РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

18 апреля 1998: Новые альбомы (Madonna, Natalie Imbruglia)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Хочу поздравить всех христиан, а также иудеев с праздником Пасхи. "А при чем тут иудеи?" - спросит тут меня какой-нибудь активист военно-патриотического клуба. А при том, что греческое слово ПАСХА происходит от древнееврейского ПЕСАХ и означает "прохождение". Иудеи в Пасху празднуют мистическое избавление от смертной кары, насланной Богом на Египет в ту пору, когда иудеи влачили там тяжкие оковы рабства. Примерно полторы тысячи лет спустя на Пасху распяли иудейского вероучителя Иисуса Христа. С тех пор его последователи отмечают этот праздник как Воскресение Христово. Но на этом история не кончается. 19 веков спустя в городе Симбирске в конце апреля родился мальчик, день рождения которого в отечестве более полувека отмечали вместо Пасхи. Есть тут, конечно, существенная разница. На православную Пасху народ печет куличи и красит яйца. На день рождения Ленина вместо куличей продавали ильичей и яиц никто не красил. Оно и понятно: красить яйца в день рождения вождя было бы совершенно неуместно!

Сегодня в корзинке у нас - несколько блестящих лазерных яиц, мы будем крутить новые альбомы, заглянем только в рок-хронику.

19 апреля. В 1928 году в Париже, родился Алексис Корнер, певец и сочинитель, отец британского блюза. Он основал группу "Blues Incorporated", где начинали будущие участники "Rolling Stones", там был барабанщик Джинджер Бейкер и многие другие музыканты. Сегодня бы Алексису Корнеру исполнилось бы 70 лет, но до своего почетного юбилея он не дожил, он умер в 57 лет от инфаркта.

21 апреля. В 1947 году в штате Мичиган родился Игги Поп, урожденный Джеймс Джуел Остербург. Основатель группы "The Stooges" в 60-х, сотрудничал с Дэвидом Боуи.

21 апреля 1951 года родился Роберт Смит из группы "The Cure".

23 апреля - в 1936 году в штате Техас родился Рой Орбисон, летучий тенор раннего рока, ныне - увы! - покойный.

Из последних новостей. Эта пасхальная неделя выдалась для рока довольно смертоносной. Во-первых, поздно вечером в воскресенье, 5 апреля, в автокатастрофе погиб барабанщик Кози Пауэлл. Он ехал из Лондона в Бристоль по автостраде М4 на своей машине SAAB9000 на скорости в 150 км/час и ударился о разделяющий барьер. Смерть наступила мгновенно. Кози Пауэллу было 50 лет. Кози - это прозвище, настоящее имя - Колин. Он родился в городе Хангефорд, графство Беркшир. В 1965 году начинал с группой рок-энд-блюза "The Sorcerers" - "Колдуны". В 1970-м играл с Джеффом Беком, имел также и собственную группу под названием "Bedlam" или "Бедлам". В конце 70-х и начале 80-х играл с "Whitesnake", "Black Sabbath" и "Rainbow". Последнее время записывался с гитаристом Брайеном Меем из "Queen" и Гленом Типтоном из "Judas Priest". Гастролировал с гитаристом "Fleetwood Mac" Питером Грином, вышедшим недавно из добровольного 20-ти летнего заточения. Любопытно, что несколько недель назад Кози Пауэлл был вынужден отменить гастрольную поездку в Японию с Ингве Мальмстиином, он потерпел аварию на своем мотоцикле и повредил себе ногу. Кроме того, незадолго до трагедии Кози Пауэлл вел переговоры с прежними своими друганами из "Rainbow" - вокалистом Ронни Джеймсом Дио и гитаристом Ричи Блэкмором, с которыми он в свое время записал четыре диска. Приятели планировали снова собраться вместе. Покойный Кози Пауэлл был опытным мотогонщиком и подумывал даже одно время уйти в профессионалы. Но вот... гляди-ка.

На следующий день, 6 апреля, в понедельник, около города Сторрз в штате Коннектикут, в лесу был найден труп Уэнди О'Виллиамс, бывшей вокалистки Нью-Йоркской группы "Plasmatics". Причина смерти - самоубийство, точнее самострел. Покойной было 48 лет. Тело обнаружил ее бывший менеджер и друг Роб Свенсон. Уэнди О' Виллиамс бросила в свое время школу недоучившись, работала в стриптизе, в середине 70-х снималась в эротических фильмах Свенсона, а потом от легкой порнографии двинулась в панк. Свенсон тогда начал снимать видеоролики для Патти Смит и "Ramones" ему пришла мысль создать группу вокруг своей подруги. Уэнди отрастила себе мощный ирокез и "Plasmatics" дебютировали 26 июля 1978 года. Их концерт был гимном разрушению. Венди кувалдой разбивала на сцене телевизор, перерезала гитару надвое мотопилой и стреляла в зал из автомата - по всей видимости, холостыми. Костюм у Венди был всегда - самый минимальный. Иногда - лишь [несколько кусочков изоляционной ленты на эрогенных зонах, а иногда даже и без ленты обходилась, покрывая непоказные места пеной для бритья.

Группа "Plasmatics" развалилась в 1983-ем году оставив человечеству 4 записанных диска и Уэнди О' Виллиамс продолжала в одиночку. В последние годы она оставила музыку, посвятила себя уходу за бездомными животными, стала вегетарианкой - ела только органическое, даже работала в местном продуктовом кооперативе здоровой пищи. То ли от этого, то ли от последствий буйной молодости, но Уэнди О' Виллиамс сильно депрессировала, впадала в крайне безысходное уныние. И вот 5 числа в лесу пустила себе пулю в лоб.

В нашем мартирологе еще 2 человека, быть может, менее вам известных. Бывший вокалист группы "Christian Death", что то вроде "Смерть Христианства" Rozz Williams - еще один Williams - покончил самоубийством, повесившись в своей квартире в Западном Голливуде. Ему было 34 года.

"Christian Death" стала известной в 1982-ом году после своего дебютного диска "Only Theather Of Pain" ("Только театр боли"). Современные постпанковые исполнители готического рока - такие как Trent Reznor и "Marylin Manson" называют группу своими предтечами.

Покойный Rozz Williams был экстремистом - любил переодеваться в женское, был бисексуалом и даже говорят сатанистом.

И наконец, не знаю помните вы или нет была такая группа "Milli Vanilli" - в ней два музыканта. Вот один из них, Rob Pilatus, был найден мертвым 2-го апреля в гостинице во Франкфурте. Пилатусу было 32 года. Судмедэкспертиза определила смесь спиртного и таблеток. Прошлой осенью Pilatus лечился от наркомании в Германии.

В 1989 году "Milli Vanilli" получили премию Grammy в категории "лучший новый артист". Но через 3 года в 1992-ом эту премию у них отобрали. Выяснилось что на означенных пластинках пели не они сами, а студийные наймиты, профессионалы-почасовики.

А теперь новости повеселее. Eric Clapton, как мы знаем, воспитывался у дедушки с бабушкой, отца своего он никогда не видел и даже не знал где он. На новом альбоме Клэптона есть песня "Глаза моего отца", в которой он об этом примерно и поет. Некий канадский журналист послушал песню, расчувствовался и решил заняться поиском. И он выяснил что настоящего отца Клэптона звали Эдвард] Фрайер - не от одесского слова, типа "ты че, фраер", а от английского fryer, монашеский орден есть такой. Он оказывается был канадским солдатом, стоявшим со своей частью в Англии во время войны. Дед с бабкой всю жизнь твердили Клэптону, что отец его в банке работал и теперь Эрик с облегчением узнал, что батька его играл на рояле по гостиничным барам, что был четыре раза женат и умер только 13 лет назад от белокровия. Из всего вышесказанного сегодня можно сделать два вывода. Первый: как живешь, так и умрешь. И второй: голос ген очень многое в жизни определяет.

Кстати насчет генов и вообще наследственности. Майкл Джексон снова стал отцом. Жена его, Дебби Роу, 3 апреля в 6.30 утра родила девочку, которую назвали Paris Michael Catherine Jackson, или по-русски: Париж Михайловна-Екатериновна Джексон. Напомню, что первый ребенок, мальчик по имени Принц родился 13 февраля 1997 года. Майкл и Дебби поженились в ноябре 1996-го.

Для Майкла Джексона нынешняя Пасха вообще - удачная. Жюри судебных присяжных в Лос-Анджелесе присудило ему компенсацию в 2 миллиона 700 тыщ долларов. Джексон судился с неким Виктором Гутеерисом, утверждавшим, что он видел видеоленту, на которой Майкл Джексон занимался сексом с 13-ти летним мальчиком. Причем Гутеерис рассказал об этом во всеуслышание, на телевизионной передаче, кроме того он выпустил книгу под названием "Майкл Джексон был моим любовником", где перечислялись, якобы, законопреступные личные связи короля поп-музыки. Теперь и книга и видеофильм официально судом признаны злостными измышлениями, порочащими... ну и т.д.

Напоследок - пасхальная шутка, вернее, веселый розыгрыш, который учинил Дэвид Боуи в содружестве с литератором по имени Виллиам Бойд. Издательство Боуи под названием "Twenty One" - "Двадцать Один" устроило в Нью-Йорке презентацию новой книги, биографии художника по имени Нат Тейт. Художник этот, оказывается, покончил жизнь самоубийством в возрасте 31-го года, бросившись в ледяные воды с борта пассажирской переправы. Пришедшие на презентацию уважаемые критики важно качали головами и говорили: "как же, Нат Тейт... Какая линия, какая энергия, какая смелость мысли... Да, знаем. знаем..." Газета " Sunday Telegraph " опубликовала отрывки из книги на целый разворот. Весь фокус в том, что никакого Ната Тейта не было и в помине. Писатель Виллиам Бойд начисто изобрел своего героя, а приведенные в книге фотографии художника - поддельные. Ну, а теперь давайте вместе: ГЫ-Ы-Ы-Ы!!!

Помимо издательской деятельности Боуи работает над двумя пластинками. Одна из них записывалась в различных английских клубах во время гастролей лета 1997-го, работа над другой идет в студиях Швейцарии и Нью-Йорка. Обе пластинки выйдут к концу года.

На этом рок-хронику закончим и перейдем к обзору новых альбомов.

Madonna : LP "Ray Of Light" / "Frozen"

Композиция "Frozen" ("Замороженная"). Не "отмороженная", а "замороженная" в исполнении знаменитого и знакомого вам голоса. Это, конечно, Мадонна, или, если у вас сильно заложен насморком нос, БАДОДА. Даже и необязательно чтобы нос был заложен. Я вот давеча проезжал на машине и увидел на стене здоровенный плакат последней ее пластинки, стал в него пальцем тыкать и говорю Арчибальдовне: БАДОДА!!! БАДОДА!!! Однако, сколько бы я ни прикалывался, Мадонна - это звезда, причем первой величины. Впервые появилась она на сцене в 1982 году, когда молоденькой детройточке было 24 года. Быстрый арифметический подсчет говорит нам, что Мадонне вот-вот стукнет 40. Но - не зря и годы прожиты. 19 45-ток вошли в первую 10-ку списка. Ее одиночные пластинки на первом и втором месте находились в общей сложности 40 недель, это почти год. 5 ее 45-ток взмыли на первое место сразу же. Это подходит к рекорду "Beatles". Мадонна выпустила 11 долгоиграющих пластинок, а с музыкой к фильму "Эвита" 12. Каждя из них разошлась тиражом больше миллиона, два альбома - более трех миллионов, а пять дисков побили 4-х миллионный рубеж. Из отдела сбыта радостно сообщают, что по всему миру продалось больше ста миллионов единиц. Это, товарищи, значит, что поголовно все население Нью-Йорка, Парижа, Лондона, Токио и Лос-Анджелеса имеет по пластинке Мадонны, да еще кое-что и для вашего города останется. Мадонна показала себя если и не выдающейся, то значительной киноактрисой, фильмы "Desperately Seeking Susan", "Dick Tracey", "Evita". Да и бизнесвуман она тоже умелая. Ее фирма "Maverick", входит в корпорацию "Warner Brothers" выпускает пластинки "Prodigy" и конечно же саму Мадонну. Последний ее альбом "Ray Of Light" - "Луч Света" находился на первом месте альбомного хит-парада в Англии подряд три недели. Ну, тут сыграла роль, конечно, репутация, имя, общий, так сказать, разгон культурной массы на рельсах общественного ожидания. Кроме того после "Эвиты" голос у Мадонны стал, я бы сказал, погуще, сказались уроки пения при подготовке к роли. Ну что, давайте еще одну песню послушаем, причем песню серьезную, даже трагическую. Мадонна рассказывает о потере матери в далеком детстве. "Горящей плоти запах ощущаю, - поет она, - я видела дробление костей, и тела разложенье в прах. Я убегаю как во сне, и сон, где я бегу, по-прежнему со мной..."

Madonna : LP "Ray Of Light" / "Mere Girl"

Идея, я думаю, вам понятна. Это песня с пластинки Мадонны, которая называется "Mere Girl".

Далеко не все критики встретили мадоннин альбом с распростертыми. Это было бы даже удивительно, на то они и критики. Может быть по этой причине многие из них превозносят пластинку другой этнической итальянки, зовут ее Наталия Имбруглия, вернее фамилия так пишется, а произносится по-итальянски Имбрулья. Этот вариант произношения сохранился в семье, хотя бы вполне мог пропасть без следа под катком австралийской фонетики. Почему австралийской? Да потому, что Наталия родилась в Сиднее, в Австралии, 4 февраля 1975 года. У нее было три сестры и что характерно - все они тоже итальянки. Расхожий тип австралийской девушки - ну, знаете, русая коса, васильковые глаза, которая целыми днями околачивается на пляже и лихо ездит на доске по волнам - как то не вырисовывался. Однако он и режиссерам телесериалов тоже порядком поднадоел и когда Наталья пошла в актрисы, она из соображения контраста получила роль в бесконечном телесериале "Neighbours" - "Соседи", который показывают по всему белу свету, уж кто там смотрит - дело второе. Другими словами лицо у Натальи очень засвечено. В 1996 году она переехала в Лондон и конечно, могла бы и здесь работать на телевидении, но ее тянуло к занятиям более серьезным, ее тянуло в музыку. Вот что значит голос ген, вот что значит кровинка то неаполитанская, бельканто неистребимое! Пластинка записывалась в Лос-Анджелесе, она называется "Left Of The Middle" - "Слева От Середины", диск вышел около месяца назад, до сих пор входит в первую десятку, поднимался до 5 места. Голос Натальи Имбрулья - это вам не какое-нибудь жалобное нытье британских "индюков". Здесь есть ощущение драмы, музыкальной динамики и даже некой тайны. Меня, во всяком случае, это цепляет. И вот на этом крючке я, пожалуй, и прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Natalie Imbruglia : LP "Left Of The Middle" / "Torn"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015