РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

3 октября 1998: Ringo Starr - 4

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Не помню, где-то я вычитал, что успешный глава государства должен иметь фамилию в два слога, так чтобы народу скандировать было удобно. Типа: Клин-тон! Рей-ган! Ель-цин! Ле-нин! Ста-лин! Гит-лер! Ну и так далее. Есть, конечно, исключения - был, например, президент Буш, всего в один слог. Так зато его никто и не скандировал. Я вам так, на всякий случай сообщаю, время сейчас переменчивое, мало ли что. С именем дело другое. Имя отражает, а может даже и определяет сущность человека. Одна наша знакомая назвала дочку Минт (Мята). Чувствую, что в ботанике скрыты большие возможности, пока использовали только розу да лилию. А там - от аниса до ягеля имена тыщами лежат... Кто-то из знаменитостей назвал дочку Чайна (Китай). В географии тоже скрыты серьезные резервы. Еще одна знакомая собиралась назвать ребенка Харвест (Урожай или Жатва), но потом одумалась. И правильно. Имя - немного длинновато. Короткое имя непритязательно и ни к чему не обязывает. А вдруг ребенок в смысле пропорций не удастся? Сами понимаете, одно дело - Оля с длинными ногами, а совсем другое дело - какая-нибудь Вильгельмина-Александра с короткими. Длинное имя очень нейдет к коротким ногам. Сегодня мы продолжим рассказ о человеке, имя которого, во-первых, можно скандировать, а, во-вторых, оно полностью соответствует длине его ноги.

Прежде чем продолжить наш сериал о Ринго Старре, заглянем в рок-хронику.

3 октября. В 1941 году родился герой рок-н-роллья Чабби Чекер, урожденный Эрнест Эванс, он появился на свет в Филадельфии, штат Пенсильвания. Прославился своей песней "The Twist".

В тот же день, в 1938 году, в штате Миннесота, родился другой герой рок-н-роллья, Эдди Кокрэн, певец и гитарист 50-х, знаменита его песня "Summertime Blues".

4 октября - день смерти Джанис Джоплин, она погибла в 1970 году от передозировки героина в одном из голливудских отелей.

5 октября. В 1954 году в Ирландии родился Боб Гелдов, вокалист "Boomtown Rats", организатор международной благотворительной акции 'Band Aid', собравшей многие миллионы для голодающих, а вернее, голодавших Эфиопии.

9 октября. 25 лет назад, в 1973 году Элвис и Присцилла Пресли развелись в городе Санта-Моника в Калифорнии. Алименты Присцилле присудили богатые: полтора миллиона долларов наличными, четыре тыщи двести ежемесячно в течение года, половину денег от продажи дома стоимостью в 750 тыщ, плюс пять процентов акций в двух издательских компаниях Элвиса.

9 октября 1978 года, 20 лет назад, умер бельгийский шансонье Жак Брель. Может, некоторые его помнят еще.

9 октября 1940 года в Ливерпуле родился Джон Уинстон Леннон, певец, сочинитель, гитарист, продюсер, основатель легендарных "Beatles" в 1962 году, автор нескольких сольных альбомов. Жизнь Леннона оборвалась в декабре 1980-го, он был убит в упор пятью выстрелами у подъезда своего дома в Нью-Йорке.

9 октября 1944 года в Лондоне родился Джон Алекс Энтуисл, басист из "The Who".

Из последних новостей.

Группа "Fun Loving Criminals" ("Веселые преступники") выпустила альбом под названием "100% Columbian" ("Стопроцентный колумбийский"). Стопроцентный колумбийский кто? Или что? Чай? Кофе? Нет, брат, не чай и не кофе. Колумбия - крупнейший мировой продюсер листа коки, растения, из которого извлекают кокаин. С помощью своего северного соседа, Соединенных Штатов, в последние годы правительство Колумбии попыталось остановить производство и экспорт наркотиков. Тут и политика выжженных плантаций и охота за баронами наркобизнеса. Понятно поэтому, что расклеенные по всем большим городам Европы афиши новой пластинки вызвали некоторое недовольство в посольстве Колумбии. Оттуда на фирму "Chrysalis" пришло письмо, в котором говорится: "Нет абсолютно никакого основания связывать воедино слова "колумбийский" и "преступники". По отношению к Колумбии это - ужасная несправедливость. Мы вежливо, но твердо просим убрать из метро все афиши, поскольку такого рода реклама вредит имиджу нашей страны". Конец цитаты. Я тут представил себе директоров фирмы "Chrysalis" в роли товарища Сталина, который, попыхивая трубкой, мог бы здесь спросить: "А сколько у Колумбии дивизий?". А дивизий-то у Колумбии и нет, а потому афиши по-прежнему висят на станциях европейских метрополитенов.

Вокалист "Pulp" Джарвис Кокер, в молодые годы учился в киношколе на режиссера. Много лет ученье это оставалось втуне, а вот теперь пригодилось. Ему поручили снять один из эпизодов сериала "Tube Tales" ("Истории в метро"). Тем временем и сама группа продолжает функционировать - в ноябре и декабре у нее турне по крупным концертным залам Англии.

Кусок старой кинопленки, кадры легендарного блюзового гитариста Роберта Джонсона, длящиеся всего несколько секунд, станут, вероятно, самым дорогим предметом в истории рока. В городе Мемфисе, штат Теннеси, владелец магазина Лио Альфред перебирал вещи, доставшиеся ему от деда. Там то он и обнаружил эту киноленту. Кадры сняты в 30-х годах. У подъезда театра, принадлежавшего деду, играет уличный музыкант. Специалисты определили в этом музыканте Роберта Джонсона, у него такие пальцы длинные и играет он в своей особой манере. Это открытие подтвердили два старых блюзовика. Один из них, Дэвид Эдвардс, был с Джонсоном в тот вечер, когда его из ревности отравили, подсыпав в виски стрихнин. Через три дня он умер, ему было 27 лет. В архивах сохранилось всего две фотографии Джонсона. Этой лентой заинтересовались "Rolling Stones", а также Пейдж и Плант, которые провели полчаса, внимательно разглядывая эти кадры. Цену еще не определили, но говорят о сумме минимум в полмиллиона, максимум миллиона в полтора. Из-за чего, собственно, сыр-бор? Кто такой этот Роберт Джонсон? Родился он в штате Миссисипи в 1911 году и был первым музыкантом, жившим в рок-н-ролльном стиле. В 16 лет его жена умерла во время родов, овдовевший Джонсон начал играть по пивным в районе устья Миссисипи, щедро потребляя женщин и вино. Записывался он всего пять раз, с 1936 по 1937 год. Считается, что он заложил основы современного рока. До сих пор самым дорогим рок-н-ролльным экспонатом была акустическая гитара Элвиса Пресли, которая продалась без малого за миллион. Старый поцарапанный кусок целлулоида может перешибить этот рекорд.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к нашему рассказу о Ринго Старре.

Ringo Starr : "Oh My My"

Песня "Oh My My" с пластинки "Ringo".

Вы, наверное, видели фотографию Джона Леннона, сидящего за белым роялем в белой такой комнате с высоченными окнами. Сидит и играет песню "Imagine". То есть играть он мог теоретически все что угодно, хоть "Чижик-пыжик", но играл именно "Imagine", вы уж мне на слово поверьте. Этот белый зал - одна из комнат в его поместье Титтенхерст Парк, которое он с Йоко купил в мае 1969 года. Это - классическая постройка 18 века, расположенная на 70 акрах земельных угодий, это по-нашему будет 28 гектаров, или в переводе на дачные единицы - 2800 соток. Расположено недалеко от города Эскот, где проводятся знаменитые скачки, от Лондона 26 миль, 40 верст. Джон построил там студию, где среди прочих работали Фил Спектор, Джорж Харрисон. В этой студии Джон записал пластинку "Imagine". Я рассказываю об этом поместье так подробно потому, что в 1973 году, когда Джон и Йоко собрались в Америку, они продали его Ринго Старру. Ринго со всеми своими чадами и домочадцами перебрался в классические хоромы, во все эти 26 комнат. Студию Ринго использовал сам да еще внаем сдавал. Тогда же он создал свое музыкальное издательство "Wobble Music". В этот период он записывается с Джоржем Харрисоном на его пластинке "Living In The Material World" ("Жизнь в материальном мире"), в это же время с Джоржем Харрисоном и Джоном Ленноном он затевает судебное дело против их бывшего менеджера Алана Кляйна. В ноябре 1973-го выходит самый известный альбом Ринго Старра под названием "Ringo". Все три бывшие участника "Beatles" порознь приняли в нем участие. В песне "I Am The Greatest" концентрация "Beatles" самая высокая - Ринго, Джон и Джорж, три четверти, или математически выражаясь, 75 процентов битлоУского состава.

Ringo Starr : "I'm The Greatest"

Песня "I'm The Greatest" с альбома "Ringo".

В следующем, 1974 году, вышли его альбомы "Only You" ("Только ты") и "Goodnight Vienna" ("Спокойной ночи Вена"). Как и на предыдущей пластинке, трое друзей из "Beatles" посильно помогали в записи. Для Джона Леннона это был период загула, так называемых "забытых выходных". Он почти год беспробудно пил и куролесил в компании Харри Нильсена. Иногда, правда и работали. Джон Леннон спродюсировал пластинку Нильсена "Pussy Cats". Ринго приходил, играл на барабанах. То ли под дурным влиянием Леннона, то ли еще почему, но только семейное счастье тогда у Ринго пошатнулось. Он махнул рукой на все эти поместья и стриженые аллеи и со стаканом горилки в руке влился в казацкую вольницу. В это же время он записывается с Джорджем Харрисоном на его пластинке "Dark Horse" ("Темная лошадка"), который вышел в свет в конце 1974 года. К 1975 году Ринго догулялся. Его женитьбе с Морин пришел конец. Не знаю, сколько он в бобылях ходил -- думаю, недолго. После развода завел себе новую подругу, Нэнси Эндрюз. В апреле 1975-го Ринго решил обзавестись своей пластиночной фирмой - что он, в конце концов, хуже других? И назвал остроумно: "Ring O'Records", т.е. букву 'О' отделил от своего имени. Все было чин по чину - директора, совещания, планерки, контракты с артистами, график выпуска продукции, сбыт, продажа, реклама. Ринго терпел это дело года три, но к концу 1978, когда увидел, что прибыли скромные, а бесконечные хлопоты отнимают время и силы, то фирму эту прикрыл. В ноябре 1975-го выходит альбом "The Blast From Your Past" - сборник его лучших песен. Здесь я должен опять перевести разговор на презренный металл, сейчас поймете почему. Налоговая инспекция в Англии берет с человека подоходный на основании финансового отчета за прошлый год. То есть -- ты денежки заработал, промотал, а тут инспектор появляется, как черт из коробочки: будьте любезны заплатить! А если платить нечем, или сумма большая, и очень жалко? Короче, в конце 1975-го Ринго - вполне законно, ни от кого не убегая, официально сменил страну, переехал в Монте-Карло, куда юрисдикция британских фининспекторов не распространялась, и тусовался между Монте-Карло и Лос-Анджелесом. Вел интенсивную светскую жизнь, ни бизнесом, ни музыкой особо не интересовался, хотя появился в известной картине режиссера Кена Рассела "Листомания" где сыграл коротенькую, но запоминающуюся роль Папы Римского.

Ringo Starr : "Step Lightly"

Песня "Step Lightly" ("Легко шагая") с альбома "Ringo".

Рингины альбомы "Ringo" и "Goodnight Vienna" были довольно популярны, ими заинтересовались крупные пластиночные фирмы и весной 1976 года Ринго подписал контракт с "Polydor" в Англии и с крупной фирмой "Atlantic" в США. В сентябре вышел альбом "Ringo's Rotogravure", который мы играли, но что-то такое не замкнулось между художником и публикой, между музыкантом и слушателями, не пошла ротогравюра, и кривая рингинового успеха стала загибаться вниз. В следующем 1977 году у Ринго выходит альбом "Ringo The 4th" ("Ринго 4-й"), но тиражи продаж оказались настолько скудными, что "Atlantic" перепихнул своего знаменитого артиста в мелкую фирму "Portrait Records", на которой в апреле 1978-го у Ринго вышла пластинка "Bad Boy" ("Скверный мальчишка"). Для рекламы альбома 26 апреля 1978 года была показана специальная телепередача, показанная по американскому телеканалу "NBC". Довоенная американская кинозвезда Мэй Уэст в 1978-м снимала свою последнюю в жизни картину "Секстет". В этом фильме Ринго сыграл кинорежиссера из Европы. Следующий, 1979-й год стал для Ринго трудным и тяжелым. Здоровье его крепостью никогда не отличалось. Еще во времена "Beatles" он частенько болел, иногда серьезно. В 1964 году угодил в больницу с воспаленными гландами и пропустил большой кусок летних гастролей, "Beatles" тогда ездили с заменным ударником. В сентябре 1969-го Ринго попадает в больницу с болями в животе. В детстве у него был перитонит, когда лопнул и разлился в полости живота нагноившийся аппендицит. Вот эти проблемы дали знать о себе много лет спустя, в 1979 году. В апреле он был при смерти, его на скорой доставили в больницу в Монте-Карло. Была операция, вырезали больше метра кишок. К маю Ринго поправился и 19 числа вместе с Полом Маккартни и Джорджем Харрисоном играл концерт-экспромт в честь женитьбы Эрика Клэптона на Пэтти Бойд Харрисон. (Нет, ну Харрисон - какое благородство! На свадьбе собственной жены играть!) Неудачи продолжали преследовать Ринго. 28 ноября 1979 года его лос-анджелесский дом сгорел в пожаре. Сам он остался невредим, но вся его богатейшая коллекция книг, афиш, пластинок и разных памятных вещей периода "Beatles" сгорела дотла.

И вот здесь, на калифорнийском пепелище мы нашего героя и оставим в глубоком раздумье. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у "Рок-Посевов" есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Ringo Starr : "Six O'Clock"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015