РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

8 августа 1998: The Corrs

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Есть у меня знакомая, идеальная женщина! Я бы женился, да ее родня против. Муж и четверо детей! Я вспомнил эту шутку, когда недавно увидел выступление квартета из Ирландии. За барабанами сидела модельного вида красавица с сияющими зелеными глазами, которая держала железный, музыкально прочувствованный ритм, что, поверьте мне, бывает нечасто и била по барабанным шкурам с хлестким смаком, который я наблюдал разве что у молодого Фила Коллинса или Александра Кондрашкина из "АВИА". Понятное дело, я сразу в нее влюбился. Влюбился и вспомнил шутку. Действительно, родня не позволит. Нет у этой барабанщицы ни мужа, ни четверых детей, ибо девица она молодая, зато есть две родные сестры и брат и что характерно, они с ней в этом квартете и играют. В английском языке, если речь идет о всей семье, то фамилию ставят во множественное число с добавлением определенного артикля. Скажем семья Браунов это The Browns, семья Смитов -- The Smiths и так далее. Кстати, знакомое нам слово "хулиганы" происходит от семьи ирландских скандалистов с фамилией Hooligan, которых по известному нам правилу называли The Hooligans. Фамилия братьев и сестер в нашем квартете Corr и называется он, соответственно, The Corrs.

Прежде чем рассказать о них, заглянем в рок-хронику.

8 августа. В 1961 году родился гитарист группы "U2" Дэвид Эванс, псевдоним The Edge.

10 августа. В 1947 году в Эдинбурге родился Иан Андерсон, вокалист и флейтист из "Jethro Tull".

11 августа, 30 лет назад, в 1968 году "Beatles" открыли свою пластиночную фирму "Apple Records".

11 августа 1973 года, 25 лет назад, продюсер Билл Аукойн впервые увидел группу "Kiss", игравших в одном из нью-йоркских отелей, он тут же предложил им стать менеджером, посулил пластиночный контракт. Тогда же ударили по рукам.

12 августа. В 1941 году родился Марк Нопфлер, гитарист из "Dire Straits".

14 августа. 40 лет назад, в 1958 году, от инфаркта умерла мать Элвиса Пресли, Глэдис, ей было 42 года.

15 августа. 40 лет назад, в 1958 году, Бадди Холли женился на Марии Елене Сантъяго после всего двух недель знакомства. Произошло это в родном его городе Лаббок, штат Техас.

15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб Виктор Цой.

5 лет назад, в эту же неделю августа 1993 года, Пол Маккартни отказался от спонсорства крупнейшего американского автомобильного гиганта "Дженерал Моторс", предложившего финансировать его гастроли, после того как узнал, что в своих лабораторных исследованиях автомобильный концерн использовал живую скотину. Люди из американской организации "Этическое отношение к животным" рассказали Маккартни, что ученые по технике безопасности из "Дженерал Моторс" затягивали свиней в специальные постромки, а потом имитировали автомобильные аварии - чтоб посмотреть какой урон здоровью нанесет, скажем, удар рулевой баранкой или еще какой запчастью. И что вы думаете? Маккартниевский отказ подействовал. Фирма "Дженерал Моторс" домашний скот в своих испытательных целях больше не применяла.

Из последних новостей.

Гитарист австралийской "INXS" Тим Фаррис пытается организовать благотворительные концерты в Австралии и Англии для сбора средств в пользу самоубиенного вокалиста Майкла Хатчинса. Самому Хатчинсу на том свете деньги конечно не нужны, но его двухлетняя дочурка с длинно-вычурным именем Хэвенли Хирани Тайгер Лили, родившаяся от союза с бывшей супругой Боба Гелдова, Полой Йейтс, в них нуждается. Наверное. Фаррис договорился с разными знаменитостями -- Элтон Джон, Боно, Том Джонс, Дэвид Боуи -- но пока об этих концертах не объявлено. Тем временем последний альбом "INXS" под названием "Elegantly Waisted" продержался в хит-параде всего три недели и выше 16 места не поднялся. Фирме "Mercury Records" это не понравилось, контракт с группой не продлили. Учитывая, что в "INXS" играют три брата Тим, Джон и Эндрю Фаррис, группа продолжит под старым названием, с которым когда-то начинали -- "Братья Фаррис" ("Farris Brothers").

У бедного человека одна забота -- как бы денег заработать, а у богатого другая -- как заставить работать накопленные тыщи. Есть такая забота, -- вернее, была такая забота -- и у ирландской группы "U2", они вложились в какие то германские кегельбаны и лазерные игры фирмы "Квазар", но вложились неудачно и потеряли на этом деле 16 миллионов долларов.

И наконец, у Ринго Старра вышел сольный альбом под названием "Vertical Man" ("Вертикальный человек"). 6 лет не радовал Ринго нас своей музыкой и ритмом. Критики пишут, что песни на этой пластинке -- радостные и оптимистичные, но звучат они при этом ужасно грустно и уныло. Не знаю даже -- играть вам ее или нет, не хочу вас зря расстраивать.

На этом хронику закончим и перейдем к рассказу о семействе Корров.

В России говорят так, если семья Ивановых, то -- Ивановы, если Петровых -- Петровы, а семья Корров будет соответственно -- Корры. Ну эти-то Корры, залиучато так поють, деучушки усе справные...

  Музыка The Corrs   Dreams   

Песня "Dreams" ("Мечты") с пластинки "Talk On Corners" ("Разговор на углах"). Пластинка -- не очень новая, она вышла в свет в октябре прошлого 1997 года. В июне этого года она была на первом месте в Англии, кроме того она побывала на вершине хит-парада в Ирландии, Испании, Сингапуре, Малайзии, Австралии и Новой Зеландии. Популярность свою диск, как говорится, честно заработал. Тридцать недель, семь с половиной месяцев карабкался он вверх в списке популярности. Такие пластинки специалисты маркетинга называют "тлеющими", в том смысле, что не в ореоле фейерверка взлетают они на самый верх, а разгораются медленно, как осиновые дрова. Многие знаменитые альбомы, вошедшие в нашу с вами культурную обойму, были такими же вот тлеющими. Пол Маккартни и группа "Wings", знаменитый диск "Band On The Run" 1973 года после своего выхода в свет поднимался до первого места 33 недели. Брюс Спрингстин, пластинка "Born In The USA" -- 36 недель. Мадонна, пластинка 1984 года "Like А Virgin" -- 44 недели. Элтон Джон, пластинка "Sleeping With The Past" 1989 года -- 45 недель. Рекордсмен в этом списке группа "Fleetwood Mac" с пластинкой "Rumours" ("Слухи") 1976 года. 49 недель карабкалась она вверх по списку, но уж когда влезла, то сковырнуть ее оттуда не удавалось долго.

  Музыка The Corrs   What Can I Do   

"What Can I Do" ("Что я могу сделать") в исполнении квартета "The Corrs" ("Корры").

Обобщение -- штука неточная и потому опасная. Как обобщишь, так и промахнешься. Но, в общем и целом, применяя правило Буравчика, можно сказать, что такие тлеющие альбомы по сути своей -- музыкальны. Они не только выдерживают многократное прослушивание, но и выигрывают от него. Есть в них душевная правда. Это часто значит, что пластинки эти стоят особняком от изменчивой моды. Когда очередная волна музыкальных вкусов и пристрастий уходит в песок, эти пластинки остаются жить и волновать. Потому что они часто не укладываются в готовый маркетинговый шаблон, пробиться им не в пример труднее. Возьмем наших героев, семейство Корров. К какому стилю их отнесешь. Для фирм фольк-музыки они слишком попсово-напористы, для поп-фирм от них слишком отдает кельтскими распевами. Начнем, однако, по порядку. Три сестры и брат из Ирландии, из католической семьи. Отец -- электрик, мать -- домашняя хозяйка, оба -- музыканты-любители, всю жизнь игравшие в местных командах по выходным. От них то и передалась любовь к музыке. Учились дети в охотку, никто их не заставлял, не давил, не ждал успехов. Одна из сестер, Шарон с шести лет занималась на скрипке у известного преподавателя, классически подкована. Любимые композиторы -- Эрик Сати, Дворжак, Чайковский, Бенджамин Бриттен. Барабанщица, Кэролайн, на которую я так запал, училась на фортепиано. В 1990 году в Ирландии снимался фильм "The Commitments", картина про музыкальную молодежь. 16-летняя Андреа, вокалистка квартета, получила маленькую роль, остальные тоже поучаствовали. Музыкальным руководителем в картине был Джон Хьюз, он то по окончанию съемок и стал менеджером нового ансамбля.

  Музыка The Corrs   I Never Loved You Anyway   

"I Never Loved You Anyway" ("Все равно я тебя никогда не любила") в исполнении квартета "The Corrs".

Рекламой и продажей пластинок в крупных фирмах занимаются профессионалы. Это значит, что они знают -- что продается и как это надо проталкивать. Если появляется нечто, не влезающее в рабочую формулу, эти люди с полной ответственностью говорят -- нашему народу этого не надо! Квартет "The Corrs" получил отказ абсолютно от всех пластиночных фирм Ирландии, Англии и Америки. Только к 1995 году удалось заручиться поддержкой начинающей, а потому еще не окостенелой в своем подходе фирмы в США, которая распространяла свои пластинки через мощную корпорацию "Atlantic". Тогда же вышел первый альбом "Forgiven Not Forgotten" ("Прощен, но не забыт") и для ее раскрутки сестрам с братом пришлось гастролировать не щадя колес. Не знаю будет ли у нас единая Европа, но в зарождающееся общеевропейское сознание ирландский квартет вписывается хорошо. Нет здесь никакой дворовости, понятной только в своем подворье, они идут наравне с популярными датчанами, испанцами. Их музыка -- жидкий культурный цемент, который схватится назавтра. Пока семейство славы добивалось, шли годы. Сегодня Джиму, старшенькому, он играет на гитаре и поет -- 34 года, скрипачке-вокалистке Шарон -- 28, чудной барабанщице Каролине -- 25, а вокалистке Андрее, она еще играет на жестяной дудочке (как сейчас вы слышали в конце композиции) -- 24 года. Я вот пытаюсь себе представить -- хорошо это или нет -- играть в семейном квартете? С одной стороны -- конечно хорошо. На гастролях в гостинице, выходишь утром на завтрак -- а за столом уже семья, кровинка родная, с которыми еще сызмальства манной кашей друг в друга кидался. Знаешь -- тут тебя никто не унизит, не обидит, а если и обхамит, так -- по-родственному. С другой стороны -- четко осознаешь, что, условно говоря, мужей может быть много, а брат -- один! Другими словами, друг от друга никуда не деться, ибо, если распадется квартет, то травма будет двойная - музыкальная и семейная. Поэтому интересам работы и музыки должна быть подчинена и личная жизнь. И, ежели кто к возлюбленной моей барабанщице свататься будет (а она открыто намекает, что ждет избранника), так этот избранник должен будет пройти суровую проверку семейного отдела кадров. Поэтому закончу тем, с чего начал. Идеальная женщина, женился бы, да родня против. Мы тем временем пожелаем семейству Корров переливчатых кельтских напевов, долгих лет успеха и, кто знает, расширения квартета до крупного хорового коллектива за счет прироста семей. Ведь настоящий католик видит в детках дар Божий и всякими противозачаточными мерзостями не пользуется никогда.

Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 9 вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой бибисейской волне. У рок-посевов есть своя страница во всемирной паутине. Нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Всего вам самого-самого хорошего. Счастливо вам, ребята.

  Музыка The Corrs      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015