РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

11 апреля 1998: Elvis Presley - 13

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вот, излились тут у меня такие строки: "Когда подхватишь грипп зловредный и рок-посевы сядешь ты вести..." Дальше пока не придумал. Но идея то понятна. Она вся - в известной фразе: У БЕДЯ НАСБАДК. С тяжелым насморком позывные нашей передачи звучали бы так: "Сева Довгодоцев, Доддод, Бибиси." Чувствуете? Бибиси проговаривается чисто даже при самом тяжелом носоглоточном запоре. То есть больной и слова сказать не может, показывает слабеющей рукой на приемник и говорит "Бибиси..." А попробуй он сказать другие, известные имена, что бы из этого получилось? БАДОДДА (Мадонна). Гари Дьюбад (Гари Ньюман), Дадавад (Донован) или Битаддика (Металлика). Вообще насморк, товарищи - это смешно. Но, чтобы это с вами не случилось надо регулярно делать зарядку и обблевание.

Героя сегодняшней передачи мы могли бы произнести даже с сильным насморком: ЭДВИС ПДЕСЛИ!!! Мы продолжаем сериал о нем 13-й по счету передачей, заглянув в рок-хронику.

14 апреля. 30 лет назад, в 1968 году "Pink Floyd" впервые продемонстрировали свой азимутный координатор - устройство, проектирующее звук из любой точки концертной аудитории. Происходило это на концерте в лондонском "Фестивал-холле".

14 апреля 1945 года родился Ричи Блэкмор - гитарист, один из основателей "Deep Purple" в 1967-м.

15 лет назад, 14 апреля 1983 года от передозировки наркотиков в своей ванной скончался Питер Фарндон, басист из группы "Pretenders", ему было 30 лет.

Из последних новостей. Гари Глиттер, который недавно вернулся из трехмесячного отпуска на Кубе, был по приезду арестован и допрошен полицией города Бристоля. Причина : изготовление неприличных псевдофотографий детей до 16 лет в количестве 50 штук. Здесь я цитирую полицейский протокол. Гари Глиттер, которому 53 года, предстанет перед судьей магистратуры 18 мая. Если его признают виновным, Глиттеру грозит три года. Возникает вопрос - что значит "непристойные псевдофотографии?" А это, оказывается распечатки картинок, которые можно выудить в Интернете. И вот вам тонкая юридическая разница - смотри, но не распечатывай. Другими словами, глазками гляди, но ручками - не трогай!

Американец Джеймс Браун - крестный отец музыки "соул" получил на прошлой неделе два года условно. Ну, во-первых, за что? Он был арестован в январе за то, что в своем доме в штате южная Каролина в одурманенном состоянии стрелял из ружья. Во-вторых, что значит условно? Ему присудили обязательный трехмесячный курс лечения в нарко-профилактории. Вот, если туда он ходить не будет, эти два года из условных превратятся в настоящие. Кроме того, ему дали штраф в 500 долларов плюс 600 долларов судебных издержек. Джеймсу Брауну 64 года.

Хорошо вам известный Джорж Майкл, наш лондонский грек, живущий в Калифорнии, был несколько дней назад арестован в лос-анджелесском общественном туалете за непристойное поведение. Полиция наблюдала за ним некоторое время, а потом уж арестовала. Меня больше всего поразило сообщение , что Джорж Майкл в этом туалете был один. Появляются два жгучих вопроса. Во-первых, как в туалете, наедине, можно себя вести непристойно? Ведь там, извините за выражение, все расстегиваются и достают. Во вторых: почему это калифорнийская полиция исподтишка наблюдает в туалете за гражданами? Какую опасность для американского образа жизни представляет одинокий индивидуум на горшке?

Следуем далее - гитарист "Oasis", Ноэль Галлагер пишет музыку к новому фильму из серии "X Files", это очень здесь модный сериал про небывалое. Галлагер приобрел не так давно поместье в графстве Бакингемшир, и как новый хозяин-барин задумал соорудить около дома футбольную площадку в полный размер с осветительными мачтами, так чтобы и ночью можно было мячик погонять. Однако, соседние помещики успели нажаловаться на нувориша в райсовет, так что может ему и не позволят, может и не придется Ноэлю играть в футболянку на личном стадионе.

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим к рассказу об Элвисе Пресли.

Elvis Presley : "Your Cheatin' Heart"

Песня "Cheatin' Heart" ("Неверное сердце").

Наступил 1966 год. 1 января Элвис с приятелями устроил сражение фейерверками. Идея такая. Две команды, одетые в защитные шлемы и щитки, стреляют друг в друга зажженными шутихами. Это - тоже смешно.

3 января подоспела статистика - общее число пластинок Элвиса, продавшихся по всему свету, достигла 78 миллионов. С таким сознанием собственной полноценности Элвис и отпраздновал день рождения 8 января, предаваясь любимому занятию. Занятие это известное : снять на всю ночь кинотеатр и гонять там любимые картины до утра. Этакий вариант домашнего показа. Вместо того, чтобы купить видак. Некоторые любимые лент, вроде "Rebel Without A Cause", Элвис смотрел по стольку раз, что выучил все ремарки наизусть и, сидя в зале бывало, повторял вместе с актерами на экране.

30 января 1966 года раскрылись ворота поместья Грейсленд, из них выкатил Элвисмобайл и целая вереница Кадиллаков это Элвис со свитой отправлялся в Голливуд на съемки своего 22 фильма "Spinout". Здесь Элвис играет мотогонщика, певца и ловеласа, по ходу фильма у него завязывается сразу три романа ив конце герой предпочитает выдать всех своих возлюбленных замуж на комсомольской свадебке, а сам, так сказать, остается на свободе. В феврале, когда снимали мотогонки, на трибуны пригласили массу народу - публику изображать. Так вот среди этой публики было много экзальтированных девушек, которые выпрыгивали на скоростную трассу, чтоб побыть поближе со своим кумиром. Чуть не передавило их, бедных, но слава Богу как-то все обошлось.

Тогда же, весной 1966-го , хорошо послуживший Элвисмобайл был заменен новым домом на колесах. Он был построен на базе междугороднего автобуса Грейхаунд. Возвращаясь со съемок 23 апреля, Элвис от самого Лос-Анджелеса до родного Мемфиса не выпускал из рук баранку.

Elvis Presley : "King Creole"

"King Creole" песня из одноименного фильма. Фильма, который сам Элвис, кстати, любил больше других.

Как говорится в известном стихе: прошла весна, настало лето, спасибо партии за это! Хотя теперь столько партий - не знаешь, какую и благодарить! Лето 1966-го, тем не менее, настало и 12 июня кавалькада Кадиллаков и Линкольнов снова двинула в Лос-Анджелес на съемки фильма "Double Trouble". Самого Элвиса там не было, он оставался дома. Заболела бабушка и его дядя Трэвис, который служил у него вахтером на главных воротах поместья. Элвис был при больных родичах до последней минуты, до самого начала записей музыки к фильму. Они начались 26 июня, а через три дня дядя умер, но уж на похороны Элвису поехать не удалось, начинались съемки картины "Double Trouble". Съемки эти продолжались до 6 сентября, а уже 12-го, всего через 6 дней Элвис начинает сниматься в следующей своей картине "Easy Come Easy Go". Здесьон играет ныряльщика, легководолаза, нашедшего затонувшее судно с кладом монет. После многочисленных хитросплетений и интриг, когда эти монеты уже достали, выяснилось, что монеты эти не золотые, а медные, но все равно злодей наказаны, любовь побеждает.

О щедрости Элвиса и широте его натуры пишут многие биографы. Например: тогда же в 1966, узнав о том, что в больнице с раком мозга лежит семилетняя девочка, Элвис на ее день рождения звонит ей в больницу. Перед рождеством 1966 года он жертвует местным благотворительным организациям 100 тыс долларов. 14 декабря 1966 он приезжает домой к самому своему ярому поклоннику, Гари Пепперу, и дарит ему новехонький открытый Шевролет. Через три дня Элвис дарит желтый открытый Кадиллак новейшей модели Джоржу Кяляйну с местной телестанции.

На Рождество 1966 Элвис перед всей семьей объявил о своей помолвке с Присциллой и подарил ей кольцо с кр-р-р-рупным бриллиантом. Слава Элвиса начала отравлять жизнь не только ему, но и всем домочадцам. У ворот поместья Грейсленд беспрестанно гудела толпа - голоса доносились до главного здания. Или, скажем, тогда же в Новый Год в клубе "Манхаттен" в Мемфисе шло празднование. Туда и Элвис собирался поехать, но, прошел слух, что он появится и народу нагрянуло столько, что сам Элвис на празднование не попал.

Elvis Presley : "Double Trouble"

"Double Trouble" - песня из одноименного фильма.

В многочисленных своих картинах кого только Элвис не играл: мотоциклистов, гонщиков, моряков, подводников и, конечно же, ковбоев. Ну, все они поющие. И вот, в январе 1967-го после праздников Элвис решил, что у каждого члена семьи должна быть своя лошадь. Недолго думая, он покупает 17 коней, одного Присцилле, одного себе, а также всем домочадцам и друзьям по четвероногому. Лошадей держат тут же в конюшне в поместье, Элвис с приятелями регулярно совершает выездки и поклонники, толпящиеся у ограды, в полном восторге. К этому времени истек контракт между Элвисом и полковником Паркером По этому договору полковник получал четверть всех заработанных денег. Быстрый подсчет на бумажке говорит нам, что, если Элвис заработал 5 с половиной миллионов в год, то зарплата полковника была где-то под два лимона. Сумма по масштабам 1966-го года ошеломительная. Но полковник был истинным мичуринцем, т.е. от природы милостей не ждал, он брал их, вернее греб, причем обеими руками. Ему удалось убедить Элвиса отдавать не четвертину, как раньше, а половину всего денежного вала. Про такие комиссионные даже в сказках братьев Гримм никто не читал. "Как же так?" - спрашивали полковника Паркера недоуменные журналисты. "А так", - отвечал скромно полковник, - "Элвис у меня - единственный клиент. Надо же мне как-то на жизнь зарабатывать!"

В том январе на праздничном торте у Элвиса горело 32 свечи...

Поместье Грейсленд - хоть и не маленькое, но все эти коллекции автомобилей, тракторов, картов, моторизованных повозок для гольфа, лошадей и прочего, разрослись настолько, что места стало не хватать. "Надо бы прикупить землицы!" - сказал себе барин. И вот неподалеку, в соседнем штате Миссисипи, отыскали ранчо площадью в 163 акра. Акр - это 0.4 гектара, умножаем... так... получается 65.2 га. Эту ферму Элвис окрестил "Circle G" - "Круг Г". Был закуплен породистый скот и Элвис, таким образом становился животноводом.

К февралю 1967 у него появился и самолетик - небольшой такой, но реактивный. Сами понимаете, для него это была не роскошь, а средство передвижения. Не полетишь ведь с толпой на рейсовом - конфетами закидают! И вот на своем новом реактиве Элвис летит в Нэшвиль записывать музыку к следующей картине "Clambake".

Elvis Presley : "Let Yourself Go"

Съемки фильма "Clambake" начались 10 марта 1967 года, но вот случилось несчастье. Элвис зацепился ногой за провод и упал, ударившись головой о ванну. Небольшое сотрясение мозга, от которого он оправился через несколько дней, но директора студии приказали - отдыхать три недели. Так что съемки возобновились только первого апреля. Тут уж на площадке появилась новая родня - чета Бьюлей, а также сама Присцилла вместе с родителями тоже присутствовала. Причину понятна - дело шло к женитьбе. Свадьбу назначили на международный день трудящихся на 1 мая 1967 года в Лас-Вегасе. Элвис, патриот и традиционалист, хотел чтобы все было выдержано в лучших правилах хорошего тона южных штатов, чтобы все родственники , чтобы по-семейному.... Сложности были обычные, организационные - как приехать на собственную свадьбу так, чтобы об этом почти никто не узнал. Пришлось, как в детективном романе отправлять гостей малыми группами через разные города. Элвису такая военная игра даже нравилась. И вот 1 мая молодожены спозаранку поехали с ЗАГс, получили свидетельства о браке и уже в 9.45 утра судья Дэвид Зенов из верховного суда штата Невада официально провозгласил их супругами на гражданской церемонии. Элвис, как мы знаем -сержант запаса, командир взвода, опытный организатор, но масштаб операций на свадьбе , видимо, превысил его военную квалификацию. Другими словами, он кое-что упустил. А именно - забыл пригласить своих нескольких близких друзей, членов так называемой "мемфисской мафии". Они даже и не друзья - ведь сколько лет неотрывно следовали они за Элвисом, дневали с ним и ночевали, делили с ним веселье и невзгоды, стояли за него горой и конечно же соревновались между собой в любви верности. И вдруг - такое событие, а их обходят! Отношения с тех пор дали серьезную трещину, особенно со старым закадычным другом Рэдом Уэстом, который постепенно начал от Элвиса откалываться.

7 мая молодожены купили в Лос-Анджелесе дом Трусдейл, в газетах писали - за 400 тыс. И вот тут, в расцвете семейного счастья мы нашего героя на некоторое время и оставим. Я же прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу, воскресенье, понедельник (какие еще там есть повторы) в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015