РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

31 января 1998: Elvis Presley - 7

Добро пожаловать на наши рок-посевы. В школе, помнится, большая переменка была после третьего урока. В нашей серии об Элвисе Пресли мы ее сделали после пятого - но зато уж какую! Переменку на четыре с лишним месяца. Напомню, что сериал этот мы затеяли прошлым летом в связи с 20-ти летием смерти короля рок-н-ролла. И сегодняшняя программа - лучшее доказательство того, что хоть Элвис и умер, но дело его живет - мы продолжаем Элвилиаду, только вот быстренько в хронику заглянем.

31 января. В 1951 году в Англии родился Фил Коллинс, барабанщик и вокалист "Genesis". Сейчас уж такая звезда, что фу-ты ну-ты... Но любопытно вспомнить, что в 1970 году сам он пришел в группу на замену ушедшему ударнику Джону Мейхью. Освоил сначала барабаны, понимаешь, а после ухода вокалиста Питера Габриеля запел, а потом уже и сам без товарищей, сам-один стал выпускать сольные пластинки.

31 января 1956 года в Лондоне родился Джонни Роттен, он же Джонни Лайдон, вокалист "Sex Pistols" и "Public Image Limited". В свои 42 года Джонни Роттена можно назвать зрелым панком.

1 февраля. Тут можно сказать, день рождения по теме. Лиза-Мария Пресли родилась 30 лет назад, в 1968 году в Мемфисе. Батькино наследство по завещанию получила она только на 24-й свой день рождения в 1992 году.

2 февраля - день смерти Сида Вишеса из "Sex Pistols", он умер в 1979 году в Нью-Йорке, уж на будущий год уж 20-ти летие будем отмечать.

2 февраля 1942 года в Ланкашире родился Грэм Нэш, певец и гитарист из "Hollies", участник "Crosby, Stills, Nash & Young".

4 февраля - Алис Купер именничек! Более того, разменял он 50 лет, нынче ему полтинник, а родился он 4 февраля 1948 года в Детройте. По метрике, как известно, он Винсент Фурниер.

4 февраля 1983 года, 15 лет назад, в Лос-Анджелесе, во цвете лет, ей всего было 32 года, умерла певица Карен Карпентер. Причина смерти - инфаркт, вызванный умышленным недоеданием, у Карен Карпентер была аннорексия невроза.

5 февраля. На Ямайке в 1945 году родился Боб Марли.

6 февраля. в 1962 году в штате Индиана, в городе Лафайет, родился Эксл Роуз, вокалист "Guns'N'Roses".

Из последних новостей:

Для фанов американской Мадонны: у нее выходит новый альбом под названием "Ray Of Light" - "Луч света". Выходит этот луч света соответственно в темном царстве, в Америке.

В Калифорнии, на кинофестивале "Sun Dance" в последний момент сняли с показа фильм "Курт и Кортни". Запрет поступил от адвокатов Кортни Лав, которые придрались к какому то мелкому нарушению музыкального копирайта. Стало известно, что воспротивилась сама хозяйка, ибо в этом фильме Кортни предстает в неважном свете. Это подтверждают все, кому картину удалось посмотреть. В фильм включено интервью с частным сыщиком, Томом Грантом, который неоднократно утверждал, что Кобейна убили, кроме того, в нем показан некий Эль Дуче, темная личность, который утверждает, что ему предлагали деньги за то, чтобы он убил Курта Кобейна. Запрет вызвал повышенный интерес и несколько кинопрокатчиков подали заявку на эту картину, даже телевидение "BBC" покажет ее нам всем вот тут в Англии в апреле или мае.

Сын Джона Леннона и Йоко Оно, Шон, принял участие в записи двух пластинок, которые выйдут этой весной. Первая пластинка - его сольная, вторая записана группой ньюйоркского арт-попа, называется она "Чибо Матто". На клавишах в ней играет девушка по имени Юка Хонда, она - подруга Шона и она же выступила продюсером его альбома "Фотосинтез". Поговаривают о сильном влиянии отца на сына, но не станем торопиться с выводами, дождемся выхода пластинки. На этом рок хронику закончим и перейдем к рассказу, вернее, к продолжению рассказа об Элвисе Пресли.

Elvis Presley : "I Need You So"

Э-э-э... Напоминаю, что мы остановились четыре с половиной месяца назад на событиях осени 1957-го года. Говорили мы тогда о Гавайских островах, которые стали американским штатом в 1900 году (скоро будет столетие), хотя путь до них - не ближний. От Сан-Франциско на запад надо плыть по Тихому океану почти 4 тыщи верст, даже на быстроходном лайнере такое расстояние быстрее, чем за пятеро суток не покроешь. 5 ноября Элвис отплыл на Гавайи на круизном теплоходе Матсония и 10 ноября в столице гавайских островов Гонолулу дал концерт на стадионе. Трибуны были забиты до отказа. Элвис полюбил тогда гавайские райские кущи и неоднократно потом туда ездил - по работе и просто так. Земля благословенная, теплынь, красотища, здоровенные добродушные мужики, грациозные и сердечные девушки. 9 годами позже Элвис снялся в ленте "Paradise Hawaiian Style" - "Рай Земной в Гавайском Стиле", ну, и соответственно по ходу пьесы исполнил с десяток песен на эту тему...В декабре 1957-го Элвис получил официальную повестку о призыве в армию Соединенных Штатов, ему надлежало явиться в мемфисский военкомат 20 января 1958 года. По части военно-патриотического воспитания у Элвиса все было в порядке, он послужить был не прочь. Но за неделю до этого в Новом Орлеане у него начинались съемки очередного фильма, "Кинг Креол". Режиссером фильма был Майкл Куртиц, снявший в свое время классический фильма "Касабланка", да, в общем, дело не в режиссере. Закрыть картину - значит лишить работы огромное количество народу и для студии, для киностудии потери получаются при этом - в сотни тысяч. Преисполненные некоторого трепета Элвис с отцом и приятелем, которого звали Ламар Файк, который к тому времени стал практически членом семьи, поехали на новеньком Элвисовом "Кадиллаке" в военкомат. "Нельзя ли получить отсрочку?" спросил Элвис - "я тут в кино снимаюсь..." "Отчего же нельзя ответил четко военкоматчик - два месяца хватит? Вот как снимешься, так и приходи".

Elvis Presley : "Doncha' Think It's Time"

"Doncha' Think It's Time" ("Не пора ли?"), песня, которая посвящена, конечно, девушке, но мы ее тут пришпандорили к элвисовой военной службе, его призыву.

Призыв был отсрочен на 20 марта и полковник Том Паркер в оставшиеся два месяца развил кипучую деятельность. Он хотел, чтобы Элвис перед уходом в армию записал как можно больше материалу. "На службе - говорил он подопечному - ты петь не станешь. Никаких, понимаешь, музвзводов, никаких военных оркестров, ты будешь солдат, патриот, такой как все." И вот, 10 марта, закончив съемки картины "Кинг Креол", Элвис поехал в Лос-Анджелес официально освобождаться от контракта. На последнем своем предпризывном концерте 15 марта в Мемфисе Элвис швырнул свое бриллиантовое кольцо в набитый народом зал. Наконец. 24 марта, в 6.30 утра, в сопровождении большой свиты - тут была его девушка, Анита Вуд, неразлучные друзья, отец, мать, члены семьи, полковник Том Паркер - все они прибыли в военкомат. После заполнения анкет, на веренице блестящих кадиллаков поехали в больницу на медкомиссию. Медкомиссию прошли и в 4 часа дня рядовой Элвис Аарон Пресли, личный номер 55320167* был поставлен во главе взвода из 14 новобранцев. В 5 вечера на армейском автобусе он отбыл уже в учебный отряд в форт Шаффе, штат Арканзас. Начинались суровые армейские будни.

Elvis Presley : "Don't Ask Me Why"

"Don't Ask Me Why" ("Не спрашивай меня 'почему'"). Песня, которую мы посвятили началу военной службы Элвиса. Действительно, почему он пошел служить.

Первый день у него на службе начался рано, в 5.30 утра. Встал Элвис по побудке, а за воротами казармы уже стоит полковник Том Паркер(его менеджер) и огромная толпа репортеров и фотографов. Эта толпа ходила за рядовым Пресли по пятам целый день, снимая каждый его шаг. Зашли они в бухгалтерию, где Элвис после завтрака получил свою первую солдатскую зарплату в 7 долларов. Ну и конечно сняли и запечатлели самый драматический момент - Элвис у армейского парикмахера, имя этого парикмахера вошло потом в армейскую и национальную историю - Джеймс Питерсон, именно он машинкой состриг самый знаменитый в стране кок с утиным хвостиком. Поприсутствовали журналисты и на выдаче военной формы. Все газеты страны поместили сообщение о том, что Элвис будет проходить двухмесячный курс молодого бойца в штате Техас, где будет учиться на танкиста 2 моторизованной дивизии. Через два дня рядовой Пресли отправился в учебный отряд в Техас. На всем пути его следования по обеим сторонам дороги стояли зеваки, девушки кидали цветы в призывника. По прибытии Элвиса определили в роту А второго батальона средних танков 37 отряда. Тут уж армейское командование показало - шо такое служба и дисциплина: за ворота внутрь не пустили никого. "Это для вас он кинозвезда - сказал дежурный офицер - а для нас он рядовой, на которого, если надо, мы будем орать командирским голосом".

Elvis Presley : "Loving You"

"Loving You" ("Любя тебя") - песня из одноименного фильма. И мы эту песню тоже посвящаем военной службе.

Армия пыталась показать Элвису - почем фунт военного лиха, но и Элвис им тоже кое-чего показал, вернее не сам он а его поклонники. В расположение учебного отряда шли тысячи писем, ежедневно раздавались сотни телефонных звонков, забивая систему военных коммуникаций. 1 июля по окончанию курса молодого бойца Элвису дали 2-х недельный отпуск. За воротами его ждала верная Анита Вуд, которая на машине повезла его домой в Мемфис. Эти два месяца наложили на Элвиса крепкий отпечаток, он не только освоил основы воинской премудрости, но и пристрастился к восточным видам борьбы типа карате - это пристрастие осталось у него до гробовой доски. 16 июня 1958 года Элвис начал следующий этап - двухмесячный курс в танковой школе. Тут уже как старожил он имел право селиться вне военной базы и рядовой срочной службы Элвис Пресли снял огромный дом в Килин, штат Техас, туда приехали мама с папой, бабушка, друзья. Просто поселились, чтобы обеспечивать бесперебойность службы. Туда часто наезжала Анита Вуд. 2 июля 1958 года по всей стране прошла премьера кинофильма Кинг Креол. Помните, тот самый, который Элвис снимал до ухода в армию. Полный восторг, даже критики признали ее лучшей актерской работой Элвиса.

Elvis Presley : "King Creole"

Песня "King Creole" из одновременного фильма, в котором Элвис снимался соответственно в главной роли.

В августе 1958 начались неприятности, у Элвиса заболела мать. Я подозреваю, что сказалось ее стойкое пристрастие к очень жирной пище. Отказала печень, у Гладис был острый гепатит. 11 августа ей стало совсем плохо, врачи ее связались с армейским командованием, запросили увольнения для рядового Пресли, командование отказало. Врачи снова обратились, на этот раз более настоятельно. На следующий день Элвис прибыл к постели умирающей матери. 14 августа в 3 часа ночи Гладис Пресли скончалась от инфаркта, вызванного острым гепатитом. 14-го целый день в поместье Грейслэнд шло прощание с ней, она лежала в гробу, убранная цветами. На следующий день ее похоронили. Отец Элвиса Вернон связался с любимыми артистами покойной - это был ансамбль Блэквуд Бразерс, исполнители музыки госпел, и они уважили - спецрейсом прилетели в Мемфис и пели на похоронах. Вот на этом грустном эпизоде я, пожалуй, с вами до встречи в субботу в 9 вечера по Москве с повтором в воскресенье и понедельник (а кое-кто говорит даже и во вторник) на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015