РОК-ПОСЕВЫ

21 ноября 1998: Британский список (повтор от 03.10.80)

Добрый вечер, друзья. Сегодняшняя программа посвящена обзору долгоиграющих пластинок последнего месяца. Называя программу обзором, я конечно несколько преувеличиваю. Судите сами: в течение месяца через список альбомов проходит около 60-ти дисков, на которых представлено 600-700 песен, а в получасовую программу могут войти песен 6-7. И как их не выбирай, кого-нибудь непременно обойдешь вниманием. Так что название "обзор" тут вряд ли подходит. Это, скорее, какое-то подглядывание в щелочку.

Мы начнем программу с нового альбома группы "Yes" под названием "Drama", выпущенном недавно фирмой "Atlantic". В группе произошли серьезные перемены. Из нее ушел солист Jon Anderson и органист Rick Wakeman. Они в значительной степени определяли творческое лицо ансамбля и поклонникам "Yes" казалось, что заменить их будет некем и нечем. Но на их место пришли 2 музыканта из группы "Buggles" Geoff Downes и Trevor Horn. Нечего и говорить, что появления пластинки ожидали, как говориться, со смешанным чувством. Всеобщий интерес к альбому поднял его к середине сентября на 1-ое место списка. Потом он опустился на 5-ое, а на этой неделе на 15-ое место. В обзорной статье газета "Melody Maker" пишет:

"Как и прежде альбом оформлен художником Роджэром Дином. Так что по крайней мере пластинка "Drama" выглядит как альбом "Yes". Несмотря на вкрапление "Buggles" звучание "Drama" также мало отличается от предыдущих альбомов "Yes", что, как я полагаю, будет немалым облегчением для поклонников этой группы."

Итак, послушайте композицию с этого альбома, она называется "Into The Lens" ("В объектив").

"Yes" : LP "Drama" / "Into The Lens"

"Into The Lens" ("В объектив"), композиция с альбома "Drama", группа "Yes".

В середине сентября вышла также новая пластинка Cliff Richard под названием "I'm No Hero" ("Я не герой"). Клиффу в октябре, точнее 14-го числа исполняется 40 лет. Возраст для рока почтенный. Тем не менее выпуском новой пластинки Клифф еще раз доказал свою поразительную жизнеспособность. Альбом сразу же вышел на 12-ое место, потом поднялся на 7-ое, а на этой неделе опустился до 14-го места. 2 недели назад мы проигрывали одну из песен этого альбома, она называлась "Dreamin'" ("Мечты"). Послушайте теперь еще одну под названием "In The Night" ("Ночью").

Cliff Richard : LP "I'm No Hero" / "In The Night"

"In The Night" ("Ночью") с альбома "I'm No Hero" ("Я не герой") Клиффа Ричарда.

С 14-го на 13-ое место на этой неделе поднялся альбом Barry Manilow под названием "Manilow Magic".

На 12-ом месте альбом George Benson "Give Me The Night" ("Подари мне ночь").

На 11-ом группа "Скидз" с альбомом "Absolute Game".

На 10-ом группа "UK Subs", то есть "Британские подлодки" с альбомом "Crash Course" ("Курс на столкновение").

На 9 -ом группа "XTC" или, если буквы прочитать по-русски, "Ха Тэ Эс" с пластинкой "Black Sea" ("Черное море"). На обложку альбома ребята сфотографировались на фоне какого-то морского пейзажа, одетые в старинные водолазные костюмы с блестящими медными штучками. Альбом выпущен фирмой "Virgin". Критик газеты "Melody Maker" тепло отозвался об этой пластинке, отмечая оригинальность музыки и содержательность текстов песен. В частности, один из них привлек мое внимание. Песня называется "Living Through Another Cuba" ("Переживаем еще один кубинский кризис") и имеет этакую антивоенную направленность. Впрочем, я вам переведу несколько строк:

"Переживаем мы еще один кубинский кризис,
И снова год 1961-ый и мы зажаты с двух сторон, как свинки,
Война бьет в барабан, а мир играет лишь вторую скрипку.
Америка с Россией тянутся друг другу к горлу.
Не плачь, а падай на колени и молись,
И сам скажи себе "Прощай",
Поцеловав себя спины чуть ниже.
Мы как бульдоги у забора,
Над нашей головой летает мячик, брошенный невидимой ракеткой.
И две возможности есть кончить: красным либо мертвым."

"XTC" : LP "Black Sea" / "Living Through Another Cuba"

"Living Through Another Cuba" ("Переживаем еще один кубинский кризис"), альбом "Black Sea" ("Черное море"), группа "XTC".

На 8-ое место с 4-го на этой неделе опустился альбом "Flesh And Blood" ("Плоть и кровь") группы "Roxy Music" (мы включали его в программу о новых альбомах еще в конце августа и, как видите, он все еще продолжает пользоваться популярностью).

На 7-ом месте пластинка негритянской певицы Randy Crawford "Now We May Begin" ("Теперь можно начинать"). Песню с этой пластинки "Однажды я улечу прочь" мы передавали 2 недели назад в программе о британском списке.

На 6-ом месте группа "Blizzard Of Ozz" с одноименной пластинкой.

На 5-ом группа "Stiff Little Fingers" ("Маленькие твердые пальчики") с альбомом "Хэнгз".

А на 4-ом певец Gary Numan с альбомом "Телекон". Творчество Ньюмана это сочетание довольно незамысловатой музыки в затейливой оркестровке, многозначительных стихов электронно-космического или футуристического свойства и, конечно внешнего образа самого Ньюмана. Он выступает, облаченный в какие-то неземные одежды, окутанный облаками не нашего дыма. Крашеный брюнет с бледным неподвижным лицом и горящими глазами. В его голосе слышится какая-то межпланетная усталость и надрыв. В общем, есть над чем поразмыслить после уроков.

Gary Numan : LP "Телекон"

"Развалины" с альбома "Телекон", певец Гари Ньюман.

На 2-ом месте недавно вышедший альбом певицы Kate Bush под названием "Never For Ever" ("Никогда навсегда"). Песню "Babooshka" с этой пластинки мы проигрывали в одной из июньских программ. Кейт Буш девушка бесспорно высокоодаренная. Она играет на рояле, пишет музыку и слова к своим песням, прекрасно танцует. А теперь, в довершение ко всему прочему стала еще и продюсером, то есть звукорежиссером своей новой пластинки. По замечанию одного критика, в Кейт Буш уживается рафинированная британская леди и первобытная необузданная дикарка. Мне она напоминает какое-то красивое животное из породы кошачьих. Особенно, когда Кейт выступала по телевидению с исполнением своей песни "Breathing" ("Дыхание"). Пела она не просто, стоя у микрофона, как все эстрадные певицы, а просто-таки валялась по полу, облаченная в блестящие одежды, находясь внутри большого прозрачного пузыря. Пузырь этот по-видимому символизировал утробу матери. Дыхание - символ жизни, а рефрен песни "In out, in out", то есть "вдох-выдох" (а буквально "внутрь, наружу, внутрь, наружу") в сочетании с грациозным валянием внутри прозрачной утробы, невольно навевал мысли о процессе, в результате которого в утробе и появляются люди, причем не обязательно певицы.

Kate Bush : LP "Never For Ever" / "Breathing"

"Breathing" ("Дыхание") с альбома Кейт Буш "Never For Ever" ("Никогда навсегда")

И наконец, с 12-го на 1-ое место перескочил альбом еще одного ветерана британского рока David Bowie. Его пластинка называется "Scary Monsters" ("Чудо-юдо"). Песней "Ashes To Ashes" ("Прах праху") с этой пластинки мы и закончим нашу программу. Счастливо вам, ребята. Желаю вам всяческой удачи.

David Bowie : LP "Scary Monsters" / "Ashes To Ashes"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015