РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

28 февраля 1998: Новые альбомы (Pearl Jam, Celine Dion, All Saints, Titanic OST)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Пока мы с вами преследовали тень Элвиса Пресли, да воспарялись над просторами Миссисипщины, ни на минуту не затихало клацанье станков на пластиночных заводах, не ослабевала творческая мысль в неисчислимых студиях страны. На рынок вообще сейчас выплескивается еженедельно порядка 400 альбомов. Столько сидюков - не только что не прослушать, а даже и от земли не оторвать! Браться за новые альбомы поэтому в-одиночку - задача непосильная. Но на нас, дамы и господа, работает целая армия критиков, журналистов, кроме того мощные компьютеры, подсоединенные к кассам двухста пластиночных магазинов страны мгновенно вычисляют коэффициент успеха и вот - лучшие диски недели разложены перед нами на крахмальной скатерти, только и остается подоткнуть салфетку под двойной подбородок да вонзить в них лазерную иглу вертака. Но прежде - заглянем в рок-хронику.

1 марта. В 1944 году в Лондоне родился Роджер Долтри, вокалист "The Who". Успешно снимался в главных ролях в картинах "Tommy" и "McVicar".

На следующий день, ну прям наутро, 2 марта 1944 года в Нью-Йорке родился Лу Рид, участник и основатель "Бархатного Подполья", в последние годы - сольный артист.

2 марта - вообще урожайный день. В 1943 году в Питсбурге родился Джорж Бенсон, джазовый гитарист и вокалист, который умело свистит, аккомпанируя своей игре не гитаре.

В 1949 в Ирландии на свет появился Рори Галлахер, виртуоз гитарного блюза.

В 1950-м году в городе Нью Хейвен родилась Карен Карпентер, участница дуэта со своим братом

и, наконец, в 1962 году на свет появился Джон Бон Джови, вокалист рока с весьма галантерейной внешностью.

4 марта. В 1948 году в Лондоне родился Крис Сквайр, басист группы "Yes", игравший в ней до самого распада в 1981 году. Он справляет свое 50-ти летие.

6 марта - день рождения гитариста "Pink Floyd" Дэвида Гилмора, он появился на свет в Кембридже в 1947 году. >Из последних новостей.

В прошлом году, в мае, я сообщал вам о трагической гибели вокалиста и гитариста Джефа Бакли, который утонул в реке буквально на глазах своего друга. Фирма "Columbia" выпускает теперь посмертный альбом, он выйдет 18 мая, называется "Sketches" - "Зарисовки", а в скобках после названия такие слова: For My Sweetheart The Drunk - Моей милой пьянице. Бакли оставил после себя большое наследство, большое количество песен и для двойного компакт-диска их отбирала мать покойного Мери Гиберт.

18 февраля в Лондоне на аукционе распродавались рокенрольные сувениры - предметы, запечатленные на обложке альбома "Oasis" "Be Here Now". Многие их этих предметов были выданы оазисовцам на съемку фирмой театрального реквизита: тут и станционные часы, черная классная доска. Сами по себе они представляют небольшую ценность, но поскольку это именно ТЕ станционные часы и именно ТА классная доска, которые сфотографированы на обложке (причем новые владельцы, видимо, получат соответственные сертификаты о том, что это те самые предметы), то без труда нашлись коллекционеры, готовые раскошелится. Платили, так сказать, не за вещь, а за славу. Ноэль Галлагер пожертвовал свою гитару, "Epiphone Supernova", она ушла за 7 тысяч долларов. Всего на аукционе выручили почти 25 тыщ, деньги пошли в детский фонд. Тем временем полиция нагрянула с рейдом в одну фирму, рекламировавшую себя по интернету и там конфисковала большое количество бутлеггерских компакт-дисков и видеофильмов "Оазиса".

Не знаю, следите ли вы за успехами британской группы "Dodgy" - в газетах недавно промелькнули сообщения о том, что она распадается. На самом деле ребята берут годичный отпуск. "Отпуск куда?", - можете вы спросить. Не куда, а друг от друга. Сами понимаете, трио - коллектив небольшой и за 10 лет совместной работы, особенно гастролей, на нервы можно подействовать изрядно. Интересно здесь вот что: вокалист Найджел Кларк выпустит альбом Тибетской музыки, на котором будет также интервью с Далай Ламой. Альбом - это музыка к документальному фильму, который сняла фирма "Huncamunca", принадлежащая тому же Найджелу Кларку. На недавнем кинофестивале "Сэндэнс" в Соединенных Штатах за свой первый фильм "Huncamunca" сорвала приз. Ясно, что Найджел Кларк своих талантов в землю не зарывает, или как говорит народная пословица - "глупый пингвин робко прячет, умный - смело достает!"

Ну и наконец группа "U2" открывает пластиночную фирму танцевальной музыки "Kitchen Records", названную так по имени дублинского клуба "Kitchen". Переход из музыки в бизнес вообще удается не всем, пока заметного успеха добилась только Мадонна со своей фирмой "Maverick". Ну это ж Мадонна, она же - делова-а-а-я! Посмотрим, что получиться у наших ирландских товарищей. На этом рок хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов.

"Pearl Jam" : LP "Yield" / "Given To Fly"

Композиция "Given To Fly" ("Разрешенный летать") с новой пластинки "Pearl Jam", альбом называется "Yield". У этого слова значений не счесть, но одно из них - урожайность. В английском хит-параде "Pearl Jam" всего лишь на скромном 38 месте, зато в Америке они - бронзовые чемпионы недели, поэтому по сумме показателей рассказать о них нужно. Напомню, что "Pearl Jam" - квинтет гранжевого рока из Сиэттла, сформировались они в начале 90-х, в 1992 у них вышел первый альбом, "Ten" - "Десять", он пользовался успехом. 3 февраля этого года появился их последний диск, о котором мы сегодня, собственно, и говорим. За истекшие годы ребята заметно преуспели, если первый свой концерт они играли когда-то на разогреве у "Dead Kennedys", то в прошлом году им дали первое отделение на огромных стадионных концертах "Rolling Stones". В июне у них свой самостоятельный тур. Лучше всех знают, пожалуй вокалиста Эдди Ведера, он играет на ритм-гитаре, пишет стихи к песням. Есть у него и скрытые таланты : умеет на аккордеоне и на губной гармошке. Иногда ведет концерты и ди-джействует. Обожает баскетбол, болеет за команду "Чикаго Буллз", снялся в кинофильме "Синглз", замечательно показывает карточные фокусы. А в остальном - такой же "псих ненодмальный" как и все американские рок-звезды. Его потуги на поэзию меня слегка раздражают. "Если б не было ангелов, - задается глубоким вопросом Эдди Ведер, - значит, не было бы и греха?" Явно не по адресу, ангелы грехи снимают, а не создают. Или вот нечто элегическое: "сердца и мысли увядают, увядают, увядают..." Или вот, из грамматики :"жить в настоящем времени куда как интересней..." Или попытка парадокса: "Купить я не могу, что нужно, ибо оно бесплатно..." Ну, что ж. Правда стихи песен вынимать может не нужно из самих песен, потому что все эти мелкие претензии замечательно покрываются убедительным грохотом грэнжевых гитар...

"Pearl Jam" : LP "Yield" / "Given To Fly"

Дали "Pearl Jam" все-таки мы доиграть до конца.

На 5 месте альбомного списка на этой неделе - двуязыкая канадская певица Селин Дион. "Двуязыкая" - не в том смысле, что он у нее раздвоен как у змеи типа кобра, а потому, что рожденная в Канаде, она за родной язык почитает сразу два: английскую мову и французскую. В Селин Дион уживается четкость англо-саксонской логики с французской чувственной утонченностью, то есть у нее включены и голова и сердце. По этой ли причине или нет, но вот уже третий подряд альбом Селин Дион пользуется всемирным успехом. Новый диск называется "Let's Talk About Love"- "Давай поговорим о Любви". (под Брежнева) Ну что ж, давай... Предлагаю вам дуэт Селин Дион и известной киноактрисы Барбары Стрэйзанд.

Celine Dion : LP "Let's Talk About Love" / "Tell Him"

Песня "Tell Him" ("Скажи ему"), но поскольку там две певицы "Скажите ему" с нового альбома Селин Дион "Let's Talk About Love" ("Давай поговорим о любви").

Девичий квинтет "Spice Girls" в течение полутора лет настолько заполонил эфир, газеты и экраны, что, выражаясь языком фотографии, получилась передержка. У народа от такой экспозиции оскомина стала набиваться. И хотя героини наши со сцены далеко еще не сошли - их альбом "Spice World" все еще на респектабельном 14 месте, появление любой крепкой конкуренции встречается и критиками и публикой с открытыми объятьями. Особенно если эта конкуренция моложе, энергичнее и свежее. Четыре девушки назвали себя "All Saints". Сами они говорят, что ни в какое соревнование со "Spice Girls" вступать вовсе не желают, но по законам жанра деваться-то им некуда. Они встали на те же рельсы, для того чтобы кого-то на этом чугунном пути обогнать, впереди идущего придется сшибать самым бесцеремонным образом.

"All Saints" : LP "All Saints" / "Never Ever"

Все ждал момент, когда песню можно "увести", но вся она бесшовная, ни одного места такого нет. Песню приходится "уводить" в середине фразы. Песня называется "Never Ever" с нового альбома "All Saints", первого альбома девичьего квартета.

Последний на сегодня диск, если бы я представлял по телевизору, то просто бы молча развел руками. Этого достаточно. Пластинка с музыкой к самому дорогостоящему в истории человечества фильму "Титаник" - на первом месте списка вот уже третью неделю. Я как штурман с образованием, заявляю вам ответственно: в основу фильма легла авария, возникшая из-за навигационной ошибки вахтенного штурмана, плохого слежения за ледовой обстановкой и халатного исполнения обязанностей впередсмотрящего на баке. История с "Титаником" напоминает мне вообще детскую игрушку. Подарили мне как то машинку. На коробке написано: "непадающий автомобильчик", а в скобках (в случае падения может разбиться). Так вот и "Титаник", был непотопляемым судном. Забыли при выходе в море в скобках указать - если напорется на айсберг, может утонуть. Если бы не было навигационной ошибки, если бы впередсмотрящий не халатничал, а штурман рьяно проверял бы ледовую обстановку, доплыл бы "Титаник" до Америки и мы о нем - как кстати об односерийном с "Титаником" судне, сошедшем со стапеля в том же году - никогда бы не вспомнили. Не было бы фильма, не было бы музыки к нему и сидели бы мы сейчас с вами с кислой миной около пустого эфира. Быть участником трагедии конечно совсем невкусно, но память народная страдальцев держит и даже лелеет. Помните, дамы и господа, ничто так быстро не забывается, как благополучная бесконфликтная жизнь! На этой мысли я и прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015