РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

26 сентября 1998: Ringo Starr - 3

Добро пожаловать на наши рок-посевы. До праздников хоть и далеко, а готовиться к ним надо уже сейчас. Во-первых, неизвестно что будет с выпивкой, а также с закуской. А, во-вторых, и это уже по моей части, нужно запасаться новыми застольными тостами в духе времени. За вдохновением я полез в уголовный кодекс. Мысль неожиданная, но не новая. Еще Высоцкий пел, помните? "И если мне неймется и не спится, или с похмелья нет на мне лица, открою кодекс на любой странице, и не могу - читаю до конца." Вот и я, почитав эту книгу жизни, почерпнул оттуда несколько тостов. Представьте: за праздничным столом преуспевающий господин поднимает рюмку и произносит: "За хищение государственной собственности!" Все радостно чокаются и выпивают. Следующий тост может быть: "За получение взяток в особо крупных размерах!" Сверкающая бриллиантами дама, поднимая изящный бокал, может сказать, очаровательно улыбаясь: "За мошенничество в банковских операциях!" Вообще, практически любую статью уголовного кодекса праздничный тамада может взять себе на вооружение. Некоторые тосты, типа "За похищение заложников!", или "За растление малолетних!" почему-то лучше звучат с кавказским акцентом. Но сегодняшний наш тост никакого отношения к уголовному кодексу не имеет, мы поднимаем заздравную радиочашу за Ринго Старра, продолжая сериал о нем третьей передачей.

Заглянем в рок-хронику.

26 сентября - день рождения граммофона, патефона и прочая. Немецкий эмигрант Эмиль Берлинер получил в Вашингтоне в 1887 году патент на свое изобретение. Всего 111 лет, а какой путь пройден!

26 сентября 1948 года в Кембридже родилась Оливия Ньютон-Джон, певица и киноактриса, снявшаяся в известной картине "Grease" ("Бриолин"). Вечно юной Оливии нынче пятьдесят.

27 сентября. Дата по нашей сегодняшней теме. В 1972 году Рори Сторм, руководитель ливерпульской команды "The Hurricanes" ("Ураганы") умер от передозировки снотворного. Мать его покончила самоубийством в тот же самый день. Напомню, что в "Ураганах" играл в свое время герой нашего сериала, Ринго Старр.

27 сентября 1947 года в Далласе родился Мит Лоуф (Мясной Рулет), урожденный Марвин Ли Эдэй.

27 сентября 1987 года в автокатастрофе на гастролях в Швеции погиб басист "Metallica" Клифф Бэртон.

28 сентября. 30 лет назад на вершине списка была песня "Beatles" "Hey Jude". Несмотря на нестандартную и непривычную длину записи - около 7 минут, ее широко играли на местных радиостанциях, даже в Америке, где требования к формату особенно строги. Коммерция!

Помните песню "Да-а-арогой длиннаю..." оригинал ее, английскую "Those Were The Days" написал Пол Маккартни для Мэри Хопкин. Так вот, эта песня была на топе ровно 30 лет назад, в 1968 году.

29 сентября. В 1935 году родился Джерри Ли Льюис, певец и пианист, герой раннего рок-н-роллья, посетивший не так давно и Отечество.

30 сентября. В 1947 году родился Марк Болан, урожденный Марк Фельд. Он погиб буквально за несколько дней до своего 30-летия, 16 сентября 1977 года, о чем я сообщал вам на прошлой неделе.

2 октября. В 1950 году родился Майк Резерфорд, басист из "Genesis", группы, которую он основал с бывшим клавишником "Yes", Тони Бэнксом.

2 октября 1951 года родился Стинг, вокалист из "Police", урожденный Гордон Самнер, он появился на свет в городе Уоллзенд в графстве Нортумберленд.

2 октября исполнилось бы 45 лет Георгию Ордановскому из группы "Россияне", он пропал без вести в январе 1984 года.

Наконец, 3 октября. В 1947 году в Калифорнии родился Линдси Бакингем, гитарист и вокалист из "Fleetwood Mac", выпускавший в начале 80-х успешные сольные альбомы.

Из последних новостей.

Я сообщал вам на прошлой неделе о том, что у ирландской "U2" выйдут альбомы избранных песен. Первый - лучшее с 1980 по 1990 год - появится на прилавках 2 ноября. На этой неделе, однако, выяснились подробности нового контракта с фирмой "Island Records". Газеты называют сумму аванса в 30 миллионов фунтов, или 48 миллионов долларов, что, деленное на четырех участников, дает нам сумму в 12 миллионов на нос. Несколько слов о деловой стороне вопроса. Фирма "Island", заключившая этот договор, принадлежит корпорации "Polygram". Владелец "Polygram" - концерн "Philips Electronics", который, в свою очередь собирается продать "Polygram" международному конгломерату "Seagram" за 12 миллиардов долларов. Крупная рыба поедает мелкую, и сама попадает в пасть акуле.

Исландская певица Бьорк получила первую крупную роль в кино. В апреле 1999 она начнет сниматься в музыкальной комедии "Dancer In The Dark" ("Танцовщица в темноте"). Ставит картину датский режиссер Ларс Фон Триер, премьера будет на Каннском фестивале в 2000 году. Бьорк играет девушку из Восточной Европы, которая с малым сыном уезжает в Америку и, как говорится в известном анекдоте, она при этом еще и поет.

Американский вокалист Кулио, тот самый, что напел "Gangsta's Paradise", на прошлой неделе был арестован в Лос-Анджелесе. Все произошло как в комедии: полиция остановила его за то, что он ехал по встречной полосе. Стали досматривать и нашли пистолет без лицензии, в багажнике мешок с марихуаной, спросили права - глядь, а они просрочены. 21 октября он предстанет перед судом и по совокупности может схлопотать год тюрьмы.

У вокалистки Мел Би из "Spice Girls" была недавно свадьба. Она прошла в полном укрытии от посторонних глаз. Дело дошло до нелепости. Жених, Джими Гаузар, танцор, подъехал на белом "Кадиллаке" с пластиковым мешком на голове, чтобы лица никто не видел. На воротах трехмиллионного поместья Мел Би в местечке Литтл Марлоу, графство Бакингемшир, были повешены огромные белые простыни. Все 150 гостей, также одетые во все белое, были укрыты от взглядов прохожих. Церковь, в которой венчались молодые, расположена по соседству. Из сада поместья до самой церкви был сооружен туннель из белого брезента, чтобы не дай Бог никто не увидел. Угодья сторожила охрана из 60 человек, над головой стрекотал вертолет, чтобы никто на бесшумном планере не подкрался да не щелкнул. Причина секретности простая: иллюстрированный журнал "OK" предложил приобрести эксклюзивные права на репортаж о свадьбе за полмиллиона долларов. На венчании невеста была вне себя от счастья, от избытка чувств прослезилась, так что церемонию пришлось на время прервать.

Как известно из марксизма, диалектическое единство противоположности свадьбы - это развод. На прошлой неделе в семье вокалиста "Oasis", Лиама Галлагера и его супруги, кинокрасотки Патси Кензит произошло нечто из этой области. Знаете анекдот? Отец вваливается домой в три часа ночи, в стельку пьяный, задевает за висящий на стене велосипед, который с грохотом рушится, увлекая за собой стремянку. Вся семья в испуге выскакивает в коридор, а он умильно говорит: "Ну что, без папки-то не спится?" В английском варианте получилось не так смешно. Лиам вернулся с искаженным лицом после долгой попойки, ткнул в жену пальцем и промолвил: "Ты, и твой сын. Вон из моего дома. Пшла!" Бедная Патси схватила шестилетнего Джеймса (от предыдущего брака с Джими Керром из группы "Simple Minds"), прямо из постели, в пижаме и опрометью бросилась вон, заночевав у подруги. М-да... Хамство, господа, это явление наднациональное, коренящееся в классовой ненависти.

На этом мы, пожалуй, рок-хронику закончим и перейдем к нашему повествованию о Ринго Старре.

Ringo Starr : "Pure Gold"

"Pure Gold" ("Чистое золото") - так говорит он о своей возлюбленной дивчине.

Мы остановились в прошлый раз на том, что Ринго, при всей своей местной ливерпульской знаменитости, легкости нрава и несомненном обаянии, поначалу врастал в "Beatles" с трудом. Факты? Пожалуйста. Официально он стал барабанщиком в группе 18 августа 1962 года, а через несколько дней, 23 числа, Джон Леннон женился на Синтии Пауэлл, так он нового приятеля и коллегу не только что на свадьбу не позвал, он даже ему об этой свадьбе ни словом не обмолвился. Удивляться тут, собственно, нечему. Из животноводства мы знаем, что если в стадо привести новую корову, так остальные ее первые три дня лягать будут, пока не привыкнут. Это - универсальный закон коллектива. Лягать Ринго очень скоро перестали. Он не только вошел в коллектив, но и стал незаменимым его элементом. Во время многочисленных пресс-конференций и интервью Ринго блистал остроумием. Конечно, Леннона перещеголять было трудно, но у того шутки были язвительные, а Ринго, с его меланхолической физиономией и нависающим носом был, что называется свой в доску. "Любите ли вы Бетховена?" - спросили как-то журналисты. "Люблю, - не задумываясь ответил Ринго, - особенно его стихи!". В плане музыкальном Ринго честно исполнял свою в общем-то однообразную работу, одеяло на себя не тянул, не выпячивался, лишнего не играл.

Ringo Starr : "Down And Out"

Песня "Down And Out" с пластинки "Ринго".

11 февраля 1965 года Ринго женился на своей старинной подруге Морин Кокс. Познакомились они еще когда "Beatles" в "Каверне" выступали, Морин туда частенько захаживала. Она тогда училась на парикмахера. Женились втайне. Поклонницы "Beatles" такого предательства бы Ринго не простили. С 1962 по 1965 год - это время неистовой битломании, когда Ринго покинул родной Ливерный Пуль, переехал в Лондон, да и там бывал нечасто, пропадая на бесконечных гастролях. В этой безумной круговерти отношения Ринго с невестой оставались прочными. В декабре 1964-го у Ринго удалили аденоиды. Морин бросила все свои дела, прикатила в Лондон за больным ухаживать. Не будем скрывать, что свадьбу-женитьбу подтолкнуло обстоятельство известного свойства - Морин была беременна. Первый сын, Зак Старки, появился на свет 13 сентября 1965 года. Ринго был единственным сыном и ему очень не хватало братьев и сестер, поэтому, став отцом, он решил с самого начала, что сынок его от такого одиночества страдать не будет. Без малого через два года, 19 августа 1967-го в семье Старки появляется второй сын Джейсон, а 11 ноября 1970-го -- третий ребенок, дочь Лии Паркин Старки. Супруги жили душа в душу, шутили легкими такими парикмахерскими шутками и друг другу совершенно подходили. Поэтому когда газеты в июле 1975-го объявили о разводе, все были в шоке.

Ringo Starr : "Cookin' (In The Kichen Of Love)"

"Cookin (In The Kitchen Of Love)" - что я бы перевел также двусмысленно - "Жарим-парим на кухне любви". Это пластинка Ринго, которая называется (сейчас посмотрю конверт) "Ringo's Rotogravure".

Человек проявляется в пении как, быть может, ни в чем другом. Напористый и поет напористо, а у застенчивого человека, вроде Ринги и пение получается застенчивое. Ринго между прочим еще и песни сочинял, однако мощный композиторский конвейер Леннон-Маккартни выдавал на гора столько музыкальной продукции, что двум молодым дарованиям, Джоржу Харрисону и Ринго Старру, протиснуться было нелегко. Поначалу Ринго пел, что дадут. На первом альбоме "Please Please Me" это песня "Boys", на пластинке "With The Beatles" это песня "I Wanna Be Your Man", на "Beatles For Sale" Ринго поет "Honey Don't". На альбоме "Help!" это песня "Act Naturally", на "Rubber Soul" Ринго поет "What Goes On". Тут он еще и соавтор. На пластинке "Revolver" Ринго поет знаменитую "Yellow Submarine", а на "Сержанте Пеппере" "With A Little Help From My Friends". За весь период работы с "Beatles" внутренний худсовет принял у него только две песни, на "Белом альбоме" это песня "Don't Pass Me By" и на пластинке "Abbey Road" - самая известная рингина песня "Octopus's Garden" ("Сад осьминога"). В битловский период это - кульминация рингиных достижений, научно выражаясь это - его апогей.

Ringo Starr : "Octopus's Garden"

Когда "Beatles" распались, об этом официально было объявлено в декабре 1970 года, у Ринго за плечами было уже два сольных альбома - "Sentimental Journey" ("Сентиментальное путешествие") и "Beaucoups Of Blues", обе эти пластинки я вам уже играл. В конце 1970 года Ринго также барабанил у Джона Леннона в "Plastic Ono Band" и принял участие в записи тройного альбома Джоржа Харрисона "All Things Must Pass" ("Все проходит"). К тому времени он снялся в двух кинокартинах - "Candy" и "The Magic Christian" (то есть "Волшебный христианин"). В 1971 году он снимается еще в двух фильмах: "Blindman" и в картине Френка Заппы "200 Мотелей". 1 августа 1971 года Ринго участвовал в концерте для Бангладеш, организованном Джоржем Харрисоном в нью-йоркском "Мэдисон Сквер Гарден". Мало кто знает, что Ринге не чужды были и художества. В сентябре 1971 года он и приятель Робин Крукшанк организовали дизайнерскую фирму под названием "Ring Or Robin", которая занималась дизайном мебели в стиле арт-деко. Фирма просуществовала до 1976 года. В 1972 году Ринго заделался кинорежиссером, поставил фильм "Born To Boogie" ("Рожденный для буги"), картина о группе "T.Rex". В 1972 он также работал над одной из своих лучших ролей в фильме "That'll Be The Day" ("Настанет день"). В конце 1972 года он совсем разошелся, стал не режиссером уже, а продюсером картины "Son Of Dracula" ("Сын Дракулы"), в котором снялся Харри Нильсен, музыкант, сочинитель и питейный друг Джона Леннона.

Здесь, на командном посту, на капитанском мостике, мы нашего героя пока и оставим. И вот на этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у Рок-Посевов есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята.

Ringo Starr : "You're Sixteen"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015