РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

29 августа 1998: Ringo Starr - 1

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Если бы вы почему либо спросили меня, кто в рок-н-роллье мне всех ближе, я бы не задумываясь ответил - Ринго Старр. Почему? Судите сами, он родился 7 июля 1940 года, а я всего на два дня позже, а с поправкой на час рождения -- не на два, а на полтора. Ближе него у меня человека нет. По времени мы почти что близнецы, по астрологии мы с ним не только под одним знаком, но и во всех противостояниях планет и светил находимся в одном месте. И вот этот мой астрологический сосед и земеля недавно давал в Отечестве единственный концерт. Это ли не чудесный случай поведать вам о событиях и изгибах его славной жизни? Но, прежде всего заглянем в рок-хронику.

29 августа. 40 лет исполняется вечно юному Майклу Джексону, он родился в 1958 году в городе Гэри, штат Индиана и за истекшие 4 десятилетия проделал большой путь от веселого негритянского мальчика до белого андрогена.

В тот же день 40 лет назад, 29 августа 1958 года гитарист Джорж Харрисон вошел в состав группы "The Quarrymen", где тогда уже играли подростки Леннон и Маккартни. Первое его выступление состоялось в клубе "Casbah" в Ливерпуле, небольшом кафе, которое держала мать Пита Беста.

30 августа. В 1968 году, 30 лет назад, Джон Леннон и Йоко провели один из самых успешных благотворительных концертов в нью-йоркском "Медисон Сквер Гарден". Деньги собирали в помощь умственно отсталым детям, и огребли немало - четверть миллиона.

30 августа 1968 года в свет вышла 45-ка "Beatles" "Hey Jude".

31 августа. В 1945 году в Ирландии родился Ван Моррисон, урожденный Иван Моррисон, певец, сочинитель и мультиинструменталист.

31 августа 1952 года в тогдашней Западной Германии родился Рудольф Шенкер из "Скорпионов".

1 сентября. В этот день желтого листа на острове Isle of Man в 1946 году родился Барри Гибб, вокалист и гитарист "Bee Gees".

4 сентября. В 1956 году родился Блэки Лолесс из "WASP" - помните такого?

5 сентября 1946 года в далеком Занзибаре родился Фредди Меркьюри, урожденный Фредерик Бульсара, легендарный вокалист "Queen", ныне, увы, покойный.

Из последних новостей.

Их немного, если не считать того, что пока мы с вами у приемников сидим, около английского города Рединга проходит последний в этом году открытый рок-фестиваль. Группы там играют молодые, новые: "Mansun", "Kenickie", "Supergrass", "The Bluetones". Да вам-то что? Вы туда все равно уже не попали.

Мэрилин Мэнсон - это женский псевдоним одного долговязого странного молодого человека, который даже в наш видавший виды, терпимый век ухитряется шокировать западную общественность. Под "западной" я имею то, что от нас на карте слева. Америку. Там последний альбом Мерилин Мэнсон под названием "Mechanical Animals"("Механические животные") не будет продаваться ни в одном из трех крупнейших супермаркетов страны. На обложке этого альбома Мерилин Мэнсон предстает в тесных плавках, закрашенных с телом заподлицо и с парой вполне дамских грудей. Даже самый опытный врач на призывной комиссии военкомата не смог бы определить - в какие войска записать такое. Как говорится, не он, не она и даже не оно. Предыдущая пластинка Мерилин Мэнсон под названием "Antichrist Superstar" (в пику знаменитому мюзиклу) несмотря на запреты и повальную анафему, продалась в Америке тиражом в полтора миллиона. Эти три сети супермаркетов дают четверть вала продажи всех американских пластинок, так что с одной стороны это удар по коммерции и доходам. Но с другой, в эти супермаркеты ездят, чтобы прикупить мышеловку или клейкую бумагу от мух, садовые вилы или пододеяльник. Другими словами народ туда ходит семейный, непуганый, и коверкать им психику такими междуполыми картинками завмаги, понятно, не хотят. Спросит ребенок: "Мама, смотри, что это?" А что ему ответит тучная американка? "Не смотри, деточка? Этот дядя корнфлексы на завтрак не кушал, вот и заболел?" Да она сразу в суд, на компенсацию... В Англии этого не произошло, ибо менеджерам всех крупных магазинов обложку показали заранее, но никто из них и бровью не повел. Европа-с!

И, наконец, вокалист известной английской группы "Blur", Дэймон Олборн, славится своей невозмутимостью. И вот очевидцы рассказывают, что этот спокойный англичанин выскочил из-за руля своего джипа и разразился непечатной бранью в адрес мотоциклиста, который в него въехал. Система страховки в Англии да и вообще на Западе поставлена так, что при аварии ругаться совсем не надо, обмениваешься адресами и данными, сообщаешь в свою страховую фирму, а уж она разбирается дальше. Мотоциклистом оказался странный детина с бровями как у Брежнева, который на диком северном диалекте на всю улицу орал, что ему выпить надо, а не на что. Чопорный Олборн его, видать, не понял, но мы-то с вами в минуту проникнемся. Всякий пьющий знает, что в состоянии сильного сушняка въехать можно во что угодно.

На этом рок-хронику заканчиваем, переходим к нашему повествованию.

Ringo Starr : "Sentimental Journey"

Песня "Sentimental Journey" ("Сентиментальное путешествие") с первого сольного альбома Ринго Старра. Еще по-моему тогда "Beatles" не распались. Но начнем историю по порядку.

Ринго Старр родился 7 июля 1940 года, назвали его в честь отца Ричардом. Был он единственным сыном Ричарда Старки и Элзи Глив, которые в 30-е годы вместе работали в местной пекарне и так сказать заквасили свои семейные дрожжи. Как это у Ляписа-Трубецкого: "Служил Гаврила хлебопеком, Гаврила булку испекал..." Молодые поженились в 1936 году и поселились в доме 9 по улице Мадрин-стрит в бедном и запущенном районе Ливерпуля, который местные называли "Дингл". В доме, правда, было 6 комнат. Когда маленькому Ричарду исполнилось 3 года, Ричард-старший семью оставил. Опала Опара Отношений, Отошел Отец От Очага, От Отпрыска Однокровного, Оставил Он... Ну, дальше придумайте сами. В 1944 году маленький Ричи с матерью переместился в дом поменьше, тут же, за углом, по адресу 10 Адмирал Гроув. Так он и жил до тех пор, пока вместе с "Beatles" не переместился в Лондон. Элзи нужно было как-то зарабатывать, она пошла в бар официанткой, оставляя мальчика на попечении соседей или дедушки с бабушкой по отцовской линии. В 5-летнем возрасте Ричи пошел в школу имени Святого Сайлоса и все по началу было ничего, но в шестилетнем возрасте его увезли в больницу с приступом аппендицита. Диагностировали поздно, воспаленный аппендикс лопнул, гной растекся по полости живота. Шестилетний Ричи с острейшим перитонитом был при смерти и лежал в коме целых два с половиной месяца. За это время над ним произвели еще семь операций. На примере рингостаррова детства можно писать диссертацию на тему "Что такое 'не везет' и как с ним бороться?" Очнувшись после двух с половиной месяцев, он увидел на соседней больничной кровати мальчика. Мальчик попросил его игрушечный автобус, поиграть. Ричи потянулся с автобусом, потерял равновесие и грохнулся с высокой больничной койки об каменный пол головой. Сотрясение мозга, из-за которого он провалялся в госпитале еще полгода.

Ringo Starr : "Beaucoups Of Blues"

"Beaucoups Of Blues" одноименная песня, вернее, песня с одноименного альбома. Это был второй альбом - сольник Ринго Старра.

Я, конечно, не врач, но и не врачу даже понятно, что длительное коматозное состояние и сильное сотрясение мозга умственному развитию не способствуют. Когда Ричард вернулся в школу, в свой класс, выяснилось, что он отстал от всех безнадежно. Он и раньше то учебой не горел, а тут как попал в дураки неуспевающие, интерес совсем потерял. Соседская девочка Мери Макгвайер получила общественное задание подтянуть неуспевающего, взять над ним шефство. Но даже такой тонкий педагогический ход не сработал, пропасть казалась непреодолимой. Ричард стал прогуливать уроки, учился шаляй-валяй. В 11 лет, по окончании начальной школы он провалил переводной экзамен, в приличную школу его не взяли и он очутился в заведении для таких же как он. В этой школе, конечно, давали среднее образование, но уровень его был такой, что о колледже или университете думать не приходилось, надо было готовить себя ко вступлению в ряды его величества рабочего класса.

Ringo Starr : "Stardust"

Песня "Stardust" ("Звездная пыль") Хоги Кармайкла - одна из лучших песен в моей точки зрения всех времен и народов, которую и я тоже в ванной, когда меня никто не слышит, пою: "Самтаймс ай вондэ..." и так далее.

В 1953 году юный Ричард дал своей маме, Элзи, благословение на новое замужество. Она вышла за Гарри Грейвза. Тогда же Ричард сильно простудился. Не долеченный грипп перешел в плеврит и он угодил в больницу на Мертл-стрит. В больнице плеврит дал осложнения на легкие, врачи переправили его в детский госпиталь "Хезуолл", где он провалялся следующие два года. Несмотря на такие несчастья, свалившиеся ему на голову, Ричард был юношей спокойным, задумчивым и добродушным. В эти то два года он, наверное, и научился думать сам по себе, надеяться на себя, полагаться на свои силы. Такой полный отрыв от коллектива на столь длительное время очень способствовал развитию индивидуальности. Когда 15-летний Ричард Старки вышел из больницы, о возврате в школу и продолжении образования не могло быть и речи. Быть переростком-второгодником ему не хотелось, надо было уже не об учебе думать, а о работе. Ричард было поступил на железную дорогу, рассыльным, но на первой же медкомиссии его забраковали. Потом он устроился барменом на паром, но после того как он появился на работе в подпитии и нагрубил начальнику, его убрали и оттуда.

Ringo Starr : "Love Don't Last Song"

"Love Don't Last Song" ("Любовь недолговечна").

В 17-летнем возрасте он устроился на фирму "Генри Хант и сыновья", учеником в столярный цех. Но поэзия пилы и рубанка тоже как-то обошла его стороной. В это время по Ливерпулю как грибы появлялись группы скиффл. Знаете: стиральные доски, контрабас, сделанный из унитаза, короче, создание музыки подручными средствами. Молодой Ричи с приятелем Эдди Майлсом, тоже учеником из столярки, организовали команду под названием "Eddie Clayton Skiffle Group". Ричи колотил по всяким полым предметам, самодеятельный коллектив развлекал рабочих в обеденный перерыв. По вечерам играли на вечеринках, обслуживали всякие конкурсы. В декабре отчим Гари Грейвз подарил Ричи первую настоящую барабанную установку. Она была, правда подержанная, но стоила целых десять фунтов, Гарри самолично приволок ее из Лондона в Ливерпуль на поезде. Эту хламиду, когда она отслужила свое, Ричи поменял на новенький "Premier", сверкающий черным лаком, половину денег на который он одолжил у деда.

И вот здесь, у хромированных обручей и шипящей бронзы хай-хета мы и оставим нашего героя на некоторое время, конкретнее -- недели на две. Кое-какие личные дела, а потом командировка в Санкт-Петербург, где я с 8 по 11 сентября -- понятно не один, а с коллегами -- буду на выставке в Гавани представлять "бибеся". Поэтому будут повторы. Хочу проститься с вами до встречи в 9 вечера в субботу с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk.

Ringo Starr

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015