РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

16 мая 1998: Новые альбомы (George Martin, Page & Plant, Catatonia)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Помню как в детстве, когда мне чего то сильно хотелось, мать неизменно говорила: "Мечтай, мечтай - и вымечтаешь!" Я очень старался, но результат был - или не совсем тот, или совсем не тот. Только недавно я понял закон претворения мечты в действительность, когда наткнулся на изречение Александра Блока. Во оно: "Все, что человек хочет - непременно сбудется. Если не сбудется - то и желания не было. Если же сбудется не то, так это только кажется. Сбылось именно то". Конец цитаты. Не знаю - чего вы от сегодняшней программы ждете, но все равно сбудется именно то. Конкретнее, с недельным перерывом на мой отъезд в Москву на празднование Дня Радио, мы продолжаем обзор новых альбомов. Только вот в рок-хронику быстренько так заглянем.

17 мая. В Бирмингеме в 1950 году родился Билл Бруфорд, барабанщик и один из основателей "Yes". В 1972 перешел в "King Crimson", играл также в "Genesis" и "Собаке Павлова".

18 мая. В Лондоне в 1949 году родился Рик Уэйкман, клавишник из "Yes". Автор сольных пластинок. Как густо в мае даты то идут!

19 мая 1945 года - в Лондоне родился Пит Таунзенд, вокалист, гитарист, композитор, автор первых рок-опер "Tommy" и "Quadrophenia".

20 мая. В 1944 году в Шеффильде родился Джо Кокер, певец и барабанщик.

20 мая 1946 года в Калифорнии родилась Шер, полное имя Шерилин Сакасьян Ла Пьер, певица, сочинительница, актриса кино и телевизора.

21 мая. 35 лет назад, в 1963 году, 13-ти летний Стиви Уандер записал свою первую пластинку "Fingertips" - "Кончики пальцев".

21 мая 1948 года в английском графстве Сассекс родился Лио Сэйер, урожденный Джерард Сэйер, вокалист и сочинитель. Начинал с Алексисоем Корнером, автор сольных пластинок. Ему нынче - 50.

22 мая. В английском городе Линкольн в 1950 году родился Берни Топин, поэт и соавтор большинства песен Элтона Джона.

Из последних новостей. Во вторник, 5 мая, Гари Глиттер, ну, соответственно под своим метрическим именем Пол Гадд был официально обвинен полицией графства Сомерсет в пяти правонарушениях сексуального порядка. Глиттер решительно запротестовал, но его сурово осадили: "Вот у нас тут в деле, - сказал полисмен, - все записано. Рапорта вот на вас, - за 1976 год, за 1980, за 1983... Вот, тут вы непристойно приставали к девушкам, склоняли их к аморальному поступку"... "Позвольте, - возражал им Гари Глиттер, - 1976 год, это же почти четверть века назад. Какая девушка? Эта девушка уже бабушкой наверное стала!" Но полицию такие незначительные подробности не интересовали. Решено дать ход делу - и все тут. Гари Глиттер предстанет перед судом магистратуры 18 мая, но по другому обвинению, а именно: непристойные изображения несовершеннолетних, найденные у него в компьютере. "Так кто же к Гари Глиттеру в компьютер-то залез?" - спросите вы. Никто не залезал. Просто Гари отвез его в ремонт, и вот когда техники стали шарить по жесткому диску, наткнулись на картинки, да и сообщили куда следует. Эх, Гари, Гари... Может, лучше было техника на дом вызвать?

Далее. В Америке с большим успехом идет документальный фильм "КУРТ и КОРТНИ", который снял кинематографист Ник Брумфильд. Брумфильд вообще любит заниматься расследованиями, докапываться до истины. Вокруг смерти Курта Кобейна ходили разные слухи и Брумфильд начал копать. Ему удалось отснять много интересных интервью, но как только об этом прослышала вдова, Кортни Лав, она начала через своих адвокатов всячески тормозить работу, угрожать, а потом пыталась не допустить показа картины. Вообще-то понятно - в Америке общественное мнение, это все. Любит тебя публика - ты на коне, ты при успехе. А если отвернется от тебя великий американский народ, то станешь никому не нужен и будешь куковать в калифорнийской избе на печи. Станешь товаром неходовым, как колбаса третьей свежести и отвернуться от тебя в одночасье все администраторы и агенты. История, конечно запутанная, но некоторые вещи, приведенные в фильме несомненны. Например, когда Курт Кобейн за неделю до смерти исчез из наркологической клиники, то Кортни, якобы, как писали в газетах, места себе не находила. Выясняется теперь, что она спокойненько жила в отеле, где все ее телефонные звонки были зарегистрированы в электронном коммутаторе. Теперь все это расследовали и выяснилось: больше половины этих звонков были на местную радиостанцию. Кортни Лав, притворяясь поклонницей собственной же группы "Hole", просила диск жокеев исполнять песни с ее же пластинки "Live Through This".

Наконец, через несколько дней 18 мая в свет выйдет первый альбом Шона Леннона, сына Джона и Йоки, пластинка называется "Into The Sun" - "На Солнце". На этом рок хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов.

Начнем с пластинки которая, как говорят, завершает "этапы большого пути". Автор ее - не певец, не инструменталист, не сочинитель большинства песен. Он - продюсер, точнее, легендарный продюсер Джорж Мартин, оформивший для нас буйное музыкальное наследие "Beatles", скрытый соавтор их музыки, так сказать, золотая рама на известной всем картине. Звукорежиссурой он занимался более 40 лет, записывал в своей жизни все - от детских сказок до симфонических оркестров. К песням "Beatles" у него, естественно, особое отношение. И вот теперь, подбивая итоги свой жизни, он решил эти песниподать нам по-новому. Джорж Мартин на этой пластинке рассматривает каждую из них, как некую драматическую пьесу, его новое режиссерское прочтение состоит в подборе подходящего исполнителя, точно так же как актера подбирают на роль. Джорж Мартин вообще - человек мудрый и сдержанный, но иногда его, как режиссера, мне кажется, немного заносит. Вот вам пример - несомненно обаятельной и озорной комедийной киноактрисе Голди Хоон он поручил спеть битловскую "A Hard Days Night".

"A Hard Day's Night" (Goldie Hawn)

Голди Хоон и песня "A Hard Day's Night" с пластинки Джоржа Мартина. Альбом называется, кстати, надо вам его назвать "With Heroes And Friends" ("С героями и друзьями").

Среди других исполнителей на пластинке Робин Вильямс и Бобби Макферрин (они поют "Come Together"). Джефф Бек играет " A Day In The Life". Селин Дион вездесущая поет "Here There And Everywhere". Джим Карри - актер, который снимался в фильме "Маска", изображает " I Am The Walrus". Гитарист классический Джон Вильямс играет "Here Comes The Sun" и комедийный актер шотландец Билли Коннелли поет "Being For The Benefit Of Mr. Kite". Тут есть даже бывший Джэймс Бонд - Шон Коннери, который глубоким ирландским басом диктует слова песни "In My Life".

Там, где Джорж Мартин руководствуется чисто музыкальными соображениями отбора, дело идет лучше. Например, когда за барабаны садится Фил Коллинс, то слышно: Ринге он не чета, тут, господа, барабанизм более высокого класса. Знакомая песня "Beatles" у Коллинса звучит хлестко и убедительно. Не знаю правда - выигрывает песня от этого что-нибудь или нет. Вообще, подытоживая, скажу, что Джорж Мартин создал превосходно аранжированную и великолепно записанную пластинку (здесь есть также две его авторские композиции), но в общем неизвестно для чего. Понятно, конечно, что ему хочется подвести итоги, но мне кажется, что о его творчестве будут судить наверное не по этой пластинке.

"Golden Slumbers", "Carry That Weight", "The End " (Phil Collins)

Фил Коллинс и 3 композиции "Beatles" с пластинки "Abbey Road".

Всякий кому небезразличны "Led Zeppelin" ждал появления нового альбома дуэта Пейджа и Планта, он называется "Walking Into Clarksdale". Выходу пластинки сопутствует появление наших героев в печати и на телевидении. Так что насмотрелись. Как говорится, после 40 лет каждый несет ответственность за свое лицо. Вы помните ранние фотографии: ангелоподобный Роберт Плант с золотистыми кудрями на прямой пробор. Сейчас у него не только кудри, у него все лицо на прямой пробор. А вот Джимми Пейдж пошел другим путем - у него на лице морщин почти нет, но от этого он становится похожим на какого то престарелого младенца. Судьба всякого пожилого классика молодежного жанра незавидна. Появись он в стиле "натюрель", без прикрас - тут же спишут по старости. Народ былой увлеченности не прощает: ведь бывало сердца и гормоны миллионов играли от одного прикосновения Джимми Пейджа к струнам, а теперь что? Ну, а теперь восприятие музыки на пластинке Пейджа и Планта зависит от предубежденности, от мнения с которым вы пластинку будете слушать. Скажем например, если человеку обложки не показывать и сказать, что это - новая и незнакомая группа из Швеции, неизвестно какое впечатление она произведет. А скажешь: это Пейдж и Плант, в натуре! Ну тут уж, конечно... Тут уж само собой... На пластинке нет, конечно, уж той бешеной энергии молодых зеппелинов, это труд зрелый и осмысленный, сделанный с прежней любовью и мастерством. Кроме того, если сравнить продукцию Пейджа и Планта с другими старожилами, скажем, Нилом Янгом или "Rolling Stones" - то увидим, что у Пейджа и Планта музыка и свежее и по духу помоложе. Модный продюсер Стив Альбини превратил пластинку в некое подобие лица Джими Пейджа, то есть морщин нет, все заровнено подкожными уколами, затерто какой-то косметической шкуркой. Ну, а если не выпендриваться, если по-простому - пластинка так мне и понравилась.

Page & Plant : LP "Walking Into Clarksdale" / "Walking Into Clarksdale"

Отрывок из композиции, к сожалению не полностью "Walking Into Clarksdale" с одноименного альбома Пейджа и Планта.

Если пальчиком вести от Лондона по карте на запад, упретесь как раз в валлийские холмы, по-английски это Уэльс. Уэльс издревле славился угольными шахтами и певцами с луженой глоткой, типа Том Джонса. Угольные шахты в виду научно-технического прогресса все позакрывали, но с лужеными глотками по-прежнему все в порядке. Мне кажется, что публике уже надоела глубина психоанализа разных инди-групп, которые заунывными голосами под монотонный бой гитар так долго делились с нами безысходностью современной жизни. Нынче в моду опять входят вокалисты выразительные, громкие, эмоциональные. Группа "Catatonia" - именно такая. Слушая их музыку не нужно вызывать в памяти положительные высказывания критиков или настраивать себя на что то нужное, полезное и прогрессивное. Голос вокалистки Серис Мэттьюз цепляет за все соответствующие эрогенные зоны, гонит душевную волну - а из всех искусств для нас наиважнейшим является именно это! Если не верите, то взгляните в британский хит-парад любого разлива - на этой неделе группа "Catatonia" с пластинкой "International Velvet" находится на первом месте. Вот с песней "Mulder And Scully", посвященной героям известного телесериала с этой пластинки я вас на этой неделе и оставлю. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"Catatonia" : LP "International Velvet" / "Mulder And Scully"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015