РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

28 ноября 1998: Ozzy Osbourne - 1 (повтор от 26.10.85)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Недавно в одном из подземных переходов Праги с большого плаката, возвещавшего о грядущих гастролях на меня взглянуло знакомое лицо в круглых очечках. И подумалось: "А ведь тебе, братец, скоро полтинник стукнет. Надо бы отметить". И еще подумалось, что в рок'н'ролле сознание первично, а материя вторична. Как иначе объяснить, что человек в почтенном возрасте, фактически дедушка с изношенной печенью и истрепанными нервами выглядит как вечный юноша. Работа такая наверное. Впрочем, не для того мы здесь собрались, чтоб обсуждать незрелые теории, а чтоб поздравить всенародного героя, безумца рока Оззи Осборна (Оззика!) с грядущим днем рождения и вспомнить по такому случаю его покрытый колдобинами жизненный путь.

Заглянем в рок-хронику.

26 НОЯБРЯ 30 лет назад в 1968 году группа "Cream" дала прощальный концерт в Королевском Альберт-Холле.

26 НОЯБРЯ 25 лет назад в 1973 году участник "Shadows" John Rostill погиб от удара током. Сами "Shadows" распались за 5 лет до этого в 1968 году.

26 НОЯБРЯ На этой неделе свое 60-летие справит Tina Turner. Не знаю будет ли она его праздновать, но справлять наверное все же будет. Родилась 26 ноября 1968* года в городе Браунзвилль штат Теннеси. Стала известной в дуэте со своим мужем гитаристом Айком Тэрнэром.

27 НОЯБРЯ В 1942 году родился Jimi Hendrix, урожденный Джонни Аллен Хендрикс. Но вернувшийся с войны отец переименовал его тогда в Джэймса Маршалла Хендрикса.

27 НОЯБРЯ В 1953 году родился Борис Гребенщиков. Быстрая арифметика подсказывает, что ему 45 и что он ягодка опять.

29 НОЯБРЯ John Mayallу, певцу и мультиинструменталисту, дедушке британского блюза исполняется 65 лет. Из рядов его группы "Bluesbreakers" вышло немало звезд тяжелого рок'н'роллья.

30 НОЯБРЯ В 1945 году в Южном Уэльсе родился Roger Glover - басист и продюсер из "Deep Purple".

2 ДЕКАБРЯ В 1960 году родился Rick Savage из "Def Leppard".

3 ДЕКАБРЯ И наконец 3 декабря. 60 лет назад стюард пассажирского лайнера Альберт Леннон женился на Джулии Стэнли. От этого брака у них родился единственный сын Джон (John Lennon).

3 ДЕКАБРЯ Герой нашего повествования Оззик (Ozzy Osbourne), урожденный Джон Роберт Озборн родился 50 лет назад 3 декабря 1948 года в Бирмингеме. Вокалист "Black Sabbath" и сольный артист на сцене и в буфете.

Бывший вокалист The Stone Roses Ian Brown, получивший 4 месяца тюрьмы за хулиганское поведение на борту пассажирского авиалайнера, начал отбывать свой срок в тюрьме легкого режима. Ну, об этом я уже вам сообщал.

Однако 2 ноября рассматривалось его обжалование и помиловку ему не дали. А раз так, то его как злостного хулигана в соответствии с тюремным протоколом перевели в Манчестер, в мрачно-известную тюрьму "Strange Ways", где сидят, в общем то, опасные преступники.

В 1990 году, например, там было восстание - зэки захватили тюрьму, взяли заложников. Три недели к ним невозможно было подступиться. Два человека погибло, 200 ранено, здание тюрьмы буквально разобрали по кирпичику и починка сего исправительного заведения обошлась Англии в 130 миллионов долларов.

Пластиночная фирма Иана Брауна Polydor комментировать перевод своего артиста в манчестерские застенки отказалась.

Американская группа Kiss создала свою модель автомобиля. Начато производство машины Kiss, но желающим придется ждать в очереди как минимум несколько месяцев.

Это двухместная спортивная машина с движком в 450 лошадиных сил, со встроенным 100-ваттным усилителем. Другими словами, воткнул гитару и играй. К машине прилагается прицеп в том же стиле, где расположен микшерский пульт, а в специальные гнезда аккуратно укладываются гитары.

Ориентировочная стоимость машины 75 тысяч долларов.

В ознаменование 30-летия "Белого" альбома Beatles фирма EMI ограниченным тиражом выпустила компакт-диски с плакатами и фотографиями, а бумажная вкладка тисненная, т.е. буквы трехмерные.

Стихи к песням группы Radiohead некий театральный режиссер сравнил с работами Генриха Ибсена. Режиссера зовут Ян Гестерман, он сочинил пьесу, в которой диалоги состоят из цитат Radiohead.

Это не просто маниловский какой-то проект, пьеса целый месяц идет уже в Лос-Анджелесе в театре "Корт" и рецензии на нее весьма хвалебные.

Ну и еще о литературе. В группе Suede есть басист, а у басиста есть брат Ричард Осмон. Тот написал 6-частный телевизионный сериал-комедию о вымышленной поп-группе Boys Unlimited. Она сделана в стиле документального фильма. Сюжетная канва приключенческая и внутренние распри там показаны, этой молодежной группы.

Говорят получилось очень смешно. Показывать сериал будут в феврале будущего года по нашему 4 телеканалу.

На этом, братцы, рок-хронику закончим и спросим себя, не лепо ли напомнить всему народу о творческой биографии знаменитого рок-ветерана, о боевом его пути.

Ozzy Osbourne

Джон Майкл Озборн родился в Бирмингеме 3 декабря 1948 года. Дитя рабочих кварталов он ходил в школу без энтузиазма и по окончании ее Оззи вряд ли можно было назвать образованным человеком. После школы работал подручным на стройке, водопроводчиком, забойщиком скота на мясокомбинате, потом на автомобильном заводе проверял автомобильные гудки. "Это было мое первое соприкосновение с миром музыки": вспоминал потом Оззи Озборн. В свободные часы бывало хулиганил, бывали стычки с полицией. Одно время пытался даже встать на путь преступления и совершать кражи со взломом. Из преступной карьеры, однако, ничего не вышло. Во время первой же попытки хозяин - здоровенный мужик, оказавшийся дома, не только основательно побил двух взломщиков, но и сдал их в полицию. В кармане у Оззи нашли листья индийской конопли и по совокупности влепили ему 3 месяца тюрьмы. В тюрьме Оззи распределили в двойную камеру, где напарником его был полубезумный убийца-рецидивист, который развлекал молодого сокамерника кровожадным смакованием подробностей совершенных им мокрых дел. Вот оказывается где зажигались грядущие факелы мрака, осветившие потом творчество "Черной Субботы". В тюрьме же Оззи сделал себе первую татуировку, наколов иголкой и графитным порошком четыре буквы О Цэт Цэт Уай на костяшках левой руки. Об этих ранних днях Оззи вспоминает с типичным для него откровением.

- Да, - сказал он, - я прошел через все это дерьмо, но с тех пор я кое-чего добился, потому что честен сам с собой. Много таких что провинились перед обществом, потом выправились, но о прошлом вспоминать не любят. Ерунда все это. Именно прошлое заставило меня думать по новому.

Освободившись из заключения, Оззи решил избежать пролетарской доли и сколотил свою первую группу под названием "Rare Breed" ("Редкая порода"), в которую вошли его бывшие школьные приятели Terry Butler и Tony Iommi. После ряда изменений в личном составе и нескольких перемен названия появилась наконец группа "Earth" ("Земля"), исполнявшая блюз-рок. Попытки "Земли" были в каком-то смысле обречены, потому что она пыталась сделать то, от чего публика уже слегка устала, блюзовый период шел к концу. Один из блюзов, который ребята придумали назывался "Black Sabbath" ("Черная суббота"). Он был навеял книжками по колдовству и черной магии, которыми увлекался тогда басист Тэрри Батлер. Эта песня, давшая потом название группе определила будущий ход событий.

"Earth" : "Black Sabbath"

Как вы вероятно заметили, наш рассказ незаметно сполз к разговору о "Black Sabbath" и слушатель может здесь сказать, что все и так уже знает. Однако, без краткого рассмотрения этого периода нам невозможно будет в дальнейшем понять образ Оззи Озборна во всей его псевдобесовской сущности. Итак, тема черной субботы была впервые позаимствована Тони Aйомми и Гизером Батлером из книжек английского писателя Дэнниса Уитли, книжках о колдунах, о черной магии и шабашах ведьм. Первоначально в ветхом завете суббота - это седьмой День Творения, когда Господь отдыхал от трудов своих после сотворения мира о чем и наказал чадам своим. Принцип полного отдыха от работы в святую субботу соблюдается, в частности, в иудаизме. Черная суббота это прямой антипод святой субботе. Не пребывание с богом, а наоборот занятие богопротивными делами. "Черносубботинцы" взяли это название не из антирелигиозных чувств, а из-за рок-н-ролльного озорства. По словам самого Оззи Озборна:

- Это было нашей реакцией на лозунги хиппи. Все эти дерьмовые уверения о мире, любви, счастье. Хиппи любили заявлять "Чувак, мир прекрасен". Но достаточно было оглянуться, чтобы увидеть как хреново все вокруг. И мы стали писать о действительности так, как ее понимали и так, как она воздействовала на нас, оставаясь честными перед собой без всего этого притворства.

Итак, цели были ясны, задачи определены и события стали развиваться в заданном направлении. Название быстро подхватила сенсационная пресса, создавая миф, что участники группы занимаются черной магией. Пластиночная компания "Vertigo", с которой у "черносубботинцев" был контракт, не только не разубеждала прессу, но подливала масла в огонь, рассказывая в своих бюллетенях небылицы о том, что Гизер Батлер любит-де созывать бесов на церковных кладбищах. Дело дошло до того, что один из музыкальных критиков окрестил первый альбом группы, как "черную магию для ненормальных масс". Подобное мифотворчество привлекло внимание -- как здоровое, так и нездоровое. Однажды во время концерта "Black Sabbath" на сцену устремился одержимый с острым мечом в руке, пытаясь поразить им на сказочный манер Оззи Озборна, как некоего дракона. К счастью борца за идею удалось вовремя остановить. В Англии есть круг из огромных каменных глыб - так называемый Stonehenge постройки второго тысячелетия до нашей эры, который использовался, как гласит легенда, для друидских обрядов. У Стоунхэнджа бывало ежегодно проводились фестивали поклонников этого, понимаете ли, первобытного идеализма. Фестивали часто сопровождались выступлениями групп. Но теперь этого нет, потому что Стоунхэдж огородили. Камни теперь огорожены барьером, к ним прямой доступ перекрыт. В 1970 году организаторы Стоунхэджа попросили "Black Sabbath" выступить. Прекрасно зная, что за публика собирается там, "черносубботинцы" на всякий случай отказались. Тогда колдуны черной магии наложили на группу проклятие. А главный колдун Великобритании (в то время Алекс Сондерс) подтвердил серьезность намерений своих коллег и посоветовал участникам "Black Sabbath" постоянно носить кресты, утверждая, что только это может защитить и спасти их. В июле 1970 года "Black Sabbath" пришлось отложить американские гастроли. Ребята боялись. Публика в Соединенных Штатах будет считать, что они заодно с бандой Чарльза Мэнсона - маниакального убийцы, зарезавшего в тот год киноактрису Шарон Тэйт (жену кинорежиссера Романа Поланского) и вместе с ней еще несколько человек. Фирма "Vertigo", продолжая нащипывать те же дьявольские струны, выпустила первый альбом "Черной субботы" в феврале 1970 года в пятницу 13-го числа, то есть по преданиям в самый несчастливый, самый черный день. Публика, заинтригованная всей этой чертовщиной, откликнулась с интересом. И альбом совершенно неизвестной группы распродался только в первый день тиражом в 5.000.

"Black Sabbath"

После завоевания нешироких родных английских просторов, группа отправилась в США, где интерес к "Черной субботе" оказался живее.

- Для меня Америка это как работа на заводе. Я приезжаю туда вкалывать. Отмечаю время в проходной, а когда работа закончена еду домой отдыхать. - Сказал как-то Оззи Озборн. - Во время гастролей по Штатам я часто звоню домой и меня спрашивают: "Где ты?" и я отвечаю: "Не знаю." Дома мне не верят. Это правда. В Америке полностью теряешь ориентацию. Расстояния такие, что перестаешь ощущать не только время, но и понимать где ты находишься.

Эти непрестанные успешный гастроли поднимали материальное благосостояние. К 1974 Оззи уже жил как лауреат лотереи спортлото. В графстве Стаффордшир он купил себе ферму. Она буквально была набита игрушками для взрослого ребенка: автоматические бильярды, воздушные ружья, мотоциклы, машины. Любимым его развлечением было ходить в самые фешенебельные магазины Бирмингема и под надменно-презрительными взглядами продавцов, недоумевавших что этот длинноволосый жлоб с татуировками делает в их утонченном магазине, Оззи вынимал из кармана объемистую гулю бумажных ассигнаций и платил наливой за лучшие товары. Однако, к настоящему большому богатству Оззи никогда не стремился, считая, что он должен зарабатывать только на спокойную старость. Тем временем о его концертных выступлениях начали слагать легенды. Оззи метался по сцене как одержимый, длинные волосы до лопаток развевались вместе в длинной бахромой на куртке. Он вовлекал аудиторию в действие, разговаривал с ней, признавался ей в любви. В музыкальном смысле Оззи всегда делал основной упор на простоту. Именно это заставило его потом уйти из "Black Sabbath". Однако, вместе с простотой в песнях по его мнению должна всегда была присутствовать моральная или политическая ткань (например песни "War Pigs" или "Children Of The Grave"). В этом смысле "черносубботинцы" оказали значительное влияние на более поздние течения рока. Музкритик в свое время писал в 1981 году, что "снобы музыкальной печати без конца повторяют, что крестными отцами панка были "Stoogies" или "Velvet Underground". На самом деле основное влияние исходило от "Black Sabbath"".

И вот здесь мы прервем повествование до встречи на будущей неделе в том же месте в тот же час на короткой, а кое-где и средней, а также ультракороткой бибисейской волне. Напоминаю, что нас можно найти во всемирной паутине. Адрес простой: seva.co.uk. Пока же всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

"Black Sabbath"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015