РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

18 июля 1998: Британский список (Simply Red, Five, Robbie Williams, Beastie Boys)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. У моего покойного дедушки, Михал Матвеича, была любимая шутка, старая шутка, дореволюционная, может даже из прошлого века. Спрашивают у рекрута - что значит: "Ученье свет, а неученье тьма?" А он отвечает: "Как свет, так пора на ученье, а как тьма, так ученью конец!" Вот и я, как тот служивый, пытаюсь порой осилить наследие мировой философской мысли. Сказал вот Рене Декарт: "Я думаю, а потому существую". Но ведь нет более Рене Декарта в нашем с вами, товарищи, настоящем времени. А в прошедшем можно сказать: "Он думал, а потому существовал". А если кто не думал? Так и не существовал вовсе. Мысль пугающая. Давайте думать, прямо щас, не отходя от кассы. Пораскинем мозгами: мы вот с вами рок-н-роллом занимаемся, а не философией, а в роке мыслей - таких, шоб обеими руками ухватиться можно - таких мыслей немного. Но это - с точки зрения философии. А с точки зрения рока эти идеи родятся каждый день. Поскольку идеи эти музыкальные, абстрактные и бессловесные, то не врубиться в них непосвященному извне, пусть даже и самому мыслящему. Только философ рот раскроет, чтобы нас интеллектуально раздавить, а мы ему на магазинные полки покажем - там диски стоят рядами до самого горизонта. Это ли не свидетельство пульсирующей музыкальной мысли! Многих авторов уж с нами нет, а пластинки их по-прежнему покупают. Про них можно смело сказать: "Они думали, а потому до сих пор существуют!" Но мы сегодня займемся живыми - теми, кто сейчас, в настоящем времени, пополняет ряды дисков на полках, другими словами - списком альбомов недели.

Заглянем в рок-хронику.

17 июля. 30 лет назад, в 1968 году в Лондоне состоялась премьера полнометражного мультипликационного фильма "Beatles" "Yellow Submarine" ("Желтая подлодка").

17 июля 1949 года в Бирмингеме родился Гизер Батлер, басист "Black Sabbath".

19 июля. В 1947 году в графстве Миддлсекс родился гитарист "Queen", Брайан Мэй.

23 июля. В 1961 году родился Мартин Гор из "Depeche Mode".

Из новостей 10-летней давности.

В середине июля 1988 года в Ноттингеме был объявлен концерт Оззи Осборна. Все билеты раскуплены. За день до концерта у Оззи началась ангина. Доктор посоветовал поболеть несколько дней, вылежаться, но Оззи об этом и слышать не хотел. На следующее утро горло у него воспалилось, появились язвочки. Оззи не сдавался. На концерт привезли аппаратуру, свет, приехали музыканты, появился и сам гастролер, напичканный антибиотиками. Толпа все это видела и пребывала в полном предвкушении. Поэтому когда в последний момент, в 11 вечера, объявили, что Оззи совсем потерял голос и (сипло) не может выдавить из себя ни звука, и концерт потому отменяется, публика пришла в неистовство, побила окна, попортила игральные автоматы, повредила усилители. Оззи объявил, что очень расстроен и обещал выступить в ближайшее время. А окна-то кто будет вставлять?

В середине июля 1988 дочь Мика Джаггера, 16-летняя Джейд, была исключена из дорогой частной школы Святой Девы Марии в графстве Уилтшир за нарушение дисциплины, выразившееся в позднем гулянии с 21-летним парнем по имени Джон Астор. Джон Астор, как тогда напоминали газеты - сын лорда Кагана, а каждый мало-мальски сведущий человек в Англии знал, что лорд Каган - выходец из Литвы, хотя сам не вполне литовской национальности - был фабрикантом плащей и дождевиков и получил рыцарское звание по ходатайству тогдашнего лейбористского премьера. Более того, один наш коллега на Би-би-си женат на племяннице лорда Кагана, а она с детства по-русски говорит. Из чего можно заключить, что язык в семье сохранялся. Но мы отвлеклись. Тогда писали, что после исключения из школы разгневанный папаша, Мик Джаггер, вызвал дочь в свой замок во Франции, в долине Луары, где держал ее в строгости и не пускал по вечерам гулять. Джейд родилась от брака с Бианкой, точнее, Бианкой Морена Де Масиас, дочерью свободолюбивого никарагуанского народа, так что имея таких родителей, юной Джейд норову было не занимать. Прошло 10 лет. Нынче ей уж 26 годков.

Из последних новостей.

Все английские музгазеты на первых полосах пространно обсуждают будущее группы "The Verve". Напомню, что их альбом "Urban Hymns" ("Городские гимны") находился несколько недель на первом месте списка да и до сих пор входит в первую десятку. На прошлой неделе стало известно, что гитарист группы Ник Мак-Кейб не будет с ними на фестивале в августе и не едет на американские гастроли в конце июля. Другими словами, он уходит. В последнее время неприятностей было немало. В июне группа внезапно прекратила гастроли в Германии, якобы потому, что басист подхватил какой-то вирус. Потом отменили появление на шести европейских фестивалях. Пошли слухи о том, что в группе раздор и что вокалист Эшкрофт и гитарист Мак-Кейб съездили друг другу по физиономии. Газеты бы не писали обо всем этом, если бы не большой успех. Альбом "Urban Hymns" разошелся тиражом в 5 миллионов. На недавний концерт в мае 33 тысячи билетов разошлись в одночасье, в январе группа получила три награды Бритс, 4 награды газеты "New Musical Express", в мае - награду Айвора Новелло лучшему композитору-песеннику, вокалисту Эшкрофту. Другими словами, группа достигла своего апогея. Что, не знаете, где этот апогей находится? Да не важно, где он находится! Своих апогеев никому не отдадим, а чужих апогеев нам не надо!

На этом рок-хронику закончим и перейдем к списку альбомов недели.

  Музыка Simply Red   Blue   Blue LP

Композиция "Blue" песня с одноименного альбома "Blue" ("Синий"), группа "Simply Red", запевал Мик Хакнэлл. Альбом нынче на 6 месте, но бывал он и на первом, причем не одну неделю. Хакнэлл паренек наш, манчестерский. Собственно, пареньком его назвать трудно, родился он 8 июня 1960 года, а стало быть подбирается к четвертому десятку. Но и сделал он немало. Одних дисков у него разошлось по белу свету 40 миллионов. Дык, если с каждого диска по доллару, так это... Правда, и налоги большие... Но все равно! Первый альбом "Picture Book" появился в 1985 году, затем, в 1987-м альбом "Men And Women" ("Мужчины и женщины"), 1989-й - "A New Flame" ("Новое пламя"), 1991-й - "Stars" ("Звезды"), затем были концертные альбомы, сборники и вот теперь студийная работа, альбом "Blue". Поначалу он замышлялся как собрание любимых песен Мик Хакнэлла, но как стали чужое записывать, свое сразу захотелось написать, пластинка получилась по типу музыкального бутерброда. Этот сэндвич некоторые критики пожевали да выплюнули, сделав гримаску, но народ, как говорится, хавает с удовольствием - отчасти быть может потому, что Мик Хакнэлл - убежденный, даже более того - профессиональный романтик, который живет и работает в состоянии непрерывного душевного порыва. А если порыв с обратным знаком, он и это в дело пускает. В частности, название пластинки, "Blue", сопряжено не столько с цветом, сколько с настроением блюза, по-нашему - кручины. Да, да, несмотря на успех и благополучие бывает у Мика Хакнэлла кручина. Почему? Разбираться сейчас не станем, а развеем кручину веселою песней.

  Музыка Five   Got The Feeling   Five LP

Композиция "Got The Feeling" ("Имеешь чувство"), группа "Five" ("Пять", "Пятерка"), которая по странному совпадению в списке стоит на пятом месте.

Карабкаясь вверх, альбом "Life Thru A Lens" ("Жизнь через линзу")... Ну что, не понимаете? Ну "линза" - это "лупа" по-русски. Просто звучит как-то неприлично. Автор пластинки - Робби Уильямс. Робби в прошлом - участник одной из самых успешных английских групп последних лет "Take That". В группу пришел 16-летним пареньком по набору, т.е. некий продюсер собирал музыкантов и певцов по конкурсу. Четверых уже нашли и Робби был пятым, почти запасным. Его взяли на всякий случай - мало ли кто заартачится или заболеет. И - ничего! Вместо квинтета будет квартет, работать все равно можно. Остальные музыканты были и старше и опытнее Робби, им было за двадцать. Робби был на роли недотепы и получал музыкальные тычки и пинки. Впечатлительный паренек все запомнил, все в памяти сохранил и теперь, став сольным артистом, потихоньку сводит счеты. На конверте его пластинки есть такие строки: "Найджел Мартин Смит (так звали продюсера) - я много думаю о вас, мне прошлое не забыть, особенно ту роль, какую вы сыграли." В быстротекущем калейдоскопе музыкальных событий группа "Take That" - уже история, распалась она три года назад, в июле 1995-го. Поклонники, а особенно поклонницы переживали страшно, одна немецкая девушка покончила с собой. Два участника "Take That", Гарри Барлоу и Робби Уильямс с тех пор стараются ни в чем не уступить друг другу. Старший товарищ, Гари Барлоу выпустил в прошлом году пластинку "Open Road" ("Открытая дорога"). Робби, конечно, ее купил, внимательно прослушал, потом пошел в магазин и заявил продавцу: "Пластинка - дерьмо! Верните мне мои пятнадцать фунтов!" Его собственный альбом "Life Thru A Lens" вышел еще в прошлом году, в сентябре 1997-го. Тогда на него почти никто не обратил внимание, т.е. конечно заядлые фаны купили, но тираж был небольшой - 30 тысяч. Робби Уильямс с горя запил, дурь стал принимать, его преследовали адвокаты за нарушение всяких контрактов, короче, будущее было мрачным: нищий алкоголик с долгами, которые до смерти не отдать. Затем на Рождество 1997-го вышел первый успешный сингл, Робби излечился в профилактории от вредных привычек, потом еще одна 45-ка попала в британский хит-парад и потащила за собой пластинку "Life Thru A Lens" - "Жизнь через лупу"... тьфу ты! То есть - 'через линзу'! А через эту самую... увеличилку жизнь часто предстает вверх ногами, а яркие лучи славы, фокусируясь на брюках, могут прожечь в них огроменную дыру.

  Музыка Robbie Williams   Let Me Entertain You   Life Thru A Lens LP

Песня "Let Me Entertain You" ("Дай-ка я тебя развлеку") - та самая 45-ка, которая вытянула альбом "Life Thru A Lens" и ввела его в альбомный хит-парад.

На вершине списка на этой неделе - американское трио "Beastie Boys". Они начинали в Нью-Йорке юными панками, подростками вместе ходили по клубам и концертам, потом к 80-м сами начали играть. Известный нью-йоркский продюсер Рик Рубин создавал тогда свою фирму "Deaf Jam", артистов своих он выбирал из подполья: "Public Enemy", "Run DMC", "Beastie Boys". Это были истоки рэпа. "Beastie Boys" сумели проникнуть в сердце, в душу национальному люмпен-пролетариату. Люди, не видавшие "Beastie Boys", поначалу уверены были, что участники ее - чистокровные негры. Вот что значит не читать на конверте состав группы, там ведь ясно написано: Горовец. Ну какой Горовец негр! Любопытно проследить эволюцию от музыкальных анархистов до общественно-озабоченных людей, организаторов фестивалей в поддержку Тибета. То есть, с одной стороны рэпперы, а с другой -- люди, не чуждые идеям дзен-буддизма. Т.е. ребята думают. А потому - суШШествуют!

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: www.seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Beastie Boys      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015