РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

14 февраля 1998: Elvis Presley - 9

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Прошлым летом была двадцатилетняя годовщина смерти Элвиса Пресли. Двадцать лет назад Элвис покинул живых и перешел в вечно живые. Говорю это безо всякой подковырки: Элвис и теперь живее всех живых. Пластинки у него расходятся так, что всем живым завидно, по всем странам мира рассыпаны его фан-клубы, ежегодно на многочисленных симпозиумах и слетах представители всех народов выходят на сцену в расклешенных белых портах с блестками и приталенных курточках с высоким воротником и подрагивая тазобедренным суставом по мере способностей подражают кумиру. Каждому ведь хочется побыть Элвисом - пусть хоть ненадолго! Элвис - это рок-н-ролльная икона 20 века, герой легенды. Сегодня и мы внесем свою лепту 9-й частью нашего сериала, заглянув для начала в рок-хронику.

15 февраля. В 1957 году родился Джейк Ли, гитарист, игравший с Оззи и в группе "Badlands".

16 февраля. 35 лет назад, в 1963 году, первая сорокапятка "Beatles" "Please Please Me" поднялась на вершину британского хит-парада.

16 февраля 1936 года родился Сальваторе Боно, он появился на свет в Детройте. Певец, сочинитель, участник дуэта с Шер, ведущий телевидения, потом ушел в политику, был мэром и конгрессменом. Вспоминаем о нем в последний раз, ибо недавно он как вы знаете, погиб, катаясь на лыжах.

17 февраля. 10 лет назад, в 1988 году, самоубийством покончил отечественный поэт и автор-исполнитель Александр Башлачев.

18 февраля. 30 лет назад, в 1968 году, в "Pink Floyd" на замену ушедшему Сиду Барретту пришел гитарист Дэвид Гилмор.

18 февраля Йоко Оно Леннон исполняется 60 лет, она родилась в 1933 году в Токио, вышла замуж за Джона в 1969-м, после распада "Beatles" участвовала в различных его экспериментальных проектах.

19 февраля. В этот день в 1980 году, по некоторым данным это было 21 числа, от алкогольного отравления в Лондоне погиб вокалист "AC/DC" Бон Скотт.

19 февраля 1948 года в Бирмингеме родился Тони Айомми, гитарист "Black Sabbath". Он нынче свое 50-летие справляет.

20 февраля - день рождения Курта Кобейна, он с 1967-го, было бы ему теперь 32 года.

Из последних новостей.

В пятницу, 6 февраля, вечером в лос-анджелесской больнице от рака легких скончался Карл Уилсон из "Beach Boys", ему был 51 год. У постели стояла его жена Джина (дочь киноактера Дина Мартина) и двое сыновей. Рак у него определили еще в прошлом году, но несмотря на тяжелый курс химотерапии, он продолжал гастролировать c "Beach Boys". Карл Уилсон был самым молодым участником "Beach Boys". Два старших его брата, Денис и Брайен, уговаривали 14-ти летнего Карла участвовать в выступлении на вечере в школе. Карл отказывался. Чтобы его задобрить, группу в тот вечер объявили как "Carl And The Passions" ("Карл и страсти"). Один из альбомов "Beach Boys" 20 лет спустя отразил этот эпизод. У Карла был абсолютный слух и высочайшее качество хорового пения группы в большой степени его заслуга. По мере ухудшения психболезни старшего брата Брайена, Карл стал писать больше песен и продюсировать. Простимся с ним.

Судебно медицинская экспертиза теперь официально подтвердила что смерть вокалиста австралийской "INXS" Майкла Хатчинса, была самоубийством. Токсикологический тест показал в крови алкоголь, кокаин и лекарство прозак, который принимают при депрессии. За несколько часов до смерти Хатчинс позвонил своему менеджеру и нетрезвым голосом оставил на автоответчике записку типа "мне все, блин, надоело!" Напомню, что Хатчинс был найден мертвым в отеле "Ритц Карлтон" в Сиднее 22 ноября 1997 года.

Известно что за деньги любви не купишь, искусства не создашь. Но что это? Новый голливудский фильм "Титаник" - рекордная по бюджету картина в истории человечества. Больше 200 миллионов долларов ухнули на ее производство. С таким бюджетом, видать, можно было и музыку заказывать самую душещипательную. Саундтрек вышел теперь отдельной пластинкой, которая на этой неделе - на вершине нашего списка альбомов. Что это такое - объясните, социологи, лаборанты человеческих душ! Нет, ну разумеется не бесплатно! Смета позволяет...

На этом рок-хронику закончим, вернемся к нашему повествованию об Элвисе Пресли.

Elvis Presley : "Fever"

Песня "Fever" ("Лихорадка", "Горячка"). Это уже Элвис поет голосом прошедшим полную военную службу. Но мы вернемся в 1959 год в декабрь, в Рождество.

Элвис, сверкая нашивками, появился дома с лицом преисполненным такой необъяснимой тихой гордости, которую человеку неслужилому и не прошедшему путь от салаги до деда - не понять. Устроили пышную вечеринку, королевой бала была юная Присцилла, покорившая всех какой то незамутненной, поистине неземной красотой. Наступил 1960 год. 20 января Элвис получил очередное повышение по службе, стал сержантом и возглавил роту разведки третьего полка. Командование отзывалось о нем хорошо. Надо сказать, что поклонники Элвиса жили не только в Западной Германии, но и в восточной. Однако "демократиш фритц" в Берлине запретили фильмы Элвиса и его пластинки. На протяжении 1958 и 1959 годов это несколько раз вызывало массовые демонстрации протеста и уличные беспорядки: молодежь крушила все что попадя. В феврале личное дело Элвиса подали на дембель. И вот, 2 марта 1960 года, Элвис и еще 79 американских дембелей, чисто выбритые, тщательно постриженные, отутюженные и проасидоленные, военным транспортным самолетом полетели из Германии в Нью-Джерси. На следующий день на военной базе Форт Дикс была устроена пресс-конференция. Рядом с Элвисом сидела Нэнси Синатра, дочь Фрэнка, и полковник Паркер. 5 марта министерство обороны США уволило сержанта Элвиса Пресли в запас, выдав ему выходное пособие в 9 долларов и 81 цент. Любопытно, что в это же время журналы публиковали статистику: пластинок Элвиса продалось к тому времени на 51 миллион. Не теряя времени Элвис отправляется на вокзал, на поезд в родной Мемфис - все-таки столько времени на чужбинке! За окнами пульмана бушует пурга, но фанов это не останавливает - на знакомом вокзале вдоль перрона и путей стоят сотни человек и приветственно вопят Элвиса.

Elvis Presley : "Tonight Is Right For Love"

"Tonight Is Right For Love" ("Сегодня вечером время для любви самое подходящее").

Во время военной службы Элвис всей душой прикипел к восточным видам борьбы, в частности карате. Тренировок не пропускал, у разных тренеров занимался. Даже когда в Париж с друзьями поехал погулять в краткосрочный отпуск - и там спортзал посетил. 21 марта 1960 года он сдал соответствующие спортивные зачеты и получил первый разряд черного пояса карате. Подтянутый и лоснящийся от армейской каши с приварком, в глазах его прямо светилось то, что он одним ударом может свалить со всех четырех ног крупную рогатую скотину - даже черный пояс не надевая - такой вот Элвис, прошедший в армии все цвета побежалости, полную закалку стали характера, престал в конце марта перед своими поклонниками южных штатов, которых он объезжал на паровозе.

Elvis Presley : "I Will Be Home Again"

"Я вернусь домой" - поет Элвис сам с собой на два голоса.

Отец Элвиса Вернон после смерти его матери остался вдовцом. Мужик он был крепкий (заскакивая вперед вспомним, что он сына пережил), был полон сил и нежной страсти. На домашних вечеринках он познакомился с женой сослуживца Элвиса, сержанта Стенли, звали ее Ди. Как говорится, любовь проснулась в сердце сама не знаю как. Вернон и Ди нашли свое счастье, но досталось оно кое-кому дорого: Ди развелась с мужем, с которым за годы семейной жизни нажито было трое сыновей. 2 мая 1960 года начались съемки фильма "G.I. Blues", Элвис опять попал в актерскую струю. И с кем же ему обсудить метод перевоплощения, работу актера над ролью, Конечно, с другим актером. Или - актрисой. И тут на горизонте вновь появляется Анита Вуд. Признательный Элвис дарит ей за что-то бриллиантовое ожерелье. Полковник Паркер умело задевал патриотическую струну американцев (если сравнивать американца с гитарой, то эта струна - басовая), тонко играл на верности идее воинской готовности против коммунистической угрозы. Короче - портреты Элвиса, принесшего на алтарь Отечеству два года жизни, был на всех буквально обложках цветных журналов. Куда ни глянь - Элвис. Ну не продохнуть. Во время съемок фильма у Элвиса начинается короткий, но бурный роман с исполнительницей главной роли, Джулиет Прауз. Фрэнк Синатра, снимавшийся в этой картине, был недоволен, наверное из-за дочери. Она ж с Элвисом на дембельсокй пресс-конференции рядом сидела! 3 июля Вернон, отец Элвиса сочетался браком со своей новой суженой, разведенкой Ди Стэнли. Три сына, естественно после развода достались матери, новая семья всем кагалом переехала в поместье Грейсленд. Элвис, видимо из верности армейской дружбе с сержантом Стенли, женитьбу не одобрил и на свадьбу не пришел.

Elvis Presley : "The Girl Of My Best Friend"

Ну, эту песню я завел исключительно из моральных соображений, чтобы продемонстрировать отношение Элвиса к отцовской женитьбе. Песня называется "The Girl Of My Best Friend" ("Девушка моего лучшего друга"), там, в общем, об этом и поется.

Тем временем в восточной Германии продолжались молодежные баталии. На этот раз в городе Чемнитц были крупные беспорядки. Правительство Гы Ды Ры объявило Элвиса врагом народа и поклялось, что ноги его не будет на территории республики. Сурово однако обошлись с наиболее предполагаемым противником! В середине августа студия "20-й век фокс" начала съемки фильма "Flaming Star" ("Горящая звезда") с Элвисом в главной роли. В октябре альбом с музыкой к фильму "G.I. Blues" попадает в американский хит-парад. Полтора месяца, 6 недель пластинка находится на первом месте, а потом задерживается в первой сотне на 111 недель - больше чем на два года! Одним из любимых развлечений Элвиса с друзьями было катание на роликовых коньках - но не просто там толпой паровозиком прокатиться - нет! Нанимали большой спортивные зал, роллердром. приглашали кучу народу и катались до упаду всю ночь напролет. Ну там, конечно, серпантин, конфетти, бумажные цветы... Культурно. Такое вот роликовое гулялово обычно устраивали перед каждым крупным гастрольным туром. В начале ноября 1960 годя Элвис вылетел в Лос-Анджелес для работы над картиной "Wild In The Country", здесь у него была серьезная, глубокая роль. Но петь пришлось все равно - петь, конечно, серьезно, глубоко. В ноябре он записывает 5 песен для фильма, 11-го начинаются съемки. В походно полевых женах у Элвиса - костюмерша по имени Нэнси Шарп. 23 ноября - премьера картины "G.I. Blues". При огромном числе первоклассных лент выпускавшихся американской кинопромышленностью в 1960 году, "G.I. Blues" занял по стране 14 место, сборы по кассе составили 4.5 миллиона. (На съемках "Титаник" такие деньги за день тратят! Правда и доллар теперь другой, не в пример легче...) Настал декабрь 1960-го. Надвигалось Рождество, семейный праздник. То ли от пресыщения амурными приключениями, то ли возжелав семейного счастья, Элвис вспомнил о своей возлюбленной Присцилле. Ей уже исполнилось 15 лет, подходило совершеннолетие. Элвис пригласил ее, естественно обратившись к родителям, погостить в его поместье Грейсленд на Рождество. Приемного отца Присциллы, капитана Бьюлей, солидно уговаривал Вернон и его новая жена Ди, которая знала капитана еще по армейским дням. Капитан, оценив рекогнисцеровку, отпустил дочь на каникулы, конечно под строгий присмотр, чуть ли не под расписку элвисовых родителей. Да Элвис и сам дисциплину и порядок понимал, неуставного поведения Присцилла могла не опасаться.

Вот на этом месте я, пожалуй, прощусь с вами до встречи в субботу воскресенье, понедельник или вторник на короткой, а кое-где и средней, а также ультракороткой бибисейской волне. Всего самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "G.I. Blues"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015