РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

25 апреля 1998: Памяти Линды Маккартни - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. 17 апреля, в пятницу скончалась Линда Маккартни, ей было 56 лет. В конце 1995-го у Линды обнаружили рак груди. После обширного курса лечения она вроде бы поправилась, но вот месяц назад метастазы рака появились в печени и болезнь начала неостановимо распространяться. Есть поверье, что человека тянет умереть там, где он родился. По этой, или по какой другой причине, супруги Маккартни выехали в Америку. Последние дни своей жизни Линда провела в городе Санта Барбара, в Калифорнии. Скончалась она в местной больнице. После панихиды и кремации Пол Маккартни вернулся в Англию и прах покойной супруги был развеян над семейным поместьем, фермой в местечке Пизмарш в графстве Восточный Сассекс. Сегодняшней программой простимся с ней и мы.

Paul McCartney : "My Love"

"My Love" ("Моя любовь") и Пол Маккартни.

Почти все английские газеты на первой полосе, на весь разворот поместили предсмертные фотографии Линды, сделанные перед самой поездкой в Америку. Стройная элегантная женщина сидит верхом на пятнистом скакуне. Фотография была сделана дочерью, Мери, которая пошла по материнским стопам. Любимого коня Линды, жеребца северо-американской аппалузской породы зовут Бланкит. И эта верховая поездка по лесу, покрытому распустившимися синими колокольчиками, стала для Линды последней. Последней - не только в физическом, но и в трансцедентальном, астральном смысле. Пол Маккартни, окруженный детьми, сидя у постели умирающей Линды, тихо сказал ей на ухо: "Представь себе, ты верхом на своем великолепном аппалузском скакуне в погожий весенний день... Мы едем по лесу, кругом цветут колокольчики, а небо наверху синее-синее..." Не успел он договорить фразу, как Линда Маккартни закрыла глаза и с легким вздохом умерла. Другими словами, в вечность она отправилась, окруженная любовью близких, запахом лесных колокольчиков, верхом на своем любимом Бланките. "Жизнь под ситцевым небом," - поет Маккартни, - в утро то началась, когда встретились мы. Я в объятьях своих держать тебя буду сколько хочешь, и любить тебя буду, пока не умру."

Paul McCartney : "Calico Skies"

"Calico Skies" ("Ситцевое небо") с пластинки "Flaming Pie".

Как поэт, Маккартни, конечно, не Байрон и не Теннисон, но в стихах его есть заземленность и обезоруживающая правда, лишенная всякой позы. С моей точки зрения здесь такая моральная прямота и честность грешника, какую не у всякого праведника найдешь. В таком же простом и прочувствованном стиле выдержано открытое письмо Маккартни, а точнее, сэра Пола Маккартни, опубликованное во всех газетах. "Линда была и остается любовью моей жизни, -пишет Маккартни. - Последние два года прошли в борьбе с болезнью. Это было кошмарное время. Линда никогда не жаловалась, была полна надежды превозмочь свой смертельный недуг, но это не случилось. В течение всей своей жизни она проявляла невероятную храбрость в борьбе за то, во что верила - вегетарианство и защиту животных. Назовите мне еще женщину, которая осмелилась бы в одиночку выступить против могущественного комитета мясной промышленности, которая подвергалась бы насмешкам и вышла победителем? Линда была добрейшей женщиной, человеком невинной души. Все животные для нее были как персонажи из диснеевских фильмов, она их любила и уважала. На злые языки и пересуды никогда она не обращала внимания. Тут характер у нее был железный. 30 лет мы прожили душа в душу и ни одной ночи не провели порознь по своему желанию. Многим это непонятно, нам же непонятно было - для чего разлучаться? Немного есть фотографов, равных Линде по мастерству, она умела видеть красоту. Ее снимки наполнены интенсивной честностью. Лучшей матери, чем Линда тоже не сыскать. Мы всегда говорили, что хотим одного - чтобы дети выросли с хорошим сердцем. Так и получилось." Конец цитаты. Младшему в семье, Джеймсу - 21 год. Понимая, как отцу тяжело, после смерти матери он спит с ним в одной комнате, чтобы скрасить одиночество. Джеймс - натура артистическая, весь в мать. Изучает скульптуру в художественном училище. Регулярно наведывается в отцовский институт Исполнительских Искусств в Ливерпуле, сам вполне профессионально играет на гитаре, участвовал в записи последнего альбома Пола Маккартни. "Тихо, как в воскресенье в раю, - поется в песне "Heaven On a Sunday" - думать не надо ни о чем. То, что мы зовем любовь - мечта, в которой мы живем. И если б мне Судьба любить лишь раз решила - то я бы все равно избрал тебя..."

Paul McCartney : "Heaven On A Sunday"

"Heaven On A Sunday" ("Рай в воскресенье"), соло на электрогитаре играет Джеймс Маккартни, младшенький в семье.

"По характеру и взглядам, - продолжает Пол Маккартни в своем открытом письме, - Линда была далека от бизнеса, но она занималась предпринимательством из любви к животным. Работала она неустанно и стала, в конце концов, магнатом пищевой промышленности. Когда ей как-то сказали, что конкурирующая фирма копирует ее продукты, он тут же ответила -"Отлично! Теперь я могу отойти от дел!" В бизнес она пошла не из-за денег." Конец цитаты. У Линды Маккартни в жизни была миссия - обратить человечество в вегетарианство. Путь ее был прост - обращать не теоретически, так сказать через голову, а практически через желудок. Линда изменила взгляды на вегетарианскую пищу. Теперь даже закоренелые мясоеды с удовольствием едят ее не мясные котлеты, сосиски и шницеля. Все это изготовлено из сои, бобового белка под названием Тофу, орехов и прочего. Линда и Пол много лет были членами вегетарианского Общества и в мае 1995-го возглавили его. Сама Линда рассказывает, что как то в Шотландии на ферме они сели обедать. На столе ароматно дымилась зажаренная баранья нога. В окно было видно, как на лугу мирно пасутся овечки. "Постой, - сказала Линда, - это же нога одной из них! Мы же их любим, они такие добрые, нежные! Почему же мы их едим?" Первую свою вегетарианскую книгу Линда написала в 1989 году. "Я хочу показать людям, писала она, - что можно есть вкусно и не класть на тарелку ломоть мяса, наполненный предсмертным страхом умирающего животного". В 1995 году вышла ее вторая книга "Linda's Kitchen" - "Кухня Линды", она разошлась тиражом в 400 тысяч экземпляров. Последние несколько лет в продуктовых магазинах появился широкий ассортимент ее мясных по вкусу, но совершенно не мясных продуктов. В прошлом году товарооборот от их продажи составил 50 миллионов долларов. Защищая животных и пытаясь неназойливо втолковать свои взгляды людям, Линда сама стала на этом деле миллионершей. Но это так сказать побочные результаты. "Если хотите почтить ее память, - сказал Пол Маккартни, - станьте вегетарианцами! GO VEGGIE! Сейчас это - несложно."

Paul McCartney : "Really Love You"

Песня "Really Love You" ("Действительно (на самом деле) люблю тебя".

Линда Маккартни часто говорила, что ее главное достижение в жизни - это дети. Попробуем разобраться - в чем, собственно, это достижение состоит. Представьте, что денег в доме, условно говоря, хватает. Семейное состояние составляет более полумиллиарда долларов. Представьте, что вы - один из богатейших и знаменитейших людей на земле. Любой каприз можно исполнить, любой соблазн тут же утолить. Попробуйте-ка в этих условиях вырастить скромных, трудолюбивых и неиспорченных детей. Детей этих четверо: Хезер, ей 35, Мери-28, Стелла-26 и Джеймс-21 год. Все они выросли в тени знаменитого отца и, пожалуй, самым сложным было воспитать в детях гордость и уважение к себе, а также желание добиться чего-то в жизни через собственные усилия, ни на кого не полагаясь. Старшая дочь, Хезер, доводится Полу Маккартни падчерицей. Настоящий отец ее - американский геолог Мельвиль Сии, за которым Линда была недолго замужем. Полу удочерил Хезер, когда ей было 5 лет. Она училасьв Лондоне в школе, потом пошла в художественное училище. Одно время была панкеткой, носила розовый ирокез, работала за стойкой в баре. Когда ей исполнился 21 год, совершеннолетие могли, конечно, отпраздновать в самом наишикарнейшем месте, но отметили скромно, в местном деревенском зале собраний. Хезер занималась фотографией, потом печатным делом, даже приз получила в 1981 году, но особого успеха ни в чем не добилась. Это Иванову-Петрову-Сидорову можно, а с фамилией Маккартни - нельзя. Люди на тебя смотрят и ждут, что же ты такое выдашь. Маккартни все таки. Психологически Хезер не выдержала. В 1989 году у нее был нервный срыв, пришлось обращаться к врачу. Одно время она подумывала даже фамилию сменить. Все-таки она Маккартни не по крови, а по закону. В 1990 году Хезер поехала в Мексику и там познакомилась с потомками древнего племени Хучол, знаменитого своей керамикой. И она стала изучать эту старинную технику. Сегодня ее керамические вазы считаются коллекционными, выставки работ Хезер объехали весь свет. Если интересуетесь, зайдите как-нибудь при случае в магазин "Селфриджиз", огромный универмаг на Оксфорд Стрит. Хезер не забывает своих учителей, она надеется привлечь внимание мировой общественности к проблемам мексиканских племен. Обожает тихую деревенскую жизнь, держит домашних животных и выращивает в своем саду органические овощи. Замуж пока не вышла. Об остальных детях, об этом живом наследии Линды Маккартни, а также о ее жизни я буду вам рассказывать на следующей неделе. А пока прощаюсь с вами до встречи в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого самого-лучшего, счастливо вам, ребята!

Paul McCartney : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015