РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

4 июля 1998: Elvis Presley - 18

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Попало мне недавно в руки собрание предсмертных высказываний, то есть самых последних слов на самом последнем издыхании. Выясняется, что великие люди в этот финальный момент остаются на высоте положения и говорят интересные и запоминающиеся вещи. Или смешные: например Полетт Брилат-Саварин, сестра известного французского гастронома, умирала в свой сотый день рождения, после третьего блюда. Чувствуя приближение кончины, она воскликнула: "Быстрее подавайте компот, я умираю!" Уинстон Черчилль, перевидавший многое на своем веку, к концу очень устал, его последние слова были: "Как мне все это надоело!" Английский драматург и режиссер, известный остряк Ноэль Хауард, сделал последний вдох и сказал: "Спокойной ночи, мои дорогие, увидимся завтра!" Английский хирург Джозеф Грин в 1863 году, умирая, по врачебной привычке мерил собственный пульс. Последние слова его были: "Пульс пропал". Оскар Уайльд умирал в комнате с безвкусными обоями. Обведя стену слабеющим взглядом, он сказал: "Убийственная расцветка. Одному из нас придется отсюда уйти". Но самое замечательное высказывание на последнем издыхании случилось на одной из станций Питерского метро. Пьяный мужичок на бегу пытался влезть в вагон, но успел туда просунуть только голову. Шею ему защемило дверями, поезд тронулся. Я стоял напротив. Мужичку пришлось идти за поездом боком, как пристяжная лошадь. Поезд набирал ход. Лицо мужичка побагровело, глаза налились кровью, и, глядя на пассажиров, он произнес сиплым тенором: " П***ец! Отъездился!" Прошу прощения за непечатное выражение в эфире, но из предсмертной песни, как говорится, слова не выкинешь. Правда, песня эта предсмертной не оказалась, поезд остановили, дверь открыли, мужичка откачали - но неважно, человек-то к своей кончине был готов. Слова его, на последнем издыхании, свидетельствуют об истинном величии души народной, и будут жить теперь в веках. Герою нашего сериала Элвису Пресли тоже удалось сказать свои последние слова, они прозвучат сегодня. Но сначала - рок-хроника.

7 июля. В 1940 году в Ливерпуле родился Ринго Старр.

7 июля 1980 года в Берлине состоялся последний концерт "Led Zeppelin".

9 июля. В 1946 году в Лондоне родился Митч Митчелл, барабанщик "Jimi Hendrix Experience".

Покойный вокалист "AC/DC" Бон Скотт родился 9 июля в 1946 году в шотландском городе Киремьюир.

9 июля 1959 года родился Джим Керр, вокалист "Simple Minds", так что видите, в какой компании появился я на свет. Вообще, много интересного в этот день происходило.

9 июля 1976-го "Uriah Heep" уволили своего вокалиста Дэвида Байрона.

9 июля 1969 года хоронили Брайана Джонса из "Rolling Stones", а в 1970-м - Джима Моррисона из "Doors".

10 июля. В 1949 году родился Ронни Джеймс Дио, вокалист "Black Sabbath", "Deep Purple" и "Rainbow".

Из последних новостей.

В прошлые выходные в Гластонбури был фестиваль, получивший в народе прозвище 'Mudstock'. 'Mud' - это "грязь", "глина", а "stock" - память о Вудстоке. Действительно, английская атмосфера не подвела, всю пятницу лил проливной дождь, к субботе фестивальная поляна превратилась в жидко-глиняное месиво. Несмотря на это, фестиваль прошел успешно, даже очень. Народу - больше 100.000 человек, различных групп и артистов - более тысячи. Хочешь -- иди слушать хохмачей, хочешь - старый рок, хочешь - новый. Были там и знаменитые старички - Боб Дилан и звезда 50-х Тони Беннет, прославившийся еще 43 года назад песней "Stranger In Paradise" та, что на мелодию половецких плясок из оперы "Князь Игорь" композитора Бородина, сочинение 1888 года. 110 лет назад. Чувствуете культурную связь времен?

У покойного Курта Кобейна в песне "Pennyroyal Tea" есть слова: "Дайте мне посмертность Леонарда Коэна, в ней буду петь я вечно". Вот эту "посмертность Леонарда Коэна" и вывели в название фильма из жизни Кобейна, картина выйдет в свет в начале будущего года.

Участник группы "Radiohead" Фил Селвей на прошлой неделе объявил, что последние 11 лет он работал волонтером в организации "Самаритяне". Вообще-то по уставу организации участие в ней - анонимно, но Фил Селвей сделал свое признание умышленно. По его словам, в Великобритании ежедневно два человека кончают жизнь самоубийством и каждые полчаса кто-то пытается наложить на себя руки. У самаритян - большой опыт по части утешения, если поговорить с ними в минуту крайнего отчаяния то - помогут. Их телефон в Англии 0345 909090, кстати, палатка самаритян стояла и на фестивале в Гластонбури.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему сериалу.

  Музыка Elvis Presley   Blue Moon   

Песня "Blue Moon" в исполнении Элвиса Пресли.

Многие из тех, кто пережили Ленинградскую блокаду или длительную голодовку, долго потом припрятывали еду про запас, даже спали с хлебной пайкой под подушкой. Нечто подобное часто происходит с людьми, перенесшими отчаянную бедность. Разбогатев, они без устали копят, откладывают, к деньге относятся зажимисто. Элвис, вышедший из низов, из самой бедноты, этой болезни не заимел. Скорее наоборот, свою память о бедности он перенес на других бедных. Он сочувствовал им и ощущал неодолимую обязанность с ними делиться. Элвис охотно выступал на благотворительных концертах и с самого начала своей карьеры посильно жертвовал. Биографы посчитали, что за свою жизнь Элвис отдал в благотворительность около 20 миллионов долларов. А ведь мог бы и полоснуть! (как говорится в анекдоте про бреющегося Ильича). Желание одаривать близких и родных в нем тоже было неодолимо. На каждое Рождество в Грейсленд доставляли вереницы новехоньких кадиллаков для Деда Мороза. Все его постоянные подруги щеголяли в крупнокаратных брюликах, подарках Элвиса. Да и на концертах из любви к публике Элвис швырял в зал что под руку попадет - обычно шелковые шарфы, сорванные со своей августейшей шеи. Иногда под настроение Элвис мог снять с пальцев все свои увесистые перстни и зашвырнуть их в конец партера какому-нибудь счастливцу, которому короткий момент вратарской удачи оставлял многотысячный сувенир.

  Музыка Elvis Presley   Where Could I Go But To The Lord   

"Where Could I Go But To The Lord" ("Куда я мог идти - к кому обратиться - как не к Господу").

После развода с Присциллой, спутницей жизни Элвиса была Линда Томсон. Она его искренне любила, да и Элвис к ней по-своему душой прикипел. Но когда приходится короля рок-н-ролла, как картофельный мешок, таскать волоком из комнаты в комнату, поневоле призадумаешься - а в чем состоит моя роль в истории мировой культуры? 30 октября Элвис вдруг, без предупреждения укатил с другом в Аспен, в горный курорт, без Линды, та поняла - с нее хватит. Элвис вернулся в пустую опочивальню. Ясно было, что в бобылях он долго не засидится. Знаменитость, богач и вообще - красивый и толстый парниша. Но вот простых человеческих отношений ему не хватало. Чтобы вот просто так, с близким существом посидеть, помолчать, семечки полузгать. В душевном пространстве Элвиса образовалась брешь. Заполнителем, вернее заполнительницей этой бреши в последние два года жизни Элвиса стала Джинджер Олден - высокая, привлекательная девушка из Мемфиса. Любопытно, что отец Джинджер служил в армии и присутствовал в призывном пункте, когда Элвиса стригли в солдаты. Джинджер Олден старалась из всех сил, втайне надеясь вытащить великого человека из ямы, в которую тот неостановимо катился. Элвис даже о женитьбе поговаривал. Но состояние нашего героя все ухудшалось. Одной из его любимых книг был "Настольный справочник терапевта". Он его, как Библию, знал наизусть. Элвис стал настоящим фармакологом, который пекся только об одном пациенте - себе самом. В справочнике, где приведены были все лекарства, Элвис видел гармонию, красоту, он чувствовал каждый медикамент так, как художник ощущает краску, как дирижер - партитуру. Как опытный бармен Элвис составлял для себя коктейли из разных лекарств, которые потом доктор Ник ему послушно прописывал. Это, собственно, и была его личная жизнь. Такая личная, что и говорить о ней он не мог. Или не хотел. Общение с людьми становилось все сложнее и сложнее. Сидеть с кем-то в комнате и разговаривать для Элвиса было невыносимо. Он чувствовал себя скованно, неловко, как проститутка в церкви. Уходя внутрь себя глубже и глубже, Элвис наконец захлопнул створки своей раковины и окончательно замкнулся в себе самом.

  Музыка Elvis Presley      

Подсчитано, что доктор Ник с января по август 1977 года прописал своему пациенту более 5000 таблеток наркотиков и амфетаминов. 22 января Элвис вылетает в Нэшвил для записи новой пластинки, но в студии его дожидаются напрасно. Музыканты сидят без дела целый день, они вне себя от злости. Люди из "RCA" привозят студийное оборудование в Грейсленд и устанавливают его в теннисном зале. Музыкантов вызывают на записи, они сидят по окрестным мотелям и ждут звонка, но звонок так и не раздается. Элвис заперся в спальной, ему плохо, он петь не будет. Начиная с января на задворках поместья, в укромном углу был поставлен большой трейлер, где постоянно жила медсестра Тиш Хиндсли. Это, по сути, была аптека. Каждый вечер, в полночь или час ночи Элвис принимал первую порцию, или как ее называли "первую атаку" - 11 различных лекарств плюс три дозы димедрола. Это было внутривенно. Потом он садился за ужин. Тут надо было следить в оба - иногда Элвис забывал жевать, сидел истуканом и мог легко подавиться. После ужина отваливался и засыпал, тут, по понятным причинам, тоже глаз спускать было нельзя. Часа через три-четыре Элвис просыпался для следующего приема, для второй атаки. А потом, еще через несколько часов - для третьей атаки. Присматривать за ним приходилось круглые сутки. Надо сказать, что Элвис не был инвалидом - он безостановочно работал, выступал перед огромными аудиториями. А когда он работал, то не халтурил. Элвис отдавал себя целиком, помня, что люди пришли и заплатили кровные, трудовые. Он отдавал зрителю все, что у него оставалось, а оставалось все меньше и меньше.

  Музыка Elvis Presley   We Call On Him   

"We Call On Him" ("Мы обращаемся к Нему"). Песня, как сами понимаете, божественного содержания.

Отмены концертов, чего раньше с Элвисом не бывало никогда, начали происходить все чаще. Последний его концерт - хотя тогда об этом никто не знал - состоялся 26 июня 1977 года в Индианаполисе, в зале "Маркет Сквер Арена", 18.000 зрителей. Это был последний концерт тура, Элвис почему-то вызвал на сцену отца на финальный поклон и они долго стояли вместе под неистовыми аплодисментами зрителей. В августе в свет выходила злополучная книга "Элвис.Что случилось", в который бывшие его друзья вскрывали всю подноготную. Элвис ожидал ее с душевным мучением, пытался всячески предотвратить выход ее в свет, даже написал издателю, предлагая крупную сумму, но безрезультатно. В августе начинались очередные гастроли, обычно дней за десять до их начала Элвис приводил себя в порядок - садился на диету, занимался спортом, сбрасывал вес. Между гастролями Элвис разъедался до 130 кг, а работать он любил с весом кг 100-110. На этот раз он начал поздно, за три дня. Ел горы фруктов, пил литрами воду, но вес не падал. Ночью как обычно, с приятелями гонял по городу на мотоциклах и 16 августа, вернувшись под утро домой, никак не мог заснуть, пошел с ассистентом в зал, поколотил ракеткой по мячику. Полседьмого утра, опять не заснуть. Элвис принимает пилюльки, пытается читать, подруга Джинджер сидит с ним до 9 утра. Она устала, ей хочется спать. Элвис берет книжку "Лицо Иисуса" (автор Френк Адамс), идет в большую ванную. "Спокойной ночи", - говорит он Джинджер. "Ты только в ванной не спи," - говорит она ему нежно. "Ладно, - отвечает Элвис, - не буду". И закрывает дверь. Это и были последние слова нашего героя. Джинджер проснулась в 2 часа дня, Элвиса нет, она идет в ванную, стучит в дверь, ответа нет. Она глядит в замочную скважину, видит, что Элвис скорчился на полу в позе младенца. Она поднимает тревогу, телохранители находят бледного и бездыханного Элвиса. Его отвозят в больницу, и в 3.30 пополудни врачи констатируют смерть. Судмедэкспертиза назвала три возможные причины смерти - высокое давление, расширение сердца и атеросклероз. О наркотиках в крови - ни слова. Потом, под неустанным давлением прессы, врачи признали, что в момент смерти в крови Элвиса нашли 10 сильнодействующих наркотических вещества, и смерть, скорее всего, наступила от передозировки. Хоронили Элвиса почти всем городом, поплакать собрался весь Мемфис, людская колонна на кладбище растянулась на километры. Как и наш сериал, он тоже растянулся на целых 18 передач и был начат летом прошлого года. Прощаясь с королем рок-н-ролла, замечу напоследок: Элвис - слово норвежское, оно значит - "всемудрейший".

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у "Рок-посевов" есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Elvis Presley      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015