РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

5 декабря 1998: Ozzy Osbourne - 2 (повтор от 02.11.85)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. У любителей телесной гигиены 10-летний юбилей. Помните, 10 лет назад ввели талоны на мыло. Всякие мысли забродили тогда у меня в голове. Вспомнилась английская пословица: "Cleanliness is next to godliness", то есть "Чистота как бога красота". Или научения матушки, которая повторяла мне, что "культура человека, Севушка, измеряется количеством потребляемого им мыла". На что я по юной дерзости своей добавлял: "Да. В бане". Потом припомнил, что лежит у где-то меня дореволюционный прейскурант по мылу. Разыскал. Это буклет парфюмерной фирмы "Товарищество Брока и Ко", напечатанный столетие назад. В этом прейскуранте почти на 100 страницах приведены благоуханные товары, выпускавшиеся в мрачные годы царизма. Оказывается телеграммы за границу уже тогда можно было посылать на 27 языках, включая богемский и рутенский. Далее список неприсутственных дней, то есть когда на работу не ходили. Тут масленица, пасха, день рождения Его Императорского Величества 6 мая. Всего 36 дней в году. А посчитайте, сколько от этих 36 праздничных дней теперь осталось? И вообще согласитесь, господа, то будущее, в которое мы 10 лет назад без мыла лезли, теперь, кажется настало.

Полистаем рок-хронику.

5 ДЕКАБРЯ 30 лет назад в 1968 году Graham Nash покинул знаменитую тогда группу "The Hollies". Он был не согласен в планом, с творческим планом записать пластинку песен Боба Дилана. Оставшись в подавляемом меньшинстве, он группу покинул и сформировал собственную, знаменитую впоследствии "Crosby, Stills & Nash".

5 ДЕКАБРЯ 1968 года "Rolling Stones" выпустили в свет пластинку "Beggar's Banquet" ("Банкет попрошаек"). Если помните, на обложке они восседают в средневековой зале, стол ломится от яств. Собаки глодают, брошенные им кости. В таком же стиле "Роллинги" и отпраздновали выпуск пластинки в настоящей средневековой зале, снятой для этого случая в Лондоне.

5 ДЕКАБРЯ 25 лет назад в 1973 году "Pink Floyd" выпустили альбом "A Nice Pair" - двойную пластинку, в которую вошли 2 первых диска группы.

5 ДЕКАБРЯ 1935 года родился Little Richard, урожденный Richard Penniman. Он появился на свет в штате Джорджия.

5 ДЕКАБРЯ 1940 года в Уэльсе родился John Cale вокалист, мультиинструменталист из "Velvet Undergroung" ("Бархатное подполье"), которую он зачинал с Лу Ридом.

6 ДЕКАБРЯ День пластиночного пирата. Почему? Да потому что 20 лет назад в 1978 году Федеральное Бюро Расследования Соединенных Штатов подготовило и провело рейды в 5 американских городах, конфисковав пиратского оборудования по производству пластинок на сумму в 100.000.000 долларов. В тот памятный день половина пиратской промышленности Америки была стерта с лица земли.

7 ДЕКАБРЯ В 1949 году в Калифорнии в городе Памона родился Tom Waits - певец и сочинитель, любимец пишущей российской интеллигенции.

8 ДЕКАБРЯ Обведено в календаре битлолога толстой черной рамкой. В этот день в 1980 году в Нью-Йорке у подъезда своего дома Дакота Апартмент четырьмя выстрелами в упор был убит John Lennon.

8 ДЕКАБРЯ 1943 года в Мельбурне, (но только не в Австралии, а в Американском штате Флорида) родился Jim Morrison - певец и сочинитель, основатель "The Doors". Ныне обитатель кладбища Пер-Ляшэз в Париже.

9 ДЕКАБРЯ 25 лет назад в 1973 году в Лондоне состоялась премьера рок-оперы "Tommy". В постановке приняли участие Keith Moon, вокалист "The Who" Roger Daltrey, Steve Winwood, игравший в группе "Cream"* и киноактер Питэр Селлерс.

11 ДЕКАБРЯ Дата из отечественного календаря. В 1954 году родился Андрей Макаревич - вокалист "Машины времени", известнейший автор известнейших песен, знаменитый кулинар.

"Marilyn Manson" причинили в гостиничном номере на прошлой неделе ущербу на 25 тысяч долларов. И не в какой нибудь там гостинице, а в самом "Шератоне", в центре Нью-Йорка! Ну вам, конечно, интересно, какой именно ущерб. Да-а-а... Раковины да ванны поколотили, телефоны пообрывали, ковры пожгли. Директор гостиницы заявил газете "New York Times" что ему было твердо обещано - группа будет вести себя смирно и прилично.

"Но как только они ввалились в вестибюль, - сказал директор, - ведя на поводу девушку, всю увешанную с ног до головы цепями, я сразу почувствовал что-то недоброе".

Справедливости ради он отметил, что группа заплатила за все повреждения без разговоров, только вот сфотографировала на память 4 гостиничных номера, по которым как будто Мамай прошелся. Ну это так для сувенира, мало ли, может на будущую пластинку фотки поместят.

Продолжение истории с Джорджем Майклом. Помните, в апреле в Лос-Анджелесе в общественном туалете в парке он неприлично приставал к мужчине, а тот взял да и оказался переодетым полицейским. Джорджа Майкла тут же под белы рученьки и в участок. Потом был суд. Судья влепил ему 80 часов общественно-полезного труда, а конкретнее работы на кухне в благотворительной организации, которая готовит и доставляет горячую пищу жертвам СПИДа. George Michael приготовился было отбывать повинную, прибыл в кухню в белоснежном переднике новейшего фасона. А ему и говорят: "Судья передумал. Ты идешь работать телефонистом, будешь агитировать школьников заниматься благотворительностью". George Michael тут же собрал 23 ноября пресс-конференцию в Лос-Анджелесе и сказал, что знает откуда ветер дует. Дело в том, что недавно вышел его видеоклип к песне "Outside". Там один к одному воспроизводятся события в злосчастном туалете. И у зрителя сомнения нет - жертву ареста, как говорится, подставили. Судья, видимо, этот клип посмотрел и... посмотрев принял решение перевести Джорджа Майкла на другую работу с повышением. Но и осужденный-то непрост!

"Работа на телефоне, конечно, почетная обязанность, - говорит он, - но ведь ее не сравнишь с нуждами умирающих от СПИДа. Я бы и больше 80 часов отработал! Пусть судья пошлет меня туда, где трудно!"

Вокалист Coolio, помните песню "Gangsta Paradise", в течении одной недели дважды предстал перед судом, причем в разных странах. 20 ноября он был в Калифорнии в муниципальном суде. Ну я вам рассказывал. Coolio поехал по встречной полосе. Его остановили документы проверить, а при нем, во-первых, пистолет без лицензии, а во-вторых, в кармане добрая понюшка конопли.

"Я, - сказал Coolio в суде, - ехал в тир пострелять. А конопля не моя. Невиновный я!"

Через несколько дней он был в Штудгарте, предстал перед немецким судьей. Речь шла о происшествии ноября 1997 года. Coolio якобы украл одежду в дорогом магазине, а когда продавщица потребовала уплаты, он ударил ее в живот. Своим бархатным голосом Coolio твердо отрицал и эти обвинения, мол, "не крал не ударял!"

Видеоклип "Металлики" "Turn The Page" (Переверни страницу) вызвал протест женских организаций и европейское MTV передавало этот клип в урезанном виде. Сюжет там такой - день из жизни молодой женщины, которая днем работает в стриптизе, а ночью занимается проституцией. У нее маленькая дочурка. Та трогательно поджидает мамочку, пока та вертит нижним бюстом на сцене. Один из клиентов жестоко с ней обходится и дочь нежно утешает пострадавшую. Смысл протеста феминисток в том, что Metallica-де не имеет морального права делать глубоких обобщений о судьбе женщин.

И наконец новость, которая греет мне сердце! Би-Би-Сейский ветеран, известнейший наш диск-жокей John Peel на прошлой неделе был в Букингемском дворце, где ему вручали орден Британской империи, такой красивый золотой крест, на такой красной шелковой колодке. Вручал его сам принц Чарльз от имени Королевы. Растроганный John Peel сказал после церемонии: "Отец всегда считал меня недоумком. Если бы он дожил до сегодняшнего дня, то очень бы мной гордился. так что орден этот я посвящаю ему и матери!"

Директор Радио-1 BBC сказал журналистам: "Пока в моей груди бьется сердце, John Peel будет работать у нас". Вот так Англия почтила своего героя.

А что же Россия? Ру-у-у-сь! А-у-у-у! Не дает Русь ответа.

Ну, что ж, на этом рок-хронику закончим и перейдем к рассказу об Оззике Озборне.

Ozzy Osbourne : "Sabbath Bloody Sabbath"

Ну, остальное вы вообразите. Песня вам хорошо знакомая "Sabbath Bloody Sabbath" в исполнении Оззика Озборна.

Когда в 1979 году Оззи Озборн окончательно покинул "Black Sabbath", поклонники тяжелого рока пережили буквально потрясение, сравнимое только, ну, не знаю, с распадом "Deep Purple". Решение это созревало давно и первые признаки разногласия внутри "Black Sabbath" можно распознать было еще в 1975 году, когда в июле вышел их шестой альбом "Sabotage". Если на запись первого альбома "Black Sabbath" ушло всего 2 рабочих дня. "Черносубботинцы", ну, просто пришли в студию да и записали отрепетированный материал. То во время записи пластинки "Sabotage" они провели в студии долгих 12 месяцев, то есть рабочий год. По мнению Оззи Озборна исполняемая группой музыка не должна была терять первозданной простоты и, кроме того, звучание пластинки по его мнению должно было быть воспроизводимо на концертах. Гитарист Tony Iommi думал по-другому: за годы репетиций и гастролей его музыкальное мастерство росло и ему, естественно, хотелось, чтобы последующие альбомы это отражали. Хотелось двигаться вперед, экспериментировать, улучшать. На последних альбомах "Black Sabbath" столько инструментальных и голосовых наложений, что критики начали сравнивать их с пластинкой "Queen" "A Night At The Opera", известной грандиозностью своей звукорежиссуры. Для Оззи подобные сравнения были лучшим доказательством того, что "Black Sabbath" перестали быть в своей области ведущей силой, обленились и завяли. В октябре 1977, вскоре после того, как "черносубботинцы" официально покинули Великобританию и стали налоговыми эмигрантами, Оззи впервые объявил о своем намерении уйти. Однако, уже в январе 1978 после неудачной попытки создать свою команду, он вернулся в родной коллектив и записал с "Black Sabbath" их 8-ую пластинку "Never Say Die". Несмотря на огромный успех по обеим сторонам Атлантики, Оззи впал в депрессию, начал пить и летом 1979 его отослали домой в Англию, чтобы он привел себя в порядок. Тем временем группа начала репетировать с временным вокалистом, с Ronnie James Dio. Из Англии Оззи уже не вернулся. Поначалу он пытался создать группу с двумя блестящими рок-гитаристами Glen Hughes и Gary Moore, но Глен не хотел гастролировать и вскоре выпал из игры, а Гари Мур хотел собрать свою команду. После еще двух неудачных попыток Оззи впал в глубокое уныние, уехал в Калифорнию и проводил дни в барах Лос-Анжелеса. За спасение гибнувшего таланта взялась пластиночная фирма "Jet Records", в особенности энергичная дочка директора компании Шарон Ардэн. Оззи Озборна не только поставили на ноги, встряхнули и заставили просохнуть. Ему вернули веру в свои силы и направили в русло созидательной деятельности. По всему Лос-Анджелесу были объявлены прослушивания и Оззи часами просиживал в зале, слушая десятки гитаристов. В один из дней (вернее это был даже не день, а 2 часа ночи) на сцену вышел хрупкий белокурый молодой человек. Оззи спал, сидя в кресле, а проснувшись, принял гитариста за девушку и начал выкрикивать разные насмешки. Однако, когда музыкант (его звали Рэнди Роуз) заиграл, насмешки стихли. Стоял ноябрь 1979 года и состав новой группы "The Blizzard Of Ozz" (перефразированное название сказки "The Wizard Of Oz") был доукомплектован бывшим барабанщиком группы "Uriah Heep" Lee Kerslake и австралийским басистом Бобом Дэйзли (в прошлом участником группы "Mungo Jerry", "Chicken Shack" и "Rainbow". В августе 1980 года вышла первая 45-ка "Crazy Train" (Безумный поезд").

Ozzy Osbourne : "Crazy Train"

Остальное вам тоже придется вообразить. Текста много, музыки мало. Да и музыка вам хорошо знакомая. Вы ее себе легко можете представить. Продолжаю.

Перед первым концертом, состоявшимся осенью 1980 года в Глазго, Оззи страшно волновался. Неудивительно, на концертные подмостки он не выходил 2 с половиной года и после всего пережитого был в себе ну, скажем так, не уверен. Концерт, однако, удался на славу. Любители музыкального железа встретили Оззи с поистине рок'н'ролльным энтузиазмом. Англия приняла блудного сына. На очереди стояло завоевание Америки. Завоевание это поначалу шло со скрипом. На американских гастролях за транспортировку оборудования , наем осветительной, усилительной аппаратуры, зарплату рабочим сцены надо платить авансом, поэтому даже при половинных сборах выступать приходилось все равно. Такие концерты могут действовать деморализующе, но маленькая армия Оззи Озборна упрямо шла вперед. Такая тактика оправдалась. Если в начале года Оззи выступал перед полупустыми залами на 3.000, то в конце года желающие попасть на концерт заполняли 18.000-ные стадионы. Постепенно Оззик вошел, как говориться, в струю и стал откалывать номера в своем прежнем стиле, за которые одни его любили, другие ненавидели, а третьи просто боялись. В 1980 году американская пластиночная корпорация "CBS", в которую входила фирма "Jet", созвала ежегодную конвенцию, на которую Оззи был приглашен был как известный исполнитель. По словам самого Оззи: "В все эти старперы собрались в отглаженных костюмах, им было в общем наплевать кто ты такой. На этот раз я дал слово, что они меня запомнят. Я решил стать незабываемым." Во время официальной церемонии в руках Оззи оказался белый голубь. Одни говорят, что он принес его с собой в сумке. Другие, что этого голубя мира ему преподнесли. В интервью с газетой "Sounds" Оззи подтвердил, что принес голубя с собой, собираясь выпустить его в подходящий момент. Но пока он ждал, голубь в сумке помер. Как бы там ни было в самой середине торжественной части Оззи вытащил птицу, откусил ей голову, выплюнул голову на пол и с идиотской физиономией, вымазанной свежей кровью и перьями, уставился на окружающих. Сидевшая с ним рядом секретарша компании начала истерически визжать. Начальство побелело лицом. Оззи под руки начали выводить и он победно выкрикнул: "Рок-н-ролл не убьешь!". Поначалу корпорация собиралась расторгнуть с Оззи Озборном контракт. Потом адвокаты угрожали лишить его работы, но все как-то постепенно утряслось. Фотограф ухитрился заснять инцидент во всех стадиях, газеты опубликовали эти фотографии. Реакция читателей была негодующей. Один из них, подписавшийся Doctor Death (Доктор Смерть), обвинил Оззи в мужланстве и посоветовал ему в следующий раз откусывать голову живой кобре. Другой читатель написал в своем письме, что он покупает музыкальную газету, чтоб узнавать о концертах, новых альбомах, а вовсе не для того, чтобы читать о дешевой саморекламе одного из "бывших". Подобных писем было много. Поначалу Оззи не обращал на них внимания, а потом разозлился и заявил, что все те, кто прислал письма с жалобами и протестами по его мнению жалкие лицемеры, которые по глупости своей верят в систему. Оззи имел ввиду, что люди охотно едят мясо из мясной лавки и чувствуют себя непричастными к убийству, поскольку сами этим не занимаются.

- Я бы хотел открыть ресторан, - сказал тогда Оззи, - и каждый раз, когда клиент заказывает бифштекс, я бы приводил живую корову и резал бы ее у него на глазах.

После этого Оззи понесло. Он стал сообщать все новые были и небылицы вроде того, как однажды со скуки и по пьяни он из охотничьего ружья перестрелял всех кур, которых разводила его жена. В другой раз под наркотиками он перебил всех семейных кошек и т.д. Музыкальная печать отмечала также, что в свое время Оззи работал на мясокомбинате, забивая в день до двухсот голов скота собственными руками. Любому читателю становилась ясно, что психически неокрепшего паренька на столь ответственную работу на предприятии общественного питания ставить, конечно, нельзя.

Ozzy Osbourne : "Mr. Crowley"

Отрывок композиции "Mr. Crowley", посвященной Алистэру Кроули. Ее мы вынуждены прервать из-за недостатка, известно, времени.

О проделках Оззи Озборна можно говорить без конца. Упомяну лишь пару историй, произошедших во время первых американских гастролей 1980 года. После перемен в личном составе, которые, надо сказать, происходили довольно регулярно, в группу пришел англичанин Линдси Бринжоутер - хороший музыкант, но человек, недалекий. Он, естественно, сразу же стал объектом солдатских шуток Оззи. Общеизвестно, что при неправильном подключении аппаратуры инструменталист часто становится концом разомкнутой электроцепи и касание микрофона может вызвать удар током. Так вот, на одном из концертов Оззи уговорил рабочих сцены и те с серьезным видом поведали органисту, что электропроводка сцены не в порядке и что во время игры ни в коем случае он не должен стоять на полу обеими ногами. Доверчивый Бриджуотэр простоял весь концерт, переминаясь с одной ноги на другую, сгибая поднятую ногу под себя на манер аиста. Однажды, когда Бриджуотэр напился и заснул, Оззи сбрил ему брови и состриг половину волос, а на следующее утро дружески уверял его, что тот сделал это сам. Для дезинфекции туалетов, кухонь и прочего на Западе выпускается концентрированное жидкое едкое мыло с хлоркой - так называемый "Domestos". Рекламная фраза "Доместоса" - "Он убивает всех микробов насмерть". Когда один из рабочих сцены заболел, простите, венерической болезнью и обратился к Оззи за советом, тот, недолго думая, порекомендовал убить белезнетворных микробов "Доместосом".

- Вы бы слышали как он вопил, - вспоминал потом со счастливой улыбкой Оззи, - просто невероятно. С мошонки у него вся кожа слезла".

Рассказ наш мы прервем временно до следующей недели. Я прощаюсь. До встречи в том же месте, в тот же час на будущей неделе. А пока всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

Ozzy Osbourne : "?"

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015