РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

4 апреля 1998: Elvis Presley - 12

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Посмотрел недавно телесерию про Дарвина, послушал рассуждения дарвинистов и многое в жизни понял. Возьмем к примеру неисправимого бабника. Для чего он девушек совращает? Для собственного удовольствия? Никак нет. Он инстинктивно стремится увеличить собственную популяцию. Так же и муж, изменяющий жене, не ищет радостей плоти а следует внутреннему голосу генов. Был у меня, кстати, приятель, мастер по этой части, звали его Гена. Так я вам скажу - у Гены были такие гены... А девушки? В песне поется - зачем вы, девушки, красивых любите? Понятно, зачем - это же закон естественного отбора. Будущая мать неосознанно стремится улучшить генофонд, произвести на свет наиболее приспособленный к условиям жизни организм. Вот уж второй век дарвинизм победно шагает по планете, хотя порой и у него бывают сбои. Пример - Элвис Пресли. Какая активность генофонда, какая изменчивость вида! Многие тысячи женщин видели в нем субъект своего естественного отбора. И он старался, не щадя сил. А результат? Одна-единственная дочь, Лиза-Мария, вот и вся популяция. С точки зрения дарвинизма КПД - почти ноль. Зато пластинок записал - немеряно и через это сильно повлиял на эволюцию человека. Рассказ о нем мы сегодня и продолжим, заглянув в рок-хронику.

6 апреля. В 1968 году, 30 лет назад, Сид Барретт, соло-гитарист, вокалист и основатель "Pink Floyd", вынужден был покинуть группу из-за кислоты-наркоты.

Сама же эта кислота-наркота, ЛСД, была впервые синтезирована 7 апреля 1943 года в швейцарской лаборатории Альберта Хофмана.

8 апреля. В 1947 году в Лондоне родился Стив Хау, гитарист из группы "Yes" с 1971 по 1981 год, потом - участник "Asia".

8 апреля 1963 года в Ливерпуле родился Джулиан Леннон, сын Джона Леннона, ему нынче исполняется 35 годочков.

9 апреля. В 1994 году в этот день мы узнали трагическую весть: самоубийством покончил Курт Кобейн, гитарист и вокалист "Nirvana".

10 апреля принято считать днем распада "Beatles". В этот день в 1970 году Пол Маккартни заявил, что он из группы уходит.

25 лет назад, 10 апреля 1973 года, "Led Zeppelin" получили золотую пластинку за свой альбом "Houses Of The Holy" ("Дома святых").

Из последних новостей.

В прошлом году я не раз рассказывал вам о злоключениях негритянского певца Марка Моррисона. В феврале 1994-го он был замешан в уличной драке, в которой от ножевой раны погиб один студент. Моррисон в убийстве не участвовал, поэтому ему дали только год условно, заменив срок общественно-полезной работой на 150 часов. Послали его трудиться в прачечную в ночлежном доме для малоимущих. Поначалу Моррисон честно принялся смывать вину перед обществом трудовым потом вперемешку с мыльной пеной, но выдержал только неделю, 42 часа, после чего исчез. Дело отправили в суд, Моррисон получил 500 фунтов штрафу и строгий наказ доработать часы. Примерно в это время у него вышла хитовая пластинка, густым потоком пошел успех - интервью, телевидение, концерты. Какая тут, к бесу, прачечная? Моррисон поехал к родне на остров Барбадос, а вместо себя на замену послал приятеля, руководствуясь видимо теорией, что для белого инспектора все негры на одно лицо. Приятель появлялся в прачечной в фирменных черных очках, точь-в-точь как у Моррисона, более того - приезжал на его пятисотом "Мерседесе". Операция была тщательно проработана - подменщик не приходил на работу, когда Моррисон участвовал в 'живой' радио или телепередаче. А то даже белый инспектор смекнул бы, что один человек в двух местах сразу быть не может. И вот какая закавыка вышла - Марк Моррисон острижен под полубокс, по новейшей техно-моде, а друг его - раста, с прической в сто косичек дыбом. Вот эти патлы под шапкой и выдали супостата. И застукал его не инспектор, а пронырливый репортер, пропечатавший все в своей бульварной газетенке. Предоставленный тем временем сам себе Моррисон успел накуролесить, попался без прав автоинспекции, схлопотал официальный запрет на вождение, а потом попался еще раз. Вызовы в суд стали копиться стопками, Марк Моррисон махнул на правосудие и ушел в глухой отказ. На прошлой неделе судье ничего не оставалось делать, как заменить условный срок на действительный. Известный артист, звезда, займется за высоким забором общественно полезным трудом - наверное опять в прачечной...

Объявлено о том, что на фестивале в Гластонбури в этом году при входе всем зрителям будут выдавать белые нитяные перчатки, которые надо будет носить, не снимая, особенно во время концерта, чтобы аплодисменты заглушить, Делается это по настоянию жителей окрестных деревень - Пилтон, Уэллз и Шептон Маллет - которые жалуются на шум. К ним присоединяются и фермеры молочных хозяйств - коровы нервничают, у них падает удой. Опыт позаимствовали из Гонконга, где система белых перчаток уже опробована. Помните прошлогодний фестиваль - проливные дожди, море грязи? Я пытаюсь представить себе стотысячную толпу, бесшумно аплодирующую в белых перчатках...

Наследник британской короны, 15-ти летний Принц Уиллиам совершает поездку по Канаде. Он ростом в покойную мать, принцессу Диану, лицом тоже в нее, юноша дисциплинированный, скромный. Канадские девушки избрали его своим субъектом естественного отбора, повсюду они встречают его восторженными криками и визгом - как когда-то встречали "Beatles".

И вот тут самое время перейти к нашему объекту естественного отбора, герою сериала, к Элвису Пресли.

Elvis Presley : "Girl Happy"

"Girl Happy" - песня из одноименного фильма, в котором снимался наш герой.

В прошлый раз мы остановились на событиях 1964 года, ознаменовавшегося вторжением англичан - на Америку наступали "Beatles". Элвис в том году беспрестанно снимался в кино. В конце февраля он уезжает на записи музыки к фильму "Roustabout", после съемок начинает очередную картину "Girl Happy", так что домой в Мемфис ему удается попасть только через полгода, в конце августа. Известно, что по окончанию средней школы Элвис хотел быть полицейским, мечтал служить в мемфисском УВД, но его по молодости лет не взяли. Приятель детства, Билл Моррис к 1964 году дослужился уже до чина шерифа, он то и похлопотал перед начальством. 21 сентября 1964 года знатному земляку, Элвису Пресли, было вручено звание почетного шерифа Шелбинского района, что в штате Теннеси. Со всеми вытекающими последствиями - Элвис имел право арестовывать нарушителей порядка и носить табельное оружие. Осень 1964-го прошла в съемках фильма "Tickle Me" ("Пощекочи меня"), в котором Элвис играет ковбоя, помогающего возлюбленной отыскать завещанный ей золотой клад и преодолеть все посягательства злодеев. Наступил 1965 год. В начале января пластинка с музыкой к фильму "Roustabout" поднялась на первое место американского списка. Такой чести альбомы Элвиса удостаивались в последний раз. 8 января 1965-го Элвису исполнилось 30 лет. Молодость кончилась. В феврале он приступает к работе над следующей картиной "Harem Scarem". Действие в ней происходит на экзотическом востоке. Гастролирующего американского певца и актера коварно выкрадывают и увозят в большой дворец в пустыне. Придворные шуты помогают ему по дружбе перелезть через высокую стену, за стеной - покои принцессы Шалимар. Ну что, цепляет? То-то же. Следует запутанная придворная интрига, цель которой - убийство короля. После многочисленных приключений все кончается хорошо и Элвис, в неотразимых фисташковых шальварах, заправленных в сапожки с загнутыми носами получает руку и сердце принцессы Шалимар.

Elvis Presley : "Harem Holiday"

"Harem Holiday" - песня под очаровательным названием "Путевка в гарем".

В мае 1965-го Элвис приступает к работе над фильмом "Frankie And Johnny". Здесь он играет карточного игрока, за которого возлюбленная отказывается выходить замуж, пока он не избавится от своего азартного порока. Сценарий развивается так, как гадалка предсказала: появляется некая рыжая красотка, у Франки-Элвиса начинается полоса дикого везенья. Дело идет к неминуемой катастрофе, но все, слава Богу, кончается благополучно на веселой свадьбе. Элвис в этот период работает не покладая рук и ног, печет пластинки как блины, показывая ершистой молодежи, что песня его далеко еще не спета. Одна из таких песен "Crying In The Chapel" ("Я плачу в часовне") разошлась тиражом в два миллиона и в июне вышла на первое место в Англии, потеснив битловскую "Ticket To Ride". К концу июля, правда, "Beatles" снова были на топе с песней "Help". С киностудией "Allied Artists" на картину "Tickle Me" был контракт, по которому Элвис обязывался не ездить на мотоцикле. Киностудия видимо боялась, чтобы он случайно не зашибся. И к июлю, когда контракт истек - вот уж Элвис на мотоциклах-то покатался! Да еще и новых прикупил - себе и своим приятелям, своей мемфисской мафии.

Elvis Presley : "Crying In The Chapel"

"Crying In The Chapel" ("Я плачу в часовне") - та самая песня, которая поднялась в июне месяце на британский топ.

В августе 1965-го Элвис записывает музыку к следующей картине "Paradise Hawaiian Style" ("Рай в гавайском стиле"). В этот рай Элвис приезжает в начале августа, в Гонолулу начинаются съемки его третьей по счету картины в гавайских кущах. Элвис играет летчика-вертолетчика, начинающего со старым приятелем собственный бизнес. Следуют всякие деловые и любовные интриги, сопровождающиеся каскадерским поведением в воздухе. Роль Элвису далась нелегко, он летать-то боялся. Но вошел в образ - до того, что даже во внеслужебные часы летал, бывало, над островами, наблюдая красоты. 15 августа Элвис с полковником Паркером по приглашению командования флота посетили Перл-Харбор. Элвиса принимали с почетом, на торжественной церемонии он возложил венки у памятника жертвам вероломной акции японских камикадзе. 27 августа 1965 года в гости к Элвису в Лос-Анджелесе пришли "Beatles", провели у него несколько часов. Песни попели, постреляли по мишени. В сентябре 1965 пластиночный контракт Элвиса с фирмой "RCA" истек и полковник Паркер заключил очередной трудовой договор на следующие 10 лет. Элвис переехал на новый голливудский адрес: дом 10550 по улице Рокко Плейс в районе Бель-Эр. Вернувшись в Грейсленд со всех этих съемок и записей Элвис стал активно отдыхать. В это время он увлекся катанием на картах - это такие низкие автомобильчики на раме с мотором. Как обычно, вовлек в это дело всех приятелей. Из поместья пару месяцев раздавался страшный треск мотоциклетных моторов, несло бензиновым перегаром. Соседи роптали, но не жаловались.

Elvis Presley : "Hawaiian Sunset"

Песня из фильма "Hawaiian Paradise" ("Рай в гавайском стиле").

В конце года одна из мемфисских газет подбила финансовые бабки Элвиса за 1965 год. Фильм "Harem Sracem" - миллион. Картина "Frankie And Johnny" - 650 тысяч, "Рай в гавайском стиле" - 350 тысяч, "Tickle Me" - 850 тысяч, за пластинки от фирмы "RCA" - 1 миллион 125 тысяч, 400 тысяч поступили от музыкального издательства, 60 тысяч заплатили Элвису за так называемый "мерчандайзинг", т.е. за право использовать имя Элвиса на всяких футболках и кепках. Итого - 5 с половиной миллионов. Для сравнения - английский докер получал в год две с половиной тысячи - это я из своего морского опыта знаю. Таким образом, Элвис в тот год заработал как две тысячи двести английских докеров. Завидуете? Не надо! Потому что налог он заплатил тоже как две тысячи двести докеров и стал в 1965 году крупнейшим американским налогоплательщиком. Вот на этой отрезвляющей мысли мы, пожалуй, и закончим на сегодня. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015