РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

7 февраля 1998: Elvis Presley - 8

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Продолжая сериал об Элвисе Пресли восьмой по счету передачей, зададимся вопросом: с какой позиции оцениваем мы наследие покойного? Разбираем его как критики? Навряд. Критик - это человек, который знает музыку, но не слышит ее. Как пылкие фаны, безоговорочно? Как говорится, если Ваня любит Машу, то он не понимает - красивая она или нет? Нет, мы будем стремиться к знаменитой бибисейской объективности. Хотя известно - беспристрастно и объективно оценивает искусство только приемщик аукциона!

Заглянем в рок хронику.

7 февраля. Свое 50-летие справит нынче Джимми Гринспун, рожденный в 1948 году. "Кто, кто?" спросите вы и я отвечу - клавишник из американской "Three Dog Night" ("Трехсобачья ночь"). Сам только недавно узнал - что это название значит. Австралийские аборигены, ночующие под открытым небом, для сугреву кладут рядом собаку. Если ночь холодная - то двух собак, а если очень холодная - то трех. Вот такую ночь, в которую без трех собак можешь напрочь замерзнуть и взяла себе в название американская группа.

8 февраля. 25 лет назад, в 1973 году в американском штате Флорида от инфаркта умер хозяин большой молочной фермы Макс Язгур. На зеленых угодьях и пастбищах его фермы в штате Нью-Йорк проводился летом 1969 года знаменитый Вудстокский фестиваль.

10 февраля. В 1962 году в Англии родился басист "Metallica" Клиффорд Лии Бертон, он погиб в автокатастрофе на гастролях в Скандинавии 27 сентября 1987 года.

11 февраля. В 1935 году, в Норфолке, штат Вирджиния, родился Винсент Юджин Крэддок, известный нам как Джин Винсент. Современник Элвиса Пресли, один из столпов раннего рок-н-роллья.

12 февраля. 30 лет назад, в 1968 году, в Сиэттле, штат Вашингтон, в средней школе Гартфильд Джими Хендрикс получил почетный аттестат зрелости. Почетным он был потому, что настоящего аттестата Хендриксу не дали, он бросил ученье в 14 лет. Скажем так: свой аттестат Хендрикс не заработал, он его - заслужил!

13 февраля 1935 года, в Чикаго, штат Иллинойс родился Рей Манзарек, клавишник из "Doors".

13 февраля 1950 года в Англии родился Стив Хэкет, гитарист из "Genesis", игравший там с 1970 по 1977 год.

Из последних новостей.

Британский многостраничник, еженедельная музгазета "New Musical Express" недавно раздавал... нехорошо - еженедельная музгазета раздавал... надо сказать так - еженедельный многостраничник "Музыкальный экспресс" раздавала... А ну его! Раздавали призы победителям читательской анкеты. У анкеты этой долгая и славная история. Впервые опрос читателей был проведен в 1953 году, ровно 45 лет назад, когда газете не было еще от роду и года. Тогда победители давали концерт в лондонском "Альберт-Холле", это был джаз оркестр Тед Хита, джаз-семерка Джонни Данкфорда, саксофонист Ронни Скотт. Называю вам эти полузабытые имена, чтоб показать размах стилистического прогресса, круговую смену вех, наконец, полный пересмотр эстетических ориентиров. Теперь уж и зал другой: не "Альберт-Холл", с его имперской величавостью, а "Brixton Academy" ("Брикстонская Академия"), признанная читателями в этом году, кстати, как лучшее место для концертов. Группой года стала "The Verve", ее пластинка "Urban Hymns" ("Городские гимны") вышла на второе место. Группа также получила первое место за лучший сингл и лучший виеоролик. Альбом года: "OK Computer" группа "Radiohead". Лучший сольный артист - Бек, потом Пол Уэллер и Бьорк. Фильм года - "Full Monty", история о том, как группа безработных шахтеров от нечего делать организовывает мужской стриптиз. Музыкальное событие года - фестиваль в Гластонбери, лучшая группа dance - "Prodigy", новая группа года - "Embrace", звание "идиот года" заработал вокалист "Oasis" Лиам Галлагер. Такие вот у нас с вами ориентиры. Если хотите сравняться с современной Англией, извольте полюбить все вышеназванное, немедленно. Ну, хорошо: к следующей неделе. На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему сериалу.

Elvis Presley : "White Christmas"

"White Christmas" ("Белое Рождество") песня в общем-то невинная, рождественская, но и в нее Элвис умудрился вставить потаенную страсть. Надо сказать, что мечта Элвиса сбылась, "белое рождество" он получил, но об этом мы поговорим попозже.

На прошлой неделе мы остановились на смерти Гладис Пресли, матери Элвиса, она скончалась 14 августа 1958 года. "Гладис была тучной женщиной, - вспоминал друг Элвиса Ламарр Файк, - оттого что она обожала жирное и не могла себе отказать. Потом ей видимо стало стыдно, она начала принимать таблетки для похудания, потом стала выпивать, превратилась в пьяницу. На себя ей было наплевать. Она умерла молодой, в 46 лет, и никого это в общем не удивило. Она прожила полную жизнь и отношение Элвиса ко всему вокруг было таким же как у матери. Некий фатализм - они принимали действительность такой как она есть." Конец цитаты. Спустя 10 дней после похорон Элвис вернулся к военной службе и учебе в танковой школе. 12 сентября, получив диплом стрелка-танкиста, Элвис был назначен в 32 полк третьей танковой дивизии в Западной Германии. 19 сентября 1958 года на мемфисском вокзале друзья и домочадцы помахали Элвису платочком: его часть поездом отбыла в Нью-Йорк в Бруклин, на военно-океанский вокзал. Путь был не близкий, прибыли туда только на третий день, 22 сентября. На причале в Бруклине толпились сотни поклонников, но армейское командование встречи не допустило. Элвис дал последнюю пресс-конференцию на борту военно-транспортного судна "Генерал Рэндалл" и поутру корабль отбыл, взяв курс на восток, на Бремерхавен в Западной Германии. 1 октября 1958 года, когда "Генерал Рэндалл" прибыл в "Бундеса", картина была знакомая: сотни вопящих фанов заполонили порт, но с рядовым Пресли им встретиться не дали. Всех прибывших, 1700 человек, посадили в военные составы и отправили в город Фрайдберг, в расположение 7-й армии США. Поезд прибыл туда далеко за полночь и все же нескольким экзальтированным "фройляйн" удалось пробиться через кольцо обороны и повиснуть на шее у Элвиса. С военной базы их заставили отступить.

Elvis Presley : "Hard Headed Woman"

"Hard Headed Woman" ("Твердолобая женщина") в смысле решительная, упорная и настойчивая. Песня с альбома "King Creole". Эта же песня звучала в одноименном фильме.

Мы уже говорили, что Элвис отправлялся на службу с лучшими намерениями: послужить верой и правдой, он готов был нести тяготы воинской повинности наравне со всеми. Поэтому, когда некий штабной стратег распорядился поставить Элвиса в ночной наряд у ворот, тот лихо щелкнул каблуками и ответил по уставу: "Есть, сэр!" У немецких фанов была видимо своя агентура в штабе: сведения о выходе Элвиса в наряд просочились. Вот и получилось как в присказке: стоит солдат на посту, а рядом с ним его боевая подруга... Только не одна (винтовка) а штук восемьсот человек и все ручонками тянут и вопят что есть мочи. Вызвали взвод охраны, но оказалось мало. Даже учитывая выучку и преимущество в весе, вызывать пришлось более сотни солдат. Сами понимаете, что из военно-тактических соображений Элвиса в наряд у ворот больше не ставили. 2 октября 1958 года Элвиса направили в роту Д. первого батальона, 32 полка третьей танковой дивизии 7-й армии. Воинская должность - водитель джипа подполковника Генри Гримма. Вскоре прибыл отец, Вернон и трое друзей, они сняли квартиру в отеле Грюнвальд, а потом переехали с расширением жилплощади в дом 14 по Гетештрассе. Напоминаю, что речь идет о городе Фрайдберг. В неслужебные часы Элвис приходил к ним на побывку. 3 ноября 1958 года Элвис принял участие в своих первых военных маневрах с родным 32-м танковым полком, около границ Чехословакии, в тех самых полях где прорастали первые побеги второй мировой. 24 ноября Элвису дали первую нашивку. Маневры продолжались почти полтора месяца, 20 декабря полк вернулся на базу. За отличную службу Элвису дали трехдневный отпуск, во время которого он купил себе спортивный "BMW".

Elvis Presley : "Frankfort Special"

Песня "Frankfort Special" ("Франкфуртский особый", "Франкфуртский экспресс").

Как то Элвис приходит со службы домой, а друг его, Ламарр Файк, спрашивает : как, мол прошли стрельбы? Элвис прошел мимо, не обращая никакого внимания. Ламарр разозлился, пошел за ним и говорит: "Ты чего, не слышишь, что ли?" "А? - говорит Элвис. - Чего?" И я понял, что он оглох. "У меня после стрельб в ушах звенит, да так что ничего не слышу!" Ламарр Файк немедленно связался с полковником Томом Паркером по телефону и объяснил всю серьезность положения. У полковника был знакомый в Пентагоне и он названивал тому до тех пор, пока не поступила соответствующая команда и Элвиса с должности стрелка- танкиста перевели. Настал 1959 год. 1 января, возвращаясь из Франкфурта на машине Элвиса, Вернон и секретарша Элвиса Элизабет Стефаняк попали в аварию. Машину разбили напрочь. По стране поползли слухи - Элвис погиб. Чтобы это пресечь, Элвису пришлось появиться на благотворительном концерте. Он вообще не чурался общественно-полезных акций. Весной 1959 года в США шла кампания против полиомелита. Элвис согласился на прививку, это засняли в кино и широко показывали. Несмотря на огромный интерес и давление со стороны газетчиков и телерепортеров, Элвис не давал концертов и на общественном телевидении не появлялся. Армейцам он, понятно, отказать не мог. Там прикажут - и дрессированным медведиком выступать будешь.

Elvis Presley : "?"

Такого баса мне не изобразить, хоть пытайся до посинения в лице.

1 июня 1959 года Элвис получил повышение по службе, он стал специалистом 4 класса. Получка его выросла с 7 долларов до 10. 17 июня 1959 Элвису дали двухнедельный отпуск и он со своими тремя приятелями поехал сначала в Мюнхен, где, как утверждают биографы, близко познакомился с немецкой актрисой Верой Чеховой. Оттуда покатили в Париж, и крепко погуляв вернулись домой. 26 числа Элвис вновь заступил на службу. Пока он наращивал лычки на рукавах, сценаристы в Америке не дремали, уже в середине августа фирма "Парамаунт" объявила, что как только Элвис попадет под дембель, начнутся съемки фильма "G.I. Blues" ("Солдатский блюз"). Но до дембеля было далеко. В октябре 1959-го вместе с родным 32 полком он принял участие в военных маневрах с кодовым названием "Winter Shield" ("Зимний щит"). Американские поклонники Элвиса были на положении солдатской вдовы: сам где-то служит, а ты сиди и жди. Но удалившись с глаз долой... К ноябрю 1958-го, впервые за последние 4 года, имя Элвиса исчезло из хит-парада. Но ему было не до того, сослуживец познакомил его с 14-ти летней Присциллой Бьюлей, приемной дочерью недавно переведенного в 7-ю армию капитана ВВС Джозефа Бьюлей. Элвис влюбился по уши, Анита Вуд отступала на заний план...

Вот на этом месте я, пожалуй, прощусь с вами до встречи в субботу воскресенье, понедельник или вторник на короткой, а кое-где и средней, а также ультракороткой бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015