РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

30 мая 1998: Elvis Presley - 14

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Все забываю рассказать вам как я первомай встречал. Прихожу к приятелю, а у него дома всё первомайскими лозунгами увешано. На одной стене плакат: "Да здравствует Первое Мая, международный день трущихся и дящихся!" На другой - улыбающаяся девушка, а под ней подпись : "Лучше быть первой Майей, чем восьмой Мартой!" "Хочешь, - говорит ,- подругу жизни покажу?" И выносит на руках домашнее животное, южноамериканскую крысу шиншиллу, размером с кроля. "Знакомься, - говорит, - это Даздраперма!" "Кто, кто?" - спрашиваю. "Даздраперма! Сокращенно - Да здравствует Первое Мая. В двадцатые годы такие имена были популярны. Я одного человека знал по имени Дэвил - т.е. Дитя Эпохи Владимира Ильича Ленина." Тут, в озарении момента я понял, что, скажем, имя Сема расшифровывается как "сексуальный маньяк", что "деревенская жизнь" в таком сокращении будет дер-жи, ну а уж сочетание "деревенская молодежь" вы сами без меня сократите. Что подводит нас к повестке дня. Надо продолжить незнамо когда еще начатый сериал. Знаю, знаю - лежачего не бьют, но нам надо добить лежачего в земле Элвиса Пресли.

Заглянем в рок хронику. 31 мая. В графстве Вустешир в 1948 году родился Джон Бонэм, барабанщик "Led Zeppelin", ему бы нынче исполнилось 50.

2 июня. В 1941 году в Лондоне родился Чарли Уоттс, ударник "Rolling Stones".

3 июня. В 1946 году в графстве Шропшир родился Иан Хантер, певец, сочинитель и гитарист, начинавший в группе "Mott The Hoople".

3 июня 1950 года в Детройте родилась Сюзи Куатро.

6 июня. В 1947 году родился Мик Бокс, гитарист "Uriah Heep".

Из последних новостей. Безденежный поклонник футбола смотрит матчи бесплатно на своем маленьком телевизоре, человек позажиточнее может позволить себе билет на стадион, даже, если этот стадион за границей. Ну а совсем богатые... Гитарист "Oasis" Ноэль Галлагер нанял себе специального дизайнера по интерьеру, который на угодьях его поместья в графстве Бакингемшир строит временный павильон в мавританском, понимаете ли, стиле, обставляет его пальмами в горшках. Готовится званый вечер по случаю игры сборной Англии с Тунисом. Матч этот будет показываться на огромном телеэкране, специально установленном. Будут подавать закуски, шампанское, а также кое-что поплотнее и покрепче. Хозяин отвалил на мероприятие четверть миллиона долляров. Широко гуляют новые английские!

Еще про деньги, вернее не про сами деньги, а налоги с них. Девушки из "Spice Girls" зарабатывают столько, что им на родине стало жить экономически необоснованно, невыгодно. Они здесь только появляются на определенное число дней в году. Недавно снималась передача "Встреча с Родом Стюартом", по сценарию хозяин приглашал на сцену разных артистов и пел с ними дуэтом. Один из таких дуэтов был с Эммой из "Spice Girls". А у Эммы в тот вечер истекал срок пребывания в Отечестве, в полночь для нее бил час Золушки, надо было кровь из носу пересечь британскую границу. В кармане ее лежал билет в Стокгольм. Непринужденно улыбаясь, Эмма вышла на сцену, украдкой поглядывая на часы. И все бы ничего - но она на нервной почве наступила на микрофонный шнур и в конце песни вырубила звук у Рода Стюарта. Появился режиссер: надо переснимать, записывать все снова. Время поджимало неумолимо и как только закончили запись, Эмма на глазах всей честной публики в зале стремглав бросилась бечь со сцены и была такова. Богатые, как говорится, тоже плачут! На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему сериалу.

Elvis Presley : "Guitar Man"

Песня "Guitar Man" ("Человек с гитарой"), записанная в 1967 году.

В прошлый раз мы как раз остановились на событиях 1967 на свадьбе-женитьбе. Она состоялась 1 мая 1967 года. 1 мая. Даздраперма! Медовый месяц молодые провели во Флориде, в Палм-Спрингз, а 26 июня Элвис начинает сниматься в картине "Speedway". Он играет странствующего мотогонщика, ну, соответственно, поет, утирая руки от консистентной смазки. В октябре 1967 года он едет в Аризону, сниматься в фильме "Stay Away Joe". Тут уж он играет деревенскую молодежь - в известном нам сокращении. В ноябре на экраны выходит отснятая ранее картина "Clambake", критики громят ее в пух и прах. Становится очевидным, что качество сценариев и музыки год от году становится все хуже, но народ на эти картины все равно ходит по-прежнему. В декабре все съехались на Рождество в Мемфис. Элвис подарил Присцилле Кадиллак, она была к тому времени на восьмом месяце беременности. Элвису, честно говоря, уже порядком поднадоело сниматься, он рвется на сцену, он хочет в рукопашный бой на эстраде.

Elvis Presley : "I Just Can't Help Believin'"

Песня "Can't Help Believin'" ("Не могу не верить"), запись немножко более поздняя 1971 года. Песня течет без начала и конца.

К началу 1968-го после 30 кинокартин Элвис понял, что второй Джеймс Дин из него, увы, не получился. Голливудская мясорубка перемолола его с творческими потрохами. Скоро стало не до размышлений стало, 1 февраля у Присциллы начались схватки. В пять вечера, а для любителей астрологических предсказаний могу и точнее - в 5 часов и одну минуту шестого - Присцилла родила девочку, которую назвали Лиза Мария. Элвис, гордый дядько сидел дома, нянькался. Светская жизнь его уж не влекла. Он никуда не ходил, а если и ходил, то не один. За ним повсюду тянулись телохранители, ассистенты, друзья. Всякий выход из дому превращался в этакий президентский кортеж. Кроме близкого домашнего окружения друзей у Элвиса было в общем немного. Один из них - известный вам всем голосина, Том Джонс. Элвис очень уважал его пение, а Том Джонс в свою очередь искренне превозносил Элвиса до небес. Так и дружили, собирались, пели. А вот общение с другими коллегами по профессии Элвису давалось нелегко, во время встреч он не знал - о чем с ними говорить. Сказать ему было нечего, а откровенничать он мог только с теми, кому доверял, с близкими людьми. Так постепенно Элвис становился затворником и нелюдимом.

В марте 1968-го он снимается в картине "Live A Little, Love A Little", в мае с семьей отдыхает на Гавайях, а в июне в Лос-Анджелесе начинаются приготовления к телевизионному концерту Элвиса на "NBC". Десять лет уже как он не выступал перед публикой и теперь ему предстояло это сделать, да еще под всевидящим оком телевидения. Двухчасовой концерт был записан 27 июня 1968 года. Элвис очень нервничал, но приняли его тепло. Он ощутил знакомую и подзабытую энергетику, идущую из зала, пережил душевный подъем и единение со зрителем и понял, что хочет, хочет вернуться на сцену.

Elvis Presley : "US Male"

Песня "US Male", что мы переведем, как "Американский мужик".

Лето 1968-го стало поворотным моментом в биографии Пресли, он возвращался к выступлениям и гастролям. Правда кое- какие обязательства перед Голливудом у него оставались. В июле 1968 он снимается в картине "Charro", съемки идут в Аризоне и Лос-Анджелесе до начала сентября. Сентябрь 1968 Элвис проводит дома, в это время умирает Дьюи Филипс, диск жокей с мемфисской радиостанции, который в далеком 1954-м взял у Элвиса его первое эфирное интервью. В октябре Элвис - в Лос-Анджелесе, снимается в картине "The Trouble With Girls". В декабре он возвращается домой. Тут как раз по телеку показывают два его концертных часа, люди постарше вспомнили, молодежь открыла Элвиса для себя заново. Элвис был человеком сентиментальным, что особенно ярко проявлялось в Рождество. Праздник этот он всегда справлял в домашнем кругу, в Мемфисе, в поместье Грейсленд. Весь дом и подъезды к нему освещены были голубенькими световыми гирляндами, а перед домом стояло восемь трехметровых елок с разноцветными огоньками. В большой столовой стояла главная елка под самый потолок, после ужина все садились вокруг рояля и пели рождественские колядки. Элвис подарки раздавал - кому бриллиант, кому лимузин. Утром крохотная дочурка находила и свои подарки под елкой. Это был трогательный момент, которого Элвис ждал с нетерпением.

Elvis Presley

"Красивость не спасет" в исполнении Элвиса, американская трилогия.

Наступил 1969 год. Отпраздновав 8 числа свой день рождения, Элвис начал наконец настоящие музыкальные записи - в мемфисской студии он не был с 1955 года. Работа была напряженная, тяжелая, он переболел гриппом, ангиной, снова возвращался и в конце января, записав пластинку, со всей семьей уехал на лыжный курорт Аспен, где Лиза Мария справила свой первый день рождения. Тем временем полковник Паркер орудовал в Лас-Вегасе. Там заканчивалось строительство огромного гостиничного комплекса "Отель Интернешнл" с огромным концертным залом. Для привлечения туристов нужны были громкие имена. Так чтоб на всю страну звенели. Полковник Паркер подписал контракт на целый месяц выступлений Элвиса, причем выступлений ежедневных. С этого момента и до своей смерти в 1977 году Элвис гастролирует и выступает практически непрерывно. Для концертов 1969 года шились особые костюмы, они были готовы уже к концу июня, с 5 июля Элвис начал репетиции, кроме того, ежедневно занимался в спортзале, для придания особой стройности фигуре, он нанял оркестр, вокалистов для подпевок, набрал аккомпанирующих музыкантов. 12 июля Полковнику удалось поместить портрет Элвиса на обложку "Rolling Stone". После особого концерта для приглашенных звезд и друзей, который был 26 июля Элвис начинает то, что в наше время называлось словом "чёс". Он чешет по два концерта в день, ежедневно, без выходных. Первый в 8.15 вечера (публика ужинает за столами), второй в полночь (публика за столами, но уже не ест, а только пьет) К концу августа стала подтягиваться пластиночная фирма "RCA", она послала в Лас-Вегас передвижную студию, все концерты писались подряд и из этих лент был составлен альбом "From Memphis To Vegas". Вот здесь, вернув нашего героя к первоистокам, я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого самого-лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015