РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

13 июня 1998: Музыка в Интернете

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Знаете ли вы, господа - что такое клинопись? Конечно, знаете. Это способ письма путем выдавливания на глине комбинаций клиновидных черточек, она появилась на Переднем Востоке в 4-м тысячелетии до нашей эры. На протяжении почти трех тысяч лет клинописьменностью владели только образованные люди - юристы, священники, математики. За это время написано-выдавлено было немало, до нас дошло огромное количество экземпляров : деловые документы, эпос, словари, магические тексты. Один из последних таких документов относится к 70-му году уже нашей новой эры. Некий клинописно образованный человек жалуется другому, что забыли, мол, люди настоящую грамоту и пишут все какими-то пошлыми буквами, вульгарным алфавитом. На примере клинописи мы понимаем, что проблема отцов и детей существует давно, более того - развитие человечества в значительной степени обязано этому конфликту. Другими словами - пока поперек батьки не сделаешь, так никакого кайфу! На этом же примере видим, что ничто не вечно под солнцем, что всему наступает естественный конец. И это подводит нас к родному нашему жанру, рокенролью, которое, во-первых, прорастает из проблемы отцов-детей, как сорняк из навозной кучи. Во-вторых, о грядущем конце рока нас предупреждал отечественный поэт еще несколько лет назад спевший, что мол рок-н-ролл мертв. Эти слухи о смерти , пожалуй, сильно преувеличены, но чуткое ухо улавливает сиплую одышку, некоторую незрячесть и трясение конечностей. Я вам кое что по этому поводу сегодня расскажу, заглянув только в рок-хронику.

14 июня. В 1953 году, 45 лет назад, Элвис Пресли закончил среднюю школу в родном Мемфисе. На групповой фотографии он резко выделяется из всего класса - на лбу у него красуется тщательно прилизанный "локон страсти".

14 июня 1961 года родился Бой Джорж, пик славы его пришелся на 1984 год, когда восковую, понимаете ли мумию нашего героя выставляли в музее мадам Тюссо.

15 июня. В 1950 году родился Нодди Холдер из группы "Slade".

16 июня. 20 лет назад вышел фильм "Grease" - "Бриолин" с Джоном Травольтой в главной роли, этот фильм положил начало мировой дискомании.

16 июня. В 1954 году родился Сергей Курехин, беспокойный гений, пианист, композитор, экспериментатор, создатель "Поп-Механики". Ныне уже ,увы, покойный.

18 июня. В Ливерпуле в 1942 году родился Пол Маккартни, участник "Beatles", создатель "Wings" а также самый успешный композитор-песенник всех времен и народов.

20 июня. В 1942 году в Калифорнии родился Брайен Уильсон, певец, сочинитель, клавишник и аранжировщик из "Beach Boys".

Из последних новостей. Не затихли еще подземные толчки от раскола "Spice Girls", оттуда ушла рыжеволосая Джери. Оставшуюся четверку так донимали журналисты, что после концертов в Осло они уехали во Францию и несколько дней скрывались в поместье Элтона Джона. Сомнения насчет американских гастролей "Spice Girls" оказались напрасными, любопытство публики от последних событий настолько подогрелось , что билеты на их концерт в Майами с рук продают по 450 долларов. Наборы кукол "Spice Girls" распроданы. Альбом "Spice World" подскочил по продаже на 36 процентов, видео "Spice World" в первые четыре дня продалось тиражом в 220 тысяч. Однако акции фирмы "EMI", которая владеет компанией "Virgin", а та в свою очередь выпускает пластинки "Spice Girls", так вот акции фирмы "EMI" упали на 15 центов. Джери тем временем скрывается в Сен-Тропе на юге Франции в имении Джоржа Майкла. Наблюдатели высчитали, что уход из группы обойдется Джери примерно в 8 миллионов долларов. Что такое, товарищи, 8 миллионов? Если сотенные банкноты собрать в пачку по сто, то таких бумажных кирпичей будет 800 штук, это целый чулан баксов. Если тратить по сотне каждый Божий день, то потребуется без малого 220 лет. Нет, я считаю, что погорячилась дивчина. Так же ж нельзя.

Еще недавно, какую газету ни возьмешь - везде обсуждали сравнительные достоинства групп "Blur" и "Oasis". Нынче уже об этом не пишут, ибо музыканты состязаются уже на другом поприще. Ноэль Галлагер собирается купить замок в Испании за 3 миллиона долларов. Замок стоит в горах, расположен в получасе езды от аэропорта Малага, имеет бассейн и, конечно, же глухие ворота - закрыл их, и ни один папарацци тебя не достанет своим объективом. Вокалист "Blur" поскромнее - он купил себе просторную квартиру, переделанную из текстильной мастерской за какие-то 800 тыщ. Неизвестно, как долго будут продолжаться эти светские пересуды про квартиры-машины-поместья, потому что из рокенрольной бочки началась утечка рассола, видать в днище появилась трещина, того и гляди выпадет совсем.

Поясню свою мысль фактами. На 16 августа в лондонском парке Финсбури был намечен концерт группы "The Lighthouse Family". Вместимость поляны - 25 тыс. Число проданных билетов - одна тыща. Концерт отменили. Это потянуло за собой отмену другого, днем раньше. Из-за одного представления тянуть ящики с аппаратурой не имеет смысла. Из 6 намеченных на это лето концертов уцелело только 3 - билеты не берут. Знающие люди говорят, что рынок раздроблен. Раньше было только два крупных фестиваля, а теперь много, но все мелкие. Повсюду выступают десятки малоизвестных групп. В былые годы устроители концертов на стадионе Уэмбли воевали с местным райсоветом, который давал разрешения только на 8 представлений. Теперь ни с кем спорить не надо, в этом году таких концертов будет всего 4. Среди них - известные вам "Spice Girls" и "Oasis". Да что там говорить о многотысячных толпах? В залах на 600 человек десятки групп собирали публику без труда. Сейчас этого нет, даже из Америки более известные команды приезжают неохотно, для них это стало просто невыгодно.

"Blur" : "On Your Own"

Это счастливый владелец новой квартиры Даймон Алборн и группа "Blur" с песней "On Your Own" ("Сам по себе").

Теперь немного пластиночной статистики. В апреле этого года "Pulp" вышли на первое место со своим альбомом с показателем 50 тыс проданных экземпляров в неделю. Две недели спустя эта пластинка опустилась до 12 места, тираж продажи 10 тыс. В мае на первое место вышла пластинка "Catatonia", для заветной вершины ей хватило 32 тысяч в неделю, последовавшая за ней группа "Garbage" продала 31 с половиной тысячу, потеснив "Catatonia" с первого места. О чем это говорит, товарищи? Эт-то говорит нам о том, что верхняя планка последние несколько недель непрерывно опускается и кривая пластиночного вала грустно смотрит вниз. В конце мая гигант грамзаписи "EMI" вел переговоры с канадской корпорацией "Сигрэм", которая сделала свои триллионы на производстве виски. Хотели "EMI" купить, но дирекция не поддалась. "Не хотите - как хотите", - сказали люди из "Сигрэма" и купили другой гигантский бизнес, фирму "Polygram". В нее входит - "Phonogram", "Mercury", "London Records" и многие другие. Финансисты из Сити считают что дирекция "EMI" промахнулась. "Надо было продавать, пока брали", - говорят они. Недавно по Лондону прошла волна протестов, когда упитанная коммерческая станция "Capitol" перекупила независимое радио "Xfm", у того был низкий рейтинг, а под низкий рейтинг рекламу давали бедную. Как же так? Только недавно музпечать трубила про успех бритпопа, газеты грозились что "Blur" вот-вот завоюет Америку, что "Oasis" переплюнут "Beatles". Что случилось? Нет, у народе деньги не перевелись. Скажем на футбольные матчи первой лиги в прошлом сезоне в среднем ходило 28.5 тысяч человек, а в этом - больше 29-ти тысяч. В кино народ ходит больше. В 1996-м году было продано за год 123 миллиона билетов, в прошлом - 139 миллионов. Одни склонны винить во всем пластиночную промышленность, мол, дельцов от музыки обуяла жадность и сиюминутная близорукость. Когда пластинки "Oasis" стали продаваться многотысячными тиражами, то пластиночные фирмы кинулись искать группы такие, как "Oasis" ("Cast", "Ocean Colour Scene"), сейчас идут "Spice Girls", так подписывают налево-направо контракты с десятками девичьих ансамблей, которые поют страстным хором и синхронно пританцовывают ножками. Но народ то не дурак. Его рекламной кампанией то не проведешь. Т.е. можно, конечно, убедить обывателя купить пластинку, но если она ему не понравилась, за другой он в магазин уже не пойдет.

"Super Furry Animals" : "Bad Behaviour"

Песня "Bad Behaviour" ("Скверное поведение") и группа "Super Furry Animals" ("Сверхмеховые животные"). Это все я вам играю новые группы, как иллюстрация сегодняшнего разговора.

Подобно тому, как фондовая биржа управляется двумя факторами - жадностью с одной стороны и страхом с другой, так и пластиночная промышленность движима с одной стороны идеализмом, а с другой прибылью. В 60-70-х нередки были случаи, когда прибыль становилась результатом многолетних усилий идеалистов. Теперь, когда уверенности в будущем уже нет, ответственность никто брать на себя не хочет. Чуть пошатнулось положение и прощайте, юные таланты. До свидания, мальчики из "Menswear", будьте здоровы ребятки из "60 ft Dolls", а заодно будьте любезны в бессрочный отпуск и те, кто контракты с ними подписывали. Потому, что когда контракты заключали, фирмы друг друга ценой перешибали, а музыканты ждали - кто больше даст. В этом капиталистическом соревновании цены поднялись нереально высоко. Одно дело - отхватить аванс тысяч на триста, истратить его на инструменты, аппаратуру и записи, а другое - как этот аванс отдавать, как его отрабатывать? А, если записанная пластинка не пойдет? И вот недавно казавшееся незыблемым и прочным здание пластиночной промышленности, которое некие уподобляли печатному станку для денег, начинает качаться от невидимых подземных толчков.

"Morcheeba" : "The Sea"

А фокс-то у них и не слабоват. Мне ак, например, и понравилось. Это группа "Morcheeba", песня "The Sea" ("Море).

Специалисты могут рассуждать бесконечно, на то они и специалисты, но пластинки-то покупает его величество рабочий класс, ну, понятно вкупе с тунеядцами. А они жалуются - то что им предлагают, какое то гомеопатическое разведение крупицы соли в ведре воды. Потом - где центральная идея музыки? Где стержень? Зачем ее слушать? Вот когда был панк или эсид хаус, понятно - это были не просто звуки, это был образ жизни. На рок-коцертах теперь можно встретить людей всех поколений. "У моих друзей, - сказал мне знакомый юноша, - коллекция пластинок та же, что у моего папаши. А где же отцы и дети, где мятежный дух молодости? Вот когда ты покупаешь компьютер, лазишь по интернету, а родители твои даже не знают с какой стороны к этому компьютеру подойти - вот это рок-н-ролл!" Еще в конце 70-х философ-наркоман Тимоти Лири говорил, что компьютеры - это новая психоделия. Выходит, что он был прав.

"Low Fidelity All Stars" : "One Man Fear"

Отрывок из композиции "One Man Fear" ("Страхи одного человека") и группа "Low Fidelity All Stars" ("Звезды низкого качества").

В чем же был прав Тимоти Лири? Он конечно не знал о будущем развитии интернета и что там будет происходить. Картина сейчас начинает вырисовываться следующая. Записала, скажем, группа пластинку, которая в магазине стоит 20 долларов. Группе с этой двадцатки идет от силы треха, остальное поглощает торговая сеть, распространители, изготовители, рекламщики. Теперь представьте, что эта же группа предлагает музыку своим поклонникам напрямую. Подсоединяйся в Интернете и загружай себе пластинку по проводам. И все. Не нужны тебе посредники и фирмы грамзаписи. Конечно в России, где из 20 уличных телефонов автоматов в среднем не работают 19 и где Интернет ползет со скоростью хворой черепахи, такое представить трудно. Ну, известно, что объем информации на компакт диске - порядка 600 мегабайт. А фанату из какого-нибудь Салехарда такое придется прокачивать недели две, никакой музыки не захочешь! Однако, новая технология часто идет в обход старых проблем. Давно ли сотовый телефон или компакт-диск был новинкой? Путеводною звездочкой в этом смысле по-прежнему остается Америка. Местные звонки там бесплатны и граждане могут сидеть на Интернете ну до полного просиживания брюк. А это значит, что такая лафа, по закону распространения прогресса, наступит когда-нибудь и у нас с вами. В Штатах происходит следующее. Фирма "Твинтоне Рекордс" в Миннеаполисе, она выпускала пластинки "Соул Эсайлем", "Бэйбз Ин Тойданд" и многих других групп недавно выпустила в продажу свой последний компакт. Нет, фирма не закрывается - она переходит к продаже музыки только по Интернету. Хочу сказать, что компания эта не новая, ей 21 год и свой следующий шаг она видимо тщательно просчитала. Музыка будет продаваться теперь в виртуальном пространстве в виде звуковых файлов. Удобство в том что хочешь - покупай весь альбом за 10 долларов, хочешь - одну песня за полтора. Все это стало возможным благодаря новой технологии Ликуид Аудио, она позволяет прокачивать музыку гораздо быстрее. "А! - скажет тут знающий, воздевая к небу палец - а как же с пиратством. Я себе музыку перекачаю за червонец, а потом сам начну на Интернете по дешевке торговать". Нет, брат, шалишь, не будешь торговать. Ликуид Аудио в музыкальную цифирь незаметно вплетает своего рода водяной знак, как на деньгах - поднимешь нашу двадцатку на свет, а там Королева. В этом водяном знаке хитро закодирован номер вашей кредитной карточки и все устроено так, что музыку, купленную по интернету, ты можешь играть только на своей машине. Можно, конечно, прожечь лазерный диск и подарить его товарищу, но этот водяной знак остается. В принципе фирма, владеющая копирайтом, может всегда определить - кому эта конкретная песня или пластинка была продана, за сколько и когда. Смысл выхода на Интернет еще вот в чем. В прошлом году в Америке выпустили 10 тысяч альбомов, большинство из них даже на полки магазинов не попали. Потому, что на рекламу и распространение тоже деньги нужны, примерно 4 доллара на диск. Интернет же в принципе доступен всем, желающий купить найдет и купит. Конечно, когда в киберпространстве будут сотни тысяч наименований разобраться в них будет нелегко. Но компьютер поможет. Зато производство музыки удешевляется процентов на 70. Скажем, фирма "Твинтоне Рекордс" будет отдавать музыкантам не 10 или 12%, как раньше, а половину прибыли. При таком раскладе уже с 2 тысяч проданных экземпляров можно музыкантоам скромно жить. Так слушай, молодежь, мой клич - "Интернет -- это рок-н-ролл будущего!" Кстати у "Рок-Посевов" есть теперь своя страница во всемирной паутине. Нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015