РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

24 октября 1998: Новые альбомы (Ladysmith Black Mambazo, Savage Garden, The Beautiful South)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Что можно сказать ободрительного и веселящего в такой вот октябрьский пронизывающий вечерок, когда за окном мглистая тьма, душу обуревает неясное томленье, а до получки или стипендии далеко, да и дадут ли их вообще -- неизвестно. Вот в такие дни, когда организм чахнет без витаминов, воображение уносит нас в дальнюю страну, в волшебный сад, где у крыльца потупились гроздья презумпции жеманной, на клумбах вдоль дорожки пламенеет мымра краснознаменная вперемешку с лахудрой пригожей, вдумчивой. На грядках буйно распустился генсек бульбоносный, во всех пурпуровых его разновидностях, за сараем цветут заросли гольфштрима чечено-ингушского, а в придорожной канаве тянут к солнцу свои головки мудозвончики смекалистые. По вечерам с полей сильно пахнет чувихой, а за рекой одинокая гармонь выводит песню "Анаша, анаша, до чего ж ты хороша..." Я люблю этот сад, люблю эту дальнюю страну. Она занимает одну шестую часть моей души.

Сегодня мы продолжим разговор о новых альбомах, заглянув для начала в рок-хронику.

25 октября. В 1944 году в Ланкашире родился Джон Андерсон, певец и один из основателей группы "Yes", распавшейся в 1981 году.

25 октября 1948 года в Бирмингеме родился Гленн Типтон, гитарист из "Judas Priest".

25 октября 1973 года, 25 лет назад, Джон Леннон подал в суд на правительство Соединенных Штатов, заявив, что в его квартире установлены микрофоны и что его телефон и телефон его адвоката прослушиваются.

28 октября. 30 лет назад, в 1968 году, Синтия Леннон подала на развод. Основание - супружеская измена со стороны Джона. Джон этого и не отрицал - Йоко была от него беременна.

29 октября. В 1946 году в Лондоне родился Питер Грин, гитарист, играл с Джоном Майалом в "Bluesbreakers", один из основателей "Fleetwood Mac" в 1967 году, в начале 70-х исчез со сцены на добрые четверть века, объявился только недавно.

29 октября 1944 года у берегов Нью-Джерси на борту пассажирского лайнера родился Денни Лейн, урожденный Брайен Артур Хайнз, гитарист, игравший в "Moody Blues" потом в маккартниевской "Wings".

Из последних новостей.

Вам, любители "Spice Girls": рыженькая, Джери Халливелл, покинула знаменитый квинтет четыре месяца назад и вызвала тогда целый поток кривотолков. Все лето музпечать гадала - что же она теперь будет делать. Нынче все прояснилось - Джери подписала контракт с фирмой "EMI", сейчас записывается в студии и в начале будущего года с ее творческого конвейера сойдут первые диски.

Вы, быть может, слышали об английском писателе по имени Салман Рашди, его роман "Сатанинские суры" вызвал бурю ненависти среди мусульманских ортодоксов, покойный аятолла Хомейни в 1988 году издал даже особый декрет, "фатву", в котором всякому правоверному мусульманину предписывалось без колебаний убить литератора. Потом к этому декрету добавили еще и премиальные в размере двух с половиной миллионов долларов. Естественно, Рашди был под защитой полиции, скрывался. Одну из его явок засветили на этой неделе. У вокалиста "U2" Боно, в Ирландии в местечке Килини есть поместье. Угодья выходят прямо к мору, на частный уединенный пляж. У пляжа стоит небольшой четырехкомнатный павильон, утепленный, со всеми удобствами. В этом павильоне в 1993 году частенько останавливался Рашди. Из Дублинского аэропорта его доставляли прямо к дверям казенным вертолетом. Все участники "U2" - большие почитатели трудов Салмана Рашди. В 1993 году, во время тура "Zoo TV" Рашди появился с ними на сцене стадиона "Уэмбли".

Мик Джаггер заделался продюсером и кинорежиссером, он снимает картину "Saving Grace" ("Спасительная милость"), съемки будут идти в Корнуолле, на юго-западе Великобритании, фильм основан на действительном событии. В нем снимается вокалистка из "All Saints", Николь Эпплтон, группа запишет также музыку к фильму. Лента выйдет на экраны в будущем году.

На этом рок-хронику закончим, перейдем к обзору новых альбомов.

"Ladysmith Black Mambazo" : LP "Heavenly" / "?"

Это ансамбль "Ladysmith Black Mambazo".

На всякий случай, если вы не знаете зулусского языка: "Мамбазо" по-зулусски - это топор. Здесь он символизирует способность рубить конкурентов под корень. Как говорили у нас в пионерском лагере -"режиком заножу, рубиком затопорю!" Действительно, "Mambazo" выходили победителями практически во всех конкурсах, в которых они когда либо участвовали. Лэдисмит - название города, откуда происходит руководитель ансамбля Джозеф Шабалала, а "блэк" т.е. "черный" позаимствовано у черных быков, самых сильных сельхозживотных племени мбубе. Да, господа - мбубе! Именно из этой народности и происходит ансамбль из 10 человек. Они поют без музыкального сопровождения и определяются итальянским словом "а-капелла". Начинали в 1962 году, как говорится, в деревенской самодеятельности. С тех пор проделали огромный путь - у "Mambazo" 40 пластинок, они выступали на вручении Нобелевской Премии Нельсону Манделе, в лондонском Королевском Альберт Холле, на летних олимпийских играх 1996 года... Конечно "Mambazo" оставались бы просто этническим ансамблем, если бы не пластинка Пола Саймона "Graceland" 1986 года. Ему первому пришелся по сердцу ненавязчивый, безпоказушный стиль "Mambazo", звучавших то, как шорох ночной волны, то, как порыв ветра в зулусской глубинке. Они добавили в пластинку "Graceland" дыхание вечности и то благородство души, которое можно сыскать только у людей, много поколений живущих с природой. Полу Саймону, как городскому интеллигенту, интуитивно этого не хватало. Пластинка получилась блестящей, прогремела по белу свету, подняв репутацию "Ladysmith Black Mambazo" на недосягаемую ранее для фольклорного ансамбля высоту. Всякий, занимавшийся хоровым пением, знает - что не всякие голоса сливаются воедино. Тут, как ни странно, лучше всего звучат родственники, ибо их голосовые связки производят тембрально однородные звуки. Так и здесь. В хоре "Mambazo" - братья Джозефа Шабалала, родные и двоюродные, три собственных сына, плюс несколько близких друзей. Происхождение этой музыки - шахты Южной Африки. Хоровое пение было единственным способом сохранить присутствие духа и утолить кручину на бесконечной и безнадежной подземной работе вдали от семьи. Джозеф Шабалала хочет теперь создать академию, в которой преподавали бы традиционную африканскую музыку, изучали бы культуру. Он уже получил должность профессора этномузыковедения в университете Наталя, так что процесс возведения его в зулусские классики выходит в завершающую фазу. А начинал то - от сохи. Нет, не от плуга! Плуга тогда народности мбубу не завезли, а пахали тогда деревянной сохой, привязанной к животному. Вы только не думайте, что я прикалываюсь над африканской отсталостью. Не далее как осенью 1957 года, когда я попал копать картошку в Заонежье, а это не Африка, а ленинградская область, то я всю эту африканскую действительность увидел собственными глазами. И деревянную соху, и хижины без электричества, и мужика с огромной козьей ножкой, погонявшего скотину трехэтажной матерной а-капеллой.

"Ladysmith Black Mambazo" : LP "Heavenly" / "Homeless"

Композиция "Homeless" ("Бездомный") и "Ladysmith Black Mambazo", с которым мы простимся. Пластинка их находится в первой десятке на этой неделе и довольно устойчиво надо сказать находится.

Еще со славных времен "AC/DC" Австралия регулярно подкидывала на мировую рок-сцену новых героев и бойцов. В первой пятерке на этой неделе - австралийская группа "Savage Garden" ("Свирепый сад"). Собственно, это даже и не группа, а дуэт. Даррен Хейз поет, а Даниэль Джонс играет. Познакомились 4 года назад в Брисбене, в местном баре. Нашли друг друга по объявлению, очень друг другу подошли и засели за работу. Первую пластинку записывали аж восемь месяцев. Но получилось - их взяла крупная фирма "Columbia". В 1996-м первый сингл "Savage Garden" "I Want You" выходит на первое место австралийского списка, ну и дальше, как водится - публика, успех, касса, сборы... В прошлом году "Savage Garden" получили у себя на родине 10 наград - лучший альбом, лучший сингл, лучшая группа, лучший первый альбом, песня года и т.д. Тут кое-какие личные детали. Даррен Хейз родился 8 мая 1972 года, не пьет, не ест мяса, строгий вегетарианец. По образованию учитель начальных классов, даже проработал в школе 8 месяцев. Женат. Извините, девушки. Второй, Даниель Джонс родился 22 июля 1973 года, блондин с зелеными глазами, рост 180, не женат. Ура, девушки! Сочиняет музыку на своем переносном компьютере. А ведь если взглянуть на глобус, черт знает где эта Австралия! Три года греби, не догребешь, а когда выгребешь, еще три года скачи, не доскачешь! Но эта отдаленность и провинциализм не помешали брисбановскому дуэту пропахать широкую борозду поперек мировой культуры.

"Savage Garden" : LP "Savage Garden" / "I Want You"

"I Want You" и "Savage Garden" - австралийская группа и австралийский символ 1996 года. А вы уж, послушав музыку, сами решайте -- хотите вы в Австралию или нет.

На втором месте списка (а по некоторым данным, на первом) на этой неделе английская группа "The Beautiful South" ("Прекрасный юг") с альбомом "Quench" ("Утоли"), как жажду утоли. Главный человек там - Пол Хитон. Если кто помнит 80-е, он играл в индюковой группе "The Housemartins", которая просуществовала с 1985 по 1988 год и успела выпустить три альбома. Были они родом из Гулля, мрачного портового города на побережье Северного моря. В Гулле такая архитектура, что запьешь поневоле. Чем, собственно Пол Хитон сотоварищи и занимается много лет. В пьянстве, как известно, ума не наберешь, но мудрость иногда обрести можно. Здесь как раз такой случай. Отвлекусь. Когда-то в Ленинграде среди музыкантов диксиленда была тайное кировое общество, символом которого была трехногая птица, Мудушка Кря. Каждому члену общества выдавался кировой паспорт, на котором было написано "Без круглого подстаканного талона недействителен". Главной моделью юмора был мудизм. В городе Гулле конечно до таких литературных высот не поднялись, но мудистический кировой элемент в юморе присутствует. Например, когда "The Housemartins" рекламировали себя, они не говорили - мы лучшая группа Гулля. Нет, они говорили - мы четвертая группа Гулля! Пол Хитон так и идет по жизни - выпивает и пописывает, пописывает и выпивает. Оценивает себя реально. "Есть, - говорит, - люди, которые пишут лучше меня - Пол Уэллер, Нил Янг, Элвис Костелло, Ван Моррисон. А я кто? Я - Пол Хитон, мне одному страшно, у меня в себе уверенности нет". Как-то на гастролях в Нью-Йорке он отменил подряд пять интервью, сказав при этом: "Я лучше пойду в баре посижу, что мне эта слава? У меня четкая задача - выпить в двух тысячах баров Нью-Йорка, а не сидеть как какой-нибудь Кит Ричардс, не вылезая из гостиницы". С 16-ти летнего возраста Пол Хитон ведет записные книжки, за первые 10 лет он заполнил 76 девяностостраничных общих тетрадей. Так -- поток сознания, но при сочинении песен, как он сам говорит, помогает. Я сам, как непьющий, пьющему могу посочувствовать только теоретически, прочувствовать песни, в которых улыбка, полная кайфа и незлобивого юмора направлена прямо к звездам, в космос. В группе частенько поднимают стакан за солнечную систему. Но это я вам поведал, вы знаете, а широкой общественности это и невдомек, и она воспринимает музыку "The Beautiful South" только по доброте этой улыбки, не чувствуя винного перегара.

И вот на этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у "Рок-посевов" есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

"The Beautiful South" : LP "Quench" / "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015