РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

20 июня 1998: Elvis Presley - 16

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Загадали мне тут загадку: два кольца, два конца, а посередине гвоздик. "Ну, ножницы", - говорю. "Не-е-е-т! ,- отвечают. - Это супружеская пара! Два кольца - обручальные. Два конца - мужчина-женщина. Движутся эти концы всегда в противоположные стороны, но разойтись не могут, их гвоздик семейный посередине держит. Но случись кому встрять между этих концов между мужем и женой - изрежут на куски". В жизни героя нашего сериала, Элвиса Пресли, мы подошли к моменту, когда скрепляющий два кольца и два конца гвоздик стал гнуться и ломаться, пока не вывалился совсем. Но прежде чем поведать вам о распаде брачных ножниц, заглянем в рок-хронику.

21 июня. 50-ти летний юбилей долгоиграющей пластинки. Фирма "Columbia Records" в 1948 году объявила о производстве виниловых дисков на 33 и 1/3 оборота. Скептики вовсю потешались тогда над этим нововведением: у большинства американцев были патефоны и шеллачные пластинки на 78 оборотов.

21 июня 1944 года родился Рей Дэвис, певец, гитарист, основатель группы "The Kinks".

21 июня 1962 года - день рождения отечественного героя рок-н-ролла Виктора Цоя.

22 июня. В 1948 году в штате Пенсильвания родился Тодд Рангрен, певец, мультиинструменталист и продюсер, основатель группы "Утопия". Ему нынче 50.

23 июня. О! Дата, близкая моему сердцу. 150 лет назад, в 1848 году, Антуан Жозеф Сакс получил патент на свое изобретение, новый музыкальный инструмент саксофон.

24 июня. В 1944 году в графстве Сарри (или, как говориться в словаре, Суррей) родился Джеф Бек, гитарист, заменивший Эрика Клэптона в "Yardbirds", он также основатель группы Джефа Бека.

24 июня 1947 года в Корнуэлле родился Мик Флитвуд, барабанщик и основатель "Fleetwood Mac"

24 июня 1944 года родился Артур Браун, урожденный Артур Уилсон, основатель "Crazy World Of Arthur Brown" в конце 60-х.

26 июня. В 1910 году родился Полковник Том Паркер, менеджер Элвиса Пресли. Никакой он не... впрочем об этом после.

У моего командира роты было любимое выражение: "и мы восстанем, понимаете, из пепла, как легендарная птица Свинкс!" Во-первых, не Свинкс, а Феникс, а, во-вторых, на этой неделе Феникс из пепла не восстал. Фестиваль, названный в честь негорючей птицы, фестиваль "Феникс", намеченный на 16-19 июля, отменен. Из 45 тысяч выпущенных в продажу билетов ушла всего одна треть. Организаторы перекрыли кислород, потому что в прошлом году они потеряли на этом мероприятии почти полтора миллиона долларов. При таком раскладе убытки в этом году были бы еще больше. Новость эта - неприятная для организаторов, для музыкантов, для зрителей. Одни считают, что билеты стали слишком дорогими, другие говорят, что фестивали превратились в машину по выколачиванию денег и вот теперь народная стихия сама вносит нужные рыночные коррективы. Другими словами, если сгорел Феникс синим пламенем, то туда ему и дорога. Из этого пепла может какая другая птица восстанет. Например, Свинкс!

Невероятный, я бы даже сказал, мистический случай произошел на прошлой неделе в штате Вашингтон. В субботу 13 июня на стадионе "RFK" (видимо имени Роберта Фитцжеральда Кеннеди) проходил фестиваль "Свободу Тибету". К 3 часам пополудни небо внезапно заволокло свинцом, ударила сильная гроза с громом и молниями. Разряд небесного электричества ударил прямо по зрителю. 25-ти летнюю Лизу Сейсам на скорой помощи без сознания увезли в больницу, а с ней - еще пять человек. У одной женщины от переживания случился инфаркт. Концерт пришлось срочно сворачивать и эвакуировать 50 тысяч зрителей в подземные переходы и туннели вокруг стадиона. Американские рок-музыканты вступились за Тибет из духовных соображений. Это как-бы протест против бесчинств китайских коммунистов, разрушения монастырей, преследования монахов и лично товарища Далай-Ламы. И вот это благородное мероприятие среди бела дня пустеет, громом пораженное. Поневоле задумаешься.

И, наконец, в России сейчас много говорят о налогах, поговорим о них и мы. Девушки из "Spice Girls" за прошлогодние зарплаты в этом году должны налоговому управлению 25 миллионов долларов. Если это - налоги, то какие же были зарплаты? У меня на калькуляторе, товарищи, цифры кончаются! Неудивительно, что они всем коллективом отправились в налоговую эмиграцию. До недавнего времени закон был таков. Если человек прожил заграницей год, то от налогов его на родине освобождают. При этом в отечестве он может находиться, но не больше 62 дней. Этим правилом давно и привычно пользовались рок-н-ролльные толстосумы вроде "Rolling Stones". Недавно наше лейбористское правительство это законоположение упразднило. "Rolling Stones", у которых на август намечены в Англии концерты, подвисли, они попадают на крупную сумму. Роллингов это настолько возмутило, что группа решила - концерты отменить. Типа: "не дадим мы этим свинксам ни копейки. Гори они огнем!" Такая позиция "Rolling Stones" некоторым кажется непатриотичной и даже эгоистичной. На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему сер-р-р-р-риалу!

Elvis Presley : "You Don't Have To Say You Love Me"

"You Don't Have To Say You Love Me" в конце заглушаемая оркестром. "Не обязательно тебе клясться мне в любви". Первые тревожные сигналы стали появляться у Элвиса в начале 1971 года. В январе, во время месячного ангажемента в Лас-Вегасе он почти все время болел. В марте он попадает в больницу. Диагноз - вторичная глаукома, несколько недель Элвис, как пират средиземноморский, ходит с повязкой на глазу. Втайне от всех он глотает такое количество успокаивающих и возбуждающих, что в головушке у него подчас - полный туман. На концерте 3 сентября 1971 года Элвис то начинает петь не отрепетированный материал, оркестр не знает что играть, либо забывает слова к готовым песням.

Полковник Паркер на своих 50 процентах комиссионных, в простоях, естественно, особого смысла не видел. Он заделывал Элвису беспрестанные гастроли в залах на 10-15 тысяч человек. Иной раз для отдыха и времени не оставалось. С одного концерта надо было ехать на другой. Слава Элвиса росла. В июне 1971 клуб поклонников в Тупело, Миссисипи, восстановил хибарку по улице Олд Салтилло Роуд, в которой Элвис родился, и открыл ее для широкой публики, как музей. Далее, Мемфисский муниципалитет переименовывает отрезок 51 шоссе от окраины города до границы штата Миссисипи. Новое название - Бульвар Элвиса Пресли. Концерты Элвиса проходят с громовым успехом, публика рыдает, дамы кидаются на шею. Подробности личной жизни гастролера, знает, как говорится, только дежурный по гостинице. Элвиса оберегали друзья, его, так называемая, мемфисская мафия, но до супруги Присциллы доходили глухие слухи. Присцила несчастна. Мужа все время нет, он на гастролях. К нему поехать она не может - Элвис не велит. Сидеть дома одной с малолетней дочкой ей надоело. И вот на Рождество 71-го происходит крупный разговор. После Нового Года, в самом начале 1972-го Присцила с дочерью покидает Грейсленд.

Elvis Presley : "Stand By Me"

"Stand By Me" ("Не покидай меня").

Ножницы, как известно, лучше всего работают в собранном виде. Если их разобрать, обе половинки по отдельности выглядят довольно глупо. Когда семейный гвоздик сломался и выпал и Элвис остался один, половинкой ножниц, жизнь для него стала странной. С одной стороны, бушующие толпы влюбленных поклонников, бесконечные ППЖ (то есть походно-полевые жёны), но все это как-бы приходит и уходит. Получается как в старой советской поговорке: вас много, а я один! Дни между гастролями тянулись долго. Элвис, бывало, садился на мотоцикл из своей коллекции "Harley Davidson" и часами бесцельно кружил вокруг города в поисках покоя и воли. Была у Элвиса мечта - в Европу съездить. Он видел, каким успехом пользовались приезжие "Rolling Stones" и "Beatles" в Америке, ему хотелось сделать что-то подобное на другой стороне океана.

У Полковника каждый раз находились какие то отговорки. "Не решить проблему безопасности". Или "неизвестно как с налогами разобраться" Или "много технических трудностей с аппаратурой" Элвис слушал, злился, время от времени выходил из себя и на повышенных тонах говорил Полковнику, что тогда он сам-один в Европу поедет. Но Тому Паркеру каждый раз удавалось конфликт уладить. Только спустя много лет выяснилась причина всех этих увиливаний: в Соединенные Штаты Полковник Паркер попал нелегально. Приплыл матросиком и остался. Более того - это произошло с ним дважды, в первый раз его поймали и отослали домой в Нидерланды, а на второй раз удалось ему как-то забиться в щель. Полковник естественно боялся - если он покинет Америку, то назад его не пустят. Вот он и выдумывал одну причину за другой. А Элвис-то европейской культуры еще в армии набрался! Ему хотелось по местам боевой славы проехать с помпой, в полной боеготовности. Дык, не получилось, елы-палы.

Elvis Presley : "Viva Las Vegas"

Ну, и так далее и тому подобное. "Viva Las Vegas" ("Да здравствует Лас-Вегас") - песня из одноименного фильма и слышно, что музыка из кинофильма, написанная специально, потому что жизненной и музыкальной глубины особой нет.

В конце февраля 1972 года Присцилла известила Элвиса о разводе. Получив это известие, Элвис бросился было в Лос-Анджелес, в семейный дом, но там было уже пусто. А товарный состав рок-н-ролльный по инерции продолжал катиться. 6 апреля, Детройт, стадион Олимпия, 16 тысяч зрителей. 7 апреля, арена Университета Дэйтон, 14 тысяч. 8 апреля, Ноксвилль, спортзал, 23 тысячи на двух концертах, 9 апреля, Вирджиния, Колизей, 21,600 на двух концертах и тд и тп. В июне 1972-го Элвис выступает в Медисон Сквер Гарден, 4 концерта подряд, 80 тысяч зрителей. Успех ранее невиданный. Полковник Паркер с тихой гордостью докладывает- сбор по кассе 750 тысяч долларов. Вершина Элвисовой карьеры, его апогей, это телевизионные концерт января 1973 года. Этот концерт транслировали по всему земному шару, ну, почти по всему, предположительное число зрителей - миллиард человек! Подготовка и выступление потребовали такой затраты сил, что Элвис после концерта отсыпался 24 часа. Другом его бывшей супруги Присциллы становится Майк Стоун, полууголовная личность, но чемпион по карате. Элвис вне себя от ярости одно время даже пытался найти наемного убийцу. Но потом успокоился, забылся в таблетках. Если про пьющего можно сказать - у него запой, то что сказать про человека, который торчит на колесах? У Элвиса такие периоды порой длились по нескольку недель, он запирался у себя в спальной. В такие недели настроение у него было подавленное. Проснется, бывало, а какой-нибудь друг из ближайшей свиты говорит: "Доброе утро, Элвис!" "Утро то утро, - отвечает ему хмурый Элвис, - да чего в нем доброго?"

К 1972 году Элвис обзавелся постоянной подругой. Звали ее Линда Томсон, в прошлом - королева красоты. Линда оставалась непременной спутницей Элвиса последующие 5 лет и покинула его когда жить с ним стало ну уж совсем невмоготу. Наедине с самим собой у Элвиса жизни не было, он оживал только на сцене, где перед лицом многотысячной толпы превращался в человека, каким бы он хотел быть на самом деле - веселым и добрым парнишей. Побочным продуктом этой деятельности было то, что, условно говоря, мелочь в кармане водилась. В 1974 году Элвис заработал 7.5 миллионов долларов. Но счастья - не купишь, а если купишь, так это не счастье! На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник, кажется даже во вторник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Напоминаю, теперь у "Рок-Посевов" есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015