РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

17 октября 1998: Новые альбомы (Robbie Williams: "Life Thru A Lens", Lauryn Hill: "The Miseducation Of Lauryn Hill", Manic Street Preachers: "This Is My Truth Tell Me Yours")

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Узнал я недавно, что все английские пластиночные фирмы, вместе взятые, ежегодно выпускают в свет 10.800 альбомов, из которых только 350 становятся известными широкой публике. Если исключить выходные, когда станки стоят, и поделить 10.800 на оставшиеся дни, то получим, что британские фирмы выдают ежедневно по 46 компакт-дисков разных наименований. А есть еще 45-ки, музыкальные видики, короче, никаких часов в сутках не хватит, чтобы все это прослушать. "Расточительство, перепроизводство, безумие рынка!" - скажет тут иной. Возможно. Но, господа, посмотрим на природу, на творение Всевышнего. Какой же принцип заложен в ней? Дуб сотнями рассыпает свои желуди, сосна - семенные шишки, многими тысячами несутся по ветру легкие парашютики одуванчика, а прорастают из них - единицы, остальные семена гибнут безо всякой видимой пользы. Несколько лет назад видел я документарий, глубоко меня поразивший. Это были кадры оплодотворения женской яйцеклетки сперматозоидом. Только одному, самому первому, удается достичь заветной цели, а в этом плавании наперегонки участвует 250 миллионов. Это как тысячекратно увеличенный лондонский марафон, или как всероссийские выборы. Участвует 250 миллионов, а яйцеклетку высшей власти оплодотворяет один-единственный Президент. Жизнь в своей непредсказуемости сама отбирает нужное. Разум человеческий против этого восстает, он хочет порядка, структуры, плана. Хаотическая беготня наперегонки делает рынок как бы продолжением живой природы, а вот плановое хозяйство - наоборот, бетонным ее тупиком. Сегодня мы поговорим о новых альбомах, выберем самые, так сказать, оплодотворенные экземпляры, но при этом мысленно не забудем и о желудях не взошедших, об одуванчиках не долетевших, и о сперматозоидах, которые пришли вторыми, третьими или двести-пятьдесят-миллионными!

Заглянем в рок-хронику.

18 октября. 30 лет назад, в 1968 году, в Лондоне, на площади Монтагю-сквер, в подвальной квартире Ринго Старра были арестованы Джон Леннон и Йоко Оно. При обыске у них якобы нашли марихуану. Говорю "якобы", потому что Джон потом уверял, что коноплю эту им подложила полиция. Этот привод попал в личное дело Леннона и потом был использован иммиграционным отделом США против него.

18 октября 1926 года в Сан-Хосе в Калифорнии родился Чак Берри, один из отцов-основателей рок-н-ролла.

24 октября. В 1941 году в графстве Кент, в Англии, родился басист "Rolling Stones" Билл Уайман, урожденный Уиллиам Перкс. Из 'роллингов' он нынче ушел по собственному желанию, так как по гастролям мотаться больше не хочет.

Из последних новостей.

23 ноября на фирме "Polygram" выходит новое видео "Metallica". На нем - два с лишним часа концерта, отснятого в Техасе во время тура 1997 года. "Ну и что, - скажете вы, - что за новость?" А новость в том, что "Metallica" первой использует новый цифровой видеодиск DVD (Digital Versatile Disk). Этот формат позволяет, например, глядеть на картинку с разных точек зрения. Кадры, снятые на концерте можно смотреть из середины зала, слева или справа, как будто сам по залу ходишь. Разумеется, для этих дисков нужна специальная аппаратура, так что опять надо деньги копить, занимать или у родителей клянчить.

Участники американской панк-команды "Dead Kennedys" ("Мертвые Кеннеди") в свое время совместно создали пластиночную фирму "Alternative Tentacles" ("Альтернативные щупальца"). И вот, нынче трое из них эту фирму покинули, порвали с четвертым, Джело Биафра, главным сатириком-насмешником. "В бухгалтерии фирмы дела -- ой, как не в порядке!" - говорят ушедшие. "Ничего подобного, - отвечает Джело Биафра. - Просто пока я был на гастролях они за моей спиной все обтяпали. А из-за чего? Джинсовая фирма "Levi's" захотела использовать для своей рекламы нашу песню "Holiday In Cambodia" ("Отпуск в Камбодже"), а я им отказал." Конец цитаты.

И, наконец, не знаю - видели вы когда-нибудь охоту на лис в английском стиле. Это скорее даже не охота, а травля. За единственным животным несется стая борзых, а за ними табуном - наездники в малиновых пиджаках. Лисе иногда удается уйти, но если она попадается, то стая собак разрывает ее на части. Это мероприятие проходит под рубрикой "спорт". Понятно, что совестливая городская интеллигенция такого надругательства над пушным животным перенести не может и много лет требует запрета зверств. Но свое историческое право на травлю отстаивают английские помещики и примкнувшие к ним конюхи, псари, егеря и оружейники. Недавно в музгазетах разразился скандал, певица Полли Харви, Пи Джей Харви, подруга Ника Кейва, вся такая тоненькая и прогрессивная, заявляет вдруг в интервью, что "я, мол, выросла на ферме, и у нас несчетное число раз всех кур поедали лисы. Я бы этих лис тогда своими руками задушила! Охоту на них надо сохранить, тем более что не так уж их много и попадается." Среди писем протеста есть такие: "Прочитав статью, я выбросил все пластинки Пи Джей Харви. Как она, умная девушка может поддерживать такое замшелое и варварское дело?" У Пи Джей Харви выходит альбом "Is This Desire". Критики его хвалят, в декабре она начинает тур по Англии, впервые за три года, так что скандал и невольная реклама может даже придется кстати.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору наших новых альбомов.

Robbie Williams : LP "Life Thru A Lens" / "Angels"

Песня "Angels" ("Ангелы") с пластинки "Life Thru A Lens".

Строго говоря - пластинка эта не новая, "Life Thru A Lens" выпущена была год назад, в сентябре 1997 года, помнится, мы даже ее название перевели фривольно - "Жизнь через лупу". Потребовался не один месяц пока диск налился соком народного признания и разошелся на сегодняшний день тиражом в миллион. Несколько слов об авторе. Робби Уильямс, или полностью Роберт Виллиам Максимиллиан Уильямс, родился в феврале 1974 года в городе Стоук Он Трент. Вам, девушки: рост 185, глаза зеленые, на оба глаза близорук. Видевшие его фото, наверное, заметили шрам на голове. Произошло это на гастролях в Италии с группой "Take That". Робби, находясь в юношеском подпитии, решил нырнуть в фонтан, но глубины не проверил, а воды там было по колено, вот и повезли нашего героя в больницу, голову зашивать. В 1990-м году, когда Робби было 16 лет, он стал участником "Take That". Группа стала необычайно популярной, восемь 45-ток ее побывали на первом месте, общее число синглов - 15 миллионов. И вдруг в 1995 году Робби покидает группу, все газетные передовицы - только об этом и уже через несколько месяцев, в феврале 1996-го от "Take That" не осталось ничего, ни рожек ни ножек. Отец Робби, некто Питер Конвэй, был держателем паба и комедиантом-любителем, от него Робби и унаследовал ненасытную жажду сцены, ужимки и прыжки. Вообще то он собирался быть актером и без конца ходил прослушиваться в разные музыкальные спектакли, на прослушивании в "Take That" он спел что-то из раннего Эндрю Ллойд-Уэббера. Его взяли. Возраст Робби до совершеннолетия не дотягивал, поэтому работать ему приходилось в строгом режиме - ни табаку, ни выпивки, ни девушек. 150 фунтов в неделю на расходы, остальное - в банк, под попечение взрослых. Но он был паренек смышленый и, несмотря на запреты, навалом имел и первое, и второе, и третье. Будучи самым младшим, он голоса не имел, но уж как только встал на ноги, сразу заявил об уходе. Поступок этот обошелся ему недешево, причем буквально - по контракту с пластиночной фирмой он обязан был выплатить неустойку. Отдавать пришлось все заработанное-накопленное. В этом смысле и потом дела шли не лучше. С тех пор как он стал сольным артистом, Робби успел уволить 4-х менеджеров. Все они, естественно, подали на него в суд. Тяжбы эти встали ему в гигантскую копеечку. "Миллионером я был уже три раза" - сказал Робби по этому поводу. То есть, паренек с норовом. К 1996-му году Робби понял, что выпивка и зелье из развлечения превратились в болезнь. По совету Элтона Джона он лег в клинику, которая специализируется на рок-звездах. Излишества никому даром не проходят - щеки и талия Робби налились теперь номенклатурной тучностью, от юношеской стройности не осталось и следа. Зато - какой материал для поэта! Сколько эмоций тут можно перелопатить! Это все и вылилось на пластинке.

Robbie Williams : LP "Life Thru A Lens" / "Old Before I Die"

"Old Before I Die" ("Надеюсь умереть молодым"), Робби Уильямс и пластинка "Life Thru A Lens" ("Жизнь через лупу").

В первой десятке также находится Лорин Хилл, вокалистка из "Fugees", несколько раз звучавшая у нас. Ее сольный альбом называется "The Miseducation of Lauryn Hill" то есть "Неправильное - или - неверное образование". Не так ее учили, короче говоря. О Лорин Хилл можно рассказывать, а можно и - нет. Она из таких артисток, звучание которых интереснее любой ее биографии. Голос у нее - как рука в бархатной перчатке, берет она тебя за душу и начинает ее тихонько щемить. И непонятно - откуда идет кручина, куда она ведет? Неважно. Музыка - это самый абстрактный вид искусства, самая бессловесная его форма, даже если она исполняется со словами.

Lauryn Hill : LP "The Miseducation Of Lauryn Hill" / "Nothing Even Matters"

"Nothing Even Matters" ("Ничто не имеет значения"), которую Лорин Хилл спела дуэтом с Ди Анжело. Пластинка ее называется "The Miseducation Of Lauryn Hill" и она находится в первой десятке английских альбомов.

Новая пластинка "Manic Street Preachers" называется "This Is My Truth Tell Me Yours" ("Это моя правда, расскажи мне свою"). О "Manic Street Preachers" я рассказывал вам неоднократно, в частности несколько раз упоминал исчезновение гитариста Ричи Джеймса (он же Ричи Эдвардс). О гибели никто не говорит, поскольку тела так и не нашли. Оптимисты выдвигают свои теории. Во-первых, перед исчезновением он набрал в банке денег. Во-вторых, среди его литературных героев и кумиров - люди типа Сэлинджера, которые исчезали без следа, но потом много лет спустя появлялись снова. Далее - Ричи пропал 1 февраля, а машину его нашли через две недели, с разряженным аккумулятором. Что, по мнению некоторых, говорит о некоем плане. Пессимисты возражают: он, во-первых, оставил свое лекарство -- прозак -- и паспорт дома. Затем, машину его нашли около моста через реку Северн, а это - любимое место самоубийц. Если там в реку сиганешь - ни за что не найдут. Я все думал - что за название такое у группы странное? Дело было так: один из музыкантов, Джеймс Дин играл на улице прохожим, один из них мимоходом бросил: "Ну вот, еще один маниакальный уличный проповедник!" Случайно брошенные слова запали юноше в душу и расцвели потом названием международно известной группы. Трое оставшихся участников "Manic Street Preachers" ни красотой ни сексапильностью не блещут и продолжающаяся их популярность видимо стоит на пронзительной поэзии и правде жизни. А музыка? О ней ни слова, пусть она говорит сама за себя.

И вот на этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у "Рок-посевов" есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята

"Manic Street Preachers" : LP "This Is My Truth Tell Me Yours" / "If You Tolerate This Your Children Will Be Next"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015