РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

25 июля 1998: Письма и заявки

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Рассказали мне недавно случай: в пивном баре, приличный на вид, элегантно одетый господин подзывает официантку и говорит ей: "Во, бля!" Немая сцена. Из-за соседнего стола молодцы смотрят угрожающе, типа, "ты че, мужик, девушку оскорбляешь?!" -- "Не обижайтесь на него! - говорит спутник господина, - он француз, слова ВОБЛА выговорить не может!" Я рассказал вам это не для того, чтобы похулиганить в эфире, а показать, что между намерением и восприятием этого намерения есть большая разница. Выражаясь научно, перцепция не всегда соответствует интенции. Скажем, в застойные годы некий молодой человек или девица, движимые интересом к музыке, садились и писали нам письмо, а бдительные товарищи, в руки к которым это письмо попадало, вносили в интенцию автора свою служебную перцепцию. Последствия были самые вытекающие оттуда. Не хочу уподобляться ветеранам, которые каждый год на девятое мая рыдают друг другу в ордена, но свое боевое прошлое нам забывать тоже негоже. Наша переписка, наш эпистолярий пережил уже несколько общественных формаций и прошел исторический путь от застоя к беспределу.

Заглянем в рок-хронику.

24 июля. 20 лет назад, в 1977 году, фильм австралийского продюсера и менеджера "Bee Gees", Роберта Стигвуда под названием "Клуб одиноких сердец Сержанта Пеппера" ("Sergeant Pepper's Lonely Hearts Club Band") впервые был показан в Нью-Йорке. В картине снимались "Bee Gees", участвовали "Aerosmith", Элис Купер, "Earth, Wind And Fire", но хорошая музыка не спасла - картина провалилась. Сегодня, спустя 20 лет она может представлять исторически-коллекционный интерес.

25 июля. Напомню любителям панка, что 20 лет назад, в 1978 году бывший вокалист "Sex Pistols" Джон Лайдон собрал свою команду "P.I.L." ("Public Image Limited").

26 июля - традиционный съезд битлологов в Ливерпуле, первый состоялся в 1974 году.

26 июля 1943 года родился Мик Джаггер, один из основателей "Rolling Stones" в 1963-м. Самому ему нынче 55, а группе, соответственно, 35. Рок-н-ролльные старички до сих пор не сбавляют оборотов, концерт "роллингов" - это нечто отдельное.

26 июля 1949 года в графстве Норфолк родился Роджер Тейлор, бывший барабанщик "Queen".

28 июля. В 1945 году родился Рик Райт, клавишник "Pink Floyd".

29 июля. В 1973 году, 25 лет назад, в нью-йоркском отеле "Хилтон" "Led Zeppelin" положили в гостиничный сейф мешок с наливой, это была выручка за два концерте в "Мэдисон Сквер Гарден", всего около 180 тысяч долларов сотенными купюрами. К утру деньги таинственным образом исчезли. Подозревали некоего служащего, который вскоре уволился, но ничего не доказали и не нашли. Четверть века прошло, а денег по-прежнему жалко.

29 июля. В 1953 году родился Гедди Ли из канадской группы "Rush", а в 1959 - гитарист Джон Сайкс из "Whitesnake".

30 июля. 30 лет назад, в 1968 году, магазин одежды, который "Beatles" открыли на улице Бейкер-стрит, он назывался "Apple Boutique", ввиду переучета футболок закрылся навсегда.

30 июля 1958 года родилась наша вокалистка Кейт Буш, это сколько же ей нынче? Впрочем, о возрасте дамы не будем...

Из последних новостей.

Я говорил вам на прошлой неделе, что из группы "The Verve" ушел гитарист Ник Маккейб. А нынче, перед самыми американскими гастролями выехать с ними отказалась разогревающая команда "Massive Attack". Пришлось кое-какие концерты в Штатах отменять или переводить в меньшие залы. А залы, дамы и господа, у них немалые. Скажем в середине августа в Лос-Анджелесе - вместимость площадки 17 тысяч человек и билеты продаются бойко. И все же - квинтет усох до квартета, группа уже не та. Может, взять, да разойтись, а? Навряд. Подошло время перезаключать договор с фирмой "Virgin", а там, говорят одного авансу больше 30 миллионов долларов, по семь с полтиной за каждый из четырех обещанных альбомов. При этом не возбраняется и сольная работа, вокалист Эшкрофт получит в кассе авансу за свой сольник 5 миллионов (это с каким же мешком надо приходить?), а уходящий гитарист Маккейб - полтора миллиона. По новому контракту за группой остается право вето при составлении сборных альбомов. Ой, а какие у них бюджеты на съемку видеоклипов!

Успех всякой группы куется администраторами, что порой бывает, прямо скажем, нелегко. То есть внешне никогда об этом не догадаешься. Скажем, директор фирмы "Creation" Алан Макги, раскрутивший "Oasis". Уж ему то, казалось бы, что? Ан нет, на прошлой неделе угодил в больницу, прободение желудка в двух местах. Другими словами две сквозных язвы, пол-литра крови человек потерял. Язва, как известно, обостряется от нервного стресса. Есть такой и у Алана Макги, он воюет за лицензию на новую радиостанцию в городе Эдинбурге, которая будет вещать на всю Шотландию. С ним конкурирует множество народу, среди них - промышленник и владелец футбольной команды "Глазго Рейджерз", пластиночная фирма "Chrysalis", группа концертных антрепренеров и даже знаменитый киноактер и комедиант Билли Конноли. Поневоле дырку в желудке заимеешь!

Тем временем, подопечный Алана Макги, Лиам Галлахер, вокалист "Oasis", заплатил 90 тысяч долларов некоему австралийцу. Ну, не сам, понятно, заплатил, а через адвоката. Австралиец, Бен Джонс, в марте прошлого года захотел сфотографировать своего любимого артиста, на что любимый артист отработанным жестом заехал ему в поддыхало а потом врезал в лицо своим чугунным лбом и сломал Бену Джонсу нос. Аналогичный случай произошел со мной в городе Таллинне, когда три приятеля, одни из них боксер-третьеразрядник, крепко разбили мне лицо и сломали носовую перегородку из педагогических целей, чтобы я не зазнавался. Вот так всю жизнь и дышу одной ноздрей, зато не зазнаюсь!

Вокалист группы "Blur" Дэймон Олборн, вернувшись из Франции с кубка мира, увидел, что дом его кто-то пытался поджечь. В почтовый ящик на входной двери сунули горючий материал и подожгли. К счастью, попытка не удалась. Дэймон Олборн и подруга его, вокалистка группы "Elastica", Джастин Фришманн, запечатали теперь почтовый ящик и прибили над ним табличку с такими словами: "Дорогой господин почтальон, пожалуйста стучите в дверь, потому что нам пытались устроить пожар через почтовый ящик и мы вынуждены его запечатать. Большое спасибо."

Вообще, известным людям приходится нелегко. Недавно, 2 июля, известная певица и киноактриса Барбра Стрэйзанд свадьбу новую справляла. Понятное дело, нагрянули папарацци. Но и Барбра непроста, у входа в свою виллу в Малибу она поставила автобус с мощной аппаратурой и четыре часа подряд гоняла одну и ту же песню группы "White Zombie". Такой психологической войны даже папарацци не вынесли, они вынуждены были уйти ни с чем. Один из них злобно съязвил. "Спасибо Барбре, - сказал он, - что хоть не свою музыку крутила!" Эти новости дошли до Роба Зомби, на что он сказал: "Вот у нас новая пластинка выходит, так на ней есть песня очень подходящая на случай барбриного развода!" Кстати новый альбом "White Zombie" "Hillbilly De Lux" выйдет на фирме "Geffen" 24 августа.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к пиcьмам и заявкам.

Были зачитаны письма:
- Инна и Ирина, г. Москва,
- Сергей Гайдаров, Латвия,
- Перфильева Анна Владимировна, г. Ульяновск,
- Владимир Буров, Волгоградская обл.

Звучала музыка:
"White Zombie" : "More Human Than Human"
Paul Anka : "You Are My Destiny"
"Scorpions" : "All Night Long" (live)
Whitney Houston : " I Will Always Love You"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015