РОК-ПОСЕВЫ

Слушайте эту передачу:

 mp3

Читайте также:

12 декабря 1998: Ozzy Osbourne - 3 (повтор от 09.11.85)

Добро пожаловать на наши рок-посевы. Я вот так вам скажу: пора кончать преклонение перед Западом. Уже и в грамматику просочилось. Иное иностранное слово даже по падежам склонять нельзя. А почему? Чем это они лучше? А я говорю - можно и буду склонять. Вот спросят меня читал ли я Эдгара По. Отвечу: никакого Пы не читал, много тут разных Пов печатается, всех не перечтешь. Спросят сколько га посевной площади у такого то хозяйства. Скажу: неважно. Одной гой больше или меньше. Главное, что ни одной гы родной земли врагу не отдадим. На каждой ге вырастим высокий урожай, а на чужую гу не занесем свою ногу. А еще в балете па тоже склонять не дают. А я скажу: без правильной пы надорвешь пупы, а с правильной пой и танец другой. А танцуем мы сегодня под чарующие звуки Оззи Озборна, продолжая поздравлять его с 50-летием.

Заглянем в рок-хронику.

11 декабря 25 лет назад в 1973 году "Emerson, Lake & Palmer" получили золотую пластинку за свой альбом "Brain Salad Surgery" ("Хирургическая операция на мозговом салате").

12 декабря 1949 года в Йоркшире в Англии родился Paul Rodgers, вокалист из "Bad Company", певший до этого в группе "Free" с Полом Коссовым.

13 декабря В Детройте в Мичигане в 1949 году родился Ted Nugent - гитарист, вокалист, стрелок из лука, автор сольных пластинок.

14 декабря 30 лет назад в 1968 году группа "Iron Butterfly" ("Железная бабочка") получила золотую пластинку за свою 17-минутную композицию "In-A-Gadda-Da-Vida". Благодаря ей альбом "Iron Butterfly" не покидал хит-парады в течение 2-х лет и стал одним из самых тиражных дисков в истории тяжелого рока. Некоторые считают, что тяжмет с этой композиции и начался.

14 декабря 1949 года родился Cliff Williams из "AC/DC".

17 декабря 30 лет назад в 1968 году "Pink Floyd" выпустили свою одиночную пластинку "Careful With That Axe, Eugene" ("Поосторожнее с этим топором, Женя").

18 декабря, в 1943 году в графстве Кент родился Keith Richards - гитарист и вокалист "Rolling Stones", один из основателей группы, соавтор большинства ее песен. Нынче ему 55, а выглядит на все 90, причем уже много лет.

Coolio, известный вам автор и исполнитель песни "Gangsta Paradise" на прошлой неделе предстал перед немецким судом. Обвинение - в краже одежды в ноябре 97-го из одного из модных магазинов Штутгарта. Coolio или по паспорту Артис Айви Джуниор и сопровождавшие его музыканты из ансамбля подворовали из магазина одежды на тысячу долларов. Когда владелица пыталась их остановить, то звезда рэпа въехал ей якобы кулаком в живот.

Coolio со своей стороны заявил, что, во-первых, в магазин они пришли давать автографы и что одежда им была положена по бартеру. Когда владелица отказалась дать просто так, он хотел заплатить кредитной карточкой, но это ее почему-то не устроило. Coolio добавил, что уже заплатил ей компенсацию в 3 тысячи долларов.

Однако германский правосуд влепил Coolio 6 месяцев условно, плюс штраф в 11 тысяч фунтов или 18 тысяч долларов.

Бывший участник группы Jesus And Mary Chain гитарист Джон Мур начал экспортный, вернее импортный бизнес. Вдохновился он картиной Пикассо "Любительницы абсента". Джон Мур попытался выяснить, что это за абсент такой. Напиток оказался крепкий - 70 градусов, настоян на особой горькой полыни, имеющей психоактивные свойства, добавлена туда мята лимонная и анис.

Абсент стал популярным в Париже в период, так называемой "бель эпок", в годы расцвета экономики перед первой мировой. Абсент любили артисты и поэты, называя его ласково "зеленая фея". Абсент - это кокаин своего времени.

Французское правительство опасаясь этого зелья запретило напиток. Примеру Франции последовали другие страны, но в Англии абсент был совершенно неизвестен и запрещать его не стали. Воспользовавшись этой лазейкой Джон Мур и начал свои импортные операции. Сам он познакомился с волшебным напитком в Чешской Республике, где запрету на абсент нет. Английская "Daily Mail" ссылаясь на некоего ученого, описала воздействие от абсента так: "Это все равно что выпить водки, закусить LSD и закурить марихуану".

А вот вы смотрите картину Пикассо и думаете небось: "Чевой-то он там синей краской малевал?!" А Пикассо-то не дурак был, знал, чего рисует...

Есть в Шотландии на севере нашего Альбиона город Глазго, а в нем известный футбольный клуб "Селтик". Президент "Селтика" имеет большой пакет акций в этом деле и в будущем году собирается его продавать. Вокалист U2 Bono и певец Simple Minds Jim Kerr собирают пакет в 150 миллионов долларов, чтобы эту команду выкупить. У них кой-какие и свои деньги есть, но, конечно, не все. Друзья-музыканты ведут переговоры с разными богатыми ирландцами и шотландцами. Происхождение им небезразлично, так как организаторы акции хотят, чтобы шотландская футбольная команда в руки каких-нибудь иностранцев не попала!

Кстати, U2 сейчас записывают новый альбом с Брайаном Ино, с продюсером. Находятся в Дублине.

Вот на этом рок-хронику закончим и перейдем к поздравительной серии об Оззи Озборне.

  Музыка Ozzy Osbourne   Flying High Again   

"Flying High Again" ("Опять летим высоко") с концертного альбома Оззи "Live At Last And Loud".

Мы в прошлый раз заговорили о проделках Оззи. О них можно говорить без конца. Упомянем пару историй, произошедших во время первых американских гастролей 1980 года. После перемен в личном составе которые, надо сказать, происходили довольно регулярно, в группу пришел англичанин Линдси Бринжоутер - хороший музыкант, но человек, мягко говоря, недалекий. Он, естественно, сразу же стал объектом солдатских шуток Оззи. Общеизвестно, что при неправильном подключении аппаратуры инструменталист часто становится концом разомкнутой электроцепи и касание микрофона может вызвать удар током. Так вот, на одном из концертов Оззи уговорил рабочих сцены и те с серьезным видом поведали органисту, что электропроводка сцены не в порядке и что во время игры он ни в коем случае не должен стоять на полу обеими ногами. Доверчивый Бриджуотэр простоял весь концерт, переминаясь с одной ноги на другую, сгибая поднятую ногу под себя на манер аиста. Однажды, когда Бриджуотэр напился и заснул, Оззи сбрил ему брови и состриг половину волос, а на следующее утро дружески уверял его, что тот сделал это сам. Для дезинфекции туалетов, кухонь и прочего на Западе выпускается концентрированное жидкое едкое мыло с хлоркой - так называемый "Domestos". Рекламная фраза "Доместоса" - "Он убивает всех микробов насмерть". Когда один из рабочих сцены заболел, простите, венерической болезнью и обратился к Оззи за советом, тот, недолго думая, порекомендовал убить белезнетворных микробов "Доместосом".

- Вы бы слышали как он вопил, - вспоминал потом со счастливой улыбкой Оззи, - просто невероятно. С мошонки у него вся кожа слезла".

Материал, который группа записала до американских гастролей был настолько обширным, что его хватило для еще одного альбома, который был выпущен в октябре 1980 года. Пластинка называлась "Diary Of A Madman" ("Дневник сумасшедшего"). Обложка выдержана в стиле фильма ужасов: мрачная средневековая комната, одежда, забрызганная кровью, черный кот, перевернутый крест, сатанинские писания. Ну, и тому подобное. Мы, помнится, обозревали эту пластинку, и, казалось, это было недавно, а вот, оказывается, прошло 18 лет. Как же быстро летит время на короткой волне.

  Музыка Ozzy Osbourne   Diary Of A Madman   

"Diary Of A Madman" ("Дневник сумасшедшего") с одноименного альбома.

Материал нового альбома "Diary Of A Madman" к ноябрю 1981 года был положен в основу концертного представления. Поднимался черный занавес и зрители видели уходившие вверх массивные ступени, на вершине которых стоял средневековый трон. Из огромных динамиков неслась запись песни "Дневник сумасшедшего", а лазерные лучи образовывали на колонках громкоговорителей сначала изображение летучей мыши (символа Оззи Озборна). Изображение распадалось, образуя четыре буквы О Зэт Зэт Уай. Из облака белого тумана, окружавшего трон, как-бы ниоткуда появлялся сам Оззи, вздымая над головой гигантский крест. Из высоких готических каменных на вид арок, стоявших слева и справа, выхваченные лучами прожекторов, выходили басист Руди Старзо и гитарист Рэнди Роудз. Из-за ступеней медленно вздымалась барабанная установка вместе с ударником Томми Алдриджем. Позади него стоял палач в черном капюшоне. Органист Дон Эйри сидел наверху в проеме. Костюмы участников были сделаны по средневековым мотивам. Оззи щеголял в красном комбинезоне из кольчуги, перепоясанной широким кожаным ремнем с железными бляшками и большим накладным гульфиком, одетым поверх. В конце представления на бис обычно исполнялась песня "Paranoid". Из-под барабанов выплывала огромная железная рука, поднимавшая Оззи вверх, из кончиков всех ее пяти пальцев выстреливали ракеты фейерверка. В концерте принимал также участие лилипут Джон Аллен, которого Оззи немедленно прозвал Ронни, намекая на рост Ронни Джэймса Дио, заменившего его в "Black Sabbath". Ронни появлялся на сцене с мертвецки белым лицом, на котором проступали струпья и капли сценической крови. Во время представления швырял в зал свежую требуху - бараньи сердца, свиные почки, говяжью печень. За этот неблагодарный труд, карлика в конце подвергали церемониальному средневековому повешению под аккомпанемент песни "Goodbye To Romance" ("Прощай, любовь").

  Музыка Ozzy Osbourne   Goodbye To Romance   

"Goodbye To Romance" с пластинки "Blizzard Of Ozz"

Смакуя средневековые ужасы и давая волю своим кровожадным инстинктам, пусть даже понарошке, Оззи Озборн забывал завет о том, что посеешь, то и пожнешь. На концерты его потянулись люди определенного склада и наклонностей. Публика того типа, которая в средние века ходила на публичное отсечение головы и повешение как на спектакли. Этот контингент, условно говоря, не блистал интеллектом и сценические выходки Оззи в рамках театрального представления эти люди принимали как прямой призыв к действию. Так во время концерта на сцену кто-то бросил летучую мышь. Разгоряченный представлением Оззи, поначалу подумал, что это игрушка и сунул голову ее себе в рот, намереваясь повторить на сцене столь нашумевший эпизод с белым голубем. Однако, воинственная летучая мышь не собиралась расставаться с жизнью покорно, как белый голубь мира. Она что есть силы вонзила клыки в Оззин язык. Опасаясь столбняка или бешенства, Оззи тот час повезли в ближайшую больницу. В приемную скорой помощи Оззи вошел, лая, как собака. Когда американская медсестра спросила его в чем дело Оззи залаял и на нее, объяснив, что он заболел бешенством. Гав-гав. Когда начались противостолбнячные уколы, повторяемые каждые 4 дня, то пациенту уже стало не до шуток. Эта история попала в газеты и на концертах Озборна стало твориться невероятное: на сцену швыряли белых мышей, птиц со связанными ногами. Одного из зрителей поймали на том, что он пытался протащить в зал дохлую кошку. Другим все-же удалось пронести дохлую собаку. Потом был случай со змеей и с огромной луизианской жабой, которую маленькие мучители убили, содрав с нее кожу. В штате Цинцинатти группа подростков раздобыла на местном мясокомбинате голову свежезабитого быка. Их, правда, вовремя остановили. Тут только быть может до Оззи дошло как он повлиял на свою аудиторию.

- Все эти наши проделки с животными, - заявил он печати, - зашли слишком далеко, но я уже остановить этого не могу. Я создал монстра Франкенштейна, контролировать которого не в состоянии. Концерты превратились в сумасшедший дом и мне самому порой бывает страшновато.

Название первой песни Оззи Озборна "Crazy Train" "Сумасшедший поезд" становилось как бы пророческим. Этот безумный состав набирал скорость и отказывался подчиняться управлению. Падкая до сенсации печать смаковала все происходившее несмотря на заявления Оззи о том, что дюжина убитых им птиц не идет ни в какое сравнение с двумя миллионами кур, убиваемых ежедневно для набития национальной утробы. Вскоре начали циркулировать вообще фантастические слухи о том, что Оззи, якобы, собирается начинить живую козу динамитом и взорвать ее на концерте или отпилить ноги живой собаке. Ну, и так далее. Началась общественная истерия. Вмешалось американское Общество Человечности, которое борется с проявлениями жестокости по отношению к животным. Оно стало издавать петиции, призывая к полному запрету и бойкоту концертов Озборна. В Бостоне поначалу концерт запретили, но менеджер Оззи Шарон Арден подала на запретчиков в суд и по решению суда выступления были разрешены при условии, что из них будут исключены (то есть из выступления) все акты насилия. Местные власти Сент-Луиса окружили сцену сотней вооруженных полицейских. На все концерты Озборна приходили всякие представители властей и обществ, зорко следя за тем, чтобы наш герой чего-нибудь не отчебучил. По всем штатам крепло движение "морального большинства" - правоверных консервативных библейских христиан, которые организовывали перед концертами пикеты, раздавали зрителям листовки, пытались убедить всех, что Оззи слуга дьявола и что посещение концерта может ввергнуть в опасность бессмертную душу на вечные времена. Дело дошло до того, что они стали нанимать специальные самолеты, вылетали в те города, где Озборн проводил концерты. Впоследствии Оззи сказал как-то полушутя, что если б не он, американское "Моральное Большинство" никогда не превратилось бы в национальную силу, какой она сейчас является. Возмущение американской общественности усилилось после происшествия в Техасе. Оззи сотоварищи поехал в культпоход на экскурсию в Аламо, знаменитую крепость, вокруг которой произошла битва ранних техасских поселенцев с тысячами осаждавших их мексиканцев. Если бы Оззи осознавал, что для техасских патриотов нет ничего священнее Аламо, он, желая пойти по малой нужде, ну, нашел бы общественный туалет, а не стал бы, извините за выражение, мочиться на историческую стену. Один из туристов, увидев, позвал полицейского. Оззи немедленно арестовали, одели наручники, отвезли в участок, где он просидел ночь в камере с убийцей. Точь-в-точь как в дни его молодости. Поначалу Оззи вел себя независимо и гордо, утверждая, что ничего он особенного не сделал и что он вообще до самого Белого Дома дойдет, чтоб там помочиться на ступеньки. Национальное возмущение вспыхнуло с такой силой, что все концерты в штате Техас пришлось отменять. Оззи публично извинился и всячески отрабатывал назад с тем, чтобы не осложнять свою жизнь излишне. Вскоре пришлось нанять личного телохранителя, выписав его из Англии и утроить или даже учетверить штат контролеров, охранявших сцену на концертах.

- Я окружен собственной милицией, - жаловался тогда Оззи.

Лучше всего чувства окружавших выразила менеджер Шарон Арден, сказавшая тогда: "Веселье кончилось."

Вот на этом месте я прощаюсь с вами до встречи на будущей неделе в субботу в 9 вечера с повтором в воскресенье и понедельник на короткой, а кое-где и ультракороткой, а также средней бибисейской волне. Теперь у рок-посевов есть своя страница во всемирной паутине. Нас можно найти по адресу seva.co.uk. Всего вам самого-самого лучшего. Счастливо вам, ребята.

  Музыка Ozzy Osbourne   So Tired   

<< возврат

пишите Севе Новгородцеву:seva@seva.ru | вебмастер: webmaster@seva.ru
seva.ru © 1998-2015