РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

28 марта 1998: Elvis Presley - 11

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Надвигается праздник шутника и дурака. В этот день все хотят быть первым, а не вторым, другими словами хотят быть шутниками, но часто остаются в дураках. Дураком же быть никому не хочется. А коли не хочется, учиться надо. Вот, например, институт Рыбной Промышленности имени Карпова, производит набор на специальности: Теория Ухи (ТУ), Опарышеводство и Мормышеведение (ОиМ), Динамит и Промышленные Стоки. Вступительные экзамены: плавание (устно), плавание с грузом, размах рук. Или вот: Техасский Институт Апартеида и Расизма (Московское Отделение) приглашает абитуриентов для обучения следующим специальностям: Расист-международник, Куклукслановед, Юдофоб (на кафедре прикладной и теоретической юдофобии) Не поступившим в институт можно направиться в Сержантскую Школу Милиции имени Уголовного Кодекса Российской Федерации. Она приглашает молодых людей, знакомых с мировоззрениями Платона, Фейербаха и Метерлинка. Экзамен всего один - кросс. При себе иметь свою дубинку, фуражку и незаполненное милицейское удостоверение. Если что не так, на меня не ссылайтесь, Би-би-си здесь не при чем. Это все журнал "Красная Бурда" из Екатеринбурга. Вот туда и ссылайтесь. С первым апреля, дорогие товарищи!

Заглянем в рок-хронику.

31 марта. В 1958 году родился Ангус Янг, гитарист из "AC/DC". Этому антисоциальному подростку нынче 40 лет.

4 апреля. В 1952 году родился виртуоз металла, в последние годы ударившийся в блюз, это гитарист и вокалист Гари Мур.

Из последних новостей.

В прошлую пятницу, 13 марта в старинном городе Кентербери, что в графстве Кент, прямо на концерте, на сцене, с сердечным припадком свалился вокалист Джадж Дредд. Последние слова его были: "А теперь послушаем оркестр..." Джаджу Дредду было за пятьдесят. Свидетели рассказывают, что вызванная скорая помощь приехала через 20 минут, к груди пострадавшего приставили контакты дефибриллятора, разрядного устройства, которое заставляет сердце биться снова. Дефибриллятор не работал. Больного на носилках подняли в машину, но машина не завелась. Поклонники артиста были в отчаянии. Мускульной силой покатили они скорую помощь по дороге. Какой-то бдительный гражданин, увидев это из своего окна, подумал, что машину воруют. Позвонил в полицию, полиция прилетела на всех парах и с налету стала арестовывать фанов. Через несколько минут разобрались, вызвали другую скорую, она приехала через полчаса, но Джадж Дредд уж до больницы не дотянул, умер по дороге. Поклонники артиста рыдали, их любимец скончался, можно сказать, у них на руках. Совет: если у вас сердце больное вы графство Кент лучше объезжайте стороной! Настоящее имя Джаджа Дредда - Алекс Хьюз, он родился с лондонском Брикстоне, с 1972 по 1980 год в английском хит-параде побывало 11 его 45-ток и два альбома.

Известный английский диск-жокей Крис Эванс на день Святого Патрика пришел с приятелями в винный бар в Сохо. Всей командой выпили 30 бутылок шампанского, 140 кружек Гиннеса, 100 кружек пива, несколько бутылок водки и текилы. Гулялово продолжалось 11 часов, по счету заплатили почти четыре тысячи долларов. Да, господа, есть в нашей жизни еще место подвигу! "А кто такой Святой Патрик?" - спросите вы. Святой Патрик - это покровитель печени. "Не печени! - скажет тут знающий, - а ирландцев!" Ну, хорошо. Святой Патрик - это покровитель печени ирландцев! Мы возвращаемся к нашему сериалу об Элвисе Пресли одиннадцатой по счету передачей.

Elvis Presley : "Girls! Girls! Girls!"

Песня "Girls! Girls! Girls!" ("Девушки! Девушки! Девушки!") из одноименного фильма, в котором естественно в главной роли снимался Элвис Пресли. Вся музыка в программе будет из фильмов.

В прошлый раз мы остановились на том, что Присцилла Бьюлей приехала из Германии и, под гарантию элвисовых предков (отца и мачехи) поселилась в поместье Грейсленд. Ее определили учиться в мемфисскую школу имени Непорочного Зачатия. Забегая вперед, скажу, что Присцилле удалось то, что сотням других не удавалось - повести короля рок-н-ролла под венец, сделать его законным мужем. Произошло это, с моей точки зрения, потому, что отношения между Элвисом и Присциллой развивались не по мужскому сценарию, а по женскому. Разница в подходах известна. В идеале женщина ищет дружбу, переходящую в любовь, а мужчина - наоборот: любовь, переходящую в дружбу. Последнего у Элвиса было более чем достаточно, девушки с готовностью дарили ему самое сокровенное. А вот с Присциллой все развивалось совсем иначе. Совсем еще юная дева, школьница, она присутствовала в доме на роли царевны Несмеяны, принцессы-недотроги, имела большое влияние на Элвиса и сумела мягко, но настойчиво отвадить старшего друга от его закадычной подруги Аниты Вуд. Анита была связана с Элвисом многие годы, пережила множество его романов, каждый раз выходя необъявленной победительницей. Но теперь финальный занавес пал и для нее. К январю 1963-го любовь-дружба с Элвисом закончилась. 28 января 1963 года на фирме "Парамаунт" начались съемки фильма "Fun In Acapulco", действие которого происходило в Мексике. К этому времени в кинематографе был сделан заметный прогресс: все кадры с Элвисом снимали в студии, а мексиканскую натуру осваивала вторая группа. Во время съемок Элвис снимал дом в Лос-Анджелесе, на Перуджийских скалах. Его было видно издалека, особенно ночью - он был освещен яркими огнями до утра. Гулянье там не прекращалось. Поговаривали, что последнее увлечение Элвиса - киноактриса Урсула Андресс, снимавшаяся в главной роли. Ну, вы ее знаете - женщина с ослепительной фигурой. Вот этим делом ослепленный Элвис оставался в Лос-Анджелесе до апреля, а там и статистика подоспела: фирма "RCA" объявила, что по всему миру продалось более 100 миллионов пластинок Элвиса.

Elvis Presley : "Fun In Acapulco"

Ча-ча-ча. "Fun In Acapulco" ("Веселье в Акапулько") из одноименного фильма, в котором снимался Элвис Пресли.

Наконец, нагулявшись, Элвис сотоварищи, на своем "элвисмобайле", т.е. на автобусе, переделанном для путешествий, вернулся домой в Мемфис. Весна и начало лета проходят в студиях звукозаписи Нэшвилла и Мемфиса, Присцилла неизменно сопровождает нашего героя. А уж к середине июня подоспели выпускные экзамены, Присцила закончила школу. Какую школу? Ну, хорошо, повторю: школу имени Непорочного Зачатия, ее тут же определили в заведение Патриции Стивенс, в котором юных дев обучали искусству социальной грации, изысканных американских манер и... да мало ли что нужно знать светской леди для будущей успешной жизни! В июле Элвис записывал песни к новому фильму "Viva Las Vegas". Лас-Вегас, или как американцы называют его 'lost wages' ("пропавшая получка") - это игорная столица Америки, город построенный на голом песке, где все привозное, синтетическое. В 1963-м году от нынешнего уровня Лас-Вегас, конечно, отставал и успешная картина с участием Элвиса сильно добавило к его рейтингу. По сценарию фильма Элвис - мотогонщик и азартный игрок - влюбляется в инструктора по плаванию. Ее играет Анн Магрет. Элвис, полагаю, с системой Станиславского был незнаком, но чуял ее интуитивно. Для полноты вживания в образ он затеял c Анн Магрет роман. Она была ослепительно красива, умна и - что немаловажно было для Элвиса - умела ездить на мотоцикле. По отношению к ней мужской сценарий отношений, о котором мы говорили выше, сработал. Это была любовь, перешедшая в дружбу, и Элвис поддерживал с ней отношения до конца своих дней.

Elvis Presley : "Mexico"

"Mexico" из фильма "Fun In Acapulco".

В августе 1963-го Элвис вернулся домой со съемок. До Присциллы дошли слухи о происходившем на съемочной площадке, а точнее - за ее пределами. Опытный дамский угодник не только знает как женщину к себе расположить, он понимает еще как ее можно успокоить. По свидетельству друга Элвиса, Реда Уэста, король рок-н-ролла проявил себя поистине "златоустым бесом" (по-английски 'silver tongue devil') и в поместье Грейсленд вновь воцарился мир и покой. В сентябре 1963-го Элвис создал свое спортивное предприятие - команду американского футбола под названием "Elvis Presley Enterprises". В нее вошли играющие приятели Элвиса, конечно же он сам, в нее также включались приезжавшие в Мемфис знаменитости, которые были не прочь выйти на поле похрустеть костями. В октябре, после записи музыки к фильму, начались съемки очередной картины "Kissin' Cousins". Сценарий фильма - довольно банальный: американские ВВС хотят построить военную базу на земле, принадлежащей самогонщику, а тот, никого не боится - ну разве что налогового управления. Элвис играет двух персонажей, похожих друг на друга как две капли браги, один из них, правда, блондин, явно крашеный. Впрочем, и брюнетом Элвис был тоже крашеным. Собственно, дело не в цвете волос, а в том, что фильм был шит белыми нитками, на скорую руку, снимался всего две недели, бюджет был микроскопический. При всем этом Элвис, как актер, становился все лучше и такое вот несоответствие биографы относят на счет полковника Паркера. "Элвис прежде всего - певец, он этим на жизнь зарабатывает. Эту курочку Рябу, которая золотые яички несет, трогать я не позволю. А всякие там кинокартины - это дело второе!"

Elvis Presley : "Bossa Nova Baby"

"Bossa Nova Baby" из фильма "Fun In Acapulco".

Ноябрь 1963-го Элвис провел дома, в компании друзей и Присциллы, гоняя по обширному поместью на моторизованных тележках-картах и разъезжая по Мемфису на своих роскошных мотоциклах. В это время он покупает себе еще один "Роллс-Ройс", жертвует на благотворительность. Наступает декабрь, обычное время Рождественских праздников. Но конец 1963-го - это смена вех. Недавно был убит Президент Кеннеди, мир рок-н-ролла менялся неузнаваемо: из-за океана наступали англичане. Конкретнее, это начало происходит в следующем 1964 году, 9 февраля на шоу Эда Салливана - того самого, который когда обрезал в кадре нижний бюст Элвиса - на этом самом телешоу выступили "Beatles" и спели "I Want To Hold Your Hand". Америка, как говорится, встала на уши. Элвис тем временем снимался в очередной картине "Roustabout", в которой он играет массовика-затейника на народных гуляньях. Та же кожаная косуха с застежкой по самые "не балуйся", та же гитара-мотоцикл, несколько драк с приемами карате. Все это уже видели, все это уже было. К весне полковник Паркер почуял леденящий сквознячок равнодушия. Для борьбы с заокеанским влиянием он придумал серию наград и медалей, которые вручались Элвису, показывая его истинным американцем и достойным патриотом. Подтекст был такой - будьте патриотами и вы, покупайте только отечественное, то, что сделано в USA. Одна из таких специально придуманных наград называлась "First Americanism Awards" ( "Награда за Первоамериканство". Получалось - двоечник из захолустного миссисипского городка, шофер грузовика, растлитель молодежи начала 50-х годов, проклинавшийся со всех церковных амвонов страны, становился теперь национальным институтом, человеком в законе. Проделан был недолгий, но славный путь!

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015