РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

27 июня 1998: Elvis Presley - 17

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Вы, может, уже слышали, что у нас открылась страница на интернете. И адрес простой -- seva.co.uk. Там - последние новости, архив газетных и журнальных статей разных лет, фотогалерея, которую можно посетить, щелкая мышью, гостевая книга, через которую можно друг с другом переписываться, отдел издательства "СкиТ", выпускающего "рок-посевы" и даже последняя передача в формате 'real audio'. Объем солидный. Это уж не страница, а сайт. Слово "сайт" русскому человеку ничего не говорит. Но для него по-русски слова еще не придумали. Это место в виртуальном пространстве, где мы стоим, вернее сидим у компьютеров, где лежит наша информация. Другими словами, это наша стоянка, наша сиделка, наша лежанка. Так и хочется разразиться одой:

Сева Ко Юкей, ты стойбище,
Посетителей седалище,
Виртуальных знаний лежбище.
Заходи к нам, человечище,
Ты получишь здесь урочище...

Нет, кажется, урочище - это то же что и стойбище... Ну, там где лежбище... Ну, в общем основную идею вы поняли! Сегодня мы продолжаем сериал об Элвисе Пресли. Наша цель - с почестями похоронить героя, и к этой цели мы будем идти твердою ногой, заглянув в рок-хронику.

29 июня. 30 лет назад, в 1968 году, участники "Pink Floyd" организовали и возглавили бесплатный концерт в лондонском Гайд-парке. С ними выступали Рой Харпер и "Jethro Tull". В тот же день вышел альбом "Pink Floyd" "Блюдце полное секретов".

29 июня 1948 года в Ноттингеме родился Иан Пейс, барабанщик и один из основателей "Deep Purple", ему нынче 50.

30 июня 1964 года родился шведский гитарист Ингве Мальмстин.

1 июля. В 1946 году в Нью-Джерси родилась Дэбби Харри, манекенщица, позерка в "Плейбое", с конца 70-х вокалистка "Blondie".

3 июля. В 1971 году в ванной своей парижской квартиры умер вокалист "Doors" Джим Моррисон. Похоронен на кладбище Пер Ляшез.

Из последних новостей.

Английское правительство начало среди безработных порядок наводить. Полгода просидел на пособии, потом тебе дают какую-нибудь работу. Если откажешься, с пособия снимут. Из рядовых армии безработных вышло немало рок-н-ролльных генералов. Времени свободного навалом, деньги небольшие но кое-как прожить можно: твори, выдумывай, пробуй. По новому уложению молодежь с 18 до 24 лет после 6 месяцев должна идти к станку. А как же музыка? Молодежная печать сильно осерчала на премьер-министра, по всякому его называла. Что-то видать хрустнуло в государственной машине, на этой неделе внесены поправки. После полугода на пособии если сумеешь убедить инспектора, что ты музыкант, он может тебя на 3 года на учебу определить или пристроить в музыкальную фирму, чай подавать. Но канавы рыть или за престарелыми ухаживать уже не пошлет.

В эти выходные начинаются фестивали. С 26 по 28 - Гластонбури. Это он так только называется, на самом деле всем желающим надо ехать в город Пилтон, а оттуда уже на ферму фестивальную. Билеты и всю информацию можно получить по интернету, адрес стойбища у них такой nationalexpress.co.uk. Уже известно, что во время выступления группы "Джеймс" на кубке мира по футболу Англия будет играть с Колумбией. Ради такого дела группа закончит выступление на двадцать минут раньше и на огромных экранах около сцены Пирамида будут показывать второй тайм.

Фронтмен группы "Psychic TV" его зовут Genesis P Orridge недавно по суду получил компенсацию в два миллиона долларов. Он судился с продюсером Риком Рубиным. В апреле 1995 года в одном из домов Рубина случился пожар и музыкант, выпрыгивая из окошка, сломал себе ребра, кисть руки и повредил локтевой сустав, вследствие чего не может играть на гитаре и клавишных.

Еще о деньгах. Мать Джарвиса Кокера, вокалиста "Pulp", убедила сына пожертвовать свой платиновый диск, выданный ему за альбом "Different Class". Сам альбом в платиновом исполнении стоит примерно тыщу фунтов, надеялись разыграть его в лотерею и собрать тысяч 10-15. Билеты продавали по фунту, но вместо 15 тысяч продали всего три штуки. Ну не нужен никому платиновый диск, даже за рубль лутонью!

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему сериалу.

Elvis Presley : "(There'll Be) Peace In The Valley (For Me)"

"Peace In The Valley" ("Мир - вернее - Упокой в долине"), который автор надеется когда-то найти.

Настал 1975 год. 8 января Элвису исполнилось 40 лет. Праздновали в узком кругу друзей, рядом была неразлучная Линда Томсон. 29 января Элвис лег в больницу, якобы на анализы, пошаливала печень. Пока исследовался, у отца, Вернона, случился инфаркт, отца откачали. Гастрольный график у Элвиса по-прежнему напряженный, ставка, как и раньше, намного больше, чем жизнь. Расстояния, которые приходилось покрывать, переезжая на следующий концерт для гастрольного автобуса были подчас великоваты. Встал вопрос о покупке воздушного транспорта. Поначалу Элвис хотел купить "Боинг 707" уже переделанный для богатого клиента в индивидуальный самолет, даже задатку 75.000 внес, но выяснилось, что по юридическим причинам этот летак не сможет покидать границы США. Ероплан - такая штука, в магазин не пойдешь, не попросишь завернуть. Только к лету 1975 Элвис справил себе покупку, лайнер модели "Конэйр 880". На переделку его Элвис истратил еще миллион. Плотники сработали по высшей категории: опочивальня с двуспальной койкой особой упругости, ванная с золотыми крантиками, бархатные диваны, ковры и т.д. Самолет Элвис назвал в честь дочери - 'Лиза-Мария'. Теперь он мог выйти из дверей поместья Грейсленд, сесть в лимузин, подрулить к своему авиалайнеру, который находился в круглосуточной готовности, приземлиться в очередном городе на гастрольном маршруте, подкатить к концертному залу и выйти на сцену, не встречая никаких посторонних лиц.

Elvis Presley : "Take My Hand Precious Lord"

"Take My Hand Precious Lord" ("Дорогой Господь, возьми руку мою").

Типичный день на гастролях шел по такому расписанию. Утро у Элвиса начиналось в 4 часа дня. Один из личных ассистентов неназойливо будил Элвиса в гостиничном люксе, подавал ему завтрак: два больших омлета с сыром, полкило ветчины, зажаренной дочерна, черный кофе. Элвис завтракает, глядя в телевизор - игры, викторины. В 8 вечера пятеро ассистентов начинают готовить его к концерту. Физическая сила была необходима, тучное тело в корсет влезало с трудом. В полдевятого в окружении личных телохранителей и дюжины полицейских Элвис выходил из гостиницы, у подъезда стояло три лимузина, он садился в первый и вся кавалькада с эскортом полицейских мотоциклов отправлялась на концерт. Там разогревающая группа заканчивала первое отделение. Ровно в девять Элвис выходил на сцену под оглушительные аплодисменты и вспышки фотоламп. Выступление его продолжалось ровно 58 минут. На последнюю песню телохранители подтягивались к рампе, известно было - кончится последняя песня, на сцену ринется народ. Тут уж дело решали секунды. Приходилось принимать во внимание все, в том числе и высоту сцены. При низкой сцене смываться нужно было быстрее. Лимузины направлялись прямо в аэропорт, подруливали к лайнеру. Элвис уединялся в спальне с доктором Джоржем Никопулосом, тот выдавал ему пригоршни успокоительного: куалют, перкодан, дилаудит, чтобы снять возбуждение после концерта. Личные ассистенты вынимали Элвиса из концертного костюма, в пижаме и халате он садился за обильный ужин. К полночи самолет приземлялся в следующем городе, его встречали очередные три лимузина с эскортом местной полиции. Элвис выходил в комбинезоне отдела по борьбе с наркотиками, надетом поверх пижамы. В гостинице его поджидал полковник Паркер, передовые администраторы, которые все подготовили к приезду Элвиса - окна затемнены, еда готова, ключи в дверях. Передовая группа тут же отправлялась в следующий город. В гостинице Элвис звонил своей подруге, в своем люксе кушал большие порции мясного. Ночью частенько зачитывался оккультной и духовной литературой: Библия, книги по нумерологии, каббалистике. Часикам к пяти утра, чтобы заснуть, Элвис принимал изрядную долю снотворного и без чувств падал в объятия Морфея до 4 часов пополудни.

Elvis Presley : "I'm Gonna Walk Dem Golden Stairs"

"I'm Gonna Walk Dem Golden Stairs" ("Я поднимусь по тем золотым ступенькам"). Речь идет, конечно, о кончине, об уходе из этого мира.

21 августа 1975 года в 6 утра, для Элвиса это был поздний вечер, он с доктором Никопулосом, которого звали для краткости "доктор Ник", садится в самолет, летит в Мемфис, в больницу. Диагноз - полное истощение нервной системы. На самом деле - передозировка. Остаток концертов в Лас-Вегасе приходится отменять. Элвис в больнице до 5 сентября, он возвращается в Грейсленд в сопровождении двух медсестер. К октябрю он пришел в себя, купил себе трехколесный мотоцикл, катался по Мемфису с Линдой. Построил в поместье большую сауну, играл с мяч с ракеткой, занимался карате. Доктор Ник в биографии Элвиса предстает мрачной фигурой, считается что своими обильными рецептами сильно ускорил его кончину. Но он был не единственный, был еще врач Элайас Ганем, доктор Макс Шапиро из Лос-Анджелеса, доктор Томас Ньюман из Лас-Вегаса. Дело было не во врачах а в самом Элвисе, но 'доктор Ник' фигурирует крупным планом, потому что был на крюке. Элвис подарил ему дом за 750.000, давал ему деньги на строительство какого-то центра. Были люди, которые пытались сломать трагический ход событий. Юрист Элвиса Эд Хукстраттен вместе с некоторыми друзьями, обеспокоенными здоровьем Элвиса, пытались воздействовать на него. "Ты первый во всем, - говорили они ему, - почему бы тебе не стать первым в поправке здоровья. Если бы тебя основательно почистили в больнице, сняли с наркотиков - представляешь, чего бы ты мог добиться?" Элвис глядел на них пустым взором. "Пошли вы подальше" - сказал он глухо. Правда жизни Элвису к тому времени была уже не нужна.

Elvis Presley : "I Believe In The Man In The Sky"

"I Believe In The Man In The Sky" ("Я верю в человека в Небесах").

Следующий эпизод в нашей греческой трагедии произошел 13 июля 1975 года. Внезапно, безо всякого предупреждения отец Элвиса Вернон уволил трех близких друзей, работавших телохранителями. Эти трое - Ред Уэст, Санни Уэст, Дэвид Хеблер провели с Элвисом бок о бок больше двадцати лет, дружили еще со школы. Самого Элвиса не было, он был в отъезде. Официальная причина - Элвису телохранители больше не нужны, особенно после того, как пострадавшие от их кулаков и зуботычин американские граждане по суду получили компенсации в несколько миллионов. Но главная причина - эти трое, как близкие друзья, говорили Элвису правду в глаза. Это увольнение, сделанное чужими руками, за спиной, без уведомления, перечеркнуло многолетнюю тесную дружбу. Удар по самолюбию и душевному состоянию был сильный. Троица как-то связалась с издательством, ловкие журналисты помогли, короче вскоре Элвис держал в руках сигнальный экземпляр новой книги под названием "Элвис. Что случилось". А в книге была вся неприглядная правда-матка. Наркотики, донжуанство, разговоры об убийстве Майка Стоуна, с которым жила бывшая его жена Присцила, и так далее. Когда авторов спрашивали - зачем они написали все это, они говорили, что любят Элвиса и хотят ему помочь, предупредить его об опасности. Но Элвису был нанесен удар кувалдой, от которого он уже не оправился. Для широкой публики Элвис был патриот, солдат, стопроцентный американец, человек без изъянов. Он не ругался матом, не курил, не пил, не жевал табаку, не врал, не прелюбодействовал. И тут в одночасье весь этот хрустальный образ рухнул.

Здесь мы прервемся, видимо в последний раз, уж на будущей неделе похороны я обещаю. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Напоминаю что у "Рок-посевов" есть пристанище во всемирной паутине, нас можно найти по адресу : seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Elvis Presley

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015