РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

21 марта 1998: Передача по письмам

ПРЕДИСЛОВИЕ:

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Была у меня на прошлой неделе возможность взглянуть так сказать на себя со стороны - послушать рок-посевы на короткой волне. И место вроде подходящее - высокогорье. почти 2000 метров во французских Альпах. Тишь, сугробы, луна - прием должен быть хороший. Но сколько ни нажимал я кнопки своего цифрового приемника "Sony", который за малый размер я именую ласково - Сонечка - так бибисей я и не нашел. Зато со всех сторон неслась французская попса. А это, братцы... Никаких фильмов ужаса не надо. Только диву даешься как это французы, превзошедшие всех по культуре, способны с упоением слушать песни, сочиненные одним пальцем только по белым клавишам? Для себя я все это окрестил по-французски, с ударением на последнем слоге - пошлятинА. М-да... Наверняка я что то недопонял!

Сегодня мы продолжим чтение писем, начатое на позапрошлой неделе, заглянув в рок-хронику.

РОК-ХРОНИКА:

22 марта. Нашему уважаемому композитору, серу, лорду и т.д., Эндрью Ллойд Веберу, автору рок-опер и мюзиклов, исполняется нынче 50 лет. Он родился 22 марта 1948 года в Лондоне.

23 марта. 25 лет назад, в 1973 году, американский Департамент Иммиграции известил Джона Леннона о том, что его виза истекла и что он подлежит депортации. Джон и Йоко в ответ подали на постоянную американскую прописку.

24 марта. 40 лет назад, в 1958 году, Элвис Пресли принял армейскую присягу. Должность рядового дорого обошлась американскому правительству - ежегодно казна недополучала от него 500 тысяч долларов в виде налогов. А уж с каких заработков этот налог исчислялся бы - даже и сказать страшно.

25 марта. Элтон Джон, разменявший полтинник в прошлом году, справляет ныне первый год шестого десятка. Он родился в английском графстве Миддлсекс в 1947 году под метрическим именем Реджинальд Кеннет Дуайт.

25 марта 1980 года умер вокалист "Uriah Heep" Дэвид Байрон.

26 марта. Вокалисту "Aerosmith", Стивену Тайлеру, исполняется 50 лет, он родился в 1948 году в Бостоне, штат Массачуcетс. По метрике - Виктор Талларико.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ НОВОСТЕЙ:

Из последних новостей. Могу вас твердо заверить: если будете летать авиалинией "Cathay Pacific", в самолете вы точно не встретите Лиама Галлагера, вокалиста "Oasis". Его с сотоварищи навечно внесли в черный список. На день красной армии, 23 февраля летели они из Гонконга в Австралию. По словам пассажиров вел себя наш герой "отвратительно, по хамски. Музыканты грязно-матерно ругались, курили и кидались мелкими предметами". Конец цитаты. Я лично думаю, что в общем салоне это бы как то сошло, проскочило, но в первом классе! Где люди платят почти вдвойне за тишину и простор! А тут их за свои же кровные еще и матом кроют... Да-а. Группа "Oasis" сейчас гастролирует по Южной Америке.

Рок-звезд с определенной репутацией обвинять легче, этому охотно верят. Я сообщал вам, что у Кортни Лав в 1995 году на концерте в городе Орландо произошел инцидент. Две девушки подали потом в суд, утверждая, что Кортни их ударила. Суд разобрался и постановил - Кортни Лав невиновна. "Одну минуточку!" говорит теперь рокенролица - мне ваш суд в копеечку встал! Вот пожалуйста счета, будьте любезны оплатить мне 27 тыщ 543 доллара". "Да что вы! - говорят в прокуратуре - по нашим подсчетам мы вам максимум дадим 2 тыщи". "Нет, - отвечает Кортни - у меня только на розыск свидетелей ушло 15 тыщ, да еще частному детективу пришлось 5 тыщ заплатить" Вряд ли Кортни вернет себе потерянные в судебных битвах доллары. А вывод-то какой: не бей своих слушателей, даже понарошке. Даже не замахивайся. Даже в мыслях не держи.

Английская группа "Massive Attack" выпускает новый альбом "Mezzanin". Ну и что? А то, что 30 марта, за две недели до выхода пластинки в свет ее можно будет прослушать по интернету, да еще и видеоролик при этом посмотреть. Сделать это просто: в режиме поиска найдите газету "New Musical Express", у нее адрес www.nme.com, а уж там вам дорогу укажут.

И вот с интернета, с этой международной паутины компьютерного империализма начнем и мы.

ПРОГРАММА: ПИСЬМА И ЗАЯВКИ

Были зачитаны письма:

- Владислав Марков, г. Харьков,

- Сергей Панцирев,

- Виктор Отирко, г. Старая Руса.

Звучала музыка:

"Grateful Dead"

"Pink Floyd"

"Трубный Зов"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015