РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 февраля 1998: Elvis Presley - 10

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я обращаюсь к тем, кому небезразлична английская грамматика, а точнее - множественное число имен существительных. Обычно оно образуется добавлением буквы 's': book - books, leg - legs. Слова оканчивающиеся на 'y': baby - babies, звучит похоже, хоть и пишется иначе. Но есть среди существительных слова латино-греческого происхождения, оканчивающиеся на 's': cactus, focus, fungus. Для них, видимо из уважения к античности, придумали отдельное правило, они во множественном числе приобретают окончание 'i' : cactus - cacti, focus - foci, fungus - fungi. Пока Элвис Пресли был жив, он существовал в единственном числе и проблемы с грамматикой не возникало. Но вот он умер, и расплодилось у него по всему белу свету подражателей видимо-невидимо. Много стало Элвисов. И вот всех их, во множественном числе, называют уважительно-научно: Elvi. Такая форма Элвиса, во множественном числе, подходит и к нашей сегодняшней программе, ибо идет она за нумером десять, или если записать римской цифрой, то получится ХА! Для начала заглянем в рок-хронику.

22 февраля. 30 лет назад, в 1968 году у группы "Genesis" вышел первый сингл, первая 45-ка "The Silent Sun" "("Молчаливое солнце").

25 февраля. В 1943 году в Ливерпуле родился Джорж Харрисон, гитарист "Beatles", автор сольных альбомов, кинопродюсер, мотогонщик и прочая, ему нынче - 55 лет.

27 февраля. В 1957 году в Лондоне родился Стив Харли, урожденный Стивен Найс, в 1974 собрал группу "The Cockney Rebel".

27 февраля 1957 года родился Эдриан Смит из "Iron Maiden".

28 февраля. В 1942 году в английском городе Челтенэм Спа родился Брайен Джонс, гитарист "Rolling Stones", Он покинул группу в июне 1969 года а через месяц погиб при невыясненных обстоятельствах.

28 февраля 1985 года умер вокалист "Uriah Heep" Дэвид Байрон.

Из последних новостей.

На передовицах музыкальных газет похожие картинки: первый зам премьер-министра, Джон Прескотт, в парадно-выходном костюме, на которого только что вылили ведро воды. Произошло это на вручении наград "Брит", в прошлый понедельник 9 февраля. Музыкант из группы "Chumbawamba", по имени Данберт Нобакон, этакий бритоголовый анархист в черной кожаной мини-юбке, сидел на банкете за соседним столиком, он то и совершил это злодейство. Прицельность облива у него невысокая - лил на зампремьера, а заодно облил его жену, Полину и еще двух дам по соседству. Конечно тут же набежала охрана и увела под белы рученьки, но Джон Прескотт великодушно заявил, что в полицию передавать дело не будет и музыканта отпустили. Всех, конечно, интересует - зачем он это сделал? "Мы голосовали за лейбористов, - сказал Нобакон, - за перемены, за то чтобы от консерваторов избавиться. А что получается, Лейбористы нас предают. Отменяют бесплатное высшее образование - хотя сами его все и получили, студентам теперь придется займы в банке брать. Матерям-одиночкам срезают пособие, им, видите ли, создают условия для работы. И после всего толстый пожилой дядька приходит на презентацию наград чтобы потусоваться с молодежью и освежить свой имидж. Жаль премьер не пришел, я б ему в шампанское плюнул!" Конец цитаты. Чувствуете платформу: левый радикал, заядлый социалист, защитник угнетенных. Во-первых, зам премьера начальство пригласило, поскольку он в кабинете министров курирует промышленность и торговлю. Во-вторых, Прескотт через своего пресс секретаря заявил: "Инцидент возмутительный, так себя вести нельзя. Произошедшее - не более чем рекламный трюк, чтобы привлечь к себе внимание. Поступок этот - трусливый, особенно если вспомнить что пострадали три ни в чем не повинные дамы. Они просто сопровождали общественное лицо на мероприятие, цель которого - поддержка и развитие британской музыкальной промышленности". На следующий день перед зданием редакции "Daily Mirror" Данберта Нобакона журналисты облили холодной водой из большого ведра, Фото эти тоже опубликованы: субъект стоит спокойно, зажмурился. Стало быть, ждет. Стало быть обливают с его согласия, а стало быть зам премьера прав - элемент рекламы здесь есть.

Вокалист "Guns'N'Roses" Эксл Роуз 10 февраля прилетел в штат Аризона, в Феникс. Проходит таможню, а у таможни свои маленькие радости: рок-музыкант? На досмотр! В багаже у Эксла были ценные хрупкие предметы. Один из них во время досмотра закачался, вот-вот упадет да разобьется. Эксл протянул было руку, чтоб поймать. А его - цап за руку! Ты к-к-куда? Во время досмотра вещи трогать не положено! "Пусти!" - кричит истошный рокер и вырывается. Ну, тут уж люди с бритыми затылками закрутили ручки волосатику и в тюрьму его, родимого! В окружную тюрьму штата Аризона. Так он и сидел там, пока залог не прислали. Так что зарубите себе на носу: в Аризоне вам не дадут водку пьянствовать и безобразия нарушать! Тем временем, "Guns'N'Roses" существуют, хотя и находятся в зимней спячке. Группа ищет продюсера, кроме того состав еще не устоялся после ухода гитариста Слэша. А теперь - вернемся к нашему сериалу.

Elvis Presley : "Pocket Full Of Rainbows"

"Pocket Full Of Rainbows" ("Карманы полные радуги") с пластинки "G.I. Blues".

В прошлый раз мы остановились на рождественских событиях 1960 года, когда на каникулы в Грейсленд приехала юная Присцилла. Она очаровала абсолютно всех, и ей самой так в гостях понравилось, что вместо двух недель она прогостила месяц, да и то в январе не хотела возвращаться в Германию. Наступил 1961 год. В середине января Элвис подписал 5-ти летний контракт с фирмой "Парамаунт", по которому он должен был каждый год сниматься в картине. Фильмы, произведенные Элвисом после дембеля, условно говоря, в золотой фонд мировой кинокультуры не вошли. Их если показывают, то по какому-нибудь 7 каналу в три часа ночи. Самый быть может известный из них - это "Blue Hawaii" ("Голубые Гавайи"), который привлекает натурой - тут и тропические красоты и стройные гавайки в травяных юбках и, конечно же, Элвис, подсвеченный по тогдашней кинематографической моде со всех сторон, на лице - ни морщинки, и похоже оно на свежеиспеченный блин в масле. Но неважно. 25 марта Элвис с друзьями прибыл в Гонолулу, где в тот же вечер выступил в благотворительном концерте - собирали деньги на мемориальный памятник жертвам Пирл-Харбора, конкретнее - затонувшему от вероломной самурайской атаки крейсеру "Аризона". Качество картин этого периода становится понятным, когда взглянешь на график съемок. 27 марта начали, а уж 17 апреля все съемки на натуре закончили. Поехали в Голливуд в студию доснимать, да и там уже к 1 мая все сляпали. Поистине американская деловитость!

Elvis Presley : "..."

Наверное, я напрасно иронизирую. Когда в октябре в свет вышел альбом "Blue Hawaii", т.е. пластинка с музыкой к фильму, то диск этот поднялся на первое место в американском списке и находился там 20 недель, оставаясь в первой сотне еще около полутора лет. В середине июля Элвис едет в Голливуд снимается в картине "Follow That Dream" ("Иди за мечтой"). В августе - съемки на натуре. В ноябре 1961-го он едет на целый месяц в горы Сан-Хасинто в Калифорнии, на съемки фильма "Kid Galahad". В ноябре на экраны выходит "Blue Hawaii", идет с успехом. В середине декабря Элвиса вызывают с Лос-Анджелес на пересъемку сцен в картине "Kid Galahad". Там же приходится провести и Рождество. Если не считать его армейско-германского периода, ни одного Рождества ни до ни после со своей семье в поместье Грейсленд Элвис не пропускал. Надо сказать, что перемещение из города в город стало к тому времени для Элвиса серьезной проблемой. На самолетах он летать не любил - не то чтобы боялся, но после случая в 1957 году, когда во время полета отказал мотор и машина чудом пришла, Элвис не склонен был испытывать судьбу дальше. Поездом он ездить просто не мог: даже покупка целого вагона не решила бы проблемы американских фанов, как известно людей самых энергичных и беззастенчивых в мире. Тогда Элвис купил рейсовый междугородный автобус фирмы "Грейхаунд", установил там спальню, кухню и прочее и в сопровождении неизменных друзей, которые были у него на зарплате, отправлялся на съемки. Стрелок-танкист запаса Элвис Пресли при этом предпочитал сам сидеть за рулем. Таким образом, дамы и господа, мы можем заявить, что первым изобретателем современного дома на колесах, которыми пользуются сейчас миллионы туристов по всему миру был Элвис Пресли!

Elvis Presley : "Blue Hawaii"

"Blue Hawaii" ("Голубые Гавайи") из одноименного фильма. Даже не зная ни слова на иностранном языке, сразу можно понять, что вечерняя это песня и не утренняя, не дневная, а именно вечерняя. Когда после захода солнца темно-синее море колышет свои ласковые волны, биясь об белый пляж.

Настал 1962 год. 8 января на день рождения полковник Паркер подарил Элвису автомобиль. Коллекция к тому времени у него была немалая, был там даже заграничный "Роллс-Ройс". Весной 1962-го Элвис снимается в картине "Girls! Girls! Girls!", съемки заканчиваются в начале мая. Различные обозреватели биографии или вот скажем ведущие вроде меня, не прочь позубоскалить по поводу кинопошлятины, которую Элвис напек в эти годы. Сам он, конечно, все чудесно понимал и неоднократно говорил, что ему надоели бесталанные картины, в которых он вынужден петь девушкам, собакам, деревьям. Ему хотелось серьезной актерской работы, он просил об этом своего менеджера, полковника Паркера и тому удавалось время от времени Элвиса уважить. Картина "Иди за мечтой", которая вышла на экраны в марте 1962-го, была именно такой лентой. Элвис в этом фильме не поет ни звука. Ну и что? Зато и народ на эту картину не пошел. Да, господа, с предназначением судьбы бороться невозможно. Если ты, скажем, высокая блондинка с бюстом четвертого размера - ну не стать тебе профессором философии!

Elvis Presley : "Girls! Girls! Girls!"

"Girls! Girls! Girls!" ("Девушки, девушки, девушки") из одноименного фильма, в котором Элвис снимался.

Лето 1962-го Элвис провел дома , в Грейсленде. На своей коллекции машин и мотоциклов он любил кататься по городу и округе. Но если на ходу он был еще в безопасности, то сходить в кино или в парк развлечений было совершенно невозможно. Поступали так: снимали кинотеатр на всю ночь и крутили любимые картины пока не надоест. Так же и с аттракционами - снимали их, когда народу вокруг нет. Так и получилось, что жизнь Элвиса шла по ночам, днем он отсыпался. Друзьям и домочадцам приходилось приспосабливаться. В августе 1962-го Элвис снимается в картине "It Happened At The World's Fair" ("Это случилось на всемирной ярмарке"). Съемки заканчиваются в сентябре. В октябре Элвису удалось после долгих переговоров с родителями Присциллы, выписать ее в Мемфис на постоянку. Она еще ходила в школу, в Мемфисе ее определили в женскую среднюю школу имени Непорочного Зачатия. Это не прикол, она так действительно называлась - "The Immaculate Conception School of Memphis". На Элвиса возложена ответственность за ее образование и процветание. Присцилла селится с отцом Элвиса и его женой Ди, которые к тому времени из поместья выехали и поселились в близлежащем доме под названием Эрмитаж. Если вы здесь клубнички ждете, то напрасно. Свадьба состоялась только через четыре года, прочной семье предшествовала любовь, а еще раньше была большая настоящая дружба. Вот обо всем этом когда-нибудь в другой раз.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "Return To Sender"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015