РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

23 мая 1998: Новые альбомы (Julian Lennon, Sean Lennon)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Сегодня мы займемся проблемами наследственности. Не в смысле - кто сколько от покойного родителя по завещанию получил, а в смысле - кто какие качества от знаменитого предка унаследовал. Лет 250 назад ученый француз Жан Батист Ламарк полагал, что усиленное употребление одних органов укрепляет их и развивает, а неупотребление других приводит к тому, что органы ослабевают, а то и исчезают вовсе. Причем возникшие изменения передаются по наследству. Скажем, у кузнеца от многолетней молотобойной работы крепнут мускулы и слабеет голова, а у академика наоборот - крепнет голова и слабеют мускулы. И детки их, из поколения в поколение - в семье кузнеца будут все мускулистее, а в семье академика - все умнее. Но, товарищи, современная наука нанесла сокрушительный удар по ламаркизму и доказала его полную несостоятельность. Предположим, доказала. Но что происходит на самом деле, в нашей с вами жизни? Скажем, работает человек на хорошем доходном месте, ну, скажем во Внешторге, много лет упражнялся в этом деле и достиг большого чина. Глядишь и сын его там же приткнулся. Типичная наследственность. У скрипача, Давида Ойстраха, сын кто? Скрипач. У знаменитого фокусника Кио сын кто? Вообще, куда ни кинешь взгляд, везде жизнь идет по законам ламаркизьма. Вот взять к примеру нашу область, рокенрол. Конкретнее - покойного Джона Леннона. Произвел он от двух разных жен на свет двух сыновей. И что же? Стали они чемпионами по боксу? Открыли новый элемент в системе Менделеева? Придумали новый экономический закон чтобы зарплату во время платили? Нет. Оба по батькиным следам пошли, в музыканты. Более того, живут в разных частях света, друг с другом практически нее общаются, никак не сговаривались, а сольные их альбомы вышли день в день. Вот что значит кровинка-то родная! И на лицо оба - ну вылитый отец! И в очочках оба, один, правда, стесняется носить, и голосами похожи! Ой-ой-ой... Я вот тут незаметно для себя заговорил мамиными интонациями. А ведь дом родной покинул еще в юности, лет сорок назад. Вот, господа, что такое наследственность!

Заглянем в рок-хронику. 24 мая. В 1941 году родился Боб Дилан, урожденный Роберт Аллен Циммерман.

29 мая. В 1949 году в Лондоне родился Гари Брукер, клавишник из "Procol Harum".

29 мая 1967 родился Ноэль Галлагер из "Oasis", старший брат (это тот самый, что на гитаре играет).

30 мая. В 1968 году, 30 лет назад, "Beatles" начали записывать свой "Белый Альбом".

Из последних новостей. 15 мая в 8 утра от инфаркта скончался в больнице "Кедры Синайские" Френк Синатра, ему было 82 года. Еще в 1995 Синатра заявил о своем уходе со сцены, последний раз в Лондоне он выступал в "Королевском Альберт Холле" в 1992 году, было несколько концертов, полный аншлаг. Синатра начал музыкальную карьеру в далеком 1935 году, выиграв местный конкурс типа "Алло, мы ищем таланты". В 1944 впервые снялся в кино, всего с его участием вышло более 50-ти фильмов. Был женат 4 раза. дважды на кинозвездах - это актрисы Ава Гарднер и Мая Фэрроу. Дружил с несколькими американскими президентами. Синатра был человеком добрым, обаятельным, остроумным, вспыльчивым до рукоприкладства, за властный характер получил прозвище "Наполеон". Был заклятым врагом рокенрола, особенно поначалу, но свои пластинки выпускал только со знаком качества, за что, наверное, и войдет в историю. Говорю не очень уверенно, потому что никто не знает - что в эту историю войдет, а что нет. Процесс этот - избирательный. Человечество помнит только то, что хочет помнить.

Замечательный наш панковский поэт и вокалист Иан Дьюри и его группа "Blockheads" нынешним лет выступят на Гилфордском фестивале. Событие само по себе - не Бог весть какой важности, но есть тут один нюанс. Иану Дьюри - 56 лет. В 1995-м у него обнаружили рак прямой кишки, а в феврале этого года раковые метастазы появились в печени. "У меня большой опыт борьбы с болезнью, - говорит Иан Дьюри, - с детских лет я страдал полиомиелитом. С болью и травмами я могу бороться, тут я силен, как бык". Что же, пожелаем Иану Дьюри долгих месяцев жизни.

И, наконец, завершилась постыдная сага с Джоржем Майклом. Напомню, что 7 апреля полицейский в штатском арестовал его в Лос-Анджелесе, в фешенебельном районе Беверли Хиллз, в мемориальном парке Билла Роджерса, конкретнее - в общественном туалете, за бесстыдно-непристойное поведение, выразившееся в многозначительном поглаживании ноги стража законности. Судья дал Джоржу Майклу 900 долларов штрафу, плюс 80 часов общественно-полезного труда. Кроме того, ему предстоит общение с врачом сексопатологом и уж конечно в мемориальный парк Вилла Роджерса ему не зайти никогда, даже по самой малой нужде.

На этом рок хронику закончим, перейдем к сравнительному анализу творчества двух Леннонов - Джулиана и Шона.

Начнем по старшинству, с пластинки Джулиана, она называется "Photograph Smile" - "Фото улыбка". "Daddy's work is never done" - поет Джулиан в песне "Day After Day" - "День за Днем". На русский это я перевел бы как "работа у отца не знает края и конца". Да и звучит он как покойный батько.

Julian Lennon : LP "Photograph Smile" / "Day After Day"

У-у-у... Даже мороз по коже продирает. Вот сила наследственности какова.Напомню, что Джулиан родился от первого брака Джона Леннона с Синтией, что он появился на свет в Ливерпуле, в марте* 1963 года, как раз тогда, когда 45-ка "Beatles" "Please Please Me" поднималась на вершину хит-парада. Слава "Beatles" росла не по дням, а по часам и с последующие несколько сумасшедших лет Джон семье внимания уделить просто не мог. Ну, дальше вы помните. В 1968-м он знакомится с Йоко, начинается бурный, всем известный роман. Первые беременности Йоко заканчиваются выкидышами, Джон неразлучно находится с ней в больнице. Наконец, уже в Нью-Йорке на свет появляется Шон. Джон Леннон, к тому времени отошедший от светской жизни и превратившийся в затворника-домохозяйку целиком посвятил себя семейной жизни. Нянькался с младенцем, играл ему на гитаре, писал ему песни. На трудное детство, таким образом, Шон Леннон пожаловаться не может, а в рок-н-ролле, господа, это - серьезный недостаток.

Sean Lennon : LP "Into The Sun" / "Mystery Juice"

Композиция "Mystery Juice" ("Таинственный сок"). И здесь голос покойного Джона Леннона тоже как-то неслышно присутствует, невидимо присутствует. Голос наследственности.

Когда кровный отпрыск столь любимого и уважаемого человека, как Джон Леннон, дрожащей ручонкой протягивает миру свой первый музыкальный опус, то и критики и публика готовы выдать ему крупный кредит доверия. Поначалу и одного имени достаточно. Но проходит время. После первой пластинки судить начинают уже не авансом, а по трудодням. Типа: "показывай, чего ты там наработал". И вот, 7 лет назад, по этим самым трудодням у Джулиана Леннона не все получилось. Отмахнулась от него критика, как от летней мухи, народ тоже как то сравнодушничал и ударился наш герой в глубокую депрессию. Еще бы - ведь не только свой, но и фамильный, наследственный авторитет то обронил. Ушел тут Джулиан в глухое подполье, поселился где-то в княжестве Монако. Впрочем, его музыкальная география на пластинке вся прописана. Записывалась она в Уэльсе, в Ирландии, в Лондоне, струнные дописывали в Риме. Мастер ленту делали в Голливуде. Проект готовился давно и выпуск пластинки чуть ли не несколько месяцев назад был намечен на 18 мая. Любопытно, что диск посвящен не родному отцу, Джону, а отчиму, которого зовут, вернее звали, Роберто Бассанини. Покойный второй муж Синтии Леннон стал Джулиану вместо отца родного. Я даже допускаю такую возможность, что фамилия Бассанини где-то, как-то вкрадчиво указана в Джулиановском паспорте. Но, конечно, на свет Божий с ней не выйдешь - скажите, вы купили бы альбом рок вокалиста Джулиана Бассанини? А он тем временем, знакомым ленноновским голосом поет нам песню "Cold" - "Холод". "Без тебя мне в жизни холод" - песня посвящена не батарее центрального отопления, а возлюбленной, хотя имя ее нигде не указано. Откуда я знаю? (гордо) Догадался!

Julian Lennon : LP "Photograph Smile" / "Cold"

Композиция "Cold" ("Холод") - Джулиан Леннон.

Неизвестно - как получилось, что обе пластинки вышли в один и тот же день, 18 мая. Никакого сговора между пластиночными фирмами быть не могло, в коммерческом плане это никому не выгодно. Мистики могут углядеть в этом совпадении некое предначертание Свыше, услышать скрытый голос ген покойного Джона. Однако, Джулиан намекает на то, что люди его младшего брата, Шона появлялись во всех музыкальных фирмах, с которыми Джулиан сотрудничал, разузнавали подробности рекламной компании и как то так получалось, что младший брат повторял действия старшего, причем с опережением на неделю. Думаю, сам Шон вряд ли имел к этому отношение, ибо воспитания он тонкого и обходительного. Маркетинговая стратегия ему не свойственна. Ну, о музыке. На пластинке он поет, играет на гитарах, бас-гитаре, клавишных, губной гармошке, музыкальной пиле, на перкуссионных инструментах и фортепиано. Приезжал он и в Лондон. На сцене с ним выступали две японские девушки: Юка Хонда, она играет на виброфоне, клавишных, играет на всяких свиристелках и дуделках и подпевает. Шон называет ее "the love of my life" - "Любовь моей жизни". Ну-ну. Вторая японская девушка - Миха Хаттори, которая поет с ним на два голоса. Что поет? А вот конкретно, поет песню "Into The Sun", заглавную песню альбома, выдержанную в ритмах бразильской босса-нова, русской босонога. А вы решайте, какой из Леннонов вам ближе и дороже: младший Шон, старший Джулиан или их отец и Дух Святой. Я же прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Sean Lennon : LP "Into The Sun" / "Into The Sun"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015