РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

6 июня 1998: Elvis Presley - 15

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Хочу поблагодарить всех, кто явно или про себя, словесно или мысленно поздравил нашу передачу с юбилейной датой. Да, нам уже 21 годик! Наступила эпоха полной зрелости и абсолютного совершеннолетия. И от этого такая разливается в воздухе юбилейность, что хочется промакнуть глаза платочком и сказать молодым, только начинающим жизнь: "Не будьте летунами, годами насиживайте свое рабочее место, тогда и у вас будет юбилей, тогда и вам подарят будильник с дарственной надписью!" И еще скажу: "Жизнь - это увлекательная книга, а служба в армии - это две страницы, выдранные на самом интересном месте. Поэтому хорошо учитесь, а главное - хорошо сдавайте экзамены. Самое важное - это не мямлить, глядеть прямо, отвечать громко и отчетливо. Ежели дадут вопрос на засыпку, например, как правильно писать: Шуман или Шуберт, отвечайте: "Правильно писать - Шопен!"

В нашем сериале про Элвиса Пресли мы уже вышли на финишную прямую, так что продолжим 15-й по счету передачей, заглянув в рок-хронику.

7 июня. В 1963 году, 35 лет назад, вышла первая 45-ка "Rolling Stones", песня "Come On", сочиненная Чаком Берри. В этот же день "Роллинги" впервые появились на британском телевидении.

9 июня. В этот день не только мы именинники, в 1923 году на свет появился Лес Пол, урожденный Лестер Полфус, легендарный гитарист, разработавший для корпорации "Gibson" знаменитую модель полудековой шестиструнки.

9 июня 1941 года в Лестере родился Джон Лорд, клавишник и один из основателей "Deep Purple".

9 июня 1947 года родился Мич Митчел, барабанщик из "Jimi Hendrix Experience".

11 июня. 30 лет назад, 11 июня 1968 года в лондонской студии "Олимпик" записывались "Rolling Stones", там же был фотограф делавший снимки. Электродуговая лампа, которой он пользовался, вспыхнула, начался пожар. Насилу все оттуда живыми выбрались. Товарищи фотографы, вы уж поосторожнее со своими вспышками то, что ли.

13 июня. В 1958 году, 40 лет назад, Френк Заппа, как вот и вы сейчас, заканчивал среднюю школу в городе Ланкастер в Калифорнии. Кстати, выпускная фотография Заппы, украшает заднюю сторону обложки диска "The Mother's Rubin And The Jets". За прошедшие сорок лет Заппа проделал славный путь от этой фотографии до памятника типа бюст на улицах братского Вильнюса.

Из последних новостей. Из ансамбля "Spice Girls" ушла главная заводила, Джинджер, рыжая такая, с бюстом, зовут ее Джерри Халливелл. Началось с того, что 27 мая "Spice Girls" появились на телепередаче вчетвером, а на вопрос - где Джерри? ответили, мол, живот у нее болит, она дома в постели. Оставшаяся четверка вылетела в Осло на два последних концерта европейского турне. В Норвегии на афишах была та же версия - Джерри больна. И вот в начале недели по всем национальным теленовостям адвокат Джерри зачитал ее официальное послание: "К сожалению, - говорится в нем, - я покинула "Spice Girls" из-за неразрешимых противоречий. Я уверена, что группа продолжит свой успех, я желаю им всего самого лучшего. Прошу прощения перед поклонниками, благодарю их, привет и любовь." Тем временем "Spice Girls" в конце месяца начинают американские гастроли, а в Штатах знаете сами народ контрактный - ежели записано, что пять артистов, а приезжают четыре, то всякое может быть... Мировая журналистика, конечно, хочет знать истинную причину. Одни говорят, что лидерство в группе захватила смуглокожая Мел Би, другие - что Джерри была примадонной, воображала, третьи - что она не выдержала насмешек своих подруг после того как у всех на глазах разругалась со своей мамашей, а четвертые глухо намекают на ссору, которая произошла из-за того, что Джерри захотела использовать имя "Spice Girls" для своей агиткомпании по борьбе с раком груди.

Ну и пара мелких новостей. Группа "Bauhaus" собирается в старом составе для выступления на двух концертах в Лос-Анджелесе. Если концерты пройдут хорошо, группа поедет дальше с гастролью.

Группа 80-х "Sigue Sigue Spitnik" работает над новой пластинкой, которая выйдет в конце года. Напомню, что деятельность ее замерла в 1990 году, когда вокалист Тони Джеймс вошел в состав "Sisters Of Mercy".

Группа "Smashing Pumpkins" хотел отметить 10-ти летний свой юбилей концертом в Чикаго, родном городе одного из участников, Билли Коргана. Открытая площадка в парке Грант вмещает 60 тыс человек. Но городские власти прикинули, что желающих может быть тысяч под сто и - забоялись. А организация концерта шла с марта месяца, вот и получается, как в известной кинокомедии - работа проделана большая, но дальше так дело не пойдет. Юбилейный концерт перенесли в Миннеаполис на июль. А это уже совсем не то - не повезешь ведь чикагскую родню и бывших соседей за семь верст киселя хлебать?

На этом мы рок-хронику, пожалуй, закончим и вернемся к нашему сериалу.

Elvis Presley : "Burning Love"

"Burning Love" ("Жгучая любовь") в исполнении соответственно Элвиса Пресли.

Младший сводный брат Элвиса, он собственно по крови ему не брат и вовсе никто, это сын второй жены отца. Ну что, непонятно? У Элвиса есть отец. После смерти жены, т.е. Элвисовой матери Глэдис он снова женился. А у той жены были малые дети, куда их денешь? Так вот и вошли они в семью. Так вот, младший сводный брат Элвиса, Дэвид Стенли пятилетним мальчиком впервые попал на его концерт еще в Мемфисе. Как только Элвис запел, публика завизжала и бросилась на сцену. Маленький мальчик подумал, что его брата убивают. Он плакал навзрыд, его пришлось уводить домой. В последующие десять лет Элвис пек один за другим голливудские фильмы, которые его младший сводный брат Дэвид Стенли считал самоварным золотом, мишурой, делом не настоящим. И вот, спустя десять лет он попадает на один из первых концертов Элвиса в Лас-Вегасе. "Когда Элвис вышел на сцену, - вспоминает Дэвид, - от него исходило ощущение опасности. От Элвиса публика с ума сходила. После концерта прихожу я на сцену, глаза у меня круглые, как плошки, и говорю ему - Элвис! Это было, вообще, невероятно! А он посмотрел на меня и сказал - Дэвид! Потому меня и называют королем рок-н-ролла!"

Примерно через неделю после триумфального концерта в Лас-Вегасе, Присцилла и вся родня вернулись в Лос-Анжелес. 9 августа утром по теленовостям передали сообщение - Чарльз Мэнсон со своей шайкой зарезал киноактрису Шэрон Тейт, жену режиссера Романа Поланского и нескольких ее гостей. Произошло, причем, все это по соседству с домом Пресли, в фешенебельном районе Беверли Хиллз. Через минуту позвонил отец Элвиса, Вернон. "Срочно собирайтесь, - сказал он, - мы уезжаем." Всю семью под охраной доставили в аэропорт, там их уже ждала Присцилла с малолетней Лизой Марией. Все они сели на частный самолет Френка Синатры, он называется "Кристина" и полетели в Лас-Вегас. Все поначалу думали, что Элвис перестраховался - ну какое дело Чарльзу Мэнсону дело до них? Потом, правда, выяснилось, что Элвис с семьей был в списке намеченных жертв кровожадного Мэнсона. Не застань он дома несчастную Шэрон Тейт или не поймай его во время полиция - неизвестно, на кого бы обрушил он свой тесак мясника.

Elvis Presley : "Always On My Mind"

"Always On My Mind" ("Я тебя никогда не забывал").

В конце августа закончились концерты Элвиса в Лас-Вегасе. Немного статистики: за эти три недели его посмотрела сто одна тысяча человек, сборы по кассе составили полтора миллиона. Ну, успели поделить? По 15 долларов билеты были. Концерты в Лас-Вегасе замечательны для нас потому, что они положили начало знаменитым сценическим костюмам Элвиса. Сегодня по белу свету странствуют тысячи его подражателей, я даже видел в кино группу парашютистов, совершивших коллективный затяжной прыжок в его обличье: то есть набриолиненный кок цвета вороньего крыла, черные очки и расшитый блестками белый комбинезон с высокой стойкой. Этот самый костюм, эта знаменитая торговая марка Элвиса, впервые появился в августе 1969 года. Вещь эта была тогда необычна и поначалу, надо сказать, не всем понравилась. Идею Элвис почерпнул из модного журнала конца 19 века - не знаю уж как этот антиквариат попал ему в руки. Надо сказать, что одеваться Элвис любил и умел, наметанным глазом сразу прикинул, что линия комбинезона станет для него выигрышной. Сверху для ширины плеч немного ваты подложить, снизу на талии и бедрах выточку сделать поплотнее. Сами понимаете - фигура Элвиса к началу 70-х начала понемногу расползаться. После многолетней работы в кино Элвис знал, что костюмы надо шить с запасом, а конкретнее - в двух экземплярах. Случись сего с первым, надеваешь запасной. И вот, в расшитом жемчугами комбинезоне, украшенном шелковой с висюльками тесьмой в январе 1970-го наш герой начал вторую гастроль в лас-вегасском отеле "Интернешнл".

Два концерта в день, поверьте, играть нелегко, тем более ежедневно. А тут еще у Элвиса здоровье начало сдавать, организм началвыделять флегму, то есть слизь, началась ангина, но Элвис не сдавался, тем более, что масштаб его концертного полотна становился все шире. В конце февраля он дает 4 концерта в Хьюстоне, на огромном стадионе "Астродром". Посмотреть на кумира пришло 210 тысяч человек. Антрепренеры блаженствовали, фирма "RCA" вручила Элвису еще несколько золотых дисков, а по окончанию гастролей благодарная хьюстонская администрация на пышной вечеринке вручила Элвису настоящие золотые часы с дарственной надписью.

Elvis Presley : "It's Only Love"

"It's Only Love" ("Это все еще любовь").

Элвису так по душе пришелся Лас-Вегас, что он стал наведываться туда просто так, не по службе - посмотреть выступления друзей вроде Тома Джонса. Отель "Интернешнл" забивает август 1970-го для Элвиса. В последний вечер приходится давать уже не два а три концерта, последний начинался глубокой ночью, в три часа, как говорится, по требованию публики. 9 сентября 1970 года Элвис начинает концертный тур, на гастроли он не ездил с далекого 1958-го. Работает в битком набитых залах на 12-15 тысяч человек. На концерте в городе Тампа, , произошел малозначащий инцидент вроде бы: Элвис забыл, вернее перепутал слова к песне "In The Ghetto". Его одолел такой смех, что концерт пришлось остановить. Смех смехом, но это была, как говорится, первая сигнальная ласточка. Нейронные связи в мозгу начинали давать сбой. С гастролей Элвис вернулся изможденным и неделю не выходил из дома. Домашние знали вообще, что он глотает какие то разноцветные лекарства - одни чтобы заснуть, другие - чтобы проснуться. Поведение его подчас становилось странноватым. Он порой впадал в какой-то детский энтузиазм, с искренним пылом вел себя как Тимур и его команда. Конкретнее, Элвис заводил знакомства с начальниками полиции и уговаривал их принять у него присягу и дать ему полицейское удостоверение, а главное бляху. Этих номерных блях у него потом скопилась целая коллекция, он не расставался с этой коллекцией никогда и носил ее с собой в специальном портфеле.

Elvis Presley : "Moody Blue"

Песня "Moody Blue".

19 декабря 1970 года Элвис совершил странный поступок. Мы уже говорили, с какими предосторожностями приходилось ему переезжать с места на место. Общественным транспортом он не пользовался добрых полтора десятка лет. И вот Элвис вдруг едет в аэропорт в Мемфисе, покупает билет и под именем Джона Борроуза летит в Вашингтон, там он берет номер в гостинице, тут же возвращается в аэропорт, летит в Лос Анджелес. Прилетев рано утром, он поднимает с постели двух своих друзей из постоянной свиты, едет с ними в аэропорт и снова летит в Вашингтон, на этот раз к ним присоединяется калифорнийский сенатор Джорж Мерфи. Элвис на этот раз путешествует под именем Доктор Джим Карпентер - такую роль он играл в фильме "Change Of Habit" - "Перемена Привычки". В самолете он берет блокнот, что-то начинает там писать. Еще одна ночь проходит в самолете. В Вашингтон прилетают в 6.30 утра, едут прямо в Белый Дом, где Элвис вручает охранникам свою рукописную челобитную, в ней он просит встречи с Президентом. Затем по его просьбе сенатор Мерфи звонит в ФБР, то есть в Федеральное Бюро Расследований и просит принять Элвиса. Он хочет встретиться с людьми из Бюро По Борьбе с наркотиками. Зам директора Бюро Финлейтер принимает Элвиса. Элвис появляется в ФБР в неподходящем пурпурном бархатном костюме с золотым поясом и просит, чтобы его приняли в сотрудники, ну, понятно, внештатные, без зарплаты. Финлейтер отказывает. Элвис возвращается в гостиницу, а тут ему звонят из секретариата Никсона - президент согласен принять. И вот Элвис в овальном кабинете. После короткой беседы с Президентом Элвис излагает суть просьбы - он хочет помочь стране в войне с наркоманией. "Мне нужно удостоверение Федерального Бюро Расследований и номерной знак", - говорит он. Слово Президента - закон. Никсон звонит куда надо и тот же Финлейтер выдает Элвису заветную бляху. Элвис принимает присягу и довольный возвращается в Мемфис с заветным рождественским подарком в кармане.

Итак, я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Хочу заметить, теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015