РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

10 октября 1998: Ringo Starr - 5

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Лет этак тридцать назад Никита Сергеевич Хрущев, устремляя взор в светлое будущее, сделал всенародно пророческое заявление. "Настанет день, - сказал он, - когда у каждого советского человека будет по костюму, а может даже и не по одному". Пророчество, в общем, можно сказать, сбылось, за исключением, разве, того, что советских людей больше нет, да и костюмы из моды как-то вышли. Меняется и многое другое. Раньше, например, было всего несколько радиостанций, и многомиллионный слушатель, сидя у себя на кухне, льнул ухом к трескучей короткой волне. Сейчас станций расплодилось великое множество, а вот слушателю некогда просиживать на кухне у приемника. И потому, применительно к сегодняшнему дню, те пророческие слова Никиты Сергеевича можно бы переиначить так: "Настанет день, когда у каждой радиостанции будет по слушателю, а может даже и не по одному!"

Мы продолжаем сериал о Ринго Старре пятой по счету передачей, заглянув для начала в рок-хронику.

10 октября. В 1955 году родился вокалист "Van Halen" и сольный артист Дэвид Ли Рот.

12 октября. 20 лет назад, в 1978 году в Нью-Йорке был арестован вокалист "Sex Pistols" Сид Вишес. Ему предъявили обвинение в убийстве своей подруги Нэнси Спанджен. Жить Сиду оставалось недолго.

13 октября 1941 года в штате Нью-Джерси родился Пол Саймон, певец, сочинитель, мультиинструменталист, участник дуэта с Артом Гарфанкелем, автор нескольких классических песен ХХ века.

14 октября. 30 лет назад, в 1968 году The Beatles закончили запись "Белого альбома", работа шла 18 недель. Так зато и результат! Многие критики считают "Белый альбом" лучшей пластинкой "Beatles".

14 октября 1940 года родился Клифф Ричард, урожденный Гарри Роджер Уэбб, он появился на свет в далеком индийском городе Лакноу.

15 октября. В 1946 году родился Ричард Карпентер, брат Карен Карпентер, участник известного семейного дуэта "The Carpenters".

Из последних новостей.

В прошлую среду, 13 сентября, в нью-йоркском суде был выдан ордер на арест Марка Смита, вокалиста из английской группы "The Fall". Расскажу по порядку. "The Fall" гастролировали по Америке весной этого года. В Нью-Йорке, ночью, из гостиницы позвонили в полицейский участок. Подруга Марка Смита, Джудия Имэйбли, заявила, что Марк напал на нее. Приехала оперативная группа, увезла Смита в кутузку и утром, после скорого суда его отпустили под залог в тысячу долларов. Судья велел ему после возвращения в Англию обратиться к психиатру. Вскоре после этого из группы ушел гитарист Томми Крукс, и, так сказать, на правах ушедшего, он с журналистами разговаривал откровенно. "Тур был кошмарный, – сказал он, - скандал за скандалом, полицию чуть не каждый день вызывали. Марк вел себя отвратительно, но сильно сомневаюсь, чтобы он мог кого-нибудь избить. У него даже на себя бы сил не хватило". Намек на физическое состояние Марка Смита плюс последняя его фотография, на которой он выглядит как пенсионер-алкоголик из Кривого Рога, наводит нас на мысль, что у Марка Смита есть какие-то очень вредные привычки. По этой ли причине, или еще почему, только на суд он не явился. В его пластиночной фирме пояснили: "Не такой Марк человек, чтобы покупать билет и лететь в Нью-Йорк, это не Бог весть какое событие". Действительно, американская юрисдикция на Англию не распространяется, Марк может спокойно гулять на воле, но случись ему поехать в Америку, ордер на арест, заложенный во всевозможные компьютеры, тут же выскочит, как черт из коробка, и будет задействован прямо на границе.

Гитарист "Black Sabbath" Тони Айомми, записывает новый сольный альбом с разными известными вокалистами – тут Генри Роллинз, Дэйв Грол из "Nirvana" и другие. Для каждого из них Айомми пишет материал в разном стиле. В конце сентября в Америке начинается тур "Черной субботы", в том самом первом знаменитом составе, которого зритель не видал уже с 1977 года: Айомми, Оззи Осборн, Гизер Батлер и Билл Уорд.

И, наконец. Желтая наша пресса пишет, что у вокалистки Натальи Имбрулья и негритянского музыканта Ленни Кравица – роман, причем роман секретный. Я бы не стал муссировать подробности личных связей, если бы не любопытная деталь. Директора пластиночной фирмы Натальи Имбрулья настаивают, чтобы она держала эти взаимоотношения в тайне. Видать у начальства какие-то соображения высшего порядка. На то оно и начальство!

На этом рок-хронику закончим и перейдем к рассказу о Ринго Старре.

  Музыка Ringo Starr   Six O'Clock   Ringo LP

Песня "Six O'Clock" ("Шесть часов") с альбома "Ringo".

Мы оставили нашего героя в прошлый раз у пепелища своего лос-анджелесского дома, в котором сгорела вся его частная коллекция битловского периода. Ринго конечно человек цивилизованный, даже культурный, но если приглядеться внимательно, то есть в его лице какая то доисторическая дикость. Во всяком случае, режиссер кинофильма "Caveman" ("Пещерный человек") "увидел" его именно в таком ключе и пригласил Ринго на главную роль дикаря. Сами понимаете, что первобытнообщинный строй, звериные шкуры, отблеск костров - как ничто другое позволяют показать дамскую красоту. На роль главной героини пригласили Барбару Бах, американскую актрису и манекенщицу, знакомую вам, быть может, по кинофильму Джеймса Бонда "The Spy Who Loved Me" ("Шпион, который меня любил"). Одно дело, товарищи, наблюдать красоту на экране, а совсем другое работать с этой красотой, видеть рядом, во всех, понимаете ли трех измерениях, вдыхать разные тонкие ароматы. Да еще и роль Ринге выпала боевая, контактная. Он по долгу службы взаимодействовал с Барбарой активно, в ближнем бою. Короче, Ринго влюбился, Барбара ему ответила взаимностью. По окончанию съемок решили не расставаться, вместе поехали в Англию и так же вот, вместе, неразлучно, угодили в жуткую автокатастрофу. Случилось это 19 мая 1980 года. Чуть оба до смерти не убились. Авария эта странным образом сблизила их еще больше.

В июле 1980-го выздоровевший Ринго вместе с Полом Маккартни начал работу над своим альбомом "Stop And Smell The Roses" ("Остановись, понюхай розы"). В середине ноября того же года Ринго навестил Джона Леннона в Нью-Йорке. Тот дал ему четыре песни для записи, друзья обсудили будущие совместные планы, но осуществиться им было не суждено. Вечером 8 декабря Джон Леннон был убит. На следующее утро Ринго с Барбарой вылетели в Нью-Йорк утешать овдовевшую Йоко.

  Музыка Ringo Starr   Who Needs A Heart   Bad Boy LP

Песня "Who Needs A Heart" ("Кому нужно сердце") с пластинки "Bad Boy", запись 1978-го. Но мы возвращаемся в наш период рассматриваемый, в 1981 год.

В феврале этого 1981 года, Ринго поехал в Монсеррат, в Карибском бассейне, короче, в субтропики, где Пол Маккартни записывал свой альбом "Tug Of War". Ну помог ему, постучал по барабанам. А в апреле уже играли свадебку. 27 апреля 1981 года Джорж Харрисон, его жена Оливия, Пол и Линда Маккартни были среди многочисленных гостей, на бракосочетании Барбары и Ринго Старра. После застолья, как водится, гостям захотелось потанцевать, музыку послушать, а тут вот и музыканты свои, домашние, битловская тройка. Они, во-первых, и квалификацию не утеряли, а, во-вторых, кроме как перед особо приглашенными людьми на свадьбе, ни перед кем другим не стали бы играть ни за что. Лето молодоженам выдалось трудовое, рабочее. Ринго и Барбара отправились в долгую рекламную поездку с презентацией кинофильма "Caveman". Осенью 1981-го Ринго с молодой женой и ее двумя детьми... "Постой, постой! - скажет тут слушатель - какие еще дети? Они же только обженились!" Точно, только обженились. Но не по первому разу. От первого брака у Барбары было двое детей, для которых Ринго стал родным отчимом. После развода по разделу имущества Морин, первой жене Ринго, досталась роскошная лондонская квартира с резной гостиной в готическом стиле. В этой гостиной в свое время Артем Троицкий впервые представил меня российскому телезрителю, году, кажется, в 1987-м. Ну, это так, кстати. Поместье Титтенхерст осталось Ринге, и вот туда он осенью 1981-го и прописал всю свою новую семью. За делами помещичьими не забывал Ринго родной Ливерпуль, там в конце 1981-го он стал совладельцем местной станции кабельного телевидения.

  Музыка Ringo Starr   Devil Woman   Ringo LP

Композиция "Devil Woman" ("Дьявольская женщина") с альбома "Ringo".

Три рингины песни с альбома "Stop And Smell The Roses" в 1982 году вошли в короткий, длиной в 11 минут, фильм под названием "The Cooler", который делал Пол Маккартни. Он предложил Ринге сыграть главную роль. Лента эта была отснята в феврале 1982-го и показана в мае того же года на Каннском кинофестивале. Тогда же, в феврале 1982-го Ринго приступил к работе над своим 9-м альбомом "Old Wave" ("Старая волна"). В конце 1982-го Ринго с женой снялись в картине Пола Маккартни "Give My Regards To Broad Street". Насколько помню, это была последняя попытка Пола на экране, ясно было, что как кинематографист он не состоялся. В следующем 1983 году Ринго заделался радиоведущим, и целых полгода вел передачу "Ringo's Yellow Submarine" ("Желтая подлодка Ринго"). К лету 1983-го, почти после года работы, вышел в свет альбом "Old Wave", причем выпущен он был только в Южной Америке, Японии и Канаде. Ни в США, ни в Англии фирма решила ее не выпускать. Только недавно, в 1994 году, в компакт-варианте этот альбом увидел свет на родине английского языка. В следующем, 1984 году, продюсеры мультфильма "Thomas The Tank Engine" ("Томас-паровоз") искали актера, который озвучил бы главного персонажа. Выбор их остановился на Ринго Старре. Действительно, в его голосе есть скромность маневрового локомотива, шипение пара, теплота кочегарки. Серия эта стала популярной, Томас-паровоз стал любимой игрушкой в детском саду, и рингин голос зазвучал совсем под другим соусом, и для совсем другого поколения.

  Музыка Ringo Starr   Private Property   

Композиция "Private Property" ("Частная собственность"). Звук узнаете? Продюсировал Пол Маккартни.

В 1985 году Ринго снялся в небольшой роли в кинофильме "Water" ("Вода"), его сняла компания "Handmade Films", генеральным продюсером которой являлся Джордж Харрисон. Харрисон с Эриком Клэптоном тоже промелькнул в этой картине. В 1985 году снимался телеспектакль по "Алисе в Стране Чудес", где Ринге доверили роль черепахи. В октябре 1985-го готовили специальный концерт по случаю юбилея Карла Перкинса, автора знаменитой "Blue Suede Shoes". Концерт так и назывался "Blue Suede Shoes - Карл Перкинс и друзья". Среди друзей, конечно, был и Ринго. Но главным личным событием года для Ринги стало рождения первой и единственной пока его внучки, ее назвали Татия Джей, она родилась у сына Ринги Зака и его жены Сары 7 сентября 1985 года. В следующем 1986-м Ринго работал голосом паровоза, началась работа над вторым сериалом. В следующем 1987 году... "Постой, Сева, - скажете вы, - что же, за весь год только паровоз и изобразил?" М-да... Трудное было время у Ринго. Для работы трудное. Начиная с 1984-го он сильно закладывал. Вся вторая половина 80-х прошла у него в этиловом тумане. Когда туман рассеивался, он делал что-нибудь общественно-полезное. Например, в 1987 году побарабанил у Джорджа Харрисона на пластинке "Cloud Nine" ("Девятое облако"). 20 января 1988 года в нью-йоркском Пантеоне Рок-н-рольной Славы "Beatles" причисляли к лику великих и славных. Наконец-то сподобились. По такому случаю Ринго и Джордж вылетели в Нью-Йорк, на церемонии была и Йоко Оно. Представьте - за стеклом стоят восковые фигуры наших героев, запечатленные для потомства, а сами герои, вполне еще живые и здоровые выходят на сцену, щиплют гитарную струну и лупят по барабанам. Все эти отдельные радостные эпизоды не скрывали общей мрачной картины. Ринго сильно развинтился. Отсутствие трудовой дисциплины с одной стороны, и обильный достаток с другой, толкали его к стакану и бутылке. Пил он не один, а с верной подругой жизни, супругой Барбарой. Только в октябре 1988 смогли они взглянуть правде в глаза, признать себя алкоголиками и отправиться в лечебный профилакторий в штате Аризона. Лечение было трудным, мучительным, преодолевать себя приходилось сантиметр за сантиметром.

И вот на этом переломном моменте мы и оставим нашего героя до следующей встречи. На этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. У "Рок-Посевов" есть своя страница во всемирной паутине: seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

  Музыка Ringo Starr      

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015