РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

31 октября 1998: Ringo Starr - 6

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Из пяти человеческих чувств радио ласкает лишь одно - слух. Телевидение - может еще и зрение. Ночью, накручивая ручку настройки вслепую, ловя уходящую волну, включается и осязание. Когда кулинарную передачу смотришь - еще и вкус. Однако пятое чувство - обоняние, до сих пор остается средствами массовой информации совершенно неохваченным. А ведь запахи управляют настроением, действиями, здоровьем, даже всей судьбой. Нынче, во время долгих ночей, подошла пора принюхаться к жизни. Решил я вам послать по радио специально подобранный букет благовоний. Итак, возьмемся за бутылочки с эфирными маслами. Начнем капать и смешивать. Вот абсолют гиацинта, для легкой радости вдоха, к нему добавим несколько капель терпкого сандала - не слишком много, не то "Шипром" будет отдавать. А вот пронзительный и бодрящий аромат сорго лимонного. Он развеивает скуку и сонливость, помогает сопротивляться болезням. Сюда добавим бергамот и ладан, они снимают беспокойство, страх и ночные кошмары. Для чувственности подольем возбуждающий иланг-иланг, или он еще называется кананги ароматный. Он растопляет чувственный холод, робость и фригидность. Завершим каплями аралии сердцелистной, этим благовонием, по преданию, Мария Магдалина омыла ноги Христа. Трепещи ноздрями, молодежь! Вдыхай полной грудью наш радиобукет!

А мы тем временем продолжим рассказ о Ринго Старре, только в рок-хронику заглянем.

31 октября. 60 лет назад, в 1938 году, Орсон Уэллс, актер и режиссер, поставил на американском радио научно-фантастическую передачу о пришельцах с Марса. Сделано это был с такими звуковыми эффектами, так реалистично и так убедительно, что вся трудовая Америка приняла спектакль за выпуск новостей, поверила в нашествие инопланетян и в стране началась жуткая паника. Что делать, привыкли американцы доверять своим радиоприемникам!

1 ноября. 30 лет назад, в 1968 году Джорж Харрисон выпустил пластинку с музыкой к кинофильму "Wonderwall", это был первый сольный альбом в рядах "Beatles" и первая пластинка на фирме "Apple".

2 ноября. 35 лет назад, в 1963 году, в Англии вышел первый альбом "Beatles" под названием "With The Beatles", в Америке название изменили, там пластинка называлась "Meet The Beatles" ("Знакомьтесь...").

2 ноября 1944 года родился Кит Эмерсон, один из основателей "Emerson, Lake & Palmer" в 1970 году.

3 ноября. В 1946 году в графстве Миддлсекс родился Николас Симпер, первый басист "Deep Purple", которого на второй год заменил Роджер Гловер.

4 ноября. 35 лет назад "Beatles" впервые выступили перед королевой Елизаветой. Прошло три с половиной десятилетия, "Beatles" и след простыл, а королева Елизавета по-прежнему на троне. Вот она, стабильность монархии!

5 ноября. В Нью-Йорке в 1942 году родился Арт Гарфанкель, вокалист из знаменитого дуэта с Полом Саймоном.

Из последних новостей.

Бывший вокалист английской "Stone Roses" Иан Браун, в прошлую пятницу 23 октября получил четыре месяца тюрьмы. За что? Расскажу по порядку. В феврале этого года он летел из Парижа в Манчестер. Летел, соответственно, первым классом и на фоне тихой и солидной публики, ну скажем так, очень выделялся. Горячительные напитки, как известно, в первом классе подаются свободно и неограниченно. Люди, в конце концов, почти двойную цену заплатили. Иан Браун, видимо, не раз поднимал руку за добавкой. Потом, когда стали разносить беспошлинные товары на продажу, стюардессе показалось, что он опять руку тянет. Подошла. Иан Браун молча помотал головой, она, улыбаясь, развела руками. "Что же вы руками-то на меня машете?" - сказал Иан Браун. "Извините" - ответила бортпроводница. "Извиняю, - сказал Иан Браун. - Но если еще на меня будете руками махать, я вам руки-то поотрубаю!" Шутка у него, конечно, получилась жестокая, и стюардесса, на всякий случай, в порядке рабочего обмена, сообщила это командиру. 43-х летний командир авиалайнера с окладистой бородой вышел в салон. "Вы бы поосторожней в выражениях, молодой человек, - сказал он, - тут все-таки и другие пассажиры едут!" "И не подумаю! - запальчиво ответил Иан Браун. - Чего хочу, то и буду говорить! А вы лучше бы шли рулить к себе в рубку, да по дороге бы побрились!" Командир тихо вспылил, пошел да по радио нажаловался полиции, а те подрулили к трапу. Ну, а в полицейском протоколе все сразу начинает выглядеть иначе. Стюардесса малость добавила, командир чуть-чуть сгустил и теперь судья, прочитав свидетельские показания, постановил, что поведение Иана Брауна представляло опасность для пассажиров, и вообще могло иметь катастрофические последствия. Мол, он в дверь рубки кулаками стучал. Иан Браун и пикнуть не успел, как его на полицейской каталажке увезли в тюрьму -- срок отбывать. Ну, понятно, он будет подавать на пересмотр, на помиловку, тем более что 12 ноября в Белфасте у него начинается британский тур, гастроли. Его пластиночная фирма "Polydor" выразила надежду, что, несмотря на произошедшее, гастроли эти начнутся вовремя.

Одна из неразрешимых загадок природы - куда зимой деваются мухи? И вторая - что происходит с популярными певцами, когда они сходят со сцены? Ну, вот на второй вопрос на этой неделе есть ответ. Вокалист Фиаргал Шарки, который в 80-х пел в группе "Undertones" и выходил в британский хит-парад, на этой неделе получил официальную должность в государственном комитете по радиовещанию. Получил не по блату, а на общем основании, по конкурсу, который объявлялся по всей стране. В этот комитет кроме него попали бывший судья и бывший замдиректора нашей Всемирной службы Би-би-си. Вопрос о комитете по радиовещанию недавно встал со всей остротой после того, как лондонская альтернативная станция "XFM" была перекуплена крупной коммерческой фирмой "Capitol Radio", которая тут же изменила ее музыкальный формат. "Как же так, - возмущались слушатели, - формат "XFM" был утвержден, это станция новой музыки. Куда смотрит радиокомитет?" А радиокомитет наложил штраф на новых владельцев "Capitol". Но что для них 4 тысячи фунтов? Тем временем аудитория "XFM" снизилась с 330 тысяч до 280-ти. "Эх вы! - насмехается молодежь, - специалисты! Думали коммерческой программой поднять станцию, а сами ее опустили!"

Я как то рассказывал вам в прошлом году, что вокалист Моррисси и гитарист Джонни Марр из группы "The Smiths" по решению верховного суда 1996 года должны отдать своим двум бывшим товарищам по группе почти два миллиона долларов. Моррисси и Марр тянули резину сколько можно, а теперь, когда пора подошла, затеяли встречный иск, типа "мы деньги никогда и не собирались делить поровну!"

4 канал английского телевидения заказал документальный фильм про "Sex Pistols" и их менеджера Малькольма Макларена, картина будет показана на кинофестивале в январе 1999 года. Собственно, большая часть ее уже снята. Режиссер Джулиан Темпл тогда, 20 лет назад молодой выпускник киношколы, отснял и с тех пор хранил все эти кадры. Так что зритель сможет погрузиться в безумный водоворот лондонских событий 1977 года.

И, наконец, к 60-летию Джона Леннона, которое будет 9 октября 2000 года выйдет пластинка, на которой разные знаменитости исполнят ленноновские песни. Дэвид Боуи недавно первым записал песню "Mother". На этом рок-хронику закончим, перейдем к рассказу о Ринго Старре.

Ringo Starr : "Weight Of The World"

"Weight Of The World" ("Вес всего мира") с пластинки "Time Takes Time". Это одна из последних, недавних (относительно) пластинок Ринго Старра.

В нашем рассказе мы остановились на событиях 1988 года, когда Ринго со своей женой Барбарой взглянули правде в глаза, признали себя алкоголиками и пошли лечиться в профилакторий в городе Таскон, штат Аризона. К 1989 году Ринго просох, напитался жизненной силой и готов был продолжать свою биографию. В феврале 1989 года у него вышел сборник "Starr Struck", на нем были собраны лучшие его хиты с 1976 по 1983 год. Протрезвев, Ринго ясным взором взглянул на свое поместье Титтенхерст Парк, и - решил его продать. Весну и начало лета он записывался с разными старыми приятелями, снялся в автомобильной рекламе со своей дочкой Ли. В июле, на радость фанам, Ринго отправился в самый свой первый концертный тур. 23 июля начались гастроли по 30 американским городам. В ноябре Ринго со своей командой отыграл 7 концертов в Японии. Старые грехи тянулись за ним как хвост. Его пластинка 1987 года, так называемый "Memphis Album" предстала его трезвому уху совсем в другом свете, вернее звуке. Ринго понял, что постоянное его кировое состояние качеству музыки, условно говоря, не способствовало. Теперь он с этим мириться не хотел, но пластиночная фирма упиралась. Пришлось судиться. 15 ноября 1989 года суд решил в пользу Ринги, автора, артиста.

Ringo Starr : "Don't Go Where The Road Don't Go"

"Don't Go Where The Road Don't Go" ("Не езди туда, куда не ведут дороги").

Записи, сделанные во время концертного тура, вышли в 1990 году на пластинке "Ringo And The All Starr Band". Один из концертов также вышел на видеоленте. Последующие два года прошли во всяких мелких проектах, но к лету 1992-го Рингу одолела жажда странствий. А тут и сынок Зак подрос. Теперь на сцене отец делил с сыном свою нелегкую судьбу барабанщика. К началу гастролей 1992-го вышла пластинка "Time Takes Time" ("Для времени нужно время"). Тур, начавшийся в июне 1992-го, затянулся, кроме Америки прокатились еще и по европам. В 1992-м отмечали 25-летие альбома "Сержант Пеппер", был отснят документальный фильм и все бывшие участники "Beatles" в нем появились. В 1993-м вышел концертный альбом и видео, записанный во время тура 1992 года в швейцарском городе Монтро. Вот песня "Don't Go Where The Road Don't Go" именно с этой пластинки. Настал 1994-й. Тут уж события недавние, мы их без увеличительного стекла помним - нашли неоконченные записи Джона Леннона, оставалось к ним только товарищей добавить. В январе 1994 три товарища дописали ленноновскую песню "Free As A Bird", хотя вышла она в свет только в конце следующего 1995 года. В 1994-м у Ринги стали умирать близкие люди - 15 января от инфаркта скончался его компаньон, сочинитель, вокалист и неутомимый выпивоха Харри Нильсен. 27 августа 1994 от воспаления легких умер отчим Ринги, Гарри Грэйвз, а 13 декабря от осложнений после пересадки костного мозга умерла его первая жена Морин. После развода она вышла за некого Исака Тигрета, создателя "Hard Rock Cafе", предприятия общественного питания, где в виде украшений на стенах развешаны рок-н-ролльные экспонаты - гитары знаменитостей, золотые пластинки, известные сценические костюмы и прочая. Теперь этих кафе по всему миру расплодилось довольно много.

Ringo Starr : "After All The Years"

"After All The Years" ("После всех этих лет").

В 1995-м все участники "Beatles" работали над "Антологией". Это, как вы помните, был большой проект - компакт-диски, серия документальных фильмов. Летом 1995-го Ринго со своим "All Starr Band"-ом отправился в Японию. 27 июня 1995-го в знаменитом зале "Будокан" был отснят концерт. В июле-августе ездили по США, но 24 августа 1995 гастроли пришлось отменять. Из Лондона поступило сообщение, что дочь Ринго, 24-летняя Ли, попала в больницу с опухолью мозга. Операция прошла удачно и Ли поправилась.

Где же живет нынче Ринго? Ответ здесь получается неоднозначный. У него три жилплощади. Основной дом в Монте-Карло, второй в Лос-Анджелесе и третий в штате Колорадо. Ринго не берет в рот уже 7 лет, жизнью доволен, к нему вернулось чувство юмора, которое в сочетании со спокойной его скромностью делают Ринго по-прежнему неотразимым.

Ringo Starr : "Yellow Submarine"

Ринго с чувством законного удовлетворения поет собственную песню "Yellow Submarine" в Монтро на концерте. Ну, тут слышно, что запись "живая". Кое-где немножко даже на ноты человек не попадает.

Про Ринго, как барабанщика, разное говорили. В 1964-м Джорж Харрисон произнес: "Играть с Ринго -- это все равно как водить машину на трех колесах!" С другой стороны Джорж Мартин, вспоминая ранний период, сказал, что "Ринго песню чувствовал сразу и безошибочно задавал правильный темп". А вот еще одна цитата. "Ринго был лучшим барабанщиком Ливерпуля, - сказал Пол Маккартни в 1988 году. - Юмор был у него специальный, местный. Он даже не знал - когда он говорил смешное. А говорил он - заголовками. Мы ходили за ним с записной книжкой наготове - неизвестно было, что из него в следующий момент выскочит!" Теперь некоторые чисто музыкальные моменты. Ринго был практически первым рок-н-ролльным барабанщиком на телевидении. Люди до него, игравшие с Элвисом, Биллом Хейли и прочими, были прилизанные аккомпаниаторы в аккуратных концертных пиджачках. Палки они держали по учебнику, как в духовом оркестре. Ринго первым заиграл не по уставу, палки держал одинаково, как в правой, так и в левой руке (а полагалось для чистоты дроби левую руку держать ладонью вверх). С Ринго началась традиция поднимать барабаны вверх, чтобы установку из зала было видно всем. Это теперь задним умом - очевидно, а тогда этого еще не было. Ринго первым из известных барабанщиков стал играть на установке "Людвиг", и последователей у него появилось потом много. Там звук особый. С Ринго началась другая метода записи барабанов. Он первым ввел заглушку, звук стал низким, микрофоны ставили на каждый барабан совсем рядом. Сейчас барабанщики записываются с метрономом, но когда "Beatles" писались, этого не было, на ответственности Ринго было - помнить и держать абсолютно тот же темп, что на предыдущем дубле, иначе записи было бы не свести вместе. Ринго ориентировался в сложных ритмах. "All You Need Is Love" - на 7 четвертей, "Here Comes The Sun" содержит 11 восьмых, 4 четверти и 7 восьмых. И, наконец, после распада "Beatles" на свою первую пластинку Джон Леннон пригласил не кого-нибудь, а Ринго. "Если его расшевелить, - сказал он тогда, - то Ринго сам найдет нужное направление!"

Этой цитатой покойного классика мы, пожалуй, на сегодня и закончим. Я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в девять вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у "Рок-посевов" есть своя страница во всемирной паутине, нас можно найти по адресу: seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего, счастливо вам, ребята!

Ringo Starr

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru | аудиозаписи публикуются с разрешения Русской службы Би-би-си | сайт seva.ru не связан с Русской службой Би-би-си
seva.ru © 1998-2015