РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

2 мая 1998: Памяти Линды Маккартни - 2

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я уже сообщал вам на прошлой неделе, что 17 апреля скончалась Линда Маккартни. Ее муж, Пол, самый успешный композитор-песенник всех времен и народов остался теперь вдовцом, бобылем. Упоминаю его не потому, что жена - это как-бы придаток мужа, а потому, что скорбя об ушедших, пожалеем и оставшихся в живых. Все послебитловское наследие Маккартни было сочинено как бы в тени Линды. Она не разлучалась с мужем ни на один день последние 30 лет, входила в состав, вернее во все составы его группы "Wings", ей посвящены все поздние маккартниевские песни о любви. Неудивительно, когда любовная песня продиктована каким-то неясным томлением или неудовлетворенностью юной страсти, но писать их для жены, матери четырех детей? Тучи вопросов роятся в мозгу пытливого психолога, как же так? Мне тоже не все понятно, поэтому давайте попробуем разобраться - что за человеком была Линда, проследим ее жизненный путь. Но сначала - рок-хроника.

3 мая. В городе Макон, штат Джоржия, в 1928 году родился Джеймс Браун, певец, сочинитель, король ритма, блюза и фанка. В молодые годы он был профессиональным боксером, видно оттуда идет у него умение мелко-мелко сучить ногами. На своих концертах он этим совершенно завораживал публику. Джеймс Браун - человек неуемного темперамента, вечно попадал в какие то истории с полицией, играет с ней в казаки-разбойники. Нашему знаменитому дебоширу исполняется нынче 70 лет.

5 мая. 30 лет назад, в 1968 году, распалась американская группа "Buffalo Springfield". Два ее участника - Стив Стиллз и Нил Янг - соединились с Дэвидом Кросби и Грэмом Нэшэм в знаменитый квартет.

5 мая 1973 года, 25 лет назад, вышел альбом Пола Маккартни "Red Rose Speedway" - "Автострада Красной Розы", группа "Wings" выезжала тогда на первые британские гастроли.

5 мая 1948 года в Бирмингеме родился Билл Уорд, барабанщик и основатель группы "Earth", которая потом превратилась в "Black Sabbath", юбиляру нынче 50.

8 мая. В 1944 году в графстве Оксфордшир родился Гари Глиттер, урожденный Пол Гэдд. В свои 55 лет Гари Глиттер не отстает от жизни, интересуется новинками Интернета, из-за чего недавно у него и был обыск с приводом в полицию. Оказывается не тем Интернетом интересуется наш юбиляр!

8 мая 1955 года родился Алекс Ван Хейлен из одноименной команды. Т.е. команда называется просто "Van Halen" - без Алекса.

Из последних новостей. Про группу "Faith No More" - "Веры больше нет" можно сказать, что "Веры Больше Нет" - больше нет. Группа распалась после 15 лет существования. Музыканты расходятся теперь кто куда, например вокалист Майк Паттон собирает свою команду под названием "Фантомас".

На пресс-конференции в Кельне в Германии, "Depeche Mode" объявили о предстоящем европейском турне. Под это дело выходит новый альбом - сборник синглов 1986-98 годов. Свою пластинку "Ultra" - "Ультра", вышедшую в прошлом году группа никак не рекламировала, гастролировать было невозможно, в частности из-за того, что из "Depeche Mode" тогда ушел ветеран Алан Уайлдер, кроме того, как вы помните, у вокалиста Дэйва Гана были проблемы с наркотой. В Лондоне на арене Уэмбли группа играет 29 сентября, 2 и 3 октября - соответственно в Манчестере и Бирмингеме. На этом рок-хронику закончим и вернемся к нашему рассказу о Линде Маккартни.

Paul McCartney : "The Song We Were Singing"

"The Song We Were Singing" ("Песни, которые мы пели") с недавнего альбома Пола Маккартни "Flaming Pie", песня, наверняка навеянная семейной жизнью.

На прошлой неделе я начал было рассказывать вам о семействе Маккартни, о детях, которых они вырастили-выкормили. Но при чем же тут дети? А дети, как ничто другое, аттестуют родителей по их истинной сути и стати. Можно твердить ребенку до посинения - как ему себя вести и поступать, но он каким-то неуловимым инстинктом будет следовать правде или неправде родительского характера. Был у меня в Италии хороший знакомый, мой одногодка, американский пастор, который меня, кстати крестил в мраморной купели в центре Рима. Человек он, несомненно, верующий, но где-то искренняя вера уступала канонам, правилам или хотите , если церковной идеологии. У него две дочери, одна переняла от отца вот эту искренность веры и выросла девушкой мягкой, душевной и набожной. А другая, уловив в отце какое то притворство, к 18 годам превратилась в совершеннейшую стерву, убежала из дома и с упоением предавалась самым изощренным порокам. Дьявол, как говорится, не дремлет, углядев в доспехах святого щелку, он больно поражает его именно труда. Маккартни по воспитанию, как известно, католик, но дело совершенно не в конфессии, а в том - сколько в тебе Божеской Правды. Такая Правда, природная Духовность - это своего рода талант, отметина Свыше. Судя по всему, в Линде такая Правда была. Все дети выросли скромными и совестливыми людьми. Пусть даже и работа у них, на первый взгляд, светская и даже нескромная. Я говорю о младшей дочери по имени Стелла. В свои 26 лет она возглавляет группу модельеров крупного парижского дома мод Хлоя, заменив год назад на этом посту знаменитого Карла Лагерфельда. Любопытно, что первую свою коллекцию, показанную в октябре 1997-го, Стелла посвятила своей матери. Успех был феноменальный, товарооборот дома Хлоя подскочил на 50%. Британское правительство заметило Стеллу и пригласило ее в "Комитет Двух Тысяч", такую национальную консультативную группу ведущих деятелей страны, формирующих идеи будущего. "Когда я была маленькая, - вспоминает Стелла, - мы все спали в одной спальне: я, две моих сестры и брат. Как в любой обычной семье." В 15 лет Стелла решила стать дизайнером, поработала во Франции, потом поступила в художественное училище Сент Мартин в Лондоне. На показах ее мод звучала песня "Beatles" "All You Need Is Love" и отрывки из классической симфонии Маккартни. Как и мать, Стелла печется о животных и в своих моделях одежды не использует ни кожи, ни меха.

"Wings" & Paul McCartney : "Listen To What Man Said"

"Listen To What Man Said" ("Послушай, что говорил мужчина", "мужик" или "дядька", как угодно по-русски можно перевести).

Старшую сестру Стеллы зовут Мери, ей 28 лет. Недавно она объявила о том, что выходит замуж за телевизионного продюсера. Свадьба будет летом, но уже без матери. Мери темноволоса, как отец, но талантом в мать, она - фотограф. Работает директором издательства в фирме "MPL Communications" - об этой фирме мы еще сегодня поговорим. Начинала на рядовых должностях, на небольшой зарплате, вспоминает, что ездила она тогда на подержанной машине, деньгами не швырялась никогда. У нее, собственно говоря, денег больших и не водилось. От коллектива никогда не отрывалась, после работы ходила с сотрудниками в паб, поговорить о жизни за кружечкой сока, или чего она там пьет. И, наконец, младший Маккартни по имени Джеймс - рыжий, как две его старшие сестры, т.е. цветом в мать, он тоже с художественными наклонностями, поступает в колледж на скульптора учиться. Впрочем, о нем я вам на прошлой неделе рассказывал. Теперь вот, разобравшись с отпрысками, самое время в поисках корней двинуться вверх по фамильному древу. Именно вверх, а не вниз, ибо у фамильного древа все корни наверху, а прирастает это древо нижними ветвями.

Paul McCartney : "Footprints"

Песня "Footprints" ("Следы на снегу") с пластинки "Press To Play". Той самой, на которой Маккартни сфотографирован с Линдой щека к щеке.

30 лет назад, в 1968-м, двух битловских жен весь мир ненавидел люто, с категоричностью подростка. Йоку не взлюбили за самурайскую странность, за преклонный возраст (как же, старше Джона на 7 лет) да и вообще. А По Маккартни? Была у него невеста, Джейн Ашер - актриса, высокая, статная, роскошные рыжие волосы, зеленые глаза, какая пара! И на кого он ее променял? Какая то бледная клуша, мать-одиночка, да к тому же еще и американка! Никаких достоинств, ну разве что фотоаппарат у нее есть. Уже тогда было ясно, к чему дело идет: втянет мужа в какое-нибудь вегетарианство, а потом еще будет петь у него в группе мимо нот. Так, в общем, оно со стороны и выглядело, а до истинных чувств супругов миру было наплевать. Известно, что знаменитость есть собственность общественная, сам себе он не принадлежит. Все твердили, что долго брак этот не продержится: лучшие девушки планеты по Маккартни сохли, а он... Шли годы и выяснялось, что публика чего-то не учла. Маккартни на сторону - не только что не ходил, но даже не глядел. Несмотря на огромное состояние, в семействе Маккартни никогда не было нянек, кухарок, экономок, детей не отсылали ни в какие частные школы с обязательным общежитием в отрыве от родителей, семья жила одной веселой кучей, вместе с бесчисленными домашними животными, которым не возбранялся вход в дом. Кошки, собаки, кролики, хомячки, всякие гуси-лебеди, даже скотина могла забрести в гостиную и оставить ненароком визитную карточку на полу. "Стиль жизни в семействе Маккартни - неформальный", - туманно писали об этом тогда журналисты. А меж тем воображаемого, теоретического Пола Маккартни, героя девичьих грез, продолжали, да в общем и продолжают вожделеть в разных частях планеты. Не буду называть ни имени, ни города, скажу только, что в течение нескольких лет мне регулярно приходили письма от одной особы из России, письма, адресованные Полу Маккартни. Т.е. адресованы они мне, сами письма адресованы Маккартни, поэтому я знаю, что все они начинаются словами "Дорогой Полочка!" Эти трогательные и по своему трагические письма я уже узнаю по почерку и говорю себе: "А! Это - Полочка Маккартни!" Свою книжную полку с книжками про "Bealtes" я теперь официально назвал - полочка Маккартни.

Paul McCartney : "Flaming Pie"

"Flaming Pie" ("Горящий пирог") с одноименного альбома Маккартни.

Бывало часто пишут, спрашивают - сообщи нам, в натуре, домашний адрес Маккартни! Некоторые адреса известны - скажем издательство "MPL", что расшифровывается как "McCartney Paul And Linda", полное название "MPL Communications", дом номер 1, что по площади Сохо-сквер в Лондоне - такое неширокое здание в стиле арт-нуво с гнутым окном на 1-ом этаже, само здание этажа в 4. Но это все - общественный фасад, настоящий адрес семьи был засекречен, что твоя база подлодок с ракетами Полярис. И не из-за того, что богаты и воров боятся, просто семья всегда хотела жить нормальной жизнью, как все. И все вокруг их в этом всегда поддерживали. Известен случай, когда Пол и Линда пригласили в гости человека, а тот по дороге заблудился. Гость спрашивал во местных всех пабах, магазинах, бензоколонках и неизменно получал ответ: "Пол и Линда? Как вы сказали, какая фамилия?" Так гость и не доехал, а жаль: он вез с собой отличнейший кочан капусты, выращенной на приусадебном перегное! Я сам, как говорится, не видал, но мой дядя видал, как барин едал. Поэтому визит в семейство Маккартни расскажу со слов журналистки. "В комнату вошли Пол и Линда, - пишет она, - держась за руки. На ногах - одинаковые шлепанцы. Шлеп-шлеп, шлеп-шлеп по полу в четыре ноги. Перед тем как уйти и оставить мужа для интервью, Линда говорит ему :"Дай я уже тебя поцелую" и жарко льнет к нему губами" Конец цитаты. Лингвисты и грамматики наверное обратили внимание на странный оборот речи. Что значит - "Уже поцелую"? Так в свое время говорили в Жмеринке или в Одессе, да и то не все. Неужели? "Да, - продолжает журналистка, -так оно и есть. То есть, в синагогу Линда не ходит, еврейскому Богу не молится. Отец Линды, адвокат Ли Истман в юные годы носил фамилию Эпштейн, он происходит из семьи евреев-эмигрантов из России. И жена его, Луиза, такая же была, более того Лии и Луиза познакомились на острове Эллис Айлэнд, где новоприбывшие эмигранты впервые встречались лицом к лицу с Америкой. Юный Лии жаждал учиться, а Луиза бежала от нежеланного сватовства. Они поженилисья считаю, где-то перед войной и 25 лет потом прожили душа в душу. Мать Линды погибла в авиакатастрофе, когда самой Линде было 18 лет. "Мать моя, - вспоминает Линда,- была заботливой, добрейшей женщиной, она постоянно о ком-то пеклась, ничего взамен не ожидая." Отец Линды поступил в Гарвардский университет в 16-ти летнем возрасте, выучился на адвоката, много лет занимался бракоразводными процессами, но потом ему это надоело. Он открыл свою фирму и начал представлять интересы музыкантов и художников, сделав в этой области много нововведений в пользу своих подопечных. Семья жила в большом доме в штате Нью-Йорк. Линда была второй по старшинству. Если ее старший брат и две младшие сестры уродились на редкость способными и преуспевали в науках, то Линда, по мнению многих, была какой-то заторможенной. В школе училась плохо, а дома без конца выхаживала больных белок, птиц, грызунов. Вылечит и выпустит на волю. Уйдет, бывало одна в лес или в поле, стоит и смотрит - как бабочки летают. И вот здесь на этом месте я и хочу проститься с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 23 часа с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Я тоже залетным мотыльком лечу в Москву на несколько дней на День Радио. Может быть, там увидимся. Так что на следующей неделе будет повтор. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Paul McCartney & "Wings" : "Mull Of Kintyre"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015