом есть вещи неприкасаемые, это, конечно, коробки с письмами. Это - дело святое, их, как говориться, при пожаре будут выносить в первую очередь. Во время недавнего очередного перемещения архива наткнулся я на конверт с призывом: "Товарищ проверяющий! У нас перестройка, прошу пропустить мое письмо!" К этому призыву, помнится, я добавлял несколько своих: "Товарищ штемпелюющий! Четче выбивай оттиск! Товарищ открывающий! Не жалей на работе пару, круче кипяти чайник, точнее направляй клистирную трубку с паром! Товарищ заклеивающий! Ровнее и тоньше намазывай гуммиарабик!" Вспомнил также, как с мощным увеличительным стеклом, под боковым светом рассматривал неведомые крохотные циферки, вытисненные неизвестно зачем на внутренней складке конверта, вспомнил изобретенные нами термины вроде КВК, "клееподтек верхнего клапана"... Да, ушли эти романтические времена, никто уж не отпаривает и не намазывает. Да и как отпаришь? Добрая половина писем шныряет по "ямейлу", электронами, понимашь, скачет по проводам. Но бумажный оригинал я по-прежнему беру в руки с удовольствием - тут, понимаешь, и марка, и фактура бумаги, и рука пишущего. От солдатского письма пахнет шинелью, от дамского - шанелью. И вот чтение этих писем мы сегодня и продолжим, заглянув в рок-хронику.

РОК-ХРОНИКА:

Генуарий, 24-е число. В 1941 году в Нью-Йорке, в Бруклине, родился Нил Даймонд, певец и сочинитель. Его песни пел Элвис Пресли, Рэй Чарльз, "Monkees". А уж потом, когда сам он знаменитым певцом заделался, так уж другим своих песен не дава-а-а-ал! (торжеств) Сам пел!

26 января. 25 лет назад, В 1973 году, американская команда "Creedence Clearwater Revival" получила золотой альбом за свой сборник "Greatest Hits". Событие небольшое. Я их вот почему вспомнил. Их тогдашний менеджер, который группу поднимал, наработав денег в рокенроле, потом пошел продюсером в кино. На собственные средства снял свою первую картину, прогремевшую на весь мир :"Полет над гнездом кукушки".

27 января. В 1945 году в Бирмингеме родился Ник Мейсон, барабанщик "Pink Floyd".

28 января. 30 лет назад, в 1968 году, жена вокалиста "The Who", Роджера Долтри подала в суд на развод. "Ну и что?" - скажете вы. Ну, все-таки.

20 лет назад, 28 января 1978 года, хард-роковый певец Тед Ньюджент по просьбе одного фана расписался у него на руке острой финкой, сделал, так сказать, гравировку по мясу.

29 января. В 1947 году в Лондоне родился Дэвид Байрон, вокалист "Uriah Heep", ныне - увы! - покойный, он умер 28 февраля 1985 года.

30 января. 25 лет назад, в 1973 году, американская команда "Kiss" выступила со своим первым концертом в клубе "Coventry Club" в нью-йоркском районе Куинс.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ:

Из последних новостей. Я вот только что сказал - письма шмыгают теперь электронами по проводам. Но не только письма. Дружественные силы подкидывают нам и новости. "Умирают звезды рок-н-ролла, - пишет мне по и-мейлу Сергей Шестаков, - вот что я нашел недавно в Интернете..." А там - следующее. Король рокабилли, Карл Перкинс, оказавший влияние как композитор и гитарист на многих - от Элвиса Пресли до "Beatles"- умер в возрасте 65 лет от осложнений после инсульта. Перкинс родился в батрацкой семье 9 апреля 1932 года в штате Теннеси, с малолетства работал на хлопковых полях. Знакомый негр обучил мальчика играть на гитаре, когда ему исполнилось 7 лет, отец смастерил для него инструмент: коробка из-под сигар вместо корпуса, ручка от швабры вместо грифа, проволока из обвязки хлопковой кипы вместо струн. Карл и два его брата, Джей и Клейтон, потом в составе семейного трио начали играть по городским питейным притонам. Стиль Перкинса - соединение блюза и "кантри" окрестили "рокабилли". Вскоре судьба свела его с Сэмом Филипсом на фирме "Sun Records" в Мемфисе, откуда вышли Элвис Пресли, Джонни Кэш, Рой Орбисон, Джерри Ли Льюис. В 1956-м году он сочинил и записал свою знаменитую "Blue Suede Shoes", тему песни, говорят, он случайно подслушал в разговоре, когда некий молодой человек просил свою партнершу не наступать на его новые синие замшевые башмаки. Перкинс к тому времени был женат, имел двое детей, Вскоре после выхода пластинки он попал в тяжелую аварию на своем мотоцикле, был сильно поврежден и целый год провалялся в постели. За это время Элвис записал его песню, таким образом, невольно оттеснив автора от заслуженной славы. Перкинс вскоре начал пить, пьянство его продолжалось 15 лет, наконец в 1967 году он завязал, выкинув свою последнюю бутылку виски в Тихий океан. С композиторством дела у него шли лучше, его песни исполнялись повсеместно, в том числе "Beatles", как вы сами знаете, записали добрых полдюжины. "Beatles" и Карл Перкинс познакомились в 1964 году и крепко дружи. Последний авторский альбом Перкинса вышел в октябре 1996 года при участии многих знаменитостей. Недавно также вышла его автобиография. В последние месяцы здоровье стало резко ухудшаться, Перкинсу сделали операцию на сердце, потом у него было несколько инсультов - самый сокрушительный 16-го декабря прошлого года. После смерти у него осталась вдова Валда, три сына и дочь. Давайте почтим сейчас память покойного, предоставив ему маленький кусочек эфира. Итак, Карл Перкинс и его песня "Синие (такие синие-синие) Замшевые Башмаки".

Carl Perkins : "Blue Suede Shoes"

"Blue Suede Shoes" и покойный Carl Perkins.

Кстати Сергей Шестаков, приславший по имейлу статью о нем, создал на Интернете страницу, да даже не страницу, а целый журнал о наших рок-посевах. Здесь и подборка публикаций за разные годы, и фотографии, последние новости, гостевая книга и прочее и даже запись передачи в режиме Real Audio. Советую посетить. Даю вам адрес : http://www.aha.ru/~shest...

Так что дамы и господа, давайте приобщаться, в конце то концов, давайте, понимаешь, вступать в электронный век, елки-моталки! Возвращаемся, однако, к нашим письмам.

ПРОГРАММА: ПИСЬМА И ЗАЯВКИ - 2

Были зачитаны письма:

- Усачев Дмитрий, США,

- Олег Мухин, г. Керчь

Звучала музыка:

"Pink Floyd" : "Comfortably Numb"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015